DQ10の魔法の迷宮(FF14のインスタンスダンジョンみたいなの)では
ダンジョン攻略開始時に参加者4人分の一言挨拶メッセージみたいなのが表示されます。
FF14でも、ちょっとしたコミュニケーションのキッカケにQuote:
CFの開始時にメンバーの挨拶みたいなのが表示されたりするっていうのはどうでしょう?
Printable View
DQ10の魔法の迷宮(FF14のインスタンスダンジョンみたいなの)では
ダンジョン攻略開始時に参加者4人分の一言挨拶メッセージみたいなのが表示されます。
FF14でも、ちょっとしたコミュニケーションのキッカケにQuote:
CFの開始時にメンバーの挨拶みたいなのが表示されたりするっていうのはどうでしょう?
なにかしらライトな感じのコミュニケーションは欲しいですよね。
DQXのローディング画面中の書置きはすごいいいなとは思いました。
挨拶コメントでしたか。
開始時にサーチコメントを表示〜
と脳内変換してしまい
「メイン○IL100、云々」とか
自己満サチコメ出るのか?と思ってしまいました。
挨拶コメント的なのはいいですね。
コンテンツ開始時に限らず、
ロード画面をうまく使ったらどうかな?と思いました。
自分も10やってますがこれ良いかもですね〜コミュニケーション以外にも互いのプレイスタイルやPSなんかも把握しやすくなるしID内のトラブル軽減にもなりそう^ ^
移動、戦闘中は、チャットする余裕が中々取れないので、
ギスギス緩和にも、非常に有効な機能だと思いますね。
ただ、日本語環境のみのDQXだからこそ、実現している機能とも言えると思います。
FF14の場合、ワールドワイド(多国語)に展開しているので、
日本語以外の方とのコミュニケーションをどうするかが課題でしょうね。
挨拶を見て初っぱなから「うわ、外人が入ってきたキックしよう」なんてならなければ良いのですが...
そんな人、極一部だと思いますが...
おおー!これめちゃくちゃいいじゃないですかー!
きっかけがあると嬉しいですね。賛成です。
今でもプレイスタイルや言語が合わなければ、抜ける人は抜けるし、揉めるときは揉めちゃうしね。
途中で揉めてどんよりするよりも、最初に判断できるしいいのでは。
めちゃくちゃいい案ですねー(つω`*)
運営実装はよ!はよ!w
古いスレッド上げて恐縮ですが、これは検討に乗らなかったのかな?
非常にいい機能だと思うんだけどなぁ。
今スレッドに上がっている自動挨拶機能よりこっちの方が良いと思えるのは、提案の動機が積極的にコミュニケーションを取ろうとする発想だからですよね。 向こうは挨拶が面倒臭いからって発想だもの…
実装する場合、双方似たようなものになるとは思いますが、提案方法によって印象がガラッと変わりますなー
なぜ同じ社内のタイトルでぱk...取り入れるのになんの障害も無いのに実装されてないのだろう。
実装したところで「よろしくお願いします」で無言で進むだけですから。
直接聞いたわけではないので恐縮なんですが、
喋りたくても仕方なく無言の雰囲気に合わせてる人も結構いるんじゃないですかね?
実際、今でも道中にきっかけあれば急に話し出す人もいますよ。
きっかけがないから、腹の探り合いみたいになっちゃって結果ギスるんじゃないかと思うので
これがあれば、かなりいい方向に変化するんじゃないかなぁ、と思いますけれども。
「ダッシュで」とか書いてあったら「げぇ!」とは思いますが、
付き合うかどうかは別にしても笑ってしまいそうです。
あっちはリアルタイムのMMOは忙しいからって事で1ボタン長押しで使える「よく使うセリフ」機能があるので
戦闘や移動中でチャットが打てなくてもマクロを使ってコミュニケーションは取れるって文化が出来上がってますね。
全体的にコミュニケーションの取りやすさを徹底してる感じがする。
もう2年前のスレを今更ですが、話の流れで思い出したので。
言語面で問題はたしかにそうだなぁと思う部分もありますが。
DQ10にあったローディング中にメッセージを出すのもなかなか良いものだと思うんですが
割とまじめに開発は
マクロでいいじゃん
と思っていそう
実際はこういうのがギスギスオンラインを払拭する決め手かもしれないとおもうですよ
タンクが『基本的にまとめていきますー』、逆にヒラが『慣れてないので通常進行でお願いします(T ^ T)』
と事前に意思表示できるだけでも摩擦はかなり減ると思うんですがねーー
ヒラの通常進行希望を無視して突っ走るタンクがいた場合は従来以上の摩擦を生みそうですが
自動スキップ・非表示のオプションがあるなら賛成
DQ10やってたとき毎回マニュアルで閉じるのが面倒だったので
ただ…
公式のSSなんでほのぼのさ満点ですけど、メタキン等(経験値ブースト)以外のコイン投入されたら抜けますとかちょくちょく見かけました
14でならまとめ進行します、宝箱全部開けます、先釣りしたら抜けます。DDでマップ全開け進行ならとかってなるのかな?
それと当然書いたからといって周りが読むとは限らない(そもそも文量次第では全員分読めない)し、読んでも合わせる義理は無いワケで、普通に無視することこともありました
そのあたりは14でも同じ事になるはずなので、念頭においといた方が良いとは思います
どっちかと言うと その ゆるくて かわいい顔アイコン のが 欲しいですw
ジョブ表示の横にでも よろしくお願いします。