私の日課になりつつあるIDルーレットなんですけど、これ1人用なんですよね・・・
ただでさえプレイヤー間の交流が希薄なFF14で、
唯一PTを組むIDすらもソロ仕様とは・・・
FCでIDルーレットに行けてもいいじゃないか!!!よしだーーっ!
Printable View
私の日課になりつつあるIDルーレットなんですけど、これ1人用なんですよね・・・
ただでさえプレイヤー間の交流が希薄なFF14で、
唯一PTを組むIDすらもソロ仕様とは・・・
FCでIDルーレットに行けてもいいじゃないか!!!よしだーーっ!
ルーレット使用せず、PT組んでIDに行けばいいのでは?
ルーレットで得られるトークンがほしいならトークンが出るIDに行けばいいと思います。
追加報酬がなくてもPTでルーレット参加ができれば、PTを組んだ状態でランダムのIDに挑戦する、という遊び方が可能になりそうですね
フルパーティを組んだ状態でライトパーティ用のIDをどうするかが、ちょっと面倒そうですけど
ルーレットは、そもそも育成中キャラのPTクエスト救済のために存在しているものだと認識しています。
だから、ルーレットだけはソロ仕様だと思います。
なんか仕様を勘違いしてませんか?
ルーレットのボーナスは、新規等のIDを回りたいけど 人が少なくてなかなかCFでもシャキらない
そういった人の救済の意味も含まれてるコンテンツであって ボーナスだけもらえる物ではないはずです
PTを組めるのであれば周回も簡単に出来ますし、ボーナスを出す意味も無いような気がします
ただ単にランダムで行きたいという希望であるならば、今のルーレット機能でボーナスが一切つかない
本当のただのランダムで行き先を決める物は実装可能な気がしますが
そんなものにコストなど使うなら PT内でサイコロでも振っていく場所決めていけって感じになってしまう気はしますね
コンテンツルーレットは低レベル・不人気IDの過疎対策・新規支援が目的で、そのための報酬ですので。
皆さんが言ってるように、あくまでも過疎PTクエストの救済目的なので、報酬目当ての4人で組んでルーレットされると救済になりません。
ヘルプはソロでルーレットに入って実施して下さい。 そのための高報酬です。
そして、育成中の方々とのPTでの交流・ヘルプは、通常のCF周回とかFATEとかでされると喜ばれると思いますよ。
ルーレットだけの交流では味気ないと思います。
パーティーを組んだ状態でルーレットに申請できるようにするアイデアはあるというコメントがありましたね。実装時期などは未定だそうです。
導入されたら、育成中の方々をPTに誘うようにしてあげて下さいね^^ 輪が広がると思います。
私の場合相方とPTプレイしている事が多いのでルーレットもPTで登録出来るとかなり嬉しいんだけどなぁ・・
(何のIDに当たるかのドキドキ感が味わえそうでいいな~と思う)
CFと同じように考えたら出来て良さそうなものだけど・・
そう言えば以前吉PがルーレットでもPT組んだ状態でとか言ってたよねぇ・・
元々ルーレットは、新規ユーザの為の過疎対策なのでPTで参加しては意味がなくなります。
4人とか3人PTだと本来のルーレットの意味が問われてしまうと私も思うので4人IDなら2人PTでの申請可ならどうなんだろう?
盾ヒラのセットなら外部DPS救済にもなるし盾orヒラにDPSセットなら身内DPS救済と親睦もはかれて丁度良い人数かも
DPSのセットは待機時間がどうなるか想定出来ませんが本当に仲いいねって感じで…。
メインクエロールは8人だけど4人PTで可だと進行や意地悪な人達で何か問題起きそうなので3人PTならOKみたいな。
ルーレットはあくまでCF利用者側(ルーレット利用者ではなく)の救済目線で考えていく方がいいと思います。
CF利用者側もパーティを組んで来る可能性がある以上、ルーレット利用者側をパーティ組んで申請出来るようにするべきではないと思います。
ルーレットの目的が当初の通り過疎IDへのマッチング対策なら、ルーレット利用者側は足りないピースとしてソロ突入が原則でしょうね:)
私の場合、ロー・ハイ・ギルドは回してるんですけど、哲学いらないしメインは放置してる状態です。
2.2で戦記が導入されたら報酬の見直しもあるでしょうけど、ルーレットはいい仕組みだと思うので、利用者が無くならないようにしてほしいですね。
ルーレットはパーティの人数に応じてボーナス加算されるようにってのはどうでしょう?
ソロの場合は残り3人がフリーであり3人を手伝える可能性が有るということでボーナス最大
2人パーティなら2人手伝えるのでソロの2/3倍
3人なら1/3
4人ならボーナスなしのただのランダム
とか
ずっと前から要望がでていて実装予定しているといいつつ2.3って・・・・優先順位間違ってませんか?
人間結局一番おいしい方向へ流れていくものだと思います。
そのおいしい部分がソロ仕様とはなんともMMOとしてどうなんだろう。
現実もゲーム内もシステム(法律や規制)次第で人の動きは大きく変わります。
FF14内の人間関係が他のMMOに比べて希薄なのはシステムに問題があるからだということを運営開発はまずは認識してください。
PTで入ると意味がないという意見が多いですけど、いつもいつも4人で行くわけではないですし問題があるとは思えません。
むしろ1人でIDに行くのをこわがっている人は結構いますが、そういう人も親しい誰かしらと組んで行くようになる分相殺されるんじゃないでしょうか。
知り合いといくから盾をだそうという人も増えるでしょう。
そもそも過疎対策にのみ重点を置きたいのであればローレベルのみでハイレベルは必要ないはず。
FCでマスターをしている身とすれば2.2で戦記もルーレット対象になるとしたら考えるだけでもしんどいです。
以前言っていたのは「アイデアが出ている」という段階までの話ですよ。実装予定までは行ってませんでした。
「アイデアが出てる」段階から本当にやっていいのかどうか検討をしてやっと「実装予定」にまで踏み切れたいうことではないでしょうか。
コンテンツファインダーは聞いた当初、すぐにIDにいくことが出来る便利なシステムだなぁと思いました。が、いざ始ってみると自分でPT募集して人を集める過程にMMOの楽しさも含まれてるんだなーと実感しました
しかしPTを募集して主催として攻略について決めていったりする責任のめんどうさがない部分はIDへ行く敷居を下げているんだろうなとも思います
でもせっかくのMMOなんですし自分でIDに行くために行動して積極的に楽しんでもらうことが主流であったほうがいいですよね。
今の高い報酬だとやはり毎回の習慣になるのは当たり前だし、掲示板があるのだからとりあえず先に募集してなかなか集まらないときはCFへ・・というやり方が主流になれば
コミュニケーションのきっかけになるんじゃないかなと・・・一期一会やロドストで・・とはいうけどやはり同じサーバー内の仲間がいなきゃつまらないですし・・・
と考えてて、結局どう転んでも盾不足になるんだろうなにたどり着きましたw
でもクリスタルタワーや蛮神もソロで申し込むよりはPT組んでCF申し込んだほうが早いんですよ!
コレってPT組んだ状態でコンテンツルーレットって本末転倒なんじゃ
人数が足らないPTに対しての救済措置のシステムじゃなかったんですか?
実装しますって事なので、この件のこれ以上の議論は無意味かもしれませんね
4人PTだと救済には無意味ですが、3人2人と言った場合は、しゃきりやすくなる可能性がありますし
運営がそういった判断をしたのなら、実装してどうなるか待つって感じでしょうかね
ただ、クリタワ等でもそうですが、PTを組んでいくことによって PTの組み合わせが優先されソロで登録した人が遅くなったり
PT3人とかで、周回等に利用され 初心者のようなソロの参加者がまともにプレイできない状態になったり
そういったことを踏まえた状況を想定して欲しいですね
今はソロで4人なので、それなりに各人が気を使い 無茶なダッシュ等起きにくい状態になってると思いますが
3人PTで1人がソロで参加の場合は、ダッシュで行きますとか 無茶な要求をされないかが気がかりですね
PT組んだ状態でルーレットの最大のメリットは進行度の低い人をPTに入れることで高レベルIDを回避できること。
ハイルレではカッパー・ハウケタ・シリウスを開放していない人と組むことで面倒なIDを回避。
ロールレでは弱イフがボーナスステージなのでサブキャラ等育成方法にこだわりの無いキャラを用意すればよさそう。
まあそんな抜け道塞がないわけがないでしょうけど。大丈夫かな?
PTで入れる様にすると本末転倒だと意見が出てますが、
『コンテンツルーレットは低レベリングする側からすれば邪魔になる場合がある』
と、いうスレが上がっている以上、既に本末転倒だと思います。
低LV層の希望を無視して私利私欲の為だけにロールーレットを回す人もいるワケですからね。
FC、LS、募集掲示板などで目的を明確にして仲間を募って行く事で上記のスレにある様な
問題も少しは無くなると思うんですよ。
今回の仕様を心待ちにする人が多い中、水を指すようで恐縮ですが私見を述べさせていただきます。
私はTANKをプレイしていますので、パーティを組めれば今より(精神的に)楽にコンテンツルーレットを利用できます。
これは、私には大きなメリットです。
しかし、デメリットになるロールも存在します。
ライトパーティのIDにTANK×1/DPS×4/HEALER×2がCF申請していると仮定します。
現在の仕様の場合、TANKは100%、DPSとHEALERは50%の確率でマッチングします。
TANKがDPSとパーティを組んだ場合、1人と組んだときの残り3人のマッチング率は33%、2人と組んだときの残り2人のマッチング率は0%に低下します。
これはHEALERの方が顕著で、フルパーティでも発生する可能性があります。
また、4人(8人)で組んでコンテンツルーレットが利用できる場合、更に状況が悪化します(コンテンツルーレットを利用するTANKが減少するのと「≒」になります)。
上記は極端な例で、先着順などの仕様で0%になることはないでしょうが、待ち時間が延長する可能性は否定できません。
私は、これを防ぐ目的でリワードボーナスがソロ仕様で実装されていると考えていましたので、引用したポストに疑問を持ちました。
本問題の回避には、コンテンツルーレットを利用するTANK人口の増加が不可欠です。
TANK増加対策とセットで發表いただけるのであれば、諸手を上げて賛成します。
PTでルーレット利用できるようになるのは嬉しいですけどボーナスはどうなるんでしょう?
過疎IDや不足ロールのマッチングに何ら貢献するわけでもないしボーナスだけ貰えるのもおかしな話
まぁPT単位でランダムにID飛べるっだけでも身内と気分転換に回れるので個人的には無くても構わないです
あとはPTでのCF利用が増えると思いますので補填で入って来てくれた人にMIP送れるようになるとなお良しです
まあ、みんながみんな4人PT組んでいくわけでもないし
FC等の繋がりが希薄になったという要望を受けての対応ですから
天秤にかけてこっちの方が重要であると判断した結果なのでしょう
3人以下のPTならルーレット行けるように早くしてください!
PTの場合はボーナス無しなら良いと思います。(単にルーレットを楽しんでレベリングをする)
PTを組んでCF(もちろんルーレットも含む)を入れた場合のギブアップ、除名はどうなるのだろう?
特に過半数以上の人数でPTを組んでCFだと悪用が懸念される。
この問題点はボーナスの影響によりソロでルーレットに行く人が多いため、知人とIDに行く機会が減少し人間関係が希薄になっているということです。
したがってPTを組んでルーレットに行くことができ、かつボーナスがつくということは必須条件です。
運営開発様は余計なことはせずに現状のルーレットにPTを組んだ上で参加できるようにしてください。
かなり切実な問題になりつつありますのでぜひ迅速に対応をお願いしたいです。
私は友人と二人で少しずつ進めてきて最近やっと50になりそうなところなのですが、これからトークンを集めて装備を少しずつ揃えていくといったときにふたりではルーレットが回せないため、どうしてもソロで行くよりもダンジョンに行く回数が増えてしまう(かつ50以下のIDではトークンがてに入らないので行けるIDの選択肢が少ない)ことがどうしても気がかりでした。
ルーレットを使わずとも手段があるとはいえルーレットの報酬は魅力的で気になってしまいますし、いろいろなIDに行くことが気分転換にもなりますし、やはり二人で行けたら・・・とは思ってしまいます。
全く知らない人との交流も大切ですがCFは一期一会、サーバーが違ってしまえばまた会うことも簡単なことではありません。
私はもっと身近に遊んでいる人たちと楽しめる選択肢があってもいいのではないかなと思うのです。
みんなで遊ぶより一人で遊んだほうがうま味があるとなれば、そちらを見てしまうのは仕方のないことです。
せっかくMMOと謳っているゲームなのですから、皆さんあげてらっしゃる問題もありますし調整は大変だとはと思いますが、ぜひルーレットのボーナス報酬も含めてPT対応の検討をしてもらえたらと思います。