「インターフェイス」にかかわる部分で、「ちょっとした事なんだけど、地味にストレスなんだよな~」って感じる部分を修正してもらうべく、書き込んでいきましょう。
インターフェイスはプレイ中常時触れる部分です。
少しでも快適に遊べるように思いついたらどんどん提案してみましょう。
操作方法により解決可能な事案はアドバイスなどもお願いいたします。
スレッドも大分長くなってきましたので重複する内容も出てくるかと思いますが、気にせず書き込んでください。
Printable View
「インターフェイス」にかかわる部分で、「ちょっとした事なんだけど、地味にストレスなんだよな~」って感じる部分を修正してもらうべく、書き込んでいきましょう。
インターフェイスはプレイ中常時触れる部分です。
少しでも快適に遊べるように思いついたらどんどん提案してみましょう。
操作方法により解決可能な事案はアドバイスなどもお願いいたします。
スレッドも大分長くなってきましたので重複する内容も出てくるかと思いますが、気にせず書き込んでください。
目的リストをクエ6個分表示できるようにしてほしいです。もしくは任意の数だけ表示できるように設定できるといいかも。
2.1以降毎日デイリークエをやっているのですが、5つしか表示されないためわざわざジャーナルから確認しないとならないです。
1、コンテンツ情報一覧(GC納入品の一覧)に直接ショートカットを割り当てられるようにして欲しい
コンテンツ情報一覧をホットバーに入れショートカットを割り当ててるが、マーケットやリテイナーを開いてる時はホットバーが効かなくなるためショートカットも効かなくなる
納入品とレシピを見ながら必要な物を買ったり出したりしたいのでちょっと不便
右下のメニューからなら開けるのでそうしてるが、それが面倒でなければショートカットなんか割り当ててないわけで
2、オススメコンテンツの内容の編集又はスクロール機能追加
エンドコンテンツまで解放したキャラで表示したらわかると思うが、IDと真蛮神でほとんど埋まってしまい、サブクエストが残ってるか分からなくなる
カテゴリ毎の表示・非表示を編集できるようにするか、スクロールできるようにして欲しい
GCの納品も、リストから選ぶのではなくて自分の持ち物の欄から選択できるといいですね。
戦闘中とかID中にL2とセレクト押すとパッド変更モードとかL1右押し込みでなんとかモードになるのなくしてほしいです
ちゃんとメニューから選べれば良いと思うので変更できるようにして欲しい
クリタワでの アライアンスリスト デカ過ぎて見にくいので もう少しスリムにして欲しい
画面に見えてる敵は素直にターゲットをさせてほしいです。
目の前にいるのにほんのちょっとの段差でターゲットできなかったりしています。
常に同じ物しか出ていない製作稼業のリーヴの並び順がころころ変わる。
制作の終わりなどにチャット先がデフォルトのものに戻る仕様を変えてほしい
LS4に向かってチャット→タイミング悪くLS1に→そのままEnter→誤爆!アイエエエエ!
よくなります(注意不足ですが)
あと、これはどちらかというと不具合な気がしますが
クリタワのアライアンス表示をOFFにしていても最初だけなぜか表示されるのが地味にウザいです
意味もなく再度設定しなおすと直るので、はじめからそうしろよ!と思ってイラッとします
アイテムやスキル詳細のウインドウがHUDで設定した場所と違う位置に出るのが地味にストレスです。
ジャーナルのクエストの進行中とコンプリート表記。
選択中の方が明るく表示されて、選択してない方に黄色のマーカーでますけど、どっちか1本に絞ってください。
あの程度の明るさでは自分がどっちを選択しているのかわかりませんし、選択していない方に黄色いマーカーでるので混乱します。
討伐手帳などで 「未コンプリートのみ表示」 が 「全て表示」 に戻ってしまう。
Tab / Shift+Tabでターゲット送りすると遥か彼方、射程外の敵にターゲットが移ってしまう。
グラウンドターゲットのスキルやペットの移動が地面のわずかな起伏で発動できない。
リテイナー2を呼び出したいのに間違えて美容師を呼んでしまって
ムービー入るのがイラ
リテイナーを美容師を呼び出すところは分けてほしいです。
リテイナー1の売上確認後、リテイナー2の売り上げを確認したいのに
また美容師とリテイナーの選択に戻ってしまうのもイラ・・・ です
ID始まる時の最初のムービー絶対とばすからスキップするのめんどいからいらない
ロードに時間かかるから他のひと待たせて申し訳なくなる
せめて設定で無くすことができればいいのに
あと、ターゲットロックオン、戦闘中まちがえて押すと詰む
ALT+Rの履歴リストに、再ログインしてもかなり古い履歴がずっと残っている(´・ω・`)
いや、助かったときもあります。TELL貰って回線落ちしても返事が出来た時など、、、でも残しすぎですw
個数管理なのかな?出来れば日数管理にして、ある程度古い履歴は消して欲しいです。
別にその日の分だけでも構いません
釣り手帳のカーソルについて
地域(ラノシア、黒衣森etc)は現在位置が反映されるが、そこから地方を選択すると(中央ラノシア、低地ラノシアetc)現在位置が反映されずデフォで一番上になるので、そこも現在位置を反映させてほしい。
敵のAoE表示が、傾斜のある所や水場などで非常に見えにくくなる、見えなくなることがあります。
あれは何とかしてほしい・・・。
召還のシャドウフレア(設置型スキルは全部?)が段差があるところに設置出来ないことがあるのも直して欲しいですね
まあずらせば済むので致命的ってわけでは無いですが、まさに地味にストレスが貯まる
リンクシェルのメンバーを表示する箇所でログインしているメンバーを上位に表示するという設定があると思うのですが、ゲーム終了して再び立ち上げてもその設定を保持するようにして欲しいです。
ログインするとカメラ位置(画角,画面の奥行き)がデフォルトにもどってしまうこと.
ログイン直後に記憶位置に自動変更してくれるとうれしい.
クォーリーミルのリーヴで20~24のが受けたいのにデフォルトで25~29のリーヴが表示されている。
他の場所でもあった気がしますが現在のジョブのレベル帯のものをデフォルトで表示して欲しいです。
PC版でパッドモードを使ってプレイしているのですが、その件で要望です。
自分はチャットウィンドウからバトルログを分け、HUDに配置しているのですが
セレクトボタンでHUD選択する対象をプレイヤー側で絞らせてもらえないでしょうか。
クエスト概要を確認したり、クエストアイテムを使用したりする時にセレクトボタンを押し過ぎたり、
間違ってバトルログを消してしまったり、それで慌てて配置しなおしたりと、まごついてしまって少々ストレスです。
( | Battle |×)
↑
ログウィンドウのタブのこのあたりにホットバーと同じような錠前マークを付けて
セレクト選択の対象から除外したりとかできないでしょうか?
インターフェイスではないかもしれませんが、CFに登録した状態でもチョコボを呼び出して育てたいです
たくさんのスキルをたくさんのキーに配置していくと非常に使いにくい。
キーの押し時間などでひとつのキーにふたつのスキルを割り当てとかできたら
操作系がスマートになっていいのになぁ。
ホットバーにリキャストタイム(数字)を表示してほしいです。
リキャストタイムの長いアクションだと再使用可能なのか不可なのかわからない時があります。
または明度の変更などでどうにならないでしょうか。
コンテンツ情報一覧を開いたときに調達依頼品リストも同時に開くオプションの追加をお願いします
HQ素材を使い切ったらNQ素材に自動で切り替えるようにして欲しいです
2.16の変更項目
>>ゲームパッド/コントローラ操作モードで、メインコマンドを選択した後にキャンセル操作を行った際、直前に選択していたメインコマンドボタンにフォーカス位置が戻るようになります。
これだとウィンドウをキャンセルで閉じた後もう一度キャンセルを押さないとカーソルを消せないので
一手間増えて煩わしいです。
設定で以前の状態に切り替えられるようにお願いします。