ヒーラーをしてる時に特に思うのですが、同じパーティで周回する時などで折角並べなおしたパーティリストが、入るたびに勝手にシャッフルされて鬱陶しいです。
4人IDなどならサクッと並べ替えれるのですが、8人PTだと面倒臭い事この上ないので、一度並べ替えたリストは解散するまで固定にして下さい。
Printable View
ヒーラーをしてる時に特に思うのですが、同じパーティで周回する時などで折角並べなおしたパーティリストが、入るたびに勝手にシャッフルされて鬱陶しいです。
4人IDなどならサクッと並べ替えれるのですが、8人PTだと面倒臭い事この上ないので、一度並べ替えたリストは解散するまで固定にして下さい。
スレ主さんに賛成です。
また、デフォルトのPTリストについても、順番に規則性があると便利ですので、こちらもお願いしたいです。
デフォルトで自分/TANK/DPS/HEALERの順等でまとまっているとありがたいです。
その規則性についても、ある程度ユーザーが選択できればさらに良いですが。
私もスレ主さんの意見に賛成ですね。
あと、Ka_mizukiさんが提案してくださっている、デフォルトのパーティリスト並び順も、TANK/HEALER/DPS の並びをどの順番で並べるかを HEALER/TANK/DPS など Config などで指定できると更に使いやすいなと思います。
激しく同意です。
ヒラなので、プロテス+ストンスキンを入れつつメンバーを整理するハメになるので忙しないです。
シャッフルされないときもあるんですよね・・・なんなんでしょう?
アイテムを整頓するマクロのようにパーティーリストも↓のようなマクロで並べ替えたいです。
/partylistsort condition role des
/partylistsort condition class des
/partylistsort condition level des
/partylistsort condition hp des
/partylistsort execute
/echo パーティーリストのソートが完了しました!<se.5>
パッチ2.2以降になりますが、コンテンツ突入時にパーティリストを自動でロール順にソートする機能の実装を予定しています。
ご不便お掛けしますが今しばらくお待ちください。
対応ありがとうございます。
自分はメイン白で、マウスの移動量を減らしたいので
自分/ヒーラー/DPS/サブタンク/メインタンク という
珍しいと思う順番にしてます。
できれば柔軟にソート指定できるようにお願いいたします。
「ロール順にします」という言葉に、物凄く不安を感じます。
このような仕様は、使う人よって変わってくるので固定にすると
微妙な改版になるような気がします。
初版は固定でもよいと思いますが、分割リリースでコンフィグ化してもらえると嬉しいです。
せいとんのソートがカスタマイズしても思ってたより残念な感じだったので
PTリスト自動ソートもカスタマイズできたとしても大雑把な感じにしかできなさそうな印象があります
形的にはソートできるだけマシって程度のものになるんじゃないですかね
ロールごとに自動ソートするのであれば、せめてロールのプライオリティを
ユーザ側で設定できるといいと思います。
個人的な話ですが、私はタンク、ヒーラー、近接、他の順に並び替えています。
う~んどうして微妙に食い違うのだろうか…
私はPT募集時に自分の慣れ親しんだ並び順に固定してほしいので、勝手にソートされても結局並べ替えしなくてはいけないのですが…
再度言いますが、一度並べ替えたPTリストは、解散するまで固定でお願いしたいのです。
利点
・アイテム取得目的のPT等で、解散するまで固定なら一々並べ替えせずに済むから。
・上記と同じ様な場合で、希望アイテムリストで/p VIT <1> <2>などが使えると非常に便利。(現状だと毎回リストが変わる恐れがあり、今回提示された2.2以降の自動ソートでも結局同カテゴリー内で順番が変わるだろうから使えない。)
PT募集で募集に入った時に確認しやすいように、
自分がどのPTに所属して、どのような条件で(PT要綱と)目的・コメントが直ぐに確認できるような見せ方も欲しい所ですねぇ
βのPレターで言ってたこの並び替え2.2以降って・・・
そもそもこれって新生発表のときに好みの順に個々で指定できるって発表してたはずですよね
結果難しくてできないっていうのは良しとして、できないならできないで同じようにレターで報告するべきではないかと思います。
風呂敷だけ広げて期待させるだけ期待させてやらないなら旧体制と同じじゃないですか?
食い違っているというよりも、開発の姿勢としてとにかくコンテンツファインダー絡みで余計なものを付け足したりいじりたくないという姿勢(事情)が見え隠れします。
新生FF14に限らず複数のワールドをまたぐマッチングサーバーシステムってバグや不具合の温床なんですよね
色んなMMOでトラブルやメンテ・不具合の原因になっているのを実際よく目にします。
限界に近い人数を収容しているはずのワールドサーバー複数のマッチングをしているわけで当然といえば当然なのですが、開発としてはなるべく負荷も面倒事になりそうな事も追加したくないんでしょうね。
将来的にadd-onで自分好みの並び順を設定,
常駐させておいてオートでソートとかの可能性もありますし,
サーバ側でなんかやられるよりは,その方(次善の策)がいいかもしれません.
PTは実は解散されていると思います.
CFっていうか,インスタンスって
××サーバの~~さんと○○サーバの~~さんを同じダンジョンに割り当てますよ,ってやってるだけのようなので
もともとPTであったかとか関知してないですよね.
PT組んでID行っても,LIGHT PATY とかFULL PATYとかが出入りで表示される
=毎回PTは(ある意味解散されて)組みなおされている
だからこそ,ソロのCF登録だろうが,2人PTでCF登録しようが,8人PTで登録しようが,
同じ方法でインスタンスにつっこめるわけです.
サーバ側にはPTの並び順って必要ないデータなんですよね.
整合性を維持するためだけに,それを無理やり持たせてっていうのもあまりいい方法ではないと思うので,
クライアント側にフィルタ的なものを用意するというあたりが,
現実的かつ無難な方法と思います.
冒頭に書いたように,add-onなどで自分好みの自動ソートとかのほうが魅力的じゃないですか?
追記
PT組んでCF行くとMIP投票できないところをみると,ソロ参加かどうかだけはフラグで見てるっぽいですね
追記2
上記はIDに入った時の挙動とか運営回答から,たぶんそうなってるんだろうなぁという推測ですので念のため.
Please let us sort the FC Member List by Name/Level/Job/Rank
ソートの実装が遅れていることより、こんな当たり前なことが難しくなってる仕様に驚いた。
私が白やる場合は
・自分
・メインタンク
・サブタンク
・相方ヒーラー
・以下DPS
詩人やってるときは
・自分
・DPS
・DPS
・DPS
・メインタンク
・サブタンク
・ヒーラー
・ヒーラー
ってかんじですね~。人によっても職によっても並び順は全然ちがうでしょうから、
その人その人によって自動ソートを設定できるようになるといいですね。
自分のような並べ方はまだ見たことないので一応w
パッド操作です。
どのジョブやってもこんな感じです。
自分
MT
ST
近接DPS
近接DPS
遠隔DPS
遠隔DPS
学者
白
ヒーラーやる時でも、↓ボタン押してタンク。
↑ボタンを押せばヒーラーの回復ができるから、こうしてます。
MT/STの並び順固定ってのは/asマクロのためでもあります。
白/学者固定は、単純に詩人やってる時、MPバーをぱっと見で
白さんのMPを把握するためであります('з')
DPS順はどうでもいいんだけど、なんとなく…
本当に人それぞれですので、定型ソートは使わなさそうですな…
アイテムソートもまだ一度も使ってません…。
素材は4ページ目、食事や食材は3ページ目に自動的にいくのが
よかったです…orz 現状に妥協した方が楽なのかな(´・ω・`)
うんうん、皆自分のリスト記載してるので自分のPTリスト並べも乗せておこうw
※ちなみにPCで操作はキーボード&ゲーミングマウスです。
<<HEALERの時>>
自分
TANK(MT)←HPを把握しやすいように自分の下に置いて視線移動少な目にする。
TANK(ST)←同上
HEALER
DPS
DPS
DPS
DPS
<<吟の時>>
自分
HEALER(白)←MP消費を把握しやすいように自分の下に置いて視線移動少な目にする。
HEALER(学)←白学の場合学者さんはMP管理あまりしなくて良いので2番目にしてます。
DPS
DPS
DPS
TANK(MT)
TANK(ST)
<<吟以外のDPSの時>>
自分
DPS 単純に色分けw
DPS
DPS
HEALER
HEALER
TANK(ST)
TANK(MT)
実装されましたね、ありがとうございます。