盾が不足しています
8人PTで、盾1枚のコンテンツ増やして欲しい
2枚盾は、盾が集まらなくて待ち時間が長すぎて・・・
かといって、プレイヤースキルがなくて、自分では盾できませんしw
盾ジョブも増やして欲しいです
Printable View
盾が不足しています
8人PTで、盾1枚のコンテンツ増やして欲しい
2枚盾は、盾が集まらなくて待ち時間が長すぎて・・・
かといって、プレイヤースキルがなくて、自分では盾できませんしw
盾ジョブも増やして欲しいです
自分ではできないというのであれば待つしかないのではないでしょうか?
そういったなんでも頼りきりの姿勢が盾にとってはストレスであり、こういう考えの方とは当たりたくないと思うものです。
待ち時間なしで入りたいなら盾をやればいいだけですし、盾をやってPSを上げる努力をしないのであれば諦める。
ただそれだけの事ですけど、どうして盾やヒーラーは待ち時間なしで入れてDPSがそうではないのかというのを考えたことはないんですか?
盾やヒーラーはDPSにかかる戦闘面での負担、精神面での負担とは比べ物にならないほどの負担を背負っているんです。
DPSはのんきに攻撃してるだけで、どのコンテンツでも簡単にクリアできますから無駄に溢れている状態です。
仕事量に見合う待ち時間という意味では妥当だと思いますけどね。
盾を1枚にした8人PTにすれば、さらに野良に出す盾は減り、身内のみで盾を使う方が増えるのは目に見えています。
バフスキルでDPSの防御やヘイト上昇率を強化していくソーサラークラスのTANK。
みんなに守ってもらわなければいけないTANKみたいなのがいればいいのになぁ。
「TANKを守らなければ、私たちが危ない!」 みたいな。´・ω・`
最初からプレイヤースキルがある人なんていないんじゃないんですか?
盾やってみると結構おもしろいですよ。mip増えるし、ソクシャキするし。idとか自分が引っ張っていけるし。
私もPS低いですが盾だとソクシャキするから何度でも挑戦してます。失敗して、1回でギブアップされることもあります。頭にマークつけられることもあります。
最初は全く歯が立たなかった極ガルーダも何度でも挑戦すると勝つことができました。タイタンはあと少しのところで負けましたが結構成長したなと思います。(-_-)
盾が少ないと思うなら自分たちでやるしかないと思います。
斧でぶったぎられるより、痛くて、苦しいけど、
それでも、逃げずにPTメンバーの「罵声」に立ち向かう……
タンクの「強さ」ってのは、そういう「心の強さ」だ!
ってタンクの先輩が言ってました、君にも出来る!
盾2でスイッチが必要な現状だと気楽にタンクを出しづらい感じはありますね~
盾1でタンク役は自分で全部出来る感じだったら頑張れるかなぁっていうのはあるから
盾1フルパーティーコンテンツの実装が来たら嬉しいなぁと思います。
盾不足に対して、『あなたがやってみては?』では何も解決しないと思います。
負担が大きすぎて数が少ないと現状が把握できてるなら、運営さんには何か対策を立てて欲しいですね。
盾ジョブ追加は賛成です。でも実現には時間が掛かりそうですね。
話としては何度か出ていると思いますが
ヘヴィアーマー系装備の頭装備(頭部分)を非表示にできればタンクの数がちょっと増えるかもしれない
キュイラス系よりかっこいい気がする
確かに盾ジョブ追加はいいですね。
それと盾の負担軽減策のあくまで個人的な意見なのですが・・・・IDの4人制を4~6人制に緩和すれば、メインタンク&サブタンクで上手い人が慣れてない人を教える事も出来ますし
IDの攻略時間の短縮、IDクリアーの可能性も上がり、盾が二人にしたりヒーラーを二人にとか、チャレンジで盾なしDPSとヒーラーのみで突っ込むとかw
盾の負担も軽減され、新しい遊びを楽しみたい方や、閑古鳥が鳴く各地のIDの活性化にも繋がるのでは?
運営さまも・・4人制に固執しすぎてプレイヤーの遊び方を型にはめすぎてる気がします。もっと遊び方に自由をください
ジョブ追加がもし実現したとしても、改善されるのは物珍しさが幸いして1ヶ月程度くらいでしょう。
また、8人で盾1PTは盾に対する責任が2倍にも3倍にもなると思うので実現はしないでしょう。
「プレイヤースキルが少ないから」とおっしゃってますが、それ自体が盾不足の原因です、やりたがらないんです誰も
他のゲームでも大ダメージを出せる花形のDPSが人気で盾は少ないし、もう対策でどうこうなる話でもないと思うんですけどね。
実利で言えば現状の即シャキだけでもタンクやる価値はあります。
でも不足ロールボーナス750ギルは馬鹿にしてるのかと思いますけどw
不足ロールボーナスを750ギルじゃなくて哲学750にしたら人気職になるんじゃないでしょうか(適当)
少なくとも自分は哲学とか神話とかがもっと報酬として貰えるなら、いくらでもタンク出荷したいと思えます。
タンク不足と聞いて戦士をカンストさせましたが、これがまた面白い。
MIP、即シャキ、先導etc...
は、置いといて。
今回のPLLでも吉田さんが言ってましたけど、
ワンダラとかに行くタンクは多いけどエンドコンテンツに行くタンクは相変わらず少ない
これまさに自分です。
行きたくないわけじゃないですよ。装備を整えてから行きたいだけです。
でもその肝心の装備が週制限の所為で揃わない!
すぐに揃えられる装備で最強ってDLですかね?
もしくはマテリア禁断しまくったクラフター装備?
でもこんな装備で多くの命を守れる自信ないです。
DPSでは待ち時間が長いから、とりあえずタンクを上げてみようとする人が増えている。
これってプロデューサーとしてどうなの?
CFでソロでも申請できる以上なるべく待ち時間なくプレイできるようにするべきだと思うんですが、タンクの魅力をもっと上げるべきなのではないでしょうか。
黒魔の私は魔法で盾するジョブがあったらやるかもしれません。
つまりファランクスです。赤です。
TANKスレで、【盾には色々な~必要だ】と多くの人が語っているわけで、そういう認識がタンク不足の大きな要因でしょう。
[下ごしらえ]として事前に知識を仕入れておくのもマクロを仕込むのも、
[現場]でその知識を当意即妙、生かせるかどうかも、ひっくるめてのプレイヤースキルだとは思いますね。
私的には、どんなに用意周到な準備をしていても、それを現場で生かせるだけの瞬間的な判断力、全体の状況を常に把握し続ける冷静さが
一番重要かなぁと思っています。(あ、自分に一番欠けているものですがw)
※ちなみに私のナイトのマクロは沈黙用(3行程度)とロブ投げ用(4行程度)の二つしかありません m(_ _)m
現在IDではタンク兼用装備1種がドロップしていますが、これを戦士(斧術士)、ナイト(剣術士)用の各装備(自ジョブ「クラス」のみNEED可)を用意すべきだと思います。
タンク2職レベル上げてる方は装備を揃えるためにIDに行く回数も増えると思います。
盾不足の最大の原因は、サブで手軽に出来ない事だと思います。
プレッシャーや腕前云々も確かにありますが、タンクの場合は絶対に装備Lvがコンテンツクリアの可否に大きく影響してしまうので……。
加えて装備Lv90のDPSが多くなりつつある今、Lv50コンテンツでサブジョブのタンクがタゲ維持を続けるのは難しいと思われます。
この二つが解決される様なバランス調整にでもならない限り、盾不足は無くならないのではないでしょうか。
盾の負担が軽減されてもやらない人はやらないと思われます。
DLしかないと言いますがDLでアラガン狙いでバハに行けば良いのでは?
胴脚が運良く手に入れば神話やクリタワで補えばいいですし
極武器もありますし
火力も回復量も上がっているので相対的に難易度は下がっています
私はメイン吟遊詩人ですが先日ナイトを50にしました。
剣と盾については極武器を使っているんですが、その他の装備はかなりちぐはぐです。
理由としてすぐに手に入るDL装備が頭胴、脚足の一体型なので、それ以上の装備に換装するには両部位の取得が必須になります。
DLの上位装備と言えばクリタワ、アラガン、神話ですがこれらは全て週制限、部位の選択が困難などの問題を抱えております。
バハは詩人で固定活動をしてますのでアラガンを優先されることはありませんし、私も望んでいません。
嘆かわしい事にDLの代替案である新式装備も一体型であり、エンドコンテンツに出せるまともなタンク装備を用意するにはかなりハードルが高い事が分かると思います。
副業するべきではなくメインでやれと仰る方も居ると思いますが、その論法ではタンクは増えないでしょう。
とにかくリソース的にも色々問題があると思います。
言い訳
装備があるならタンクやれるのではなく装備があっても今のタンクはやりたくないってのが現状です。
本当に装備が集まってきたらタンクやる人が増えるんでしょうか?
残念ながら増えないでしょうね。本当にやりたいならば全身DLだったとしても挑戦するはずです。
誰かがやらなければ増えないんですよ。お前やれよってだけじゃ増えないんです。
言い訳その2(?)
自分はプレイスタイルも偏ってるから仕方ないかもなぁって思っています。
メインは召喚士だから黒、詩人
はあんましやりたくない。
だもんで学者も出来ないから、白やってみてすこしは出来るからサブには白。
近接DPSもいつかはとは思っていても、
ダンクはどうか?と言われたら、
結局は外部目線で見た限りで敬遠してますね。
装備もしかり、あらゆる行動に熟知しかり……。
タンクの火力を上げる。与ダメージが低すぎて爽快感が無いからDPSをやっている人も多いですし、DPSよりちょっと劣るくらいの火力になれば攻守のトータルで考えると高水準になりタンクでプレイする人も増えそうです。
それだとDPSいらなくなるじゃん、という人もいますが現状DPSは溢れかえっているのでそれくらいやらないとロールのバランスは保てないと思います。
あとタンクは難しいと考えている人は多いですが、極蛮神も基本固定してるだけなのでボスの範囲攻撃を避けながらダメージを出さないといけないDPSの方がよっぽど難しいんじゃないか…とタンクメインプレイヤーの意見です
ワンダアムダまでは盾フツウにいけた、バハ一層もなんとか行けた、というメインじゃないけど
ナイトも育てていた1プレイヤーとしての感想です。
スイッチというシステムが、とにかく分かりにくいです。
直感的じゃないというか、本来の闘いとは別の場所で気を張ってなきゃいけないというか・・・。
ログ凝視ゲーにはしないと言っていたのに、2層にしても極のデバフスイッチにしても、
結局は画面で起こっている戦況より、小さなマークによる情報を逐次確認していないと
いけないシステム。。。
ログ凝視とたいして変わらないと感じています。
そういう場所を随時確認するために、WSスキルが少なく設定されているのでしょうが・・・それって面白いの?
と私は感じてしまいます。
スイッチシステムがこんなに闇雲に多様されていなければ、
タンク出してみてもいいよ、という人は少なからず居るのではないかなぁ。
現状、スイッチがうまくできないと、迷惑もかかるし、何を言われるか考えただけで怖くなるので
わたしはスイッチシステムのコンテンツで盾を出す勇気がありません::
賛成です。タンクでコンテンツに参加する人が実際に増えるかはわかりませんが減りにくくもなると思います。
ナイト・戦士両方あげている人ならナイトとれたから次は戦士で戦士取れたなら次はナイトでとなる可能性があります。
ナナ募集よりナ戦募集が増える可能性もありますし、戦士をやっている人が参加できる機会も増える可能性もあります。
兼用故に出現率も低いのではないかと思うので個別装備にして出現率をもう少しあげてほしいです。
ナイト二人の固定なのでそれは困るとなっても他の方が戦士装備を入手してタンクをやる機会につながるかもしれません。
実際にエオルゼアでの体験としてもバハムートで出現するスレイヤー装備は竜騎士でプレイする機会に影響を与えていると思います。
強い装備が入手できたのでやってみようというのはDPS職にかぎったことではないと思います。
今タンクをやられている方でもバハムートのスレイヤー装備を入手したので竜騎士をやっている、
あるいは入手できる可能性があった、入手できていたら竜騎士をやっていた、ということはあるのではないでしょうか
盾が減る、増えない理由の一つに装備のデザインやチョイスが致命的に悪いと言うのが上げられると思います。
まず、武器ですがバデレール、タルワール、フランベルク、カスターネ、フリッサetc……など世の中にはカッコいい剣がそれこそ数えきれないほどあります。
なのになぜマクアフティルやダガーといった純粋な剣とは言えない様な微妙な武器、短剣類などのを選んで尚かつ多用するのか。
もっと他に選び様があったように思えます。
マクアフティルとかを使うなとは言いませんが、人気がある訳でもないのにそう何種類も用意する意味が分かりませんし出すとしても1〜2種類、多くて4種類程度で良かったのではないかと思います。
それに中南米(アステカ系)の武器を出すなら槍の方にも柄の長いテポストビリーみたいなのを出せばいいのに……(ボソッ)
次に防具の方ですが、これは新式とDLを見て私は失望しました。
「なんで両方ロボで外見がほぼ一緒なんだ……!」と。
別に私はこの外見の装備を否定するつもりはありませんが、他の職だと新式とDLで外見上で大きな違いがあり、見た目でどっちを装備するかの選択が出来ました。
ですが、盾だとそうはいきません。
何せ見た目がほとんど変わらないんですから。
これももっと他にやりようがあっただろうと思います(例えばミリシアと新式の外見を逆転させるとか)。
また、防具は外見だけじゃなく性能にも大きな欠陥を抱えています。
ずばり、防御力の低さです。
ILに40も開きがあるAFと神話で比べても軽減されるダメージ量の違いはたった3%程度でしか無いというのは正直に言っておかしいと思います。
実際、AFでも神話でも強力なボス相手に単機で挑めばインビン使っても30秒と少ししか持ちませんからあまりにも柔らかすぎると言うのは紛れも無い事実なんですよ。
その盾とは到底呼べない様な『紙装甲の豆腐』という盾職における最低最悪の欠点を克服しない限り盾は絶対に増えません。
DLと新式は絶望しましたねー、しかもDLは一体型で哲学倍かかるから取るまで時間かかるし神話頭ホプリ胴に即変えました
今は神話制限緩和されて哲学もさくさく手に入りますけどアムダで40ワンダで30しか手に入らない時の1320がとても辛すぎて・・・
思い返せばIDで見た目良かったのキャバルリー位しかないような、個人的には古代の剣とかフレイムタンは好きで取りに行きましたけど
ゼーメルのクァール柄装備は色で牛っぽいし滅多に出ないしでAF胴までのレベル上げのモチベ保つのが大変だった
あとはやっぱり盾やってると覚える事多いからかなーと、スリップストリーム避けれるの知ってる方どのくらいいるでしょうか
真ガル極ガルでくらってる人がいるようで、あー前方範囲の避け方知らないのか―って思いましたね
古くはアイアタルのブレスからその辺やってきた盾職ならではの知識って結構あると思います
何処でどの敵がpopする、ここは前の部屋に引っ張った方がいいここでは挑発で釣った方がいいコイツの技はスタンで止まるとか諸々
あとPTメンバーのジョブの技とか特性に合わせて位置調整したりヘイト上げたり、危険な前方・後方範囲持ってるやつは向きにも注意して―とか
ちょっと上げただけでもこれだけあります、敵と味方両方に対する知識量と実際に動ける判断力と操作性の求められる値が他よりやや高めなのかなと
まぁこの辺は先輩タンク方がやりながら慣れてきたところなので、ID全部回って覚えて行けばいいと思いますよ
あとはIDで盾ヒラは他の人のやり方見れないので、別職で見に行くしかないのもなーと
5か6人PTで盾ヒラ1人ずつ増やして回れるID練習モードとかあればいいのにと思いました
結局、タンクはめんどくさいからやりたくないんじゃないかな?
DPSだと死んでてもコンテンツクリアできるわけだし。
タンク不足との事ですが、私もメインタンクとして頑張ってますが正直な所魅力はほぼ無いですね。
ただ、やってて楽しいのは見事に攻略できた時、自分のタンクとしての動きが褒められた時でしょうかね。
あと、タンクってジョブは他のジョブの動きを結構見えるものなんですよね。(白から始めたのでヒラも同じだと思うけど。
見えるって事はこうしたら良いんじゃないか?って話をする事も出来るので自分が率先して攻略したい人は向いてると思う(回復さんも
オンラインゲームなのであまり知らない人と接するのが不安な人もいるでしょうし言った発言で暴言が飛んできても困るし
色んな負担を抱えるのがタンクとヒーラーなのかと自分の中では捉えてるので気になる人は自分の行動で示すしかないのかなとは思ったりはしますね。
ただ、先にも述べましたけど魅力はあまり感じられないジョブかもしれません。
ヒラから始めたのなら安定した攻略で満足できたりする事もあるかもしれませんが、DPSから始めた人はダメージも出せないのでほんと苦行にしか感じないかもしれません;
タンク不足を解消するならダメージをもっと出せるようにするか、受けるダメージをもう少し軽減できるか、のどちらかにしかならないと思いますね~。。。。><
装備の事もありますけどw他のジョブでもそれは違うだろって思う装備もあるでしょうし私的にはそこまで装備的なものとは思ってません。
先日タンク2クラスと漁師以外カンストし次は何をやろうか考えた時のこと
アラガンロット(デバフスイッチ)しながらスキルをきっちり回しつつ敵のスキルバーを見て躱したり視線を切ったりしつつ、
特定のスキルに合わせて適切にバフ・スタンしつつPTメンバーのヘイトバーを見つつ敵を誘導し取り巻きの動向に気を配る所を想像してみました
…漁師を上げてます;
2キャラ目を上げるまでもなく止めたゲームを除けば一通りのロールをやるのがモットーなんですが、14のタンクは無理な自信があります
精神的云々は他ゲーで慣れてます(対人ゲームはもっと容赦ない)し、装備のグラはあまり気にしないですし、DPSで行くときも予習し練習PTで経験積んでからしか行かないのでそこも構わないんですが…
私の旧式CPUじゃこの数の並列処理は無理ですね
2.2以降も
2.2以降もタンク不足は続くでしょう。運営も何か手を打ってくる可能性がありますが、2.2からは新しいトークン『戦記』が登場いたします。
そしてILが格段に上がると公言されています。ということは2.2からは皆同じスタートラインなのです。
今メインのロールジョブから他ロールジョブに乗り換えることが可能なのです。
そして戦記をつぎ込む1ジョブだけがメインジョブとなる。
ポジティブに考えるとDPSやヒーラーからタンクに移る人もいるだろうかと思いますが、残念ながら今の仕様ではタンクから他ロールのほうへ移る方が圧倒的に多いかと私は思っています。
2.2以降が色んな意味で楽しみですね。どう運営が動くのか見ものです。