今は魔法が単体か範囲を選べるようになっていますが、
現状の仕様では(ラグのせいもあって)単体なのか範囲なのかかけてみるまで分かりません。
さらに、範囲スリプルしたあと、間違えて敵を起こした場合などにスリプルをしたくても
単独の魔法のためリキャストが間に合いません。
戦略的なバトルを今後目指すのであれば、「スリプル」「スリプガ」「ケアル」「ケアルガ」など、
魔法を分けて、かつリキャストも別々に分けてほしいです。
Printable View
今は魔法が単体か範囲を選べるようになっていますが、
現状の仕様では(ラグのせいもあって)単体なのか範囲なのかかけてみるまで分かりません。
さらに、範囲スリプルしたあと、間違えて敵を起こした場合などにスリプルをしたくても
単独の魔法のためリキャストが間に合いません。
戦略的なバトルを今後目指すのであれば、「スリプル」「スリプガ」「ケアル」「ケアルガ」など、
魔法を分けて、かつリキャストも別々に分けてほしいです。
しかし、そうすると現状のアクションパレットのシステムでは、ぜんぜん不足してくるわけで…。
ほかにいい方法も思いつかず…。
単体/範囲の操作がパレットから魔法を選んだときしかできないこと、確認もその時しかできない事が原因でしょうね。
バトルレジメン(笑)なんて機能してないし調整もできないんですから、これを潰して常にここのボタンで変更できるように割り振って、
画面上のどこかに常に表示しておくか、アクションパレットのアイコンが変化したり光ったりするようにして判るようにしないと駄目でしょうね。
ついでに、杖の構え方が違うとか、モーションが変わるとかそんな演出も追加していただけると格好よくていいと思います。
私は、範囲魔法/範囲攻撃が使用する前に、確認できない事が問題だと思います。
もし、範囲魔法を使う際(範囲切り替えのボタンを押した時)、範囲化で魔法が届くであろう敵すべてに、専用のフォーカス(ターゲットカーソル)が表示されればいいと思います。
具体的な案として、範囲魔法化ボタンを押した時点で、魔法が届く敵はブルーム効果でフォーカスされ、その範囲化の状況を確認した上で発動できる。
さらなる、改善点を言えば、そもそも、マクロ以外ではスイッチ式でしか利用できないので、これがケアルの範囲化の後に、単体で魔法攻撃などやる時に、誤爆を招きます。
これを、「Shiftボタン」を押しながら魔法選択で範囲とすれば、誤爆はなくなるんじゃないかと思います。
なお、この場合、先に述べた仕様では、使用したい魔法のアイコン上でshiftボタンを押せば、範囲化のターゲットになるモンスターすべてが、ブルーム効果でフォーカスされ、Shit+魔法で発動となります。
ガ系魔法はあったら良いと思いますが、それはあくまで上位魔法としての位置づけで実装してほしいですね。
ケアル→ケアルII→ケアルIIIは味気なさすぎます。
単体か範囲かわからないのはUIの問題で、Marcさんが仰っているように範囲が視覚的にわかるようにするべきです。
現状ではマクロを使用するか、魔法を使用する前に単体or範囲を小っちゃく出てるやつで確認するしかないですね。
それとリキャストが間に合わないのは、魔法が単体・範囲に分かれてないことが原因なのでしょうか?
立ち回りや他の人との連携の問題だと思います。
スリプルのリキャストが間に合わないのなら、他の魔法を使うほうがスリプル一辺倒よりもより戦略的だと思うのですが…。
単体か範囲かわかりにくいのであれば、いきなり単体と範囲の魔法を分けるように要望する前に、
視覚的に単体か範囲かわかるように要望するのが良いと思います。
ファイッガー!!!発言が出来なくてとても残念です・・・
/aoe on
/wait 1
/ac ファイア <t>
/wait 5
/aoe off
/p ファイガーッ!
こうしてガ系魔法と単体魔法分けられるんだ (誤
単体魔法と範囲魔法を分けてリキャストも別にして欲しいとか、単体範囲のUIデザイン・設計が悪く、非常に使いにくいかつ現在の状態が分かりにくいといった問題がありこれに対処して欲しいというのが、プレイヤーからの要望だと思いますが、スクエニさんからの回答は、
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...352#post195352
このポストの意味するところは、
・現行の全魔法をトグルスイッチで単体と範囲に切り替えられる仕様は廃止する。Quote:
The current policy of allowing spells to be cast both as an individual-target and AoE will be done away with. During the armoury system improvements spells will be evaluated and determined whether they will be an individual target spell or an AoE spell on a case by case basis.
・アーマリーシステム改良の一環として、各魔法ごとに単体魔法とするか範囲魔法とするかを決め直して、変更を加える。
という理解でよろしいのでしょうか?(私の誤訳・誤解ならごめんなさい)
これは、今まで使えていたいくつかの有用な範囲魔法(サイフォマッジ、スロウ、ディア、バイオやバーン、ショック、ファイア、ブリザドなど)を「ガ魔法」としては使えなくしてしまう大幅な魔法ジョブ弱体化案であると感じられますが、そういうことなのでしょうか?
かなり大きく根本的なシステム変更であると思いますから、英語フォーラムのみではなく、日本語フォーラムでも公式のアナウンスをいただけますようお願い申し上げます。
それであってると思います、ただこれで決定したわけじゃないからね。 これについては僕も開発が変更する前にプレイヤーからもう一度アンケートやら、この掲示板を通してちゃんとコミュニケーションをとってから改良してもらいたいです。 トグルボタン (単体か範囲か設定するボタン)あれを変えてくれってやつだったんでね、ただ中にはガ系の魔法を追加して、単体と範囲魔法とFFXI見たいに分けてくれと言ってる人もいますね。 僕はどっちかつーと あの範囲・単体のボタンをなくして実際に敵をタゲする所で範囲・単体を変更できるようにして (普通のFFみたいに)、タゲがハイライトで範囲か、単体魔法になってるかすぐに見分けられるようになってればうれしかったんだけどw 英語の方の代表が言ってるやり方だとAyaさんが言うような感じになってしまうかも、サイフォマッジの範囲がなくなるとか・・・
って、ヘイスガ無くなるの? (´・ω・`)
自分的には、範囲魔法のスイッチはとてもやりにくかったので、もし廃止であれば賛成です。
ターゲットサークルの件もそうですが、FF14も長くプレイしてると、操作面で慣れが出でくるので、「前の方がやりやすかったー」って人も少なからずいると思います。操作方法については、早々と仕様を確定して、古い仕様のでの操作を払拭できるような操作性を実現して欲しいですね。
ワンタッチで範囲か単体かを切り替えれるのはとっても便利で
いいね!と思っていたのだけど、無くなると悲しいね。
こんにちは。
ご指摘の件、開発チームの松井と確認してきました。
アーマリー改修にあわせて現状の「魔法は単体でも範囲魔法でも使える」というポリシーを無くし、魔法ごとに単体魔法、範囲魔法に変更していく予定で作業を行なっているとのことでした。
詳細はまた具体的になりましたらご紹介したいと思います。
ということは単体魔法と範囲魔法を同時にセットする必要が出てくるわけですか
アクションのコスト撤廃してアクションバーを増やすのは当然として
アクションバーを切り替える頻度が増えそうなのとマクロでの着替えが更に面倒になりますね
今のまま単体でのMPコストを下げるor範囲でのコストを上げるとか単体での効果を上げるとか
魔法ごとに単体か範囲かを記憶できるようにしてくれた方が良かったのですが
そういえば以前松井さんが
>アクションの装備条件・仕組みの見直しでは、各クラスが習得したアクションは常に装備される形とし、
>+αとして他のクラスのアクションを装備できる形への変更と、
>高ランクで習得するような各クラスを特徴づけるアクションはそのクラス専用アクションにする形で調整を行います。
こんなことを言ってましたね。
実際オートアタックになると効果の度合いというより仕様そのものが変わらないといけないアクションとかもありますし
この辺はどうなるか実際そうなってみないと分かりませんな。
オートアタックの動画のようにその辺が変わった場合の動画とかそれこそテストサーバーみたいのがあるといいのでしょうけどね。
範囲魔法の専用化はいいと思いますが、肝心のアクションパレットは足りるのか疑問です。3段、3枚パレットみたいに用意するのでしょうか。
ようやくファイッガープレイができるんですね!
範囲魔法を多くセットする人と単発をセットする人、両方バランスよくセットする人とプレイスタイルもかわってきそうですね。
範囲魔法を単体にヒットさせるとダメージが大きいとかやってくるのかな・・・
え!?ガ系追加とかでなくて?
自分もガ系の追加とばかり思ってました・・・
範囲と単体を使い分けられるのは非常に便利に感じていて、攻撃・弱体系魔法については敵の密集状況に応じて頻繁に単体/範囲を使い分けてきたので、個人的にはそういう意味であることの方が都合が良いですが、
「魔法ごとに単体限定の魔法、範囲化可能な魔法に分類していく予定」とか
「今後追加される魔法は、魔法ごとに単体魔法、範囲魔法に変更していく予定」
ならともかく、あの書き方だとスレ主の要望どおりの内容のように感じます。
いずれにしても、1ダメージ1ヘイトを考えているということなので、パーティプレイでは範囲系魔法は使いどころが難しくなりそうですね。ヘイトコントロールを考えると、範囲系は迂闊に使えません。
ソロでも、敵の密集状況によっては範囲系は使えないので、アクションパレットがどんな様相になるのかとても気になります。
状況に応じて戦闘開始前にパレットの内容を付け替えないといけなくなるのかな。
それとも、ファイアを選ぶ際に、ファイア、ファイラ、ファイガを自在に切り替えられるようなインターフェイスを用意するのかな。
ごめなさい。わたしの書いた言葉が、なんだか余計にややこしかったようです。
わたしが英語フォーラムでのアナウンスやその流れを読んで理解したことは、開発さんの意図は、
現行 = サイフォマッジは、トグルスイッチで、単体魔法にも、範囲魔法にもできる
修正 = サイフォマッジは、単体専用魔法に変更する。範囲化は不可能。
という具合に、全ての魔法を設定し直すという意味だと思います。
現行のケアル・ファイアに加えてケアルガ・ファイガを追加してくださるのかどうかは存じませんが(たぶん追加されると信じていますが)、いくつかの魔法、例えば現行のスロウガやパライガ、バイオガなどがもし廃止されるのならそれは弱体化なので、仕様確定パッチ前になんらかのアナウンスが欲しいとお願いさせていただいております。
単体・範囲魔法のポリシーという事に触れてますので、全面的な改修でないでしょうか。
確かに、サイフォマッジは単体専用魔法になる事にもなりますし、ケアル、サクリファなども同様に単体魔法に切り替えられるんだと思います。
その修正によって範囲化が出来なくなった魔法については、新たに"ガ系"などの専用範囲魔法を用意する、と読み取れました。
ガ系はいらないかな もっといえばⅡ、Ⅲ系などもいらないかなあ
今の仕様で単体か範囲を自分で選ぶほうが好きかな。範囲にすることでダメージや回復量を対象の数によって減らせばいいのに
なぜに単体と範囲で効果が変わらないのか・・
Ⅱ系Ⅲ系などもいらないのでステータスによって威力やエフェクトを変えていってほしいな。調整難しいか・・・・
ファイア、ファイアⅡ、ファイアⅢ、ファイガ、ファイガⅡ、ファイガⅢ、同じ魔法こんなにいらん
パレットが持たない気がするのは気のせいでしょうか?
今の方が便利だと思うけどな。
今のままの方がベターだったのに、余計なことをするものだなぁ~。
単純にアクションパレットが2倍になったら、今でも3段使わないと足りないのに、6段とかだと、『どこに何がセットされていたか』覚えられん。^^;
アクションスロットの切り替え頻度が高くなり、前衛・・・オートアタックで余裕しゃくしゃく・・・
後衛・・・忙しくて、自分の安全を考慮する余裕もなし。・・・徐々に奴隷ジョブ化。おおイレブンの再来!
さて、開発チームが、対策をとったとして、アクションスロットを小さくして、かつ、画面右側などに一覧を設け、そこから下のパレットにちくいちドロップする方式とか、
WoWみたいに、画面に60~70のアイコンが並んだら、うるさくって、状況が掴み難いとおもうよ。
マウスでプレイしている人達は、かなり便利になるでしょうけれど。ワンプッシュアクション発動なので。
あと、重要なのが、過去にもXIの戦術魔道書による、魔法の範囲化の時もそうだったように、
『範囲化したらいいなー』と思う魔法程、範囲化できないようになっていたし。
今回の場合も、範囲(ガ系ですか?)しても、ビミョウなものは範囲化魔法は実装。
「ぜひ範囲化希望」なものは、範囲魔法実装せず。また、単体と、その範囲魔法には、取得レベルに差ができたり。
例:ケアルIII・・・Lv21 ケアルガIII・・・Rv51 (いずれもXIのWHM) と言う具合に。
現在より、圧倒的に不利になります。
ケアルとかPTメンバーをタゲれる自信ないよ?
後衛って敵の範囲外に逃げて位置取りしてるけど、
他のPTとかはさんで位置取りとか、わって入られたりとかだと
完全にタゲみえないでしょ?
リーヴで一か所集中でごちゃごちゃしてるのに現在のターゲットサークル
なんかじゃ~無理だと思う・・・
せめて、サブターゲットサークルがPT固定、PT占有の敵固定とか
サブがある程度絞ってくれないと無理!
タゲ問題解決前に変更は絶対やめてほしいです
状況によって切り替える方式の現状で、とくに問題アリと思ってなかったので、
ちょっとなぁ~…ってのはありますね
単体魔法と範囲魔法に分けることで、アクションパレットがどうなるかが気になりますね。
UI含めて、もっと簡単に素早くパレットを弄れれば、状況に応じて替えていけますけど、
それなりに時間が掛かる現状だと、そう頻繁に入れ替えることも出来ませんし…
あと、前衛職で範囲魔法がセット出来てしまったりしちゃうと、ソーサラー不要かも?ですねw
この魔法は範囲、こっちは単体って決めちゃうより、
範囲と単体で威力や効果に差を付ける方が、受け入れやすい気がするけど、どうでしょう?
あ、ちなみに回復や強化の単体魔法って必要?
たとえば、序盤で単体回復しか覚えてないソーサラーが居たら、PT戦で
戦闘開始から終了までケアルオンリーというツマラナイ戦闘になっちゃう気が…
(同時に覚えるなら、分ける理由が薄く、単にアクションが増えるだけ…)
ジョブチェンジごとにアクションセットするのがさらに大変になりそうなので、各ジョブのアクションパレットをPCが記憶していて、ジョブをチェンジするたびに前回のアクションパレットに戻るようにしてほしいです。(そういう選択肢があるということでもかまいません。)
たぶんユーザビリティの問題じゃなくて、戦闘バランスの問題で範囲と単体でMP消費を変えて、MPの重要性を高めたいんじゃないかな。
単体魔法でMP効率がよくなると、盾役を用意する意味も出てきますし。
もしそうだとしたら最初言われていた「多vs多の戦闘」に逆行して、
本当にFF11ライクな「多vs1、敵が増えたら寝かせて多vs1を継続」っていう戦闘になっちゃうのかな?
シャドーシアーとか単体の可能性もw
魔法が増えないなら現状の魔法を単に切り分けるって事だろうし
今までのVUなど少々手抜きな部分も考えると、現状魔法を範囲&単体に分けるだけ・・・
あり得ない話ではない!
そうなれば最悪極まりないですね!
開発している側には
対処 ではなく 現状の状況から、更に(ココ大切)ユーザーの先の動きを考えて開発やVUを行ってほしいですね
今までずっとUIにしかり、旧NM弱体化しかり、かっこいい事を言っていたNEWNMやサブクエなどなどほぼ100%後手後手の対応でしたよね
そして実際には全くつまらない代物!
現状から先をみた対応でお願いします。
現状の仕様で、各スキル毎に単体か範囲かを記憶してくれたら良いだけなのに、なんで余計な事をするんでしょうね。
他の方も言ってますがスキルセットが確実に2倍に増えるし、強いスキルや効果の高いスキルを「ユーザーの案だから~」とユーザーへ責任転嫁して単体にしちゃおうぜ!って事なんでしょうね。恐らく、範囲だから単体よりMP消費を数倍に増やして更に効果まで下げようなんて事までやるんじゃないの?
現在、単体と範囲でMP消費は同じなのだから、今後の修正で範囲だからMP消費を増やしたら暴れるぞ!!
自分は範囲と単体の使い分けを希望していたので、改修方針には大賛成です。
だいたい、単体魔法は、攻撃魔法でフィールドmobを巻き込みたくないときとか、AZTとか閃光のリーヴで、最後一匹残して破棄したいときくらいしか使わなかったので、使い分けのメリットはほとんど感じませんでした。
それ以前に一々(単体か範囲か)選択のボタンが出るが鬱陶しかったので、なくしてくれた方が助かります。
あと範囲魔法は気楽ですが、戦術的には大味ですね。盾役1人のHPを回復すればいいだけなのに、範囲ケアルとかかけていると便利だけど何だかなぁと思います。ただターゲットシステムがダメだったので、単体は使いづらいという制約はありました。
こういった点は改修でどんどん良くなればいいと思います。
ノーリスクで範囲化はバランス取りを難しくする、戦闘が大味になる要因になってると思うので差別化は当然だと思います。
UIに関しては「ファイア」と「ファイガ」、「ケアル」と「ケアルガ」が使用可能な場合に今の操作方法で使い分けが出来る とかすればいいですかね?
暴れられても困るので範囲は今のMPのまま、単体はいまよりもMP消費減ということでどうでしょう?w
4亀のインタビューでの松井さんと権代さんの発言が、地に足がついた具体的なものであり11で長年やってきた経験がにじみでてるようなものであったことをとても心強く感じました。(それに比べて前開発の発言ときたら・・・。)
魔法の件に関しても、ここでいくら叩かれても妥協するようなことをしないで松井さんたちの信念を貫き通して欲しいと思っています。頑張って下さい!
確かに、ほとんどの魔法を範囲化できる現状だと
大抵の場面で範囲化しておけば良く、ソーサラーの戦略性が大味で
「上手くやる余地」が狭いと思います。
回復系はPTの誰かをタゲって範囲で撃てば大体回復してるし
攻撃系も範囲化ができるので、斧術のお株をすっかり奪っている形です。
魔法の単体・範囲の差別化は賛成です。
しかし、アクションパレットの制限があるとなると
かえって魔法選択の余地が狭まることも懸念されます。
そこで、
従来のまま、単体と範囲の切り替えが出来る「取り回しの効く魔法」というのも有ると
ソーサラーのアクションカスタマイズにゆとりが出来るのではないでしょうか?
威力のバランス調整が難しいかと思いますが、単体・範囲・切り替え可能、の3つの違いを軸に、
例えば、
・威力、MPコストパフォーマンス、詠唱速度に優れた単体魔法
・詠唱速度は遅く、MPコストもかかるが、敵を一掃できる範囲魔法
・上の二つに威力・MPコストの点で劣るが、アクションパレット1つで単体・範囲を使い分けできる魔法
と差別化すれば、魔法に個性が出てカスタマイズの幅が出来そうです。
「PTメンバーの役割を明確にする」という方向性とは食い違ってきますが
単体・範囲切り替え可能な魔法を残しておくのも悪くないのでは?と思い、提案させていただきます。
でも、単発、範囲の切り分けってターゲットサークルがまともになってからの話ですよね?
その前提が無い状況で、Mobにファイア>PTメンバーにケアルとか素早くできるわけがない。
マクロでP1~P8まで回復マクロをセットしとけとか馬鹿な話は出ないと信じたい。
単体って概念がいらないとおもう
つねに範囲でw占有もいらないかなー
範囲ケアルは兎も角、範囲サクリファはHP全快のキャラにも必要なんですよ。
リジェネ効果があるので範囲攻撃で被弾した直後から回復し始めるし無駄なMP消費も抑えられる。
その代わり、単体か範囲かを2倍に増えたスキルから選択しなければならなくなりますよ?
他の方も指摘してある通りスキルセット枠も単体と範囲の2種類をセットしなければならない可能性もあります。
単体と範囲を別スキルにしても4亀のコメントを読む限りでは3段スロットのままのようですし、発表された内容だけで考察するならソーサラーとしては今以上にとてもやりづらくなるでしょうね。
半分は冗談ですけどね。
でも赤字で書いたのは増やすにしても「この点は理解して調整しろよ!」って事です。
スキルがどう調整されるか不明ですが、少なくともサクリファは自分のHPとMPを消費して相手に回復スキルをかけるのですから、単体仕様で使えば自分のHPはどんどん減る一方になります。そんな仕様のままで範囲だから単体よりMP消費が多いです!なんてのは問題の元。
しかし、スレ主の言うようにスリプル失敗したからスリプガを別リキャストでできるようになれば、サクリファ3とサクリファガ3?も別リキャストになるって事か。リキャ遅れる場合はサクリファとケアルをセットするようにしていたけどケアル死亡決定かな?:(