バハムート侵攻編1層のラフレシアの黄色マークの対処の方法なんですが、
最近の攻略動画で流行ってる黄色マークが消える瞬間ボスを横切ることで回避する方法?。
普通に茨に入って捕食を超えていたので、攻略動画見るまで存在すら知らなかったんですが楽なのかな?
視線きりすると、捕食ターゲットがキャンセルのような感じになって吸い込まれないんですが、
楽なのはともかくバグ利用じゃないんですか?
どっちも良いんですが、練習したほうが良いのかさえわからないので教えてください。:o
Printable View
バハムート侵攻編1層のラフレシアの黄色マークの対処の方法なんですが、
最近の攻略動画で流行ってる黄色マークが消える瞬間ボスを横切ることで回避する方法?。
普通に茨に入って捕食を超えていたので、攻略動画見るまで存在すら知らなかったんですが楽なのかな?
視線きりすると、捕食ターゲットがキャンセルのような感じになって吸い込まれないんですが、
楽なのはともかくバグ利用じゃないんですか?
どっちも良いんですが、練習したほうが良いのかさえわからないので教えてください。:o
これってヴォイドサンダガを避けたり、邂逅編4層のポックスを避けたりするのと同じようなものだと思うんですよね。
今月発売した本のなかで吉田Pがプレイヤーが開発の想定しない方法を発見するのは当然だし、よほどクリティカルなもの以外は修正しない。むしろ発見したプレイヤーの頑張りを評価したいみたいなことを答えていましたので不正なバグ(回線抜いて敵が止まる)とかではない限り修正されることはないのかなと思います。(ちなみにヴォイドサンダガもポックスも避けられるのは想定外だったようです)
視線きりは色んなコンテンツに使えるからバグじゃないと思います。
自分は主に
・ワンダの中ボス→ファイアをキャンセルさせる
・極イフ→平1の場合、灼熱をキャンセルさせる
いちいちすぐにバグだなんだと騒ぐのはやめてくれ…
もはや視線切りの仕様自体はある程度共通認識になってますし、意図的に仕込んで、「よく見つけたな!」って感じじゃないですか?
ボスに麻痺やら即死やら、フェニックスの尾が効いちゃうみたいな感じ。
ラフレシアの捕食(吸い込み)に関しては視線切り(背面に回りこんで詠唱を中断させる)というより誘導ですよね。
5層でダイブボムを一方向に誘導して回避するのと同じ。
一応視線切りという技は認知されてるものですし
捕食に関して視線切りが適応されるのかを問う質問ならわかるのですが
頭からバグの不正利用的な質問姿勢についてはどうなのかなって思います
このような視線切りがバグ利用に当たるというならば、今あるものや今後出てくる視線切りの全てを
バグ利用じゃないかと疑っていかねばならなくなるのではないのかな?
今回の捕食に対する仕様が、適応する予定はなかったってこともありますので
あながちバグじゃないとは言い切れ無いとは思いますけど
まずは仕様上 適応される部類なのかを判断したほうがいいかと思います
あと、視線切りはシビアなものではないにしても
ミスをすると反対側に移動したほぼ全員が吸い込まれる対象ともなるので
一応リスクは存在します
スレタイって変えれなかった。
TPSとかの格闘キャンセル移動みたいなものだと思うけど、
システム的なバグ利用だけどテクニック的なものもあるからなんとも言えないですね。
機会があったら試してみる。
プレイヤー>プレイヤーのヒールなども視線ギリありますし、バグじゃないのでは?
もしバグだとすれば新生スタートからずっと放置されているってことになりますし・・・。
プレイヤー>MOBも視線ギリされることからテクニックに属すると思いますが、開発からはっきりとした答えが欲しいですね。
ハウケタhardのラスボスの魔法は視線切っても回避できませんが、
アムダのイカは視線切りが有効です。
つまりは、開発が仕様として視線切りの
可否をコントロールしているように見えますので、
バグでは無いと考えています
うーんと まずは視線切りの意味をしっかりと理解した方がいいと思うかな
これは敵じゃなくて自分にも起こる事で、主に魔法になるのですが詠唱中に目標物が見えなくなった場合
魔法が中断され魔法が発動しなくなるといった現象が起こります
これは相手に発動させる魔法 目標物が見えないために効果が出ない現象だと思います
また、魔法だけじゃなくこういった視線を切る(目標物を見失わせる)ことで効果を無くす技はあると思います
これはバグというよりも、そういった部類の攻撃方法を避ける 仕様上、理論上正当な技であることをまず理解したほうがいいでしょう
表示方の攻撃は 表示され発動場所固定や消えた地点発動
様々な部類の攻撃方法があり 効果等も様々だと思います
ラフレシアの捕食も同様で、表示された目標に狙いを定め 消えた地点でツルの攻撃態勢に入る
消えた地点に向かって(目標人物ではなく)前方範囲を放つ(消えた地点で見えない範囲攻撃の表示が出てる感覚)
そしてツルが襲い掛かるまえに避ければ 当たらないといった内容に繋がるのだろうと推測できます
視線切りとプレイヤーが使ってるだけで、実際は視線をきるというよりは見えない前方範囲の表示を避けている
といった内容に近いんじゃないかと思いますけどね
捕食にはアムダのロッティング・グルマンもしてきますが、この攻撃の場合線のようなもので繋がってる
目標物を常に感知しているといった物で視線切りが出来ないといった内容のものとなってると思います
leonWさんはシステム的バグとかたくなにしたいようですが、視線切り自体は仕様の物です
運営の正式な発表がないから、ラフレシアの視線切りが対象なのかそうでないかは個人では確定できませんが
視線切りの方法はすでに運営もだいぶ前から把握しているでしょうし、バグ扱いというならば すぐに修正がなされてると思います
バハ2層のごり押しのように面白いから残そうといった内容なのか
視線切り等を理解しているプレイヤー達に対する 一つの裏攻略なのか判断等はできませんが
視線切りやこういった正当な技をバグと発言姿勢は正直どうかと思います
非難的内容になりそうなので書こうか迷いましたが、書いておこうと思います
こういった場合 使ってる人達はこういう仕様上の物なので大丈夫だという認識で技等を使用しています
おかしいなと思ったり、バグじゃないのかなって疑問があれば 不具合報告の方に私は書き込んだりしています
バグだと思うならまずは、書く場所を間違えてると思います
ダンジョンのスレではなく、不具合報告の方に書くべきだと思います
あと 「システム的なバグ利用だとおもうけど 機会があれば試してみる」
こういった発言はしない方がいいと思います 自分がバグだと思うならその行為をすべきではないと思いますが?
バグだと思っている物を使用する行為は、違反行為に相当すると思いますが?
自分がバグだと思うなら、試すも何もしない事が重要なのではないでしょうか?
バグだと思うけどみんながしてるからいいかっていう思いならば改めるべきでしょう
疑うべきは悪いことではありませんが、バグかどうかをはっきりさせたいのなら
より明確に返答が早い不具合報告に書くべきだと思います
その上でバグじゃないと明確にわかった時に使用してみてはいかがでしょうか?
ご意見ありがとうございます。
スレッドタイトルに「バグ利用」という単語があることが、
スレッドの内容とは別に議論によくない影響を与えているようでしたので、
タイトルを「バハムート侵攻編1層の視線きりでの攻略について」というタイトルに変更いたしました。
引き続き、ご意見、ご要望をよろしくお願いいたします。
障害物があったり視界から外れる事で技が回避出来るのは、ボスに限らず雑魚でも出来るFF14のバトルシステムの仕様だと思うので問題ないと思います。
ただ、ラフレシアの視線切りとその他の、例えばワンダのスライムの突き抜けファイヤ避けと違うのが、回避したのにスタン状態にはなってしまう事ですかね。
避けたんだからスタンされるのおかしいでしょうwって感じです。
むしろバグと指摘するならそっちではないかと:)
まぁ、不具合じゃなく難易度上げる為にワザとそうしてる感じがアリアリですけど:p
察するもなにも視線切りは仕様でしょうが
侵攻編っていうハイエンドまできて何を言い出すんだか…
開発から攻略要素をネタバレされても困りますしね
現在旬なコンテンツなんですから
視線切りが仕様かどうかはいろんな方が投稿されてるので割愛します
モデレーターの対応に疑問を感じての発言ですから気にしないでください。いちいち噛み付かなくていいですよ。
もちろん私も視線切りは技術のひとつだと考えてますので、使える場面では使っています。
イマイチ分からないとの事でしたので、私見を述べたまでです
そもそも運営開発からしたらフォーラムは主にユーザー間のコミュニケーションやディスカッションによる意見や趣向の吸出しを行い製品開発に活かすのが目的で、ユーザー間の議論による答えが出る事を目的としてる訳ではない。答えを出すのは運営開発です
今回のモデレーターの対応は【バグ利用】という単語がフォーラムに相応しくなかったからタイトルを変更しただけ
後はフォーラムのルールにさえ則ってれば好きにやってくれってだけの話
そもそも自分と違う意見が出ると噛みつかれたと目くじら立てたら議論は成り立ちません
反対意見が出るのを避けたいなら公共の場ではなく私的な場でなさる事をお薦めします
今回の対応で、バグというよりも攻略認識といったものでいいのではないかと思います
仮にバグという判断要素ならば 違った対応をされてると思いますし
タイトル名 「バハムート侵攻編1層の視線きりでの攻略について」 に変更
視線切りがバグなのか?といった討論から 視線切りの攻略について話し合おうと内容に変わった気がします
ただ、開発部の指示で変更したものとは限らないですので、バグじゃないとは言い切れませんけどね
少なくとも運営側の方が目を通したという確認は取れたと思うので
仮にバグであるなら今後 修正等の発言があると思います
逆に反応が無い等の場合は、とりあえず様子見 状況次第で修正 もしくは問題が無いといった判断でいいかと思います
もしも同様の内容を「不具合」のカテゴリに書き込んだら、「仕様」に放り込まれると思いますよ。
タイトルを変えたということは、運営もそのような認識だと思います。
攻略方法としての議論はOKだけど、バグではないのでバグかどうかの議論は不要という
意味だと思います。
そうでした!
最近切れないなと思ったら修正済みだったんですね。
普通に用意されたギミックを処理していけばクリアできるものなので、
そんな騒ぐことでもないでしょうし、人間は楽な方にしか流れないので、
こういうクリア方法が出てくるのも自然なんでしょうね。
ただ、開発が意図していないクリア方法に慣れて行けば、
そこから先のコンテンツのギミック処理は、ただただ面倒だとしか思えないでしょうし、
自分でギミックの意味を解読するという楽しみは無くなるでしょう。
「楽なクリア方法が出てくるまで挑戦しません」って人なら、こういう仕様?バグ利用?
みたいなやり方が流行れば、幸せなことなんだろうなと思います。