ここ最近頻繁に入手している「属性を失ったクリスタル」
集める意味があるのかまるでわからないのですが
これは使い道が考えられているのでしょうか?
それとも単なる謎アイテム?
Printable View
ここ最近頻繁に入手している「属性を失ったクリスタル」
集める意味があるのかまるでわからないのですが
これは使い道が考えられているのでしょうか?
それとも単なる謎アイテム?
昔ドールギズモっていうアイテムを溜め込んでいたあたしは溜め込んでいます。
FF14で言うとジャッカルの粗皮、これも500枚ぐらい持ってます。
属失クリには夢が詰まってますのでお金に余裕があるなら貯めておくべきですし、お金が無いならドリーマーに売っちゃいましょう^^
マテリアクラフトに使うとか?。
まぁ何らかの布石なんでしょうが・・・
ギルドカウンターでもちょろっと語られるけど、ちょろっとだけですしね~
ゲーム中で語ることが出来ないなら、またロドストで記事でも載せればいいのにね。
メインシナリオで属性失ったクリを使うのなかったけか? 手に入る属性を失ったクリとはちがう、クエストアイテムだったけどね。 ウルダハのメインシナリオで、出てきたような、他の国のメインシナリオやってないから同じか分からん。
ネタバレ注意
[クリをモードゥナの???に置いて力を溜め込むとかあったやろ? メインシナリオだからインスタンスエリアにすりゃええのに、わざわざ通常フィールドで???で表示されてるしの、何か関係あるかも?
正月のポエムと同じく回収できない伏線・・・だと思います
2年後くらいにもしかしたら使えるかもね^^;
まぁただでさえアイテム枠ないので出ても速攻捨ててますがw
というかせめてクリスタルの枠に入れてくれよ・・・と思いますた
FFTで死ぬとそのキャラの力がクリスタルになるみたいな感じで、
役目を終えた武器や装備品の力が属性無し(空っぽ)のクリスタルに宿ってマテリアになる、みたいな。
勝手にそんな想像してます。
レイド入るための鍵と予想、もしくは事前のクエストか
なにかのクエとかでひとつ必要となる、にしては数が出回っているし、
数が必要といわれてもこれ目当てでモンスター倒したり採集するのは精神に傷を負うレベルのドロップ率。
いつのまにかかばんに入っていたという感じのアイテムですよね。
なんに使うんでしょう。
私も当初、マテリアルクラフトの材料かと思ってましたが…
以前のマテリアルクラフトの説明で、
装備品(愛着度?が貯まったもの) + 触媒(ギャザラーで取得) ⇒ マテリアル
って、説明だったので…現状、戦闘でのドロップでも出てる「属性を失ったクリスタル」は当てはまらないのではないかと思ってます。
それはさておき…他の方も言われてる通り「水晶類」なのだからクリスタルタブに入るようにして欲しいですね^^;
マテリアル関係の触媒はフォーtラムだかで、「属失クリではない」 と公式明言されてますから、
ほぼレイドダンジョン関係とみて間違いないでしょう。
属性を失ったクリスタルは装備品をマテリアにする時に使うものではないかと思っています。
そしてマテリアを装備品にくっつけるときに使うものが
ギャザラーが取ってくる触媒ではないかと考えています。
どうやら「属性を失ったクリスタル」の調査を開始した人物が、グリダニアに現れたようです。
えーっと……
確か、ロナンなんとかと呼ばれていたような。
もしそれらしき人物に出会ったら、話を聞いてみると良いかもしれません。
真剣にあつめなくて良かった
集める意味 なかったんじゃないかなぁ
グリダニアなんて行くわけないでしょwww
ちゃんとウルダハに登場させてください
なんであんな超欠陥マップを改修もせずにプレイヤーを誘導しようとするかな~。
トトラクで槍ギルドに行く時に忘れてたらもうどうでもいい内容になる・・・
元々は何かイベントに繋げる予定だったけど、そのルートがキャンセルされたのかな?
拍子抜けというか、何だったんでしょうね。
殆ど集めていなかったので実害も無いですが。
こつこつギャザラーで集めていたのに…
たったシャード10個の価値しかない上に
まとめて交換できないからすごい面倒くさいし(⊃д⊂)
オワタ!完全にオワタよ!(´・ω・`)
せめて10個単位で交換できるようにしてください!
調査する人物が現れる←今ココ
↓
物凄い効果が判明!
↓
冒険者から高値買取!
↓
あたしの198個が火を噴く時が来たようだな・・・
こうですね?わかります。
物資調達の時も思ったんですが、この先さらにアイテムが追加されたらいいとか、改善案や希望を挙げないで、
今だけを見て"いらない"って断じちゃうんですね。
もっと、”属性を失ったクリスタル”をギャザラーが取りやすいアイテムとして、ギャザラーを挙げる特典の一つとして、残してほしいな。
そういえば最近とんと見なくなったんだけど、もうドロップしなくなったのかな?
襲撃撃退成功時の宝箱からしか出ないような気がします。
蛮族通貨のような感じになってますね・・・
NPC交換以外の用途も欲しいけど
帝国兵襲撃の撃退報酬しか供給が無いってのがなんとも
「クリスタルエネルギーを抜き取った、からっぽの器」ということなら
何か新しい使い道が出来ても良い気はする。
赤オニオンヘルムがあんまり流行ってない見たいでかなしいですw
まあ、属性を失ったクリスタルが帝国兵倒した時に出るのかなどなど今後のストーリー展開に期待します
マジレスすると、
実装時期や前後の事情からして、ダークマターのテストだったと思われます。
いきなりダークマターを実装して予想外の量が産出されるといけないので、
実際のゲーム内で、ギャザラーがどれだけ産出するかをダミー(属失クリスタル)を使って計ったのでしょう。
なので属失クリスタルは、今のところ深い背景や使い道はあまり与えられていないと思われますが、
折角のアイテムですし、そのうち何かに活用されるかもしれません。
設定的にも、今後のストーリーに絡め易そうですしね