クエを受けてから一週間近く、毎日釣ろうとしているんですが
いまだに一匹も釣れません (´ω`;)
9時~15時までの間で快晴か晴れの時に釣れるらしいという
情報は得たんですが、それでもシルバーシャークばかり釣れます
「獲得力」「識質力」が関係有るのなら、最低限どのくらい必要なのでしょうか
ちなみに、現在 「獲得力289」 「識質力228」 ですが
スタッフドアーティチョークを食べてドーピングしています
Printable View
クエを受けてから一週間近く、毎日釣ろうとしているんですが
いまだに一匹も釣れません (´ω`;)
9時~15時までの間で快晴か晴れの時に釣れるらしいという
情報は得たんですが、それでもシルバーシャークばかり釣れます
「獲得力」「識質力」が関係有るのなら、最低限どのくらい必要なのでしょうか
ちなみに、現在 「獲得力289」 「識質力228」 ですが
スタッフドアーティチョークを食べてドーピングしています
料理込みで識質力270あります。頑張ればここらへんまで上げられるかと。
ですが足を運んだときだけ雨が止まない不具合により勝負すら出来ない・・・
パッチ2.2までは一番釣りにくい魚ではないかと有名でしたから、時間+運がいります。
わたしもまだ釣ってませんし、某掲示板では4ヶ月狙ってるんだがまだ釣れてないという書き込みもありました。そういう魚だと思います。
ステータス的にはハルシオンロッド+漁師AFHQ(マテリア無し)で釣れます。
あとは運です。
禁断したり食事でドーピングしたりなんかでステータスの底上げをしてどれくらい釣れやすくなるかはわかりません。
私は過去に1回だけその装備でタイタニックソーを釣り上げました。
28Gで店売りしたことを激しく後悔しています。とっておいてあれば…!
釣り針に引っかかる魚の種類と確率に「獲得力」「識質力」は関係なく、餌によって種類と確率が異なります。
タイタニックソーの場合、餌となるワフーで泳がせ釣りをしていれば、一定の確率で必ず引っかかります。
ようするに、タイタニックソーが釣れるかどうかは、完全に運次第ということです。
※餌が正しくても、天候や時間の条件を満たしておく必要はあります
問題は、タイタニックソーが引っかかったときに、釣り上げることに成功するかどうかです。
ハルシオンロッド+漁師AFHQ(マテリア無し)の場合、NQであれば釣り上げに成功しますが、運良く(悪く?)HQが引っかかった場合、釣り上げに失敗します。
この失敗を回避するためには、「獲得力」を上げることにより釣り上げの成功率を高めるか、「識質力」を下げることによりHQが引っかかる確率を下げるしかありません。
ようするに、獲得力が足りていれば料理でブーストする必要はなく、逆に下手にブーストしてしまう(識質力も上げてしまう)とHQ率を高めてしまい、釣り上げに失敗しやすくなってしまいます。
(考察)。獲得力がMAXであることが一番有効なことだと思います。
これはヌシ釣りの条件に明確になりました。
もし獲得力が足りなければ、つり上げは確率ゼロであることになる。
泳がせ釣りのHQをつるための条件のために、「識質力」をあげることはあたりの確率を高くすることである。
こちらは調整の余地があります。MAXであることが条件ではないと考えています。
釣りは装備と運にこだわる いい感じのコンテンツです。
ようぼうとしては、運だけでなく、手帳からの経験量も引用して「ビギナーズラック」を軽減するのがいいと思います。
例)新人「今日初めてWIKIみてやってみたら 一発でつれちゃいました、
あっでもまだこの釣り場の魚まだコンプリートすらしてないんだよテヘペロ(^^)ノ 魚(タイタニックソー)
これはお金持ちの坊ちゃんが、いい道具さえもっていたら、「簡単につれること」に似ていて、腕がなくても経験もなくても釣れるってこと、
0.1%なら1000人にひとりは、そんなビギナーズラックを手にしているってこと。
私は、クエ目的で初めて釣りに行ってわずか5分で釣ってしまったラッキーな人ですが、
その後欲を出してギル目的に釣りに行ったら1週間釣れてませんw
そういう魚ですので・・・
もっともタイタニックソーの一番きついところは「晴れ」待ちだと思うんですよね
もうちょっとこの辺の条件緩和してくれんかな
ちなみに今日マーケットで一番安い金額で、何と100万ギルで売られてましたwwww
どんだけ釣れないんだよwwwwww
コメントを書き込みしてくださってありがとうございました☆
昨夜、やっとタイタニックソーを釣り上げることが出来ましたのでご報告しておきます
本当に【運】が重要なポイントだったんですねえ (´ω`;)
おめでとうございます。
ま、釣りですからね。
運が向くのをまってのんびり・・・のんび・・・ウオオー。
タイタニックソーのマーケット価格が下がってきましたね
釣れる人が増えてきたからでしょうか(´ω`;)
それでも6万ギルあたりですから、クエ対策には
まだまだ自力で釣ったほうがいいですねw
本当に釣れないですね。獲得力299識質力246晴れ・時間も確認して釣りしてますが、鮫100匹以上釣り上げてなお、タイタニックソーは釣れません。未実装なのではと疑っています。
このゲームの確率って本当に信用できないですね。
ハルシオンロッド+AFHQ(マテリア無し)、アクセサリ一切無し、食事無し、
餌はラグワームで、釣れましたよ。
獲得力は250強と言ったところでしょうか?
餌を200個持って行きましたが、半分も使いませんでした。
座り釣りをしていていきなり立ち上がったので、
タイタニックソーが掛かったのがすぐわかりました。
次のヌシ釣りで獲得力290必要になりますが、
一先ずタイタニックソーは、比較的お手頃な装備でも釣れるようです。
結局は、運なんでしょうね。
釣り手帳が残り1枠になった12月から、はや4ヶ月。
先日、インして5分で釣れましたw
嬉しかったけど、なんだかなぁって感じw
ワフーHQを投げ込んで漁師50まで育ててくれた全ての魚(アサシンベタ除く)に感謝してたら釣れました
座って釣ってたら急に立ち上がるから釣りキャンセルしたのかと思って焦った
苦節4ヶ月。もう何度チャレンジしたか忘れましたが、今日あの独特のアクションが発生!!
『やった~~ヽ(;´д`)ノ』と思いきや、
[12:27] Toshifu Ohginoはワフー(58.5イルム)を釣り上げた。
[12:27] 泳がせ釣りのチャンス!
[12:27] Toshifu Ohginoは釣り上げたワフーを慎重に投げ込み、泳がせ釣りを試みた。
[12:28] 魚をフッキングした!
[12:28] 釣り針にかかった魚に逃げられてしまった……。
Elasさんのこの情報を見て、ちょっと救われました。
あれは運悪くHQのタイタニックソーだったんだと・・・
図鑑でもう1匹釣れていない【腐魚】を釣ってから、
気持ちを改めて再挑戦しますヽ(´―`)ノ どうか、HQきませんように・・・
金策の為にたまにタイタニックソーにチャレンジしていますが
あいかわらず釣れにくいですニャア(´ω`;)
ヌシもスグに釣れるものもいれば、いまだに釣れないヤツもいる
やはりリアルラックがすべてかもしれませんニャ(笑)
少しでも釣る確率上げるなら3~4時間前から釣り初め、ワフーHQ釣って待機、時間になったら泳がせ。天気に左右されますが、これで何匹も釣りましたよ。ワンチャンス確定は地味に大きいです。
素で獲得339、識質269で、10分ぐらいで釣れました。
運が良くて拍子抜けしてしまいました。
釣る前からさんざんな噂を聞いていたのでガクブルしながら現地に出かけました(´・ω・`)
ゴールデンウィーク中に足しげく通って無事釣り上げることが出来ましたが、まずタイタニックソーがかからない。
そして、かかってもHQだったのか逃げられることが数回。
現地で顔馴染みになった方からアドバイスをいただき、意図的に識質力を下げることでスポーンと釣り上げることが出来ました(`・ω・´)
ヌシがヒットするかどうかは条件さえ揃っていれば運次第だと思いますので、あまり気張らずにのんびりやるのが良さそうですね:)
あー?今そんなに価値あるのか?
タイタニックソー1000で即売れたからクラフターじゃないのにラッキーと思ってたら・・・w
タイタニックソー3匹釣ってきて個人的な経験ですがハレより曇りのがゴゼビーHQ掛かりやすいのでハレより好きデスw
ワフーHQを慎重に投げ込み泳がせ釣りを試みた。
…ググググッ(これはHQの手ごたえ!)
バシャーン!
シルバーシャークHQを手に入れた!
(´・ω・`)お前じゃない
非常によくわかります。
個人的に、アサシンベタさんとシルバーシャークさんには困らされました。
釣り仲間と「もうワフーを模したルアー作ればいいんじゃないかな!」なんて話もしてたけど、ワフーって結構大きかったんですね。
最近知りました!
釣れる天気の件はさておき(自分も晴れの時じゃないとかからないと認識してますが)、
釣り上げるための獲得力と識質力はHimelynさんのステータスが最低条件なんでしょうかね?
釣れないなーと思いながらボーっとこのスレッドを見て糸たらしてたら釣れました。
装備
ハルシオン+AFHQマテリア無し
食事
ローストノパルNQ
釣った時間
ET13:08
天気:快晴
獲得力:261
識質力:215
最大の敵は天候! かもしれない・・・
釣れない・・・本当に釣れない。
これもリアルラックの弊害ですか?w
イライラよりも先に眠気が襲ってきますがw
気晴らしにと、灯台での釣りを併用してましたが、余りの釣れなさにフォリジャー竿の方が先に完了してしまった。
フローティングミノーお試しあれ