エミュレーションは「目標の耐性をコピーする」スキルであるが、
あまりにも強力すぎるスキルなのでなくしたほうがいいのではないかと思うんですが
皆さんどう思います。
Printable View
エミュレーションは「目標の耐性をコピーする」スキルであるが、
あまりにも強力すぎるスキルなのでなくしたほうがいいのではないかと思うんですが
皆さんどう思います。
スレ重複してますよ~
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/658
要するに:
1. 将来は他職が使えないまたは大幅弱体
2. 呪術のバランスは必ず調整されるからそのときはそのとき
3. スレを立つならせめて正しいスキル名を使いましょうよ・・・
誰でも持ってて当然なバランスにされているのがおかしいだけで、強力だからってのが問題なんじゃないんですよね。
このスキルに限らず。
今の使われ方なら斧に持たせ専用化するなりして、剣盾と差別化しても良かったのでは?と思います。
強力だの効果調整要望はR差補正が無くなって、ジョブの概要が見えてからでも遅くは無いのでは。
だからこれを語るならメインキャラ晒さなきゃ話にならないってw
強力であることは確かです。
現に私もレイドダンジョン攻略PTメンバーはエミュ持ちR50が最低条件となってます。
持ってなきゃ話にならない敵が現段階でも居る以上、しょうがない縛りだとは思います。
ただ、これはエミュ持ちがどーこうって話より、必須スキルを取りに行かない怠け者なんか仲間に入れるわけねーだろ?
って意味合いが多分にあります。
修正は必要でしょう。でもそれは今じゃない。戦闘バランスとジョブシステムの導入が一段落ついてからでいいのではないでしょうか?
とりあえず今は必須だから、持ってないなら取ってきてってところに落ち着くのではないでしょうか?
エミュより強い物あるじゃないですか^^
ケアルⅢとかサクリファⅢとか
モリモリHP回復するし^^
あ、修正されちゃう;;
FF11で空蝉を全部設計しなおしたい、といった松井氏です
調整は時間の問題でしょう
ただレイドでエミュ必須ならば、将来的なバトルシステムは完全終了ってだけです
特に修正の必要性は感じないですね・・・
エミュが有効な敵、有効じゃない敵が居るわけだし、使い分けるスキルの1つとしか思えないのですが。
エミュ1本で全ての敵が倒せるというなら別ですが、現状そうではないし少し使い勝手がいいからといってすぐ下方修正を望むのもどうなのかと思いますよ。
エミュレーション(笑)
今までのスキルはアクションゲージの消費量やリキャストでバランスを取っていた。
だがパッチ1.18でそのアクションゲージが撤廃される。
つまり後はヒーロー松井がこのふざけた幻想をぶち殺せば……!
エミュレートに変な幻想を持ってる人が多そう。
効果のわかりにくいスキルだし、実際のところ、きちんと把握してる人は意外と少ないんじゃない?
どんな相手にでもエミュレートしとけば堅くなると思い込んでませんか?
他の方も指摘してますが、メイン呪術50のユーザーが「エミュレート」を「エミューレーション」なんて間違える訳ないんだよ。つまり、自分が覚えてなくて他ユーザーがエミュレートを使えるのをネガってスレ立てしているのがバレバレ。
こんなユーザーがソーサラー専用にするとか耐性を弱体化ならまだしもスキル自体を無くせと言う。
実際にエミュレートの効果を理解して使い始めると、効果のある敵には強力スキルだけれどNMでも効果のある敵、ほとんど無い敵がいる事が判る。
特定のクラスやスキルを潰したいなら、Leglusさんをはじめ、捨てキャラじゃなく上げてるキャラのランクを晒してから言って欲しいね。ほら、効果の高いスキル潰してをしてあげるから教えて下さいよ!デフレクションか?巻き突きか?ブラッドレッターか?どれからが良い?
ゲームUIなどの仕様には捨てキャラで愚痴るもの良いけど、クラスやスキル潰しをしたいならメインキャラとリンクしてからにしなさいよ。
とりあえず修正するならという前提で
1、効果時間、リキャスト時間(特ににメインでの性能)
2、必中ではなくす。
必中ではなくし、その代わりとして、効果時間、リキャストを細かく設定しなおしたらいいと思う。
必須なほどの高性能がダメだからと弱体すれば
有っても無くてもあんまり変わらない空気スキルになってしまいます
どっちを選んでも個性化とは程遠いですよね?
MMOでスキルで個性を出す事は不可能、
スキルでの個性化志向は不毛というのが自分の持論です
ジョブ、クラスの特化と似て非なるものなので注意が必要です。
エミュ弱体ではなく、例えばディフェンダー強化とかの方向で調整してもらいたいですね
何であれ弱体をすれば、ネガティブなイメージが付きまといますし。
一番やってはいけない事は、
かつての空蝉弱体のように細かい条件をつけて煩雑に弱体してしまうことです。
フィジカル撤廃で、クラスが違うとエミュレートしても効果がほとんど出ないとかの修正が来ると思うのですが。
それにあわせてケアルとかもファイターではしょぼーんな回復力だったり。
今後の改修で役割分担を明確にするとあるので、誰でも使って有効なスキルって分けじゃなくなりそうに思えますけどね。
結局、○○は強すぎ修正しろってスレは増えて行く残念なシステムになっていくんですかね。
あんまり騒ぐとプロシェルが空気化したものと同じになるのですよね。
βまでは、低ランクであれだけの効果があったから、なぜか弱体化されて今では空気みたいなもの。
もちろん効果は無いとは言わないけど、あってもなくても大差ないですから。
とはいえ、確かに効果は絶大みたいですよね。
どの職が使っても効果は同じでリキャストとかが違うくらいでしょうか。
呪術師が前衛の壁として戦えるのだからフシギ。
唯一のエンドコンテンツの旧NM(牛とドドレくらいだけど)では必須性能ですけど
アビとしては、ブーンやデフレ、センチネルのほうがよっぽど性能がおかしいですよ
センチネルはともかく、ブーンやデフレみたいに、一定時間無効化するようなものは
それ前提でモンスター調整される前に早く修正してほしいですね
エミュと違って、全部の職業で使えるわけじゃないので
計算式の見直しが1.19でしたっけ。でどれほど変わるかによりますけど
現状は戦闘が大味すぎて楽しくないんですよね
タコ殴りの、回復連打。
格上なら無効化しないと通常1発で即死の綱渡り戦闘
個人的には回復の重要度を上げて(MP消費多くする等)、敵の攻撃力を下げてほしい
現状だと、ブーンデフレ、フェザステ、フォーサイト回し、空蝉となにが違うんですかね?
多vs多なら、ソサでも耐えれるように、攻撃力低くて、体力が多い仕様だとおもってたらまさかの瞬殺オンライン
松井さんには計算式の見直しうんぬん以外に、将来的にどのような戦闘ができるようにしたいのか教えてほしいです
戦闘関連はほぼすべて見直す必要があるとおもっています。
唯一マシなのはソロ状態のみかな
スレ主さんは、何故弱体化して欲しいんだろうか?
別に、現在ゲームバランスは崩れてないと思うんですよ・・
自分もエミュレート取れば良いんじゃないの?という意見だとか、
他にもバランスを崩す程のおかしなスキル有りますよ?だとか、
いろんなレス帰ってきてるみたいですが。
エミュレートが強すぎるスキルかどうかの議論は別として、
何故、他職に同等の優遇措置を求める方向では無しに、エミュレートや呪術士の弱体化を望むのか?
その理由が聞きたいです。
ネタスレ?w
強力過ぎるって程でもないと思いますね。
全てのMOBに絶大な効果があるわけでもありませんし、「覚えてれば便利なスキルのひとつ」では?
それもR40と比較的楽に取得できるスキルですしw
エミュレートが有るだけで、「誰でも呪術盾が出来る」「誰でもソロNM討伐が出来る」
ってくらいの性能だと修正が必要でしょうけど、そんな神スキルではありませんよ。
よく、「○○のスキルがセット出来るのはおかしい」とか、「勇者仕様でつまらい」とありますが、
それが出来るのが、14の特徴では?
効率的に進めるなら、いろんなクラスのスキルをセットした方が良いでしょうけど、
効率を求める事で自分からつまらなくしてませんか?
あえて縛りを入れてで遊ぶのも、わたしはアリだと思いますけどw
このスレで言っても仕方ないですが、Quote:
多vs多なら、ソサでも耐えれるように、攻撃力低くて、体力が多い仕様だとおもってたらまさかの瞬殺オンライン
松井さんには計算式の見直しうんぬん以外に、将来的にどのような戦闘ができるようにしたいのか教えてほしいです
そもそも多対多という基本コンセプトが失敗だと思っています
タコ殴りのタコ殴られ、移動>戦闘>移動>更に戦闘で陣形もタイミングもまるでなし
MOBはヘイト関係なく勝手に動き回るし、
1匹1匹に掛ける時間が中途半端で戦闘が短く密度も薄い
一体、多対多が面白いとかいう発想がどこの腐った脳味噌から飛び出してきたのか
スクエニ開発を小一時間問い詰めたい。
1匹vsPTの方がずっと面白かった
一部の耐性が高く設定されてるNMにだけ有効なスキルみたいですが
ほかではまったく用途がありません
その一部のNMの設定を修正したほうがいいんじゃないでしょうか
でもそうなるとスキル自体いらないというか・・・なんでこんなスキル作ったんですかね
なんでもかんでもスレッドたてるのおやめなさい。
ずっと前から呪術フォーラムにスレッドあるでしょう。
スレチなんで、ここまでにしますけど
例えばヤギNM。別に剣1人で盾できるんですけど、ボス1、雑魚1、雑魚2と盾を分けると事故もなくていい感じなんですよね
その戦闘で雑魚を持ってる槍や斧がうまく攻撃範囲できない(狭すぎ)、ヒーラーの範囲回復が届かない(狭すぎ)、
ノックバックを防ぐ手段が壁、しかも表示上山を登るし、横にすべる。なのが問題なんですけど
腕の問題じゃなくてシステム問題として。
しっかりできるようなら集団戦闘も悪くは無いです。
あのヤギのWSを2倍のダメージでノックバックなしなら、結構戦術が必要になって楽しいと思います
寝かして1体づつ、盾1人で複数のタゲとって順番に撃破などは多対多である必要はないですよね
コンセプトに対する調整ができてなさすぎるだけだと思います。
それなら
エミュ
センチ
ケアル3
まきつき
デフェ2
ワイルド2
などなど一緒に無くせばいいのでは?
以上
バカバカしいスレ主様へ
幻を40まで上げなきゃならんのか・・・
一部の強力な耐性を持つNMにしか現状殆ど効果がない上にダメージが無効になるわけではないエミュレートと
ガードしさえすれば殆ど完全に相手の通常攻撃を無力化するイージスブーン、デフレクション。
さてどっちが強いんでしょうかね?
エミュレート持ってる奴だけがNMソロできるのはおかしい!修正しろ!
こうですか?わかりません。
格闘にも超性能のスキルを呉れ 呉れ
さあ!やってまいりました。
エミュレートが発端となり各クラス対抗、スキル潰し大会!
生き残るのはどのクラスでしょうか?
・・・不毛だ。お互い、何の得にもならない
防御系スキルが複数あって個々の効果も高いのにそれらのスキルを全部セット出来る上に回復が強すぎンだよ
更にパーティーまで組ンだら現状はゲームバランスが崩壊してるとしか言えない。
もしここに手を入れない方向で今後のバトルを作っていくとしたら敵側の強さをプレイヤー側の強さに引き上げるくらいしか無いだろうなァ。
範囲魔法の仕様変更や敵視の調整でソーサラーの回復が強すぎる問題は1.18で片付きそうだが防御スキル問題はジョブ実装頃かなァ。
何はともあれ今のバトルは跡形も残らないほどの修正をしてほしいモンだ。
そもそもここに限らず、何でもかんでもジェネラルディスカッションに立てすぎな気がしますので呪術師のスレッドに移動させたほうがいいのではないでしょうか。
全然関係ないんだけど、あたしは多分エミュ無くても太っ腹やれる気がするw
ドドレはさすがに無理だけどね。
(#あたしは牛をソロで倒せないソロリストとしては2流です)
太っ腹の場合エミュの効果ってヘルメアリーだけだからフェザーとセンチで切り抜けられそう。
レイドダンジョンが延期になったらやってみるわw
もし出来たら(というか出来る)エミュは攻略に関係なくなってしまうけど、この辺スレ主はどう考えます?
今度はセンチとサクリファの弱体を望むのかな?
格闘のアビは使えるの多いですよ。R70クラスの敵との戦闘ではフェザー必須ですし。
エミュレーションはネタだろ?言わせんな恥ずかしいwwww
これはいい釣り堀^^
「エミュでドドレソロ」とかの情報を見て書いたんだろうけど、たぶんスレ主には使う機会ないから安心しる
なくして欲しい理由が「強すぎるから」だけでは弱い気もします。
主さんはどういった経緯で「強すぎる」と感じ「なくしたほうがいい」と感じたのでしょう?
そこをぜひ知りたいです。
ちなみに「無くした方がいいか?」と問われると
個人的には「無くされると非常に困ります」と答えます。
理由は「私はあまり立ち回りがウマくありません、なのでNMを狩る時に毎回使用している為」です。
中には立ち回りがウマく「エミュレートなくても倒せるよ」って人も居るでしょう。
そういう方は「エミュレート」を使用せずチャレンジすればいいだけですし
あまりウマくない私は「エミュレート」使って倒さざるを得ないので、そっと温かい目で見て頂けると嬉しいです。
皆さん今晩は、まず「エミュレート」のことを「エミュレーション」と間違っておりました。申し訳ございません。
jyonuさん
なぜ「エミュレート」をなくしたほうがいいのではと申しますとQuote:
高性能なスキルであることは事実ですけど
何を持って”強力すぎる”というのでしょう?実際使ったことありますか?
全ての攻撃を1分間10分の1に出来るとかなら確かに”強力すぎる”でしょうけど
そんなことはありません
一部の被ダメージを減らせるだけで”強力すぎる”んですか?
エミュレートが強力すぎるというならセンチネルも強力すぎるし巻き突きも強力すぎるしブラッドレッターも強力すぎますね
エミュレートは他スキルに比べて強力すぎるからです!!
確かにすべての攻撃を防いでるわけではないみたいですが、しかしながら7割・・8割はエミュレートで防いでると思いますが
私の勘違いでしょうか?
それに被ダメージも10分の1ですんでますかねー?
しかも!!リキャスト時間は一分で効果時間も一分でしたよねー 間違ってたらごめんなさい。(呪で使用の場合)
これって他スキルに比べてずば抜けていませんか?
確かにセンチネルも強いスキルだが剣士使用の場合、リキャスト時間60秒 効果時間15秒
すべての攻撃に効果ありだか効果時間が短いし連続使用はできない。
同じソーサラーの幻術R40で覚える「連続魔」なんてリキャスト時間5分ですよー
Kristina Farronさん
前からスレがあることは知ってましたが、「エミュレートの撤廃」にQuote:
前から大量な不満が噴出されますけどね
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/658
要するに:
1. 将来は他職が使えないまたは大幅弱体
2. 呪術のバランスは必ず調整されるからそのときはそのとき
限定しているので・・・まー勘弁してやってください。
annabellさん
別に怠けてるつもりはないが・・・Quote:
だからこれを語るならメインキャラ晒さなきゃ話にならないってw
強力であることは確かです。
現に私もレイドダンジョン攻略PTメンバーはエミュ持ちR50が最低条件となってます。
持ってなきゃ話にならない敵が現段階でも居る以上、しょうがない縛りだとは思います。
ただ、これはエミュ持ちがどーこうって話より、必須スキルを取りに行かない怠け者なんか仲間に入れるわけねーだろ?
って意味合いが多分にあります。
修正は必要でしょう。でもそれは今じゃない。戦闘バランスとジョブシステムの導入が一段落ついてからでいいのではないでしょうか?
とりあえず今は必須だから、持ってないなら取ってきてってところに落ち着くのではないでしょうか?
メインキャラを晒せだと!!それはできねーな!!
Thendさん
いや~別にエミュレート使えるのをネガってるつもりはないですけどQuote:
他の方も指摘してますが、メイン呪術50のユーザーが「エミュレート」を「エミューレーション」なんて間違える訳ないんだよ。つまり、自分が覚えてなくて他ユーザーがエミュレートを使えるのをネガってスレ立てしているのがバレバレ。
こんなユーザーがソーサラー専用にするとか耐性を弱体化ならまだしもスキル自体を無くせと言う。
実際にエミュレートの効果を理解して使い始めると、効果のある敵には強力スキルだけれどNMでも効果のある敵、ほとんど無い敵がいる事が判る。
特定のクラスやスキルを潰したいなら、Leglusさんをはじめ、捨てキャラじゃなく上げてるキャラのランクを晒してから言って欲しいね。ほら、効果の高いスキル潰してをしてあげるから教えて下さいよ!デフレクションか?巻き突きか?ブラッドレッターか?どれからが良い?
ゲームUIなどの仕様には捨てキャラで愚痴るもの良いけど、クラスやスキル潰しをしたいならメインキャラとリンクしてからにしなさいよ。
ソーサラー上げる機会があって幻術か呪術かどちらを上げるか迷いましたが幻術にしました
もうランク40以上です。
呪術を選んでいたら「エミュレート」はすでに覚えてます。
なぜ幻術を選んだかと言うと、今後コンテンツが実装されるにあたってエミュレート必須のNM等がでてきたらエミュレートを覚えなくてはならないし、エミュもってて当たり前の(中心)バトルになると戦術的にも広がりがないし、エミュ頼りのバトルになってほしくないと思ったからである。
shenkaさんQuote:
FeistyCadaversさん
いや別に呪術の弱体をのぞんでいるわけではないです・・・Quote:
スレ主さんは、何故弱体化して欲しいんだろうか?
別に、現在ゲームバランスは崩れてないと思うんですよ・・
自分もエミュレート取れば良いんじゃないの?という意見だとか、
他にもバランスを崩す程のおかしなスキル有りますよ?だとか、
いろんなレス帰ってきてるみたいですが。
エミュレートが強すぎるスキルかどうかの議論は別として、
何故、他職に同等の優遇措置を求める方向では無しに、エミュレートや呪術士の弱体化を望むのか?
その理由が聞きたいです。
ですが、ゲームバランスは完全に崩れていると思いますよ。
NMでPT組んだときにエミュ持ってない前衛がバタバタ倒れているのに
後衛であるはずの呪術士若しくはエミュを持っている前衛だけ生き残っているのか?
エミュも持ってないと大ダメージ食らって・・・はい!さよならの状態なのか?
エミュ持ってるのと持ってないのとでは大差ありすぎである。
これはかなりゲームバランスを崩してるとしか思えない。
わかりやすく言うと
Littaさん
Quote:
ただレイドでエミュ必須ならば、将来的なバトルシステムは完全終了ってだけです
スレッド立てるの好きなんです。Quote:
なんでもかんでもスレッドたてるのおやめなさい。
ずっと前から呪術フォーラムにスレッドあるでしょう。
Nagiyouさん
移動させるのだけは勘弁してください。Quote:
そもそもここに限らず、何でもかんでもジェネラルディスカッションに立てすぎな気がしますので呪術師のスレッドに移動させたほうがいいのではないでしょうか。
Thendさん
お互い何の得にもならない?Quote:
さあ!やってまいりました。
エミュレートが発端となり各クラス対抗、スキル潰し大会!
生き残るのはどのクラスでしょうか?
・・・不毛だ。お互い、何の得にもならない
それは違う
スキル潰しあいでも、潰し合った結果また新しいアイデアが生まれるかもしれない。
難しい話になるが宇宙はビックバンから始まった。
そのビックバンは今も起こっていて宇宙を果てしなく広げ続けている
破壊と創造である!
古いFF14を破壊して新しいFF14をみんなで作っていこうじゃないか。
エミュだろうがなんだろうが有用なスキルは使う、これは当たり前のことでは?
自分使えないから弱体しろといってるようにしか見えずとても滑稽ですねぇ
もし弱体したとして他の強スキルをあなたは一切使わずプレイするのでしょうか?
エミュの何が問題かって効果時間=リキャストが一番の癌だろ?
まぁプレイヤーがどれだけ言った所でオートアタックになってゲージも無くなる仕様になったんだ。
リキャスト時間が大きく伸びるか効果時間が短くなるかわかんないけど、今まで通り全般的なアビリティが使えるわけが無い。
黙ってても弱体決定だよ。
もう好きにスレッドは立てたわけだし、一杯つれたでしょ?
無駄な問答せずに黙ってスレッドクローズしたらどうでしょうか?
強力すぎる攻撃を持つNM等に対抗する手段がなく、戦術はマラソン1択とかになったりして残念なことにならないためにも、
強すぎるからなくす、弱体するではなく、各クラス・ジョブに、エミュレートのように癖はあるけど上手く使えば効果は大きいものを増やしていく方が良いように思えます。
リキャスト待ち時間=効果時間で誰でも、工夫もせずに、1分おきに使ってるだけで十分効果を得られるというのはつまらない気はしますが(、、
リヴァイアサンの大海嘯対策には珊瑚の腕輪、みたいな感じかな
MMOだとその戦い方は違うって考えの人もいるんだろうね