こっちはいつゲームの様な物がゲームになるのかと一日千秋の思いで待っているのにそんな世界設定熱く語られても・・・
その世界設定も惑星の動きから作ったとか何とかいってたけど、それから生まれたのがコピペマップてあんた・・・
Printable View
こっちはいつゲームの様な物がゲームになるのかと一日千秋の思いで待っているのにそんな世界設定熱く語られても・・・
その世界設定も惑星の動きから作ったとか何とかいってたけど、それから生まれたのがコピペマップてあんた・・・
ごめんなさい・・・こういう更新があったとき、どんな顔をすればいいかわからないの
拝めばいいと思うよ。
どうでもいいところには全力投入という悪癖は変わらないよねw
宣伝部署に「おまえら宣伝やめてゲームの改善に参加しろ」と言っても無理があるでしょ・・・
既出のネタ書いて意味あるのか…
さっさと新情報出しちゃいなよ!
すげー+(0゚・∀・) + ワクテカ +しちゃったのに
みんなどうしちゃったんだよっ
こういうタウンレポート書く人って、一応大学文学部卒で、脚本家とか小説家とか志望だったけど、ゲームにも興味があってRPGの脚本書くのが志望で就職した人とかなあと思ってたのですが、あまりに日本語がお粗末ですよね。
それとも新人プログラマーが、無理矢理文才ないのに上司から「おまえ書いとけ」とか言われて、泣く泣く書いているのでしょうか。
■e<ユーザーがタウンレポートに慣れていない
「不審人物の語る言葉「第七の浄化」と、『神歴記第七節』に記されたメザヤの預言」?
ファルシのルシがパージしてルシクンニなんですか?よく分からないです^^;
ポエムと造語専門用語が合わさって最強だな
話に付いて行けないw
混合鯖の癖にラストの日記のリンク4件が4ヶ国語中、日本語2件ってどーなんですかね?
プレイヤーが壊滅してるのはフランス? ドイツ?
メザヤの予言って、正月のポエムでしょ?
英語サイトの方じゃポエム存在してないって事は、
メザヤナントカは、宣伝部の下っ端社員が捏ねくりあげた即興という可能性が高い。
先輩社員「おい、そろそろ木曜だし、週末に何かやっとかないと人減るからな
またいっちょタウンレポートでお茶濁しとけ」
新米社員「了解っス サラサラ~っとな」
オレ、馬鹿だからあの文章読むの疲れる;;
理解も出来てないみたい、、、つまり
時間稼ぎってことか?
Pレター読んでテンション上がったのに、タウンレポート読むとメッチャ滅入る、、、、;;金曜に出すのやめてもらいたいです。
毎回とても楽しみにしています
今回も読み応えがあってとても良いレポートだと思います
とでも言うとお思いですか?
はっきり言ってガッカリと言う言葉しか浮かびません
これが先にお金をとっておいて客を1年近く待たせてる開発のすることですか?
もうバカにされているとしか思えませんね
本当にやっつけ仕事という名前にぴったりのお仕事をなさいますね
一体何をどうしたいんですか?
開発画像の2~3枚でも出して、
有名でなくても直の開発スタッフのコメントとなり所感なり載せたほうが
ずっと印象が良くなると思うんだけどねぇ
もっと充実してるゲームならともかく、
今の14の状況では、この手法は余計なヘイトを稼ぎすぎる
■<タウンリポート担当も各ゲーム開発もチームごとに分かれているから問題ないです^^
●<ギャザクラ全然進展ないんだけど・・・
■<バトル方面を優先してやってるからです^^
●<チームごとに分かれてるんじゃないのかよ
ゲーム内容からオフィシャルサイトや開発状況まで
何から何までワケが分かりません。(#^ω^)ピキピキ
だいたいFF14ってどんなお話でしたっけ?
あぁ、ホームレスが日雇い労働する話でしたね...。
タウンレポートも悪いことじゃないんでしょうけど、
説明不足のまま変に突っ走るせいで意味が分からない
&今現在ゲーム中のコンテンツに何も関連がないということで
「はぁ?」となる。という感じです。(ファルシのルシがコクーンでパージです。まさしくw)
本来こういう世界観を示すものは発売前の妄想のネタとして公開する場合が多いんですが、
このゲームの場合、ネタがないから妄想しとけ!的なモノですから、非常に困るんですよね。
しかもプレーヤーの日記をネタにしてるしw
もうどうしていいのか・・・・orz
妄想させてくれること自体は否定しませんが
正月のポエムも投げっぱなしジャーマンで早半年経過ですからね
伏線回収できないなら伏線は張らないのがゲームの鉄則なんじゃぁないですかね
タウンリポーターとか作る暇あったら、エオルゼアの世界観を感じられるようなストーリー、クエスト作りをやってください。
もっともっと、エオルゼアの世界感をプレイヤーに感じさせるような方策を練って、提供してください。
リポーターとかよりもっと先にやることあるでしょって思います。
普通にゲームが遊べたらこういうフック部分も評価されるんだけどねえ
実質7月まで何もありませんよ宣言されちゃった直後に、これを出すのはタイミング悪いよね。
もう戦略性のある仕掛けを出来る人はいないんだな・・・・
そもそもアレ呼んでる人って全体の一割にも満たないんじゃないかな
意味がわからないし
現在のFF14は、妄想してワクテカ出来る状態じゃないんですけどね・・・
無味乾燥な説明でいいので、もっと具体的にどういうコンテンツを予定していて、いつ実装なのか。
そういう情報がほしいです。
さらっと読んではみたけれど、頭に入ってないし、期待感ゼロだし、むしろくだらなすぎて怒りすら覚えます。
KYすぎる「週刊レイヴン」は今週号を最後に廃刊の方向でお願いします。
ちなみに夏からは「週刊よしP」が創刊されるとか されないとか・・・・
『毎号ついてくる意味不なキーワードを組み合わせてポエムを完成させよう※1
創刊号はポエムバインダーがついて1990円⇒特別価格790円(税込)!
でぃあごすてぃーに♪』
※1 全号コンプリートしても、ポエムの謎が解けるわけではありませんので、あらかじめご了承ください
レポートしてる記者をエオルゼアにも現れるキャラにすれば感触も違ってくるんでしょうけど…
なんでタウンレポートをロドストだけでやるのかがよく分からない。
いちいちゲームやる前に読まないと思うんですが…。
ゲーム内に「週刊レイヴン」の契約記者キピ・ジャッキヤというNPCがいて、取材に協力できたり(お使いクエでもいい)
たまに街角で姿がみれたり、リポート内容を聞けたりすると、予言なんたらにも少しは興味持って貰えると思いますよ。
メサイアだかメザヤだか知らんけど
エオルゼアは再び混沌の時代が到来するんだろ?
きっと エオルゼアはバハムート様の怒りに触れて"TERA"フレアで灰燼となり
消滅しちゃうんだよ。
天才クリエーターは、続編ばかりが性に合わないというか?
もっと、こう、イノベーションなコンテンツを、ファンタスティックにクリエイトしたいわけなんです。
そう、おっしゃっております。まぁ、確信犯って事です。
意味の解らない造語操るには、プレ-ヤーもおなじじゃない?
ワクテカって何?ワックス塗って、床テカテカって事?
タウンレポート出てたことに今気づいた。
「話題のアレ」・・・て、タイトルからナニソレだけど「話題の」って、もうその話題はとっくに過去のもの。今更感がかなりある。
新聞記者がそれじゃまずいでしょ。
それと前回が4月。隔月発刊? 「週刊レイヴン」は脳内補完でってことか。
いずれにしてもトッピックスにでかでかと持ってくる内容じゃない。
でも、ロドストの記事を参照している点は好感が持てます。もっとたくさん妄想している人はいるから、どんどんとりあげてもらいたい。「冒険者にインタビューした結果・・・」とか、突然のインタビューレスがあっても面白い。もちろん、ゲーム内に記者が登場する方がさらに面白いと思う。どうせやるならぜひリアル週刊を目指してもらいたい。(まさかエオルゼア暦では・・・なんて言わないよね?)
こういうのはゲーム内でやってほしいなぁ
11のヴァナ・ディール トリビューンと比べると悲しくなってきますね
http://www.playonline.com/ff11/guide/development/vt/backnumber/index.html
世界観やNPCのキャラ設定、イベント、アップデートなどがいい感じの記事になってて毎回隅々まで読んだものです。
スクエニ内部では、14はもう見捨てられるのが決定してるんじゃなかろうか。
この半年、何もないとかありえねえありえねえ
Web上だけではいろいろやってますが、肝心のゲーム内は去年からなあああんにも変わらない年老いた灰色の世界です
スクエニの総力って週間レイヴンを隔月でだすよってことかな?グランドカンパニー特設ページとかもあったけどもう一ヶ月も更新なし。エオルゼアの危機NPCも現れてももうみんな放置してますよ?属性失ったクリスタルも、最近話題どころか2ヶ月前の話です。ちょっと考え直したほうがいいと思う。
リンク先のユーザーを「■の手先だろ?」って粘着して辞めさせるレベル
レポートやレター出されても、
「それで?」「もう知ってるし~」「何が言いたかったの?」みたいなのや、
含みを持たせた意味深な言葉の羅列、意味不明な事を書いて数週間、数か月放置にするようなのは要らないですね。
ロドストンの活性化も考えてやっている事でしょうけど、どうでも良いような事ばかり連載されても誰も期待しなくなりますよ。
こうゆう更新神だとおもうけどなー
皮肉をこめて・・・
読めば読むほど嘘臭いとしか感じないしね。
傭兵猫社長の記事(一億ギル)とか、ジョゼ(ランペール金貨三枚)、レリック所持したバージョンアップ挿絵、走って魔法を連発するこびと
14なら、銃を撃つ熊(種族の名前が分かりません)、半球体を出す猫
オマケに不平等な戦闘システムとか、色々と不信を煽る事が多すぎた。
ぶっちゃけて言うと
タウンをリポートする暇があったら開発室をリポートしてきて下さいということです。