気がついたところを
土がレアすぎるのでG1のレア率効果をなくして量を取れるようにする(出現はレアでもいいが回数振れるようにしてほしい)
個人用ハウジングが控えているのに、土1個獲得する時間が長すぎると思う
*ちなみに種1つ植えるのに土1つ必要になっています。
Printable View
気がついたところを
土がレアすぎるのでG1のレア率効果をなくして量を取れるようにする(出現はレアでもいいが回数振れるようにしてほしい)
個人用ハウジングが控えているのに、土1個獲得する時間が長すぎると思う
*ちなみに種1つ植えるのに土1つ必要になっています。
種をまいた記録はカンパニー履歴にあったが水を撒いた履歴がないのでDQXのおせわの記録のように表示する事はできないか?
それと土の採れる場所がコールマターG2,G3、クリスタルが採れる場所に配置されていますが
この配置場所変更した方がよいと思います、クリスタルと一緒に採れてしまう=業者の餌です
PLLで5日に1回程度の収穫と言っていたと思うんで、今ぐらいでもいいかな~と思います。
あと、手入れや肥料を与えた記録も出ていますよ。
たしかに土、種の取れる頻度は極端に少ないなーと思いました
FC内でもギャザクラ専門って方以外は、クエストやフェイトなど更に時間がかかるコンテンツが増え忙しくなってきていますし
夜にプレイできる時間を土や種集めに1時間とか厳しいですよね。
個人的には、G1クラスなら店売りでもいいんじゃないかなーと思っています
G2ぐらいからギャザラーさんしか、みたいな感じにすればギャザラーさんのモチベーションも下がらないと思うのですがどうでしょう?
リテイナーベンチャーの園芸クラスで種の依頼を確認しました、
採掘クラスだと土の依頼が出来るようになるのかな?
もしかするとリテイナーベンチャーで頼むのが開発の考えた遊び方なのかもしれませんね
それにしても出現確率が低すぎると思うけど…w
土が掘れない時みんなシャード掘るとおもいます。
そうするとシャードがあふれるようになるとおもいます。
それがねらいだと勝手に推測しました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...fc416a6219.jpg
この畑に
・ラノシアオレンジ
・ローランドグレープ
・ロランベリー
・パイナップル
・ゼーメルトマト
が植わっています。
かろうじて左奥のゼーメルトマトだけ見た目が違いますが・・・
右手前がパイナップルですって言われても、パイナップルって木じゃないよね?w
まだ収穫までいってないので、もう少し様子を見ないと最終的にどうなるか分かりませんが、
もう少し各種それぞれに異なった見た目にならなかったのでしょうかと。(´・ω・`)
栽培で取れるアイテム数がいくらなんでも時間に見合ってないと思います。
数日肥料まいて手入れして結果がNQの12個とは正直普通に採取やってたほうがいいレベル。
栽培第一回目の収穫を迎えました。
PLLで植えた種は戻ってくる、新しい種ができる交配は、確率で起こると言っていたと思います。しかし植えた元の種が戻ってきませんでした。
交配だけではなく、植えた元々の種も戻ってくるかどうかは確率ということでしょうか。
FCのACTIVITY履歴が栽培の手入れで埋まってしまうんですが、フィルターできるようにして欲しいですね。
上で既出ですが、成熟した作物を収穫しましたが種が戻ってきません。
最初期の段階なのでダメージは少なかったですが、交雑した希少種でも種が戻ってこないとなるとかなりの痛手になります。
Liveでの発言と食い違うので不具合報告に投げようかとも思いましたが、この辺りについて公式からのコメントをお願いします。
ヨロイ蟲「そろそろ私の出番かね?」
FCメンバーではないプレイヤーも手入れできているようです。
ありがたくもありますが収穫はさすがにされませんよね?
土なしでも植えられるようになりませんか?
ぐらいしか思いつかない
あとやっぱり案山子クリックでお世話履歴が表示される様にしたほうが良いと思った
世話でFC履歴が流れまくってます
肥料や手入れをホットバーに登録、実行できるようにして欲しいです。
現在は、作物をクリックし、行動を選択、開いたインベントリから肥料を選び実行する、と工程が多く手間に感じますのでよろしくお願いします。
最初の収穫で思ったこと。
1、果実が取れるのに種が取れないのは変。収穫数を果実半分、種半分ぐらいにできないでしょうか。
2、土が消費されてしまうのが変。
3、種も土も毎回外から取ってこないといけないなら栽培の意味がない。
出来上がった果実も採集で取ることができるわけですし、何のために栽培してるのでしょう。
最初は種と土を準備するのはいいとして、それ以後は外からとってこなくても、
時間をかけて種を増やしながら収穫ができるのが栽培というものだと思います。
外から取ってきたものを毎回使わないといけないのなら、採集したほうがよくなってしまいますね。
リテイナーのレベルが上がり、結構リストに種が載るようになりました。
ただ、土が・・・・
土もベンチャーにのるんでしょうか?
狙って取ってこさせるならやっぱり獲得370なのかな・・・
通常の実の収穫になったり、交配しなかった時などの「失敗」の事を考えると気軽に出来ないコンテンツなのはもったいないですね。
UIの方に投げようかとも思いましたが、畑の畝の選択がパッド(PS3)だと地味に面倒です。
近い方から順にタゲるでもなく、番号順というわけでもなんかないようで。
また、水やりや追肥のたびに再度タゲりなおさないといけないのがまた面倒。
タゲ順の改善や一覧リスト化、あとは畝で作業をした際に同じ畝をタゲり続けるようになりませんかね。
何日も時間をかけて肥料をあげて水をかけて草をむしった結果がその辺で5分も採集活動すればそろえれる物しかできないのはちょっとどうかと思いました
リアルに栽培すれば種1個から数百個単位の種ができるのに 1個できる確率が5割いってないし 交雑してできた種がこれまたその辺に生えてるやつでがっかり感がとてもひどかった
もっと栽培でしかとれないものの種類を増やした方がよかったのではないでしょうか
作物が成長するまでにかなりの時間がかかってしまうので、FCアクションに「作物成長時間短縮」を加えてほしいと思います。
1日くらい成熟までの時間を短縮してくれないかなーと。
エオルゼア野菜コンクール優勝を目指し野菜の育成、交配による品種改良
コンクール出品および野菜を食い荒らす害獣モーグリの退治を繰り返すゲームがしたいわけではありませんが
調度品に種の交配マシンください
現状FCのハウジングの為、種・収穫物すべてカンパニーチェストに入れています。
種と収穫物だけで1つ軽く埋まる@@
チェストの拡張か、庭に100人乗っても大丈夫な倉庫のような園芸用倉庫など、
何か対策立てていただけると嬉しいです…
外に置けるチェストは欲しいですね
毎回家の中のチェストと外の畑を行ったり来たりしてますので若干面倒です。
別枠、となるとまたデータ容量的に大変なのかな・・
チェスト自体を庭におけるようになるだけでもいいんですけどね。
最近栽培を始めたのですが、
楽しくて、しょっちゅうお手入れをしているのですが
根腐れとかおこしませんよね?心配になってきて…
とのことですQuote:
手入れを行わなくても簡単に枯れたりはしませんが、こまめに行うことで収穫までの時間を短くすることができますので、フリーカンパニーのメンバーで順に手入れを行っていただければと思います。なお手入れを行いすぎて枯れてしまうことはありません。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/159216
まとめて肥料を与える、まとめて水を与えるが欲しい
栽培は栽培で、Activity Messageから切り離してもらいたいです。
現状すべての畑のアクションがActivity Messageにでており、組織や設定変更などでフィルタをかけたとしても畑のログで過去のログがすべて消し飛んでいます。
Lの畑2つの場合、肥料と手入れ両方やると一気に32ものActivity Messageが…。
しかも、それが自分一人ではなく、FCメンバーも合わさると…!ログガタイヘンナコトニ。
これでは、Activityが機能しているとは言いがたい状況かと思います。
ぜひとも、栽培に関するメッセージは別にしてもらいたいです。
種の入手は現状のままでいいので、土の入手をもうちょっと考えてほしいな・・・
他の人も書いているけど店で入手可能にするとか、一度に取得できる量を増やすとか。
上記の通り1、2日収穫可能な状態になっている作物を収穫せずに放置していたら枯れていました
パッチノートでは長期間手入れをしなかったら枯れるとは書いてありますが
収穫可能な状態で長期間収穫を行わなかった場合も枯れるとは書いてありませんよね
そうとは知らずに黄麻やニメーヤリリーなどレア系作物が枯れてしまってとても悲しいです
こういう大事な仕様はゲーム内のヘルプに書いておくかパッチノートにしっかり書いておいて欲しいです
FCで権限付けられていて栽培ができません。
栽培はFCに紐付いてるような話を以前してたような気がするのですが、個人宅を持てるようになったときに個人で畑を購入して栽培することはできるようになるといいですね。
交配で手に入る上位の種を自分で交配したり、そもそも畑を利用できないのでギャザラーでがんばって採集するか神話で手に入れるしかありません。
このアンフェアなシチュエーションはFCの問題だから話し合えば、と思うかもしれませんがそれが方針なのだから仕方がないと思います(荒らし対策など)。
個人宅導入時に個人栽培もできるようにしてほしい!
庭具として成長促進、HQ率アップなどの効果があるものがほしいなぁ・・・