装備可能ジョブと装備Lvのみをパラメータに持つ、
見た目のみの「ミラージュプリズム専用装備」というのが欲しいのです。
(装備ではなく「(装備名)のプリズム」というアイテムかも?)
強さの調整が不要なのでミニオンのようにコレクション要素としても
他タイトルとのコラボに期待したいのです。
次のシャントット様コラボで「FFXI」の連邦軍師制式コート一式や
「ブレイブリーセカンド」リリース時に各ジョブをぜひ!
Printable View
装備可能ジョブと装備Lvのみをパラメータに持つ、
見た目のみの「ミラージュプリズム専用装備」というのが欲しいのです。
(装備ではなく「(装備名)のプリズム」というアイテムかも?)
強さの調整が不要なのでミニオンのようにコレクション要素としても
他タイトルとのコラボに期待したいのです。
次のシャントット様コラボで「FFXI」の連邦軍師制式コート一式や
「ブレイブリーセカンド」リリース時に各ジョブをぜひ!
プリズム用装備ということで、もっと色んなデザインの装備が追加されることに期待。
村人Aになって世界に溶け込むために村人っぽい普段着あるとイイナー。
あ、クルタ系以外で!w クルタ好きだけど、雰囲気の違うやつも欲しいよ〜。
村人だって、国や所得ごとに服装違うだろうし、ときにはおしゃれ着だって着るはず。
どうやら基本的に装備出来る物に限られるようですね
ということは、布職は重装職より選択肢が狭くなるわけで、見た目装備の追加に期待したいところです
ミニオンやマウントのランダム機能のように持っているもののなかからランダムでコーディネイトとかあったら面白そう。
WoWの場合は自分が手に入れている装備しか見た目装備に出来ませんでした。そうではなくクラフターが見た目用のアイテムを作ってマーケットで売る、そのアイテムを買うことで希望の装備を持ってなくてもその装備のミラージュプリズムが出来るのでしょうか?
個人的にすごく期待してます。どういった仕様になるのかまだわかりませんが現状の使いまわし装備を変えられるのは楽しいですよね街中には同じ装備グラフィックのPCばかりですし
クラフタ、ギャザラーの装備って凄く凝ってて組み合わせて着てみたいとこなのですがJOB専用なのでそうもいきません戦闘JOBにもクラフタ系の装備を型紙素材にできるとかだったら
かなり自由度もあがって楽しそう 開発様どうか宜しくお願いいたします。
「ライトニングリターンズくらい色々とバラエティに富んだ種類あると面白そうですね~」
とか装備の意匠作成スタッフやらにインビンやらホルム使っても足りないくらいHP削る量を期待してるというスキルを作成してみた。
まぁ実際これから増えるものには期待をしてしまいますね。
過去作コラボ装備とか別作品コラボ装備とかを自由に見た目だけ変えることができるわけですから。
別作品といってもやりすぎも考え物ですけどね。
あくまでも(ユーザーの個人差は当然ありますが)許容出来る範囲でのというお話で。
開発も世界観壊さないようにと考えてくれてるようなのでそこは信頼してw
ドラクエコラボのあらくれマスクはある意味実装後が楽しみです。
クリタワ入ったらどっかのアライアランスPTがあらくれ集団(見た目)でなんだあのPTはw
とかできますからね。
オリジナルの装備なら歓迎ですが、コラボ装備は世界観を楽しめなくなりそうで反対です。
ライトニングリターンズみたいにストーリーに絡んでならいいですけど、装備だけぽーんと来られてもしらけちゃいます。
他のMMOではよくアバター等でコラボがありますけど安易に見た目だけのコラボは止めて欲しいです。
例えばですが、ドラゴンボールの孫悟空の胴着やエヴァンゲリオンのプラグスーツ等がストーリーの下地もなくこられても「FF14」の世界を楽しんでる私としては「これなんのゲームだっけ?」と思います。
ふと、既存にしろ新規にしろ、ミラージュプリズム用装備デザインオンリーデータとパラメータオンリーデータをそれぞれで実装し、プレイヤーの手で「僕はこの見た目でこの性能郡だよ」「私は見た目は違うけど同じ性能郡にする」、といったような選択ができたらどうなのかなと、思ったり思わなくもなかったり。たとえば、それぞれ5パターンずつの中で自由に組みあわせる、とか。
できるかどうかはさておき。
あと、どこかのインタビューでよしPが「極ふんどしに見た目トナカイスーツで挑むのもどうか」っていってましたけど、そういうのはむしろ遊び心なんじゃなかろうかと思ったんですがCFとかでそういうひとがいたらやっぱり嫌だなと思われるんでしょうかね。
某インタビューでの吉田発言に危惧感を感じずにはいられませんね。
最強装備は型紙禁止!
こうなったら、このシステム自体が無用の長物になってしまいます。
最強装備だけど、自分の好きな衣装にコーディネイトする。
結果、オシャレ装備の価値はあがり、装備を集めるのに、性能以外の付加価値が生まれます。
合成品で生まれる装備もあるでしょう。
でも、神話やアラガン装備を、そのバージョンでの最強装備を、
「雰囲気に合わないから」
という理由で、禁止するような事はしないで下さい。
『遊び心』
今の14に最も欠けているものではないでしょうか?
プリズムかと思ったら、本物トナカイ
初期装備やイベント装備にシーズナル装備。これらは全てミラージュプリズム型紙専用装備だと思っています。
ミラージュプリズムシステムは、全ての防具武器を、型紙にできて型紙を適応できてこそ、初めて然るべき価値を発揮するシステムのはずです。
予め可能不可能の制限を設けたのでは、実装しても利用価値が皆無に等しいと思います。
制限を加えたいのはID内に限定されている意見が散見されますので、ID内では個人的に他人のプリズム装備を本来の装備グラに可視化できるフィルターをコンフィグで設定できるようにすれば解決しそうです。
また、街やフィールドであっても、初期装備のタンクを見たくないのであればフィルターをかけられるようにしていただければ良いのではないでしょうか?
個人的には
もしも、基幹システム上フィルター化できないのであれば、ミラージュプリズムについては実装を断念するか、先送りして可能になるまで保留するほうがよろしいかと思います。
わたしは、エオルゼアに遊びに来ています。他人の迷惑にならないようにシステムを十分に考えた上で、自由に遊べる場所と仕様を、ユーザーに提供して頂きたいと思います。
現状ではりゅーさんと、詩人?以外はほぼ男女共用の装備デザインですが、これを機に男女で全く別(デザインコンセプトはもちろん同じ)の装備グラフィックも追加してくれたらな~と思います。
例えばミラージュプリズムで「フェミニンヴァラーサーコート」とかいう型紙追加して露出度が高かったりかわいらしいデザインの装備も追加されたり、逆に「どっからどう見ても暗黒騎士だろコレ」みたいな、そんな型紙が追加されたらな~・・・と思ったり:)
遊びの幅は広ければ広いほどいいと思います
ミラージュにはかなり期待してますが、やっぱり見た目変換に使えるのは製作物だけなんですかね。
イベント装備のように、正直見た目以外で出番の無い装備をこういう機能で使えるようにして欲しいものです。
追加も良いですけど、何せ職の垣根を越えたコーディネートが出来る自由度あるシステムを希望します。
戦闘職は戦闘職物だけ~とか制限あると、凄い冷めるどうでも良い物になりますからね。