極リヴァ、極モグについて「※8人揃った状態でのみ、コンテンツファインダーに参加申請可能です。」という制限を付けたようですが、納得できません。
仮にCFでクリアが難しい難易度だとしても、どうプレイするべきかはユーザーが選択すればいいだけの事で、システム側から押し付ける必要はないように思います。
新生14はそういう手軽さがコンセプトのMMORPGだと思っていたのでちょっとがっかりです。
プレイヤーが理解できない事情で制限するにしても、その意図と解除時期の説明をお願いしたいです。
Printable View
極リヴァ、極モグについて「※8人揃った状態でのみ、コンテンツファインダーに参加申請可能です。」という制限を付けたようですが、納得できません。
仮にCFでクリアが難しい難易度だとしても、どうプレイするべきかはユーザーが選択すればいいだけの事で、システム側から押し付ける必要はないように思います。
新生14はそういう手軽さがコンセプトのMMORPGだと思っていたのでちょっとがっかりです。
プレイヤーが理解できない事情で制限するにしても、その意図と解除時期の説明をお願いしたいです。
というよりコンテンツサーバの容量の問題じゃないですか?
最新コンテンツはタダでさえ人が殺到するのに、1、2人で入られたらとんでもない待ち時間が発生します。
その辺も、旧コンテンツになるにつれて少人数攻略の遊び的な感じで解放でも良い気がします。
単にサーバーの負荷を軽減するための措置なんじゃないんでしょうか?
詳しいことはよくわかりませんが。
フォーラムで揉めた主な理由がかいつまんで言えば「参加できるならクリアさせろ」だったから、まずPTメンバー集めで壁を一つ置いたんじゃないですかね
気軽に手軽に参加できた結果、中身の難易度で揉めに揉めた
それと過半数揃えてCFに練習にいって、ギブアップも拒否、キックも拒否、いやならペナルティ受けて抜けろって人が出始めたからってのも大きいでしょう
逆に即抜けるためにキックしてるところもあるようですが
自由の結果の無法地帯なら、自分は法を作って欲しいと思います。そしてをそれができるのはシステムだけかと
本来そうしたくなかったんでしょうけど、実装直後しばらくはしかたなく、ということなんだろうと思います。
もちろんCF本来の趣旨からすると、8人そろってないとCF申請ができないようにしたのは運営の「負け」な気がします。
ですけど極ガル、タイタン、イフの実装直後の混み具合やプレイヤー間のトラブルを見てしまってると、本来のコンセプト・ポリシーを曲げてでもなるべく「意味のある時間」を過ごしてほしいと運営が配慮するのもやむを得ないのかなあと。
時間が経てばどこかでこの制限は外すだろうと思いますし、当面こういう対応をしたのは私としては容認できます。
タンク2ヒーラー2DPS4の通常のCFメンバーではクリアできないといってるんですよ・・・。
開発の真意はわかりませんけど、朗読のときに説明してくれればいいんですけどねー。
PT揃う前にCF使うと、すぐギブアップがーとか、CFでも細かく条件をーとか、
いろいろ言われるからそう判断したのかなーとは思いましたけど。
どうなろうとも、とりあえずPT作ってコンテンツができるってシンプルな機能がいいのに、
そう割り切らずに、否定する人があまりにも多いからの対処だと思います。
だからと言って、8人PT組んでから行けないってのは面倒ですし、なんとかしてほしいもんですけど。
今のバハ的なイメージなんですかね?
ただしCF対応(移動はしなくていい)ですよ、みたいな
超える力の開放?によって後にソロでもできるような注意書きがありましたが
GTにログインできない人だと最初苦労しそうですね
PT組んで練習してクリアできたらCFへ行けってことなんだと思います
2.1の極3種にしても最初はCF対応しなくてよかったと思ってますし
IL上限が変わるタイミングだからいいんじゃないですかね。
IL90でもクリアできることは確認したと言ってましたが
そう言うということは現状の装備ではだいぶ厳しい戦いになるのは間違いないですし
戦記装備くらいはいくつか必要になってきそうです。
ある程度みんなが装備そろってきてるころに神話装備なんかでいこうものなら
トラブルにもなりかねないですし
ある程度装備そろってくるまではこれでいいと思いますけどね。
レベリングダンジョンもPTを組んだ状態でしか登録できなくしたほうがいいのではないでしょうか。
プレイヤー間のトラブルや諸問題の原因はCFでのランダムマッチングに起因しているというのはもういい尽くされたと思いますし、メリットよりもデメリットの方が多いこともプレイヤーもよくわかったんじゃないでしょうか。
解決するいい方法もないように思います。
結局ランダムマッチングの一期一会の状況はプレイヤーも運営も特をしなかったということだと思います。
この際ランダムマッチングは完全廃止していただいたほうがこれからのFF14にとってもいいように思えます。
単に現状のバハ邂逅編とほぼ同じ難易度なので バハ邂逅編と同じ条件(2.2の緩和後の条件)にしました。
ってことかな?
フォーラムの極蛮神やギブアップ仕様関連のスレッドを覗けば垣間見ることが出来ますが、割りきれていないプレイヤーがそれなりの人数いるのでしょう
今回の仕様で完全に新極蛮神は目的別のパーティー(つまるところ練度です、クリア目的、周回目的、練習目的等)を組んで、同じ目的の人と行ってくださいということなのでしょうね
当初開発の姿勢としてArlesKさんの仰るプレイヤーの選択に任せるという方針が取られていましたよね、2.1の極蛮神では少なくともそうでした
結果として1行目にも書きましたがフォーラムのスレッドの様な反応が返ってきたわけです、言い方はあれですが別の意味でユーザーの選択の結果じゃないんですか?
単純に極蛮神での失敗を是正した結果で当然の帰結だと存じます。
極蛮神は難易度や報酬、またその両方のバランス的には問題ありませんでした。
しかし唯一失敗があったとすればCFで登録できるようにした事によりハイエンドとしての難易度的ヒエラルキーを確立できなかった事でございます。
結果これによりハイエンドが元々照準を合わせていた客層とは違う客層が流入。
その客層がライト層を盾にしてSTGだボンバーマンだとヤジを飛ばしながら緩和要求していたのは記憶に新しい所でございます。
また廃人層からもこれを快く思わない層からは参加の敷居の引き上げは要望として出されていたように存じます。
今回はハイエンドとしてのヒエラルキーを優先し、本来の形に戻した、それだけでございましょう。
前回がおかしかったのです。
ただしCFが使えないのが不便と言うのも事実。
折をみて解放はして欲しいですね
失敗したところは難易度設定だと思いますけどね。
ハイエンドコンテンツとして確立とかそういうことが大事なら越える力を含めた緩和がされるまではCFへの開放はいらないと思います。
ハイエンドコンテンツはサーバー内で目的別募集や装備指定、コミュニケーションのとれるパーティ募集を利用するかFCLSなどに参加していく。
CFで主に遊んでいたものとしては残念ですがCFでのエンドコンテンツはトークンを集めや充分に緩和がおこなわれた後のコンテンツのみときっちり線を引いてほしいです。
んー。CFでクリアアチーブみてはどっかのだれかの役に立てたかも、なんて思ってたので残念ですが。
FF14がよりよいゲーム、トラブルのないゲームになっていくためにはCFは切り捨てていくしかないですね。
ユーザーが望んだ結果なのでしかたないのですが、個人的には非常に残念ですね。
あまり、人の多い時間にまとまった時間が取れないので、
「なんとか練習パーティである程度クリアできるまで練度を上げておく→人の少ない時間、空いた短い時間にCFで登録して気軽に回す」
というのができなくなるのはけっこうつらいです。
パーティー募集はCFに比較すれば時間も気力もけっこう必要としてますから。
実質CF非対応になったことで、パーティ募集の方が活性化すればよいですのが、パッチが当たってみないとなんともいえないところ。
ユーザの望んだ結果なのですか・・・。知りませんでした。
わたしの場合、極タイタンを例に上げると
練習PT募集だと募集に時間とられるばかりで結果クリアできない
クリア者限定PT募集だとクリアするまで入れない(アーチブが出るので)
という状況が続いたので初クリアはCFでした
1月頭のことです。
メインタンクだからなのかもしれませんがある時期を境にCFで高回転でまわしたほうがクリアが早いのですけどね。
それが出来なくなるのは辛いです。
実装初期のCFがNGという事なら遅くても一ヶ月以内には開放して欲しいものです。。。
CFで集めたメンバーじゃクリアできないぐらい難しいんですかね。
怖いもの見たさというか、ある意味楽しみですね。
邂逅編とおなじく、攻略率などを見て一般CF解放されるでしょう。
早くソロCF対応させたいならみんながPT募集使ってガンガンクリアする。これしかない!
散々フォーラムでも「極を何故ソロCF対応にしたんだ!」とか叩かれていましたしね。
それだけが理由ではなく、恐らくは極でのCFの成功率のデータ等を見た上で決めたのではないでしょうか。
エンドコンテンツなのだから相応のハードルがあってしかるべきです
むしろ今までの極がソロで申請できた事のほうが異常だといえるでしょう
どうせこの制限も2.3になれば緩和されるのだから嫌な人はそれからソロで申請すればいいとおもいます
目的意識や錬度の統一の図りにくいCFで無謀な特攻を繰り返し、ユーザー間での衝突や軋轢を生み続けるよりは
先行攻略組がある程度、攻略パターンを確立し、それが浸透した上でCF開放とした方が良いでしょう。
CFが使えない分、PT募集に人が流入し易くなるでしょうから、練習PTも多く立ち上がるでしょうし。
同一ワールド内のプレイヤーが相手である以上、無責任な行動を取るプレイヤーに対しての抑制効果も見込めるかもしれませんしね。
実装初期はお祭的に挑戦し、ある程度攻略法が出来上がってきたら練習PTを組み錬度を上げ、攻略成功率が上がってきたらCF開放、
という流れが生まれれば理想的なのかな。
あと一応IL90でもクリア可能とのことですが、平均ILが上昇し勝率が上がるまでの猶予を取りたい、という意味合いもあるのでしょう。
なんにせよ、ギスギス対策の一環としてシステムを大きく変更せずにできるシンプルな施策だと思います。
正直 やっとか と思いました。
フォーラムのギブアップ・即抜け・キックについての不満要望の大半の原因は ハイエンドコンテンツなのにCFでソロ突入できる仕組みだったと思っています。
CFというのは人が少ないコンテンツに対してはかなりメリットが前面に出やすいと思っていますが、その時期の最先端コンテンツのような人が集まりやすいコンテンツではどんな人が来るかわからないというデメリットが最大限に出てしまいます。
CFで突入する以上、それを理解して突入するのは当たり前ですが、それでも不満が出ていた現状を見ても、最先端のハイエンドコンテンツはバハのようにPTを組んでの突入の方がそういった不満も無くなりますし、PT募集も増えるであろうと予想もできますのでいいんじゃないかなとは思いますね。
ソロCFを使える=どんな構成でも勝率が一定である
CF登録に8人必要=ハイエンドでありジョブ縛りなど発生する恐れあり
そのための2層高圧電流や4層ナイトの緩和と受け取りましたけど
DPSがカギ おそらく なにかしらの担当仕事がそれぞれのDPSに
あるかもしれないですね。だからなんでもDPS4人っていうCFが
難しいって意味かもしれません。
8人制限で良いんじゃないでしょうか。
募集で行く場合は、同鯖内だし、即抜けや投票除名がし辛くなるんじゃないかと思うんだけど。ブ
こういうシステムを入れれるなら通常IDにもトラブル対策として適用するべきじゃないでしょうか
パーティ(二人ないし四人)を組んでいないとCFへの登録はできない。
最初のIDサスタシャからパーティを組むことを覚える導線にもなると思います。
お互いがパーティで申請しているとなればむちゃくちゃなことはそうそうできないですし、偏見からのCF利用者に対する蔑視もなくなると思います。
よりよいFF14になるといいですね。
バハのように構成次第では詰んでしまう仕組みがあるのかも?
なんにせよ、練習や特定条件での募集でしか使われないPT募集を活発に利用する機会が増えるのでそんなに悪い事ではないのでは。
PT組んだ時点でソロじゃないでしょ
スレチだけど一度プロデューサー氏はCFとパーティ募集について整理してポストするべきだと思う。
例として上げさせてもらいましたが、全体的に肯定的な意見が多くて悲しくなりました。
またハイエンドコンテンツなのだからソロで参加するなというのも暴言です。
誰もが皆ゴールデンタイムに遊んでるわけではないのです。
どんな人が来るかわからないというのがデメリットだと感じるなら、
感じた人がPT掲示板等を利用すれば良いのではないでしょうか?
そのための住み分けだと私は考えます。
そもそもCFの根本的な存在意義がわかっているのでしょうか?何故CFが必要なのか?
それは「現時点で集まらない人員を他鯖から調達できる」というメリットのためです。
例えば仕事の都合上、朝4時~9時までしか遊べない人が居たとして、
PT掲示板でその時間帯にどれだけの人が集まるでしょうか?
そんな時に、数は少なくても他鯖に同じような境遇の人が居たら遊べる可能性はあります。
そのため可能性は低くてもCFという存在は必要だと考えます。
なので私は今回の「8人揃わないとCFに登録すらできない」という運営の対応に疑問を持つのです。:mad:
CFを活用してる身からすると、ボッチで突入できなくなるのは悲しいです。(あとPT募集して8人集まらなかった時の補充に使用するとか、凄い便利だったんですよね)
システム的な問題なのか、ここのスレで言われているような問題に対処するためなのか理由があれば教えてほしいなー。
朗読会とかで言及していただければ嬉しいですね。
結局のところ、最大多数のユーザが問題無く遊べるってのが妥当な落としどころなので、極蛮神のフィードバックとして考えれば適切な制限かと思います。
確かに過疎鯖などは辛いでしょう。
用心棒とか用心棒とか用心棒とか(血涙
しかしそれでも今回の処置は妥当と存じます。
ハイエンドに関してだけは、練習して全滅してとその過程が楽しめる人達だけが楽しめるぐらいでいいです。
過疎に対しては早い段階での鯖統合を望みます。
多くの人がやること無いと言ってるなかで2.2で追加されるコンテンツの半分がハイエンドなので制限あってしかり
というのは少し疑問ですね。
CFできようが出来まいが、PT組む人は8人揃えればいいだけで、他の人はCFしたいからCFに入れてるわけでして。
そこでクリアできるか等の問題はまた別だと思いますが、それを8人揃える事でしか突入できないようにすることで解決を
図るとかまた雑な方法かと思います。
業者対策といい、ハウジングといい運営は、何か問題があるとユーザーの利便性やゲーム性を削ってまで
制限をかけてその防止や解決を図る傾向が強いようですが・・・
そもそも即抜けやギブアップ云々といいますが、その人達はなぜPT集めずCFに行ったのでしょうか?
そういう所は考慮されていないので
結局問題は解決されておらずくさい物に蓋をしただけにすぎないのですが。
ロールの偏りや時間帯によってはそのコンテンツを遊べもしないわけで。
正直に言えば延命と鯖リソースの節約をしたいだけとしか思えませんね。
結局2.1で実装された極3種のCFで集まったメンバーでのクリア(もしくは早期解散・ギブアップ)率を鑑みた結果なんでしょうね。
参加できなくなるという意見はもっともですが、結局参加できたところでまた15分でギブアップやキック、あるいは特にタンクに多い即退出などがあれば2.1の極3種から何も学ばなかったのか!という批判が噴出しそうです。
あってもなくてもどうせ批判を浴びるなら、実験を試みるのもまた悪くないことかなと。
お手軽にコンテンツに参加できるCFと一部の上級者プレイヤーのための高難易度コンテンツは在り方からして相反していますからね
高難易度コンテンツはCF対応させないという当初のスタンスに戻したのは正解かと思います
いずれ緩和がきて誰でも気軽に参加できるようになったらソロや8人未満のCFに対応させれば十分です