パッチ2.1でトレジャーハントが実装されてからだいぶ経ちました。
これまで、皆さんがトレジャーハントで遊んでいて、いろいろ感じることがあると思いますが、ここでは、
トレジャーハントに対する開発部門への要望として、今後改善してもらいたいこと、あるいは、こんな
ことができたらもっと楽しくなると思われる事柄を具体的に書いてください。
Printable View
パッチ2.1でトレジャーハントが実装されてからだいぶ経ちました。
これまで、皆さんがトレジャーハントで遊んでいて、いろいろ感じることがあると思いますが、ここでは、
トレジャーハントに対する開発部門への要望として、今後改善してもらいたいこと、あるいは、こんな
ことができたらもっと楽しくなると思われる事柄を具体的に書いてください。
まずは、わたしが要望を一つ。
今、わたしたちのLSイベントとして、トレハンを定期的に行っていますが、人数が8人以上になるため、
複数のパーティに分けなければならず、皆で一緒にトレハンを楽しむことができません。
そこで、アライアンスを組んで、トレハンができるようにしていただきたいと思います。
18h制限は長すぎ!
釣りでの地図発見が否応無しで物凄く不便!
現状では無理じゃないですか?それをしちゃうとシステムからとんでもないギルを引き出せることになると思います
今の宝から出るギル方式を人数分で分配等ならわからないでもないけど 固定式だと業者が喜ぶだけだと思います
あと敵とのバランスもあると思いますし、アライアンスを組んでまで倒すような敵が出ない限りは厳しい気がします
私の要望としては、宝から出るギル報酬を人数分割にして欲しい
少ない人数でクリアするうまみが無いです。大人数でクリアする場合は楽に倒せれてギルの報酬も多い
少人数だと倒すのに苦労して更に報酬が少ないのはちょっとどうなのかなって思います
プログラム等楽な仕組みにしたいから言う理由で今の仕様になっているなら 少し手を抜きすぎな気がします
そもそもこういった物は、宝箱の中身を独り占めしたい 少人数で報酬額を多く取りたいと思うべきじゃないのかな
人数がそろえないと報酬総額が減るからもったいないという傾向は、なんだかなっておもったりします
スレ主さんの提案ですが、システム的には可能かもしれませんが、需要があるかどうかが問題だとおもいます。
アライアンスを組んでまで宝箱を開こうとするとグループがどれほどいるかです。
要望は18時間を12時間くらいに短縮。
それと、アライアンスを組みたいという意向、需要があるなら、G5以上のアライアンス専用MAPを用意して欲しいですね!
ハイデリンの秘宝みたいな感じで。
それだったら、トリガー形式のIDにするのも良いかも知れないです!(≧∇≦)
もっとトレハンでしか手に入らないようなユニーク装備やアイテムが欲しいです!
いまのところミニオンか青狐の毛皮くらいしか手に入って嬉しいものがないです。
装備や素材は実用的で助かりますし、練成やマケで売れば金策にもなるのですが、
私がトレハンに望むものは宝箱を開けるときのドキドキ感!ワクワク感!です。
アイテムの数はとにかく種類を増やしてほしい。
地図はPTメンバー全員で見れるようにしてほしい。
出てきたモンスターの強さによって高報酬が選ばれやすくなるなどのドキドキ感が欲しい。
最近 5000ギルがほとんど当たらなくなって、うまみが非常に減りました。
金策(この程度を金策といえるのかどうか・・・)をいちいちつぶすのやめてほしいです。
裏パッチはやらないとか誰かが言ってましたが、余裕でやるのもやめてほしいです。
ユーザーはすぐわかりますよ。
解読済みの地図をG1~G5各1枚、無理ならせめて2枚に増やして欲しいです。
G5解読しちゃってて、消化できない暇なとき、G1とかソロでやりたいです。
4枚までなら自分でもてるんだけどね…
PT人数で湧くモンスター数を比例させればアライアンスでもいいと思う。
解読した地図を複数持てない意味がわからない。
解読した地図はスタックできない仕様にして、イベント用の枠が全部地図で埋まるくらいになってもいいんじゃないのかしら。
ちょっと、トレジャーハントで面白そうなシステムを思いついたので書き込ませて頂きます。
以下、箇条書きのような感じになるので、非常に読みにくくなってしまうとは思いますが、予めご了承を。
◆地図の切れ端システムのご提案
・切れ端の組み合わせの形は毎回ランダム。
・もちろん、提示される場所もランダム。
・切れ端の組み合わせ作業の様は、パズルのような感じ。
・組み合わせ作業はPTメンバーで共有することができる。
・その際、表示される地図はPTリーダーのものとなる。
・PTリーダーが解読していないと何も表示されず、また解読している間もリーダーの譲渡は可能、その際、地図は入れ替わる。
・PTリーダー以外が解読した地図、切れ端を持っている場合には、それがPTリーダーのものに切り替わる、その際、元の地図は無くならない。
・正しい組み合わせを見つけられたプレイヤーには、「うまく当てはめることができました!PTメンバーに見せますか?」とのウィンドウが表示される。
・はい、を選択すると、PTメンバーに「○○さんが切れ端をうまく当てはめたようです!見ますか?」とのウィンドウが。
・いいえ、を選択して、一応自分だけの力でっていうこともできるようにする。ただし、1分経つと自動的に切り替わるようにする。
・切れ端の内分けは、中ぐらいの大きさのもの5枚に、エリア情報が載っている小さなもの1枚の計6枚。
・PTリーダーが地図の切れ端を解読しているときは、PTメンバーが元に違う地図を解読していたとしても、新たに切れ端を解読することができる。
・追加で切れ端を解読することで残りのパーツが出現するようになる。
・その際、組み合わせ作業は引き続き必要とされる。
・切れ端を全て埋めて1枚の地図にしなくても、宝箱はちゃんと出現するようにする。
・報酬は通常のもの時間がかかるので、その分良いものに。
・出現する敵の強さは業者さんがファーミングできない程度のものにし、とにかくわいわいできる感じがベスト。
とまあ、こんな感じです。
FF14のお宝探しは地図を解読したら、割とすんなり見つけられるものが多くて、どうも宝を探している感覚が薄いような気がして、こういった本格的なものもあってもいいのかなーと思い、投稿させて頂きました。
あと、共同作業をすることがかなりメリットとなるシステムになっていますので、FCやLSなどのイベントでも存分に力を発揮することかと思います。
あとこれは、出現する敵や報酬としてあったらいいなーって思ったものなんですが
出現する敵に、旧版のNMを加えてみてはいかがでしょうか?
出る確率は、せいぜい10~20パーくらいで、NMが出るときには専用のメッセージが出て、例えば「何やら、ただならぬ気配を感じる・・・。このまま、本当に宝箱を開けますか?」とか、そんな感じで
んで、そのNMは特別仕様で、範囲攻撃と敵のキャストバーを見えなくしても面白そうかなーと、もちろん、前兆動作などはちゃんと入れるようにして
あの時代はヘイトが結構ぽんぽん飛んでたと思うんで、ヘイトリセットの技を割りと多めに入れて、終盤までだれさせないようにすると
まあ、クラシックバトルみたいな感じであったらなー面白そうだなーって思ったので、ちょっと書き込ませていただきましたw
あと報酬に関して、これは完全にFF9からの流用なんですが、宝箱を空けたら、もわもわっと煙が出てきて、何か特別なインスタンスエリアに飛ばされる、と
そこでは特別なマウントやミニオン、おしゃれアイテムなどを買うことができて
で、行った回数に応じて、商品のラインナップが変化していくと、3回行ったら山チョコボが追加されるー、とかそんな感じですw
おしゃれとか、強さに関わらない部分であれば、割と無茶も効くのかなーと思い、こういったボーナス要素的なものがあっても面白いのかなーと!
トレジャーハントとは:お宝を探すことを目的としたゲーム。
現状はモンスターやゲーム内の浮浪者の不法投棄物レベルの物を地図に従ってPCが他にやることがないから・・と仕方なく掘ってる・・ようにしか私は思えないです。
よって、夢を見れる、または見ることが出来ると思えるようなアイテムの追加が急務と思われます。
具体的に言えば、
・トレハンでしか取れないオリジナルグラの装備(たとえばFF14のNPCの服、一般のNPCの服とかでいいんです)
・トレハンでしか取れない上位秘薬(地中で眠らせすぎたため強化ステ大きいけどその代わりマイナスステもつく。。。とか)
・トレハンから発生するFATE(地中で眠っていたベヒクラスのmobを起こしてしまってみんなで倒そう・・とか)
・トレハンでしかetc
また、トレハンに関するものは競売に出せない仕様でいいのでは、とも思います。
本来のトレハンとは自分の価値基準に照らし合わせたものに対して、好奇心や探すことの楽しみを得ることが目的のはず。
(他人にはゴミに見えても、自分には宝物だったりするものが一個くらいはありますよね)
運営には当然こういった話もされておられ、結局現在の形になったのだと思いますが
トレジャーハントという冠をつけた以上、運営側が「プレイヤーに夢を見させられる」と思えるようなものを出してくださいと思うわけです。
まず地図を見つけるところから、ワクワク感が欲しいです。
ギャザラーしてて突然、地図が掘れてもなにもワクワクしないし完全に運次第なのでゲーム性ゼロな所が残念です。
私としては、チョコボでフィールドを走っているとチョコボが急に泣き出して、地図を見つける何てシステムがあると楽しいかなと思います。地図以外にも宝を見つけてくれたら尚良し
現在、地図の発掘はギャザラーの特権ですが、もっと公平に地図を入手できるようにあるべきではないでしょうか。
全く別物になっちゃうけど、一応要望って事で。
ID形式で道中数々のトラップを解除したり敵の目を掻い潜りながら進んで行きお宝をゲットする”戦闘職の介在しない”ギャザラー用コンテンツとしての新しいトレハン。(勿論ステルス不可)
ダンジョンは出来ればランダム生成MAPで。若しくは既存のIDで専用MAPギミックを容れてmobはトレハン用に数や配置等を調整、お宝の位置は最深部でランダム。
お宝の中身は高価そうな見た目の物(綺麗な装飾が施されたトレハン報酬専用装備やアクセ類)やギルの他に、ヴィンテージ系の装備(新規追加装備で)、レアミニオン。
ハズレは現行の素材類やら既存装備品辺りで。
アライアンスだと報酬の内容は下がると思うので、需要は少ないと思います。
また、5000ギルはタマタマだともいますよ。1週目で2回出て、2週目は0とかあるので。。
未知素材、薬品の出る確率をもっと低くしてもらえませんか?
ただでさえ薬品なんか需要が無いのに、トレハンでポンポン出されたら錬金の存在意義が…。
秘薬がもう20ギル前後です。シャード代にもなりません。
地図をスタックできるようにしてください・・おねがいします・・
消化しないといけないという義務感が窮屈に感じます。
オーディンやキングベヒーモスなんかを8人ptでやりごたえのある強さに調整してG5箱のレア敵に。
・現状箱の中身にしか興味がないが、アチーヴ狙いでそれ以外に期待感が持てる
・フィールド上で8人ptで真剣勝負できるコンテンツが無いので楽しめる
・箱開けに緊張感が生まれる
・トレジャーハントの気軽さが損なわれないような出現率で
・エリアが落ちない
FF5の「しんりゅう」は許さないよ
パッチ2.2で、FCの一言メモがロドストで見れるようになるみたいですが、
宝の地図の再取得時間も、ロドストで確認出来るようになると嬉しいです。
トレハンにダンジョンタイプがあってもいいと思う。ただ同じ作業の繰り返しばかりで嫌になってしまいます。
それとせめてギルは5000ないし3000ぐらいの固定にしてほしいです。
解読済み地図を貯めさせてくたさい。
UIに書き込んでしまいましたがこちらに転載です
上のほうにもありましたがトレジャーハントの地図をパーティ全員が見れるようにしてほしいです
見つからないで焦ってる時に助けてあげたいです
しかし地図の難易度が簡単です、左右上下反転や回転、ぼかしなども使ってあって
みんなで一緒に探したいです、そしてその分中身もレアマテリガ(自動レイズ)とか
凄い物が入ってたらいいと思います
それから大人数での探索、できるならやってみたいです、
しかも移動してたりなんかすると最高です
見つけたグループのところにみんなが集まって
開けると極蛮神クラスが出現とか、ワクワクします
初めてG5取りに行って、8っこくらい開けましたが
宝物は結構いらないものがたくさん入ってて、全部1600ギルくらいでした
各IDの宝箱から出る家具制作用の素材なんかも出るようになったら嬉しいですね
財宝探しと言うくらいなので、中身をもっと価値のあるものにしてほしいです。
とはいえ今の手軽さ・敵の強さで報酬を上げろと言うのは、バランス的に厳しいと思います。
ということで今後出る予定の?地図G5以上の要望です。
要望
【地図の入手】G5の箱から極稀に出したり他エンドコンテンツから入手するなど、とにかく入手難易度を上げる
【敵の強さ】 LV50の8人PTでも楽勝ではない難易度にする
【報酬】 G5の報酬と比べて大幅に上げる
手軽さを削って報酬を大きくといった感じで、たまにしかできないけど当たればすごい報酬が…みたいなものだと夢があって良いです。
今しがた、身内で持ち寄りトレハンしてきましたが
かばんがいっぱいのため鉛丹x8流れてしまいました。もったいない。。。
いわゆる2枚持ち寄りPTで、回る順番遅い人ほどかばん圧迫の可能性が高まりますし
今回の場合、@1空きがあったのに磨りガラスが先にかばんに入り、そのせいもあって鉛丹が流れてしまいました。
ロットして、かばんがいっぱいで他にNEED/GREEDがいない場合即流れるのはちょっと・・。
ありえないケースかもしれませんが、ダンジョン/討滅戦でも同様のロットシステムなのでかばんがいっぱいで極蛮神アクセサリが流れるなんてことも・・?
かばんがいっぱいのとき少しプールする時間って出来ませんか?
20秒程度でいいのですよ。いらないガラス捨てますから。
もうちょっと融通が利いてもいいんですけどね・・・愚痴でした。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a0f87b9f87.png