アクティブなフィールドエネミーのヘビィ持ちが多すぎます
通常攻撃にデフォルトで付いているのでしょうか?
とくにデイリークエストあたりが酷い
プレイヤーに無駄にストレス与えるだけの無駄な障害物だと思います
フィールドエネミーの攻撃のヘビィ効果を削除して頂きたい
Printable View
アクティブなフィールドエネミーのヘビィ持ちが多すぎます
通常攻撃にデフォルトで付いているのでしょうか?
とくにデイリークエストあたりが酷い
プレイヤーに無駄にストレス与えるだけの無駄な障害物だと思います
フィールドエネミーの攻撃のヘビィ効果を削除して頂きたい
遠距離攻撃を背後から受けたらヘヴィになる時があるって仕様じゃないですか?
普通に戦う場合はヘヴィにはなりませんし。
そのまんまストレスを与えるための逃がさないぞ仕様だと思います。
敵は全部無視して突っ切ればいいって単純なもんじゃなくて倒した方が速くなる場合もあるみたいな。
あれはたぶん「マウント騎乗中に攻撃を受けると一定確率でヘヴィがかかる」って感じの仕様なんだと思います
ただ、エスナや生命浄化法を使えないクラス/ジョブの場合、マウントを降りてもヘヴィが解除されないのがとてつもなくストレスですよね。
ちなみにマイチョコボのHow toでは、チョコボの騎乗中に敵に襲われると、チョコボが逃げ出す場合があります。と書いてあります。
「マウント騎乗中に攻撃を受けると一定確率でマウントが強制解除される」のが本来の挙動な気がしますがどうなんでしょうか。
マウントを手に入れたら高レベルモンスター関係なく逃げ切れどこまでも行けてしまう事を抑制するためにあるんじゃないでしょうか。
一応冒険ものとして高レベルにならないと行けない場所も必要なんだと思います。
ヘヴィ無くするってことはマウントの速度を落とすことになりますが私はそっちの方が困りますね。
ちょっと気になったので検証してきました。正面・側面から小ダメージを受ける → 特になし強制解除にLv差等も影響してるかどうかは調べてません。
背面からダメージを受ける → 一定確率でヘヴィがかかる ※近接・遠隔は関係なし
大ダメージを受ける → マウント強制解除 ※最大HPの約1/3以上?
大ダメージを受けるのは基本的に格上なので実質格上の攻撃でしか発生しないかもしれませんが。
正直すごくストレスです……(;´ω`)チーン
どうせ倒されるんだから最初から襲ってくるなぁぁぁぁぁぁぁぁぁってのが本音です(つω`*)テヘ
とてつもなく鬱陶しいですね、ヘヴィ。
別に削除しろとは思いませんけど、Lv差でレジスト率が変動する形にでも出来ないものでしょうか。
正直な所、現状のフィールドには希少なエネミーが居るでも無く、安易に侵攻した所で特に何も有りません。
同格、格上からのヘヴィを食らうのは仕方ないと納得も出来ますが、格下のエネミーにいとも簡単に束縛されるのは納得出来ません。
しかもヘヴィ中にヘヴィを更新されてしまうのはどうなんですか?
純粋に只の嫌がらせですよね、あそこまでする必要がどこに有るのでしょうか。
フィールドに大した価値の無い世界での執拗な足止めはバランスが取れていません。
今こそイルーシブジャンプを使うとき・・・!
とりあえずマウントから降りたらヘヴィは解除にしてくれないかなぁ(´・ω・`)
†FF14の頃はへヴィではなく、レイムというデバフがついてマウントから降りると解除されて普通に移動できていましたね。
できればその仕様に戻してほしいとは思います。
マウントやらチョコボポーターやらレンタルチョコボやらテレポやらCFで移動のストレスをなくしているのにこの余計な仕様は本当に必要なのか疑問です。
削除とまではいかなくても効果時間減少、発生率減少のどちらかくらいはしてほしいものです。
チョコボレースやるときにあると便利なギミックなのでないと困ります
弓の通常攻撃やサンダーなどの魔法攻撃でヘヴィにされる意味が分かりません。
強行突破させないための仕様だとは思いますが、蛮族デイリーなどの際ストレスが半端ではありません。
せめて自キャラが敵レベル以上であればヘヴィにならないという風にはできないんでしょうか?
正直なところ、強行突破させたくないなら「解けないヘヴィ」じゃなくて51以上のLvの敵を置いて欲しい気がします。
マウントは通行止めでスプリントならOKとか、体感も理屈も納得いかないです、ほんとになんでレイム無くしたんだろう?
ヘヴィにされるとうざいですが(;・∀・)
だからこそ通行する時にドキドキする凄く良い仕組みに思います
そんなに嫌ならスプリントでいいんじゃないかな…モンクで疾風の構え使えば通常の歩きもそれほど遅くないし。
どうしてもマウントで敵の群れを強行突破したいなら別だけど。
どうせすぐ撒けるんだしスプリントで十分な気がしますがね。
というかそもそも敵に感知されないように走ればいいだけでは?
突っ切れば実質襲ってこないに等しい敵なんてまさにモブというか、いてもいなくても一緒というか
中途半端だしむしろ「ヘヴィを食らったら一斉に集中放火くらってもれなく死ぬ」のほうがいい気がするくらいですが
いまディリーをやる時はマウント無しで突っ走るだけです、敵はクエスト目的地以外の敵全部無視してます。
蛮族拠点って言っても、所詮何の危険もない処ですし……
敵拠点だから~と言う意見ありますけどそもそもまともに戦えば十秒程度で倒せる雑魚にいちいち足止めされるのが鬱陶しいという事なのですが・・・
マウント乗らなければいいとかもちょっと違うような・・・
MMOなら緊張感を与えるためにちょっとしたストレス要素はあってもいいと思うけど、
ID中心のFF14だとフィールドはほぼロビーだから、「ヘヴィ仕様なんてストレスが溜まるだけ。いらない」ってプレイヤーが多いんだと思います。
錬金の製作でヘヴィ無効薬でも実装したらいかがでしょうか。
自分のレベル未満は無効、騎乗時のみで使用可、一部の敵には云々~等調整はいると思います。
特に何も思わない人 → 買わない作らない
買うor製作するほどでもない → 我慢する
うっとおしいと思う人 → 買うor製作
修正されて困るか困らないかで言われればまったく困りません。
ただ現状でもフィールドに意味をとかフィールドダンジョン実装を要望されてる方も多いですし
今の箱庭がお人形ハウスレベルになる一因となってより詰まらなくなる。作業感が増すという懸念があります。
ヘヴィになっても結局逃げ切れちゃうし、ストレスを与えるだけでしかないのが問題かな。
私のように特殊な用途に利用しない限り誰も困りはしないでしょうけど、詰まらなくはなりますよ
世界観というものが少なからずあって、それを担保している部分のひとつです。フィールドは人知の届かない危険なエリアであり、冒険者はそこに突っ込む危険な職業である、という基本構造があります。冒険者を見つけて襲ってくる敵が冒険者をより危険な目に合わせるのは世界観として当たり前で、ヘヴィもその一貫でしかありません。まともに襲ってもこず敵性勢力拠点の本丸までチョコボ直通なんて、冷めちゃうじゃないですか
ヘヴィがウザい、いっそアクティブな敵がウザい、それはもう世界としてはまともに成立しないものです。冒険者が全国永久フリーパスを持つっておかしな話てすからね。むしろもっと囲んで棒で叩いてくる危険性がないとダメだと思うくらいですよ
当たらなければどうということはない
ってのは冗談としてもカンスト冒険者様ともなればへヴィーだけとかやっぱヌルイですね。
ここはやっぱ時間当たりの被弾回数一定値オーバーで、スタンとか防御力無効とかDotダメージとか衰弱とかいっその事即死とかいろいろデバブ着けるべきですよね。
戦争は数っスよ、数。単騎でモンスターの群れに突っ込む脳味噌お花畑な冒険者なんて、Fateボスのように一方的に殴られる痛さと怖さを思い知れば良いんです。
いっそのこと「ヘヴィ」なんてまどろっこしいこと止めて強制下馬するとか。
まぁ結局スプリントで駆け抜けるんでしょうけど・・・
これ以上便利にする必要も無いと思うし、不憫とも思わないですね。
逆に、マウント中絡まれたら小規模FATEとして援軍が押し寄せるくらいの難易度がほしいくらい。
私が言いたいのは現状の仕様でのヘビィの無意味さなんですよね
というか逆に今の仕様で敵の拠点でなにかしら高レベルエリア特有の緊張感を感じられるのでしょうかね?
私は出来ませんだから現状無駄で無意味な嫌がらせにしかなっていないので削除か弱体化要望出してるのです
そりゃ、高IL装備でガチガチに固めてれば緊張感なんてないでしょうよ。
あの辺って本来はカンスト直前~直後くらいの人がいくような場所なんですから。
個人的には敵にどんなスキル当てられてもいいのですが
せめて騎乗中、ペットに乗っててもアイテム(回復)なりスキル(防御)なり
使わせて欲しいのですがダメなのでしょうか?
ファンタジー映画でも馬にまたがって呪文を唱えるエルフの人や
アクションする騎士もいますし…
14の仕様は本当に他ゲーに比べて自由度がなくてイライラします:p
ただ単純に速度落ちるだけだと、ストレスですよね。
落馬+スプリント不可の状態異常がついたら、雰囲気も出ていいと思うのですが。