コスト1で飛べていたデジョンと、1.18で実装されるコスト0(リキャスト15分)のデジョン
どっちが使い勝手がいいか、人による気がしますが
どっちがいいんでしょうか
もしくは、リキャスト15分は長い?
Printable View
コスト1で飛べていたデジョンと、1.18で実装されるコスト0(リキャスト15分)のデジョン
どっちが使い勝手がいいか、人による気がしますが
どっちがいいんでしょうか
もしくは、リキャスト15分は長い?
デジョンは、まったくと言っていいほど使わなかったので
コスト0、リキャスト15分のほうが良い気がするのですが
何故リキャスト15分もあるんでしょうか?
連発されて何か不都合な事があるなら良いのですが、
また足枷か・・・と少々うんざり。
FF以外のMMOにはほとんどの場合、初期からホームに戻る手段が用意されてますが、
大抵は15分とか30分に1回で設定されてますね。
なぜかって言われればなぜなんでしょうね。
ゲーム開発はユーザーの動きを予測してバランスなりなんなり取るので、
なんでもかんでも移動自由だとそういう予測が立てられないとか、
おいしい獲物だけ狩ってガンガンエリア移動されたら困るとか、
まぁ開発側の都合とかいくらでも出てくるけど、都合なんてこれ以外にいくらでもあるし。
便利系、特にワープ類に時間的制限かけられてるのはあんまり気にしたことないな。
普通はそういう時間的制限がストレスになりすぎないように設計されてるもんだし。
フィールドで自殺ゲームと言われない為と言っておきながら15分制限をかける。
リキャが足りなければ、また裸で自殺するだけですよ。
戦闘で死んでデジョンだったらリキャ0書いてあるべよ
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...d5def0f413858dQuote:
デジョンについて
前述のレイズ習得ランクの引き下げなどとあわせ、移動手段としてのデジョンの効果を高めるため以下の変更を行います。
アニマの消費コストを0に変更します。
15分のリキャストタイムが設定されます。
※戦闘不能時にデジョンを使用した場合に限り、リキャストタイムは発生しません。
普通に使うデジョンでも15分ぐらいだったらいいと思うぞ、クラフターとか届けに行った時の帰りとか、他に届けるのがあれば15分の間にそのほかのキャンプの届ける物を作ってればいいだけやし。 問題ないと思うな。
なぜ15分という制限を付けるのか理解に苦しみます
が、元々システム的に使い勝手が悪かったものが緩和されようが制限されようがどーでもいいですねw
せめてエーテライトを触ったらホームポイントとして強制設定ではなく、任意になればマシなんでしょうけど。
まあ、「サーバーがー」・・・でしょう。
15分リキャストがあるからといって何か問題があるんですかね?
当初から、エーテライトに訪れたクラフターに戦闘職を支援させよう
というコンセプトのようなのでとんぼ返りをして欲しくないんじゃない?
納品のためだけに往復するなら15分じゃ長いかもしれないけど
納品のためだけに行きのアニマをつかうのかって考えたら、使わないよねぇ。
ってことでそんなに問題でもないと思う。
全部のクラスを習得出来る事情、今更何を言ってるのか、と言われそうだけど…。
テレポとかデジョンは、ソーサラー系限定のにして、別の名称、別の仕組みが働いてるよ。って思わせる設定が良かったな。とか思ってたり。
なんの為に15分のリキャストを付けたのか、ちょっと判りませんですね。
単純に無制限にしてしまったから、デジョンを繰り返しされるとサーバに負荷がかかるから。とかかもしれないとか想像しました。
今までの自分のプレイを思い出せば(。-`ω´-)ンー
デジョンなんて1日1回使うかどうかって感じ
リキャスト15分でも文句はないが
リキャスト60秒のコスト0デジョンでどんな不都合があるのかポエ吉に聞きたい
あまりにも便利に使いすぎると世界観を壊すから・・・ですかね。
例えば、錬金ギルドに行ってデジョン>呪術ギルドに行ってデジョン>リテイナーに行ってデジョン>骨董屋からデジョンなどなど、街中で頻繁にデジョンするのはゲーム性に多大な影響を与えすぎるような気がします。
15分のリキャストでうんざりするほどデジョンって使いますかね・・・
デジョンコストが0になれば、リーヴ中で使われるような事も出てくるかもしれませんね。
ホライズンのアサシンマラソンなんかはデジョンした方がはるかに楽ですし、銀山の堅牢やブロークンの貪欲なんかもデジョンしたくなります。
まあ、無駄に走らせるリーヴは修正するそうですが。
あとは・・あくまでも可能性でしかありませんけど、レイドダンジョンにはデジョンを繰り返すことで難易度を狂わせるような仕掛けがあるのかも。
たとえば・・複数のチェックポイントを巡ることで報酬が良くなるようなダンジョンが合ったとして、デジョン前提で攻略されるのは設計に反するとか。
どこかのスレでもありましたが、街中にテレポNPCを配置して欲しいとの要望もありましたね。 街の各所にテレポしてくれるNPC。 確かにリムサとグリに限っては、テレポNPCが居て欲しい気がします。
2国は外に出るだけでも、アホみたいな移動距離ですからね。
まぁ、コレもゲーム性に影響大とは思いますが・・・
デジョンの使用ですが、個人的には、最後に触ったエーテではなくて、お気に入り登録みたいに何処か一個登録して、そこに帰るようにして欲しいです。
エーテ触った時にそこをホームにするか選べて、ある程度ギルを支払いホームとして登録する。
運営側も、少しはギル回収出来て、良いと思うのですが。
俺はコスト1でリキャスト0の方が世界観に合っていると思います。コスト0だと何を消費しているのかが謎です。また便利過ぎてデジョンしまくりでも世界観を壊しているとは思いません。エーテライトがあれだけあるのですから、むしろ有効に活用していたとしても不思議ではないでしょう。
むしろエーテライトのせいで乗り物が発達せず、あまり使われていない状態でさえ有り得ると思います。つまり、アニマ回復量を増大させ、基本はアニマのテレポ・デジョンで移動し補助的に乗り物を使うというスタンスもアリかなと思います。
デジョンしたあとテレポしたけど、呼ばれたりでまた戻りたいとき、結局死デジョン
最悪テレポを使用しないといけなくなる
別に呼ばれたからといって15分以内にいかないといけない決まりはありませんけど
今までより、コスト(または時間)が多くなる場合がある仕様はいかがかと思います
世界観かなにかはしりませんが、乱発を避けたいのであれば
基本はコスト0、ただし15分以内の再使用についてはコストが1かかる
なぜこういう発想ができないのか
デジョンって、「キャンプに帰還する」という意味が強いと思います。
それならば15分は一休みする時間であるとも言えそうですけどw
デジョンを連発で使ったことは無いですね
何故なら、エーテライトの使い勝手が悪いからですが
もうテレポのクリスタルでも作って、テレポ・デジョンをアイテム化してやればいいんじゃない?
リキャストの問題もなくなるし、コスト=クリスタル所持数にすればわかりやすいし、自分で管理できるでしょう。
テレポ・デジョンマラソンも懐次第で個人にあった使用回数になるんじゃないかと
皆さん、こんにちは。
デジョンのリキャストタイムについて開発チームと確認してきました。デジョンのリキャストタイムを15分に設定した理由としては、少し遠出をしたときなど、1回の遊びを15分くらいと想定しており、街中や近場のキャンプ間などでの使用は想定していないためです。
デジョンとかテレポのコストやリキャスト時間で世界観がうんたらかんたらって矛盾していませんか?
現状だって充分おかしな世界で(ダークマター他w)世界観も糞も無くなってるのに、なんで今さらそんなみみっちい部分に世界観を求めるのか全くもって理解不能
そもそもアニマだってリアルの時間で回復だし、今回のリキャストもリアルの待ち時間
セカイカンガーセカイカンガーって騒ぐなら、どうしてファンタジー世界であり仮想世界であるエオルゼアでゲームして遊んでるのに、その部分だけリアルの時間経過を時計見ながらジリジリ待つとか、思いっ切り現実世界に引き戻されるじゃないですか
リアルで時計見ながら15分待つという世界観?はぁ?w
拠点帰還スクロール等をアイテムとして実装し、NPCで販売したりMobドロップにするとかでもいいでしょ
どうしてそんなに移動させたくないのでしょうか、ユーザーにストレスかけるとか嫌がらせ以外に理由が思いつかないんですが
相変わらず「簡単にあっちこっち移動されたらクヤシイじゃないですかwww」ってことですか?
15分といわず、長時間のリキャストタイムが有っても良いとか、有ったほうが良いと思う人は、一度デジョンしたら15分なら15分使わないようにすれば良いだけです
15分も待ちたくない、連続で使いたいって人はすぐ飛べて、リキャスト設定の人はその時間だけ使わないようにすると、これで充分住み分けが出来ると思うのですがダメなんですかね?
[使わない]と[使えない]では大きな違いです、リキャスト時間なんか無くて当り前、根拠不明の世界観を大切にする人は自分でリキャストタイムを設定して使えば良いと思います
もうこの運営の意味不明で全くユーザーの利便性を無視した思考には呆れ返るわほんと
別に世界観を大事にするつもりはないんですけど、街中でPCがワープしまくるゲームってどうなんでしょうね。
初めからそういうゲームだったのなら違和感ないかもしれませんが、いまになって町のあちこちでPCがワープしまくるようになるのは・・・悪いとは言いませんが、街の雰囲気は変わりそうです。
ゴゴラノ前からデジョン、ウヴィルシング前からデジョン、錬金ギルドでデジョン、骨董屋でアイテムを売ってデジョン。
ワープできることが当たり前の世界になり、歩くことがますますだるくなりそう。
いっそもうテレポもコスト0にして欲しくなっちゃいます。
蛇足
リキャストなしの方が便利なのは確かですよね。
ガルアイ、ダウズみたいなギャザラースキルもリキャストなんかないほうが便利ですし。
まあ前向きに捕らえるなら、「リキャストが合った方がありがたみある」かな。
制限が加わることでプレイヤーに工夫する余地が生まれ、上手くやったときの気持ち良さが得られる。
リキャスト0を否定はしませんが、15分だからダメだとも思いません。
その程度の理由だったらリキャスト無しにして下さい。Quote:
1回の遊びを15分くらいと想定しており
リキャスト無しのほうが便利です。
何故わざわざ不便を強いるのか理解できません。
リキャスト15分っていうのは別に構わないけれど、基本的にデジョンは使いにくいので根本的につくり直してほしいと思います。
デジョンと死にデジョンを分けて、
デジョン :設定したホームポイントに飛ぶ
死にデジョン:最後に訪れたエーテライトに飛ぶ
といった様にしてもらえるとリキャスト15分でも飛躍的に使い勝手がよくなると思います
こんなゲームになったら嫌だなぁという考えなんじゃない?
ログイン>デジョン>冒険者ギルド>デジョン>クラロアズ>ウヴィルシング>デジョン>どっか>デジョン>どっか>デジョン......
どなたかが言ってたのですが、「最初は消費0で、15分リキャスト以内の消費1」というのは、システム的に無理なのでしょうか?
徒歩なんて時間の無駄、いつでもどこでも瞬間移動できた方が効率的だし楽しい
って人と
瞬間移動?ゲーム内とは言え、いつでもどこでも出来るのって何かおかしくない?
って考えの人とは、
きっと埋められない溝が…w
テレポ含め、アニマコストが0になったとしても、わたしは歩きたいなぁ~
PTで何処かに行くなら、徒歩は時間の無駄だと思うけど
自分が移動するだけなら、徒歩(マウントがあればチョコボなり飛空挺なり)でw
で、わたし的にはVU前でもVU後でも、実質変わらないw
アニマ0は、すこし楽…かも?程度かなw
みなさんおっしゃる通りの便利仕様になったとして、
他の移動手段実装した時みなさんどう思うんでしょうねぇ。
以前開発側のコメントにもありましたが、
ネトゲにおいて後々不便になったりするパッチは基本ご法度なんです。
テレポもデジョンもそりゃ使い放題がいいですが、それでチョコボの出番も飛空挺も実装された時
「そんな時間かかる乗り物のんねーよ」
っていいませんか?
確かに他の乗り物は乗り物で意義を与えたらいいかもしれません。
でも、テレポ自体の存在すら疑問視されてる中で、本当にテレポやデジョンで移動をまかない、楽して目的地に行きたいなら
シームレスのMMORPGプレイしてる意味って何さ。
もうなんか、とりあえず便利だからそうしろって意見多すぎる。
今はまだ重要ではないかもしれないけど、
目的持って移動することの意味も、マップの作りこみの外観や新しい発見にも目を向けず、
ただひたすら時間と効率だけって感じで、いつか開発側もうんざりしそうですね、これじゃ。
それに、否定するなら「どうしてそれがダメなのか・それを直すにはどうしたら良いか」
せめて添えて文句言うなりしないと本当に不満爆発させてるだけじゃないさね。
「死にデジョンは不自然だから、デジョンのコストを0にした。街中などで多用しないようリキャを設けた」
という至極もっともなパッチに、なんで反論がたくさんあるんだろう・・・?
ゲームってルールがあってその中で遊ぶのが楽しいのに、なんでもかんでも無くせ無くせっていう意見が多すぎるような気がします。
なんでも便利にしろって、便利=楽しさではないですよね。そのうち敵一匹倒したらレベルMAXまで上げろとか言い出しそうで怖いですね。
15分の間にデジョンを連用した経験はこれまでに一度もないので、リキャストについては問題ないと思ってます。
何人かの方が書いておられるように、街中のあっちでもこっちでもデジョンが多用されている風景には違和感があるでしょうし。
どうしても…という場合はテレポで対応すればいいわけですし。
そうするとアニマ消費がなくなる、あるいはわざわざ死にに行かなくてもよくなる今回の修正は、ユーザーの利便性があがるものと思うのですが…15分リキャスト反対派の方は具体的に何を問題視してるんでしょう?
繰返して書くの面倒なんでコピペご容赦
15分といわず、長時間のリキャストタイムが有っても良いとか、有ったほうが良いと思う人は、一度デジョンしたら15分なら15分使わないようにすれば良いだけです
15分も待ちたくない、連続で使いたいって人はすぐ飛べて、リキャスト設定の人はその時間だけ使わないようにすると、これで充分住み分けが出来ると思うのですがダメなんですかね?
[使わない]と[使えない]では大きな違いです、リキャスト時間なんか無くて当り前、根拠不明の世界観を大切にする人は自分でリキャストタイムを設定して使えば良いと思います
どこかのキャンプへ行ってリーヴの報告終わったらすぐ帰りたいです
リキャ有り推進派は脳内で自分リキャストタイム設定して、時間経過後にデジョンでOKでしょ?
あ、テレポ使えってのは無しでお願いしますね、アニマ消費無しのデジョンの話をしてるんで