クリタワでの出来事です。
誰かが間違って操作をしたのかと思われますが、戦闘中にレディチェックのウインドウが出てきて攻撃範囲が一瞬見え無い状態になり、自分のPTが壊滅してしまいました。
元より戦闘開始前のチェックに使うシステムだと思うので、戦闘中には行えないようにするべきではないでしょうか?
Printable View
クリタワでの出来事です。
誰かが間違って操作をしたのかと思われますが、戦闘中にレディチェックのウインドウが出てきて攻撃範囲が一瞬見え無い状態になり、自分のPTが壊滅してしまいました。
元より戦闘開始前のチェックに使うシステムだと思うので、戦闘中には行えないようにするべきではないでしょうか?
先ほどクリスタルタワーにて、戦闘中わざとレディチェックをして妨害されるということが起きました
たまたまではなく、毎戦闘ごとにチェックいれてきたので故意だと思われます
チェックを即答して消しても、全員返答後に24人分のチェックがポップアップしてきて画面を占拠されてしまいました
何度も同じ事をやられたんで対処は出来ましたが突発的にやられるとかなり辛いです
戦闘中はレディチェックを出来ないよう、そしてポップアップしないように修正していだたきたいです
私も賛成です。
エラーメッセージで、「戦闘中は実行できません」と表示するよう変更するのがいいかなと。
レディチェックいる?
盾さんの仕事が増えただけのような気がする
レディチェックで全員投票がなかったら変な空気になりそうだし
準備できてないなら当人が申告すればいいだけな気がするのだが
個人的にはレディチェックいらないです
画面の真ん中にポップアップして邪魔です
レディチェックあっても待たない人は待たないし、そこまでコミュ取れない事無いですよ。
戦闘中に何度もウィンドウ出されたりすること自体ストレスを感じます。
いきなりウィンドウ出すとかではなく、告知のところに通知バナーが出るとか画面が占有されないようにして欲しい。
後出した人の名前も出して欲しい、不必要に連続して出してる人がいるように思います。
改善の要望です。
1)レディチェックの開始をした場合、誰が開始したかログに表示する。(ハラスメント防止)
2)レディチェックを非戦闘状態でのみ行えるようにする。(誤動作防止・ハラスメント防止)
3)レディチェックをPTリーダーのみ行えるようにする。(お見合い防止・ハラスメント防止)
仕様設計時点で盛り込まれても良さそうな内容だとは思うのですがね・・・w
名前を出すのはいいですよね。WoW の同じ機能には、きちんと発動したユーザー名が出ていました。というか、なんでこういうのを匿名にするのか意図がよく解らないですね。
#レディチェックて誤爆しやすショートカットなのかな?
レディチェック起動したらID開始時のようなサークルで個々を囲って動けないようにするとか行動を制限しないのかな?
戦闘中にとかこれデバグするときの条件がたりないんじゃないですかね。
レディチェックの撤廃を要望します
2.16で実装されたレディチェックですが、愉快犯的に、繰り返しレディチェックを行う人がいます。
たとえ全員が返信していても、また戦闘にすでに入っていても、5回も6回もレディチェックをされるのは邪魔でしかありません。
レディチェックをやめるよう求めても、匿名だからなのか最後までレディチェックをされ続けている状態です。
このような人物がひとりでもいれば、例えばクリスタルタワーでは他の23人が迷惑を被ることになります。
せっかくIDの経験値や報酬などにテコ入れしたのが、このレディチェックによって台無しにされていると感じています。
戦闘準備が出来たかどうかなど、一言二言で済む話ですし、そもそもがオフラインゲームではないのだからその程度のチャットはあって然るべきでしょう。
したがって、レディチェックは撤廃していただき、その分のリソースは別の有用なところに使っていただきたいと思います。
昨日使ったら結構便利だったので撤廃はやめて
PT募集して揃った→レディチェック→○○さん離席みたいなので戻ったら登録しますね
という具合に便利だったので無くすのはやめて下さい
使うタイミングなんでしょうけど、クリスタルタワー攻略中にアライアンスチャットでOKと意思疎通されている中、いざ動こうとした瞬間出てくるレディチェックウィンドウにはちょっとイラッとしてしまいましたね・・・。
邪魔だから消せ。は極論過ぎるので、何かいい調整が出来ればいいんですが。う~ん
単純に、GoしてからのLady はいらない。
通知のところに表示してワンクッションつけたらどうでしょうかね
レディチェック戦闘が始まったら未承認の人が居ても強制的にwindow消去、その後もレディチェックできないようにしてもらえないですか?
昨日一人未承認なのにMTが蛮神に突入、焦ってwindow消してたのにそのあと最後の一人が×押して再度popupされ邪魔でした。
一人でも×押したら戦闘がリスタートされるならともかく、そうでないなら皆OK押した時と同じ処理をして欲しいです。
他の人も書かれていますが、準備がいいのかの確認の為の仕組みなのに不可状態で戦闘開始してる点に問題があるような気がします。
確認を出すのであれば全員がokを出すまで待つ、そうでないなら完全に使いたいだけの迷惑行為なのでレディチェックを使わないでいいと感じます。
ストレスを感じる一番の原因が戦闘中画面中央に強制的にポップアップするウィンドウなので、他のゲームの様にパーティーリストやアライアンス簡易パーティーリストの脇にチェックサインが出るようにして欲しいです。
こういう仕様にしなかったのはやっぱりPS3のメモリー問題なのでしょうか。
故意に匿名でパーティーメンバーに×のマーキングをつける愉快犯がいる!→名前を表示できるようにしました。
という方針転換から特に何も学んでなかったのか、別の開発ラインで作っていたためにフィードバックを共有できなかった縦割りの弊害か…。
こういうものの裁量権を持つのがディレクターなのだとしたら、やっぱり実装前に挙動が何をもたらすのか、「悪用する人はいないだろうか」というチェックを念入りにしてもらいたい所だけど…。
一方でアップデートを催促する我々プレイヤーが、開発の念入りなチェックを端折らせている所ももしかしたらあるのかもしれないけれど。
いずれにしても放置して誰にも得はないので早めに修正して欲しいですよね。
個人的には非戦闘時限定かつ全員承認したらしばらく再提案できないようにして、さらに提案者の名前を表示するといいんじゃないかと思います。
基本ID中は臨戦態勢だからみんな準備おkじゃないの?
レディチェックがいるとしたら、バハはいる前とかID申請出す前だけだから
コンテンツ中は使えない機能でもいいのでは?
あんな堂々と真ん中に表示しなくても端のほうに8/3とか8/8ってこっそりでればいいんじゃね?
もし強制的な効力がレディチェックにあるとすれば、全員の同意がなければ、戦闘開始できないとか、扉が開かないとかにすればいいのに
確かにクリタワーでアライアンス毎の申告面倒なので、レディチェックで全員のチェック開始と共に扉が開いたら便利かも
そもそもレディチェックって×が必要ないと思うんですが
未入力=×なわけで、あえて×を選択する必要がない
一人が×を押せば再度レディチェックを行って、○を押した人もまた押さなければいけなくなる
OKと、未入力にするの2つのボタンで十分だと思います
あと入力後の再POPも不要、確認したければ自分で画面を開けばいいですし、邪魔だから閉じてるので
全員が○ならWoWのカウントみたいに321GOをテキストポップさせてくれるだけでいい
戦闘中に不要なのはみなさんと一緒で不要です
レディチェックは今の仕様では使う気になれません。
クリタワでのB盾をしている際、レディチェックからは必要な情報が得られないと感じられました。
盾が知りたいのは「自分が突撃しても良いタイミング(=全員が準備完了したタイミング)」なのですが、
今の仕様では「レディチェック機能を実行した時点での全員の準備状況」を知ることしかできません。
ID内に入っていてこれから戦闘を行うことは全員分かりきっているはずで、重要なのは「いつ戦闘を開始するか」です。後者よりも前者だと思います。
改善案ですが、
①「いいえ」の選択肢をなくす。
⇒準備が完了した際に「はい」を押せばいいだけです。
⇒「はい」を押したか押してないかをリアルタイムに一覧ウィンドウに表示すれば良いかと思います。
⇒CF突入時の各ロールの準備状況ウィンドウのような感じでも良いかと。
②ウィンドウのポップアップをなくす。
⇒ウィンドウのポップアップをなくし、通知UIを押した際のみウィンドウが表示されるようにすれば良いかと思います。
⇒全員が「はい」を押し終わった時、通知UIが消えるようにすれば良いかと思います。
③レディチェックを実行したキャラクターをログに表示する。
⇒ハラスメント対策です。
④複数のレディチェックが同時進行されないようにする。
⇒ハラスメント対策、及び混乱を避けるためです。
④レディチェックは戦闘中には行えないようにする。
⇒ハラスメント対策です。
⇒そもそも、戦闘が既に始まっているのに準備状況を確認するのは無意味です。
今の仕様ではハッキリ言って「邪魔」な機能です。
使わなければいいだけですが、自分が使わなくても誰かしら使う人がいるので困っています。
機能の削除、もしくは改善をお願いしたいです。
チェック画面だけど、あんなにデカデカと表示させて各PCの名前とか要らないよ。
「OK:17/24 NG:0/24」
こんな感じの、CFでの突入時の表示と殆ど同じで十分な情報量がある。
ポップアップでウィンドウをアクティブにせず、かつデフォルトで何も選択されてない状態にすれば使い道ありそうですが……(戦闘中は使えなくした上で)
現状、これが何のためにあるのかを知らない(更新情報をわざわざ見ない)人もけっこう居るようですし。
レディチェック自体は面白いしいい仕組みだと思います。(はい・いいえのあたりは煮詰まってない感じはしますが)
いらないと言ってる人の大半が問題にしてる通り、問題点はアライアンスの場合ですね。
自分で欲しいものをゲットした後キックでなく合法的に辞めたい人がいるんでしょうか、レディチェックとギブアップを戦闘の度に提案されました。
誰がやっているかわからないためキックすることも出来ません。
提案者の名前は表示されてしかるべきだと思います。
開発者様、ご返答&ご検討ありがとうございます!
今回の件以外でも改善してほしい点がいくつかありましたので羅列しておきます。
最初に出てくる「はい/いいえ」ウインドウについて、初めて見る人は準備どころか何の選択肢なのか全く分からない為以下の改善点を挙げてみます。
1.提案者がに一言文字を入れるテキストボックスが(可能であればプリセットの確認台詞等も)ほしい
2.同時に投票状態のウインドウ(そこに提案者の一言が上に出て来ると分かり易いかも?)を出してほしい
3.アライアンス時に自分のPTだけのチェックも行えるようにしてほしい(当然アライアンス全体のチェックも可能な形で)
以上の改善点をしていただければクリタワで自PTに対して「Aおk?」と言う議題のチェックが行えたり「Aで巨人とってもおk?」などの議題でチェックが行えたりするので利便性が増すと考えましたので、ぜひご検討いただければと思います。
レスを確認して驚いたのがレディチェックいらない派の人が結構多かったみたいですね。
自分は機能さえ改善してくれれば凄く便利になると思うのでやはり欲しい派です。
パーティ募集(特に8人コンテンツ)などでは特に集まった後「準備でき次第行きますねー」とは言うものの、全員からは返答がなくやむを得ず数人が「おkですよー」の返答を確認してCFの申請を行ったりもします。
そこで、大体の場合は返事が無い人でもちゃんと入場押してくれますが、やはりそこでAFKしてる人も少なからずいる上にCFだと誰がいないかも分からないので、こう言ったかゆい所に手が届くシステムは良いと思います。
今後は外人やPS3(今後はPS4のVitaプレイヤーも)でプレイしてる方ですぐにチャット入力ができない方も増えますでしょうし、ボタン一発で確認取れると言う事はやはり重要だと思いますね。
私も本日使いましたが、
普通に使う分には非常に便利でした。
PT募集後、いつも「準備完了した方は挙手をお願いします!ノ」と確認をしているのですが、
これだと間に何かチャットが挟まったり、最後の「ノ」を忘れたりすると、
数え間違って全員準備完了しているのにずっと待ってしまうことがあるんです(汗←
クリスタルタワーでの使用もありましたが、
タンクさんが確認をしなければいけないという負担も減っていたので、いい機能だと思います。
実際愉快犯は既にいるようですので、
レディチェック機能そのものの削除はせず、
・使用者の名前表示
・戦闘中の使用不可
の2件のみの実装を強く希望します。
ただ本当に準備完了か確認するだけなら、自分が使ったと出ても何も困りませんしね。
数だけ表示すれば足りるという方もいらっしゃいますが、
それにも賛成です。
実際使ってみて、誰が準備完了していないか特定することにあまり利点を感じませんでしたので……
たとえ募集したPTに離席される方が出ても大体離席前に一言言って下さいますし、
時間無制限にしたCF(準備が整っていなければ放置でき、慌てずに準備をしてOKを押せる)のような仕様で足りるかと。
×の方がいらっしゃったとき再度レディチェックを流すのに結構抵抗を感じたので、時間無制限だとより便利だと感じました。
レディチェックは必要なのでしょうか? クリタワで使いましたが邪魔でしかありませんでした。
面倒でチェックしない人もいたと思います。(そういう対処はどうするんですか?)
戦闘開始後少し経ってから 全メンバーチェックの項目が画面中央に出て戦闘の邪魔になる
必要ないのですぐに機能を停止してください
出発前チェックで使ってる方の話はなるほどと思いましたがID内で必要な場面ってあります?
スタート時ならOKだから入ってきたわけだし離籍なら「離籍します」「戻りました」くらい言いますし
クリタワだって暗黙の了解とはいえ「Cok 巨人やります」とかくらいは言うんじゃないですか?
概ね、不評のようですね、同意ですが
戦闘突入前にレディチェック、結局全員チェック終わってないけど、戦闘開始
そして、ウィンドウが開いたりして戦闘の邪魔にしかならない、、、
戦闘開始したらレディもなにもないかと、もうスタートしてるし
戦闘中は開かないようにして欲しいですね
そもそもready状態にないのに来るなって話ですよね。
そういった部分ってID攻略中でもチャット内でトイレやら離席って伝えれば済むだけの事であり、わざわざ邪魔になるポップとして表示させるものではないと思います。
チェックできる状況を制限し、IDに入る前、または攻略開始前にのみ必要な機能とする必要があると思います。
同時にそれを行ったユーザー名の表示もしなければ、何度も繰り返す馬鹿が沸くだけです。
今までプレイしてきた中でこういった機能は必要なかったわけですし、こういった機能が必要という声を聞いたこともありません。
何をもって実装したのか意図がわかりませんが、プレイ環境に邪魔になる機能の実装は早々に改善するか取り除くかするべきです。
明日の2時~の予定でXHB、バハムートの修正を行うようですが、そこで一緒に修正するか除外するかして欲しいです。
パッチ後すぐのクリタワでBPTのタンクさんが使用してたのですが×つけた人が完了したのかわからずじまいで
使うの止めますね、と普段通りアライアンスチャットでAokBOkと声かけをしてました
機能自体はいいと思いますがもうちょっと手が届いて欲しい
チェックが全員終わり次第画面にチェック完了、準備完了等のログや表示を出すかもしくはカウントを行う
(自作マクロSEつきで「3・2・1・GO!」とやってくれる人もたまにいるんですがあれ凄く便利です)
一覧表示は見たい人が通知画面から見れるようにするだけでいいかと
あとは皆さん言ってるように戦闘中出せないようにするのと、使用者の名前が出るようにすることですかね
クリスタルタワーで使われていましたけどかなり印象が悪くうっとうしかったです。
こんなことお互いに声をかければ十分でしょう。ちょっと過保護すぎというかコミュニケーション否定のようでイラっとしました。
この機能のせいでクリスタルタワーに行くのがイヤになるぐらい不愉快でした。
今日初めてレディチェック使いました
自分が感じた問題点、修正希望点などを書きます
・他の方も書いていますが戦闘中でも使える事。
・PTリーダーにしか使えないようにすると何度も遊んでレディチェック出す人もいなくなると思うしPTリーダーの意味も出てくる。
・アライアンスで使う必要があるのか?
クリスタルタワーではABC代表が準備okなどはチャットで言ってるから
基本戦闘がアライアンスを組んでいてもPT単位なのでPT単位の方がレディチェックは使い勝手が良いと思います。
・発想は良いと思いますけどますます無言オンラインになりますねw
今日、極タイタンで落ちた奴がレディチェックを故意に起動し邪魔をされました。
↑にもあるように戦闘時は出来ない、ポップしないようにしてもらいたいです!
戦闘中での使用が出来ないようにできれば、概ね良い機能ですね。
今までもTankで準備確認などしていましたが、他7人中7人共が返事返してくれるわけではなく、
OKだったらOKと言うのか、待って欲しい人が声かけるのか、人によってまちまちで都度なんとなく空気でやっていたので、その分の負担は減りました。
ラグくて返事だせない状況とかで、「待ってがないからいいのかな?」って判断してしまうこともありましたし。
レディチェックも特にタンクが出さないといけない理由ないですし。
いりません。
単純に戦闘前はチャットで充分です。
むしろレディチェックがあるからスクリーンキーボード触る必要もなく
PSVITAで外出先からリモートプレイできるぜーふふーん♪
なんて輩の免罪符になる可能性あるので撤廃してほしいくらいです。