Originally Posted by
puripuri
私が考えているリザルトの重点部分としては「その職業ごとにどこを重点にすべきか、その指標が目に見える」という部分です。
■私の友人の話なのですが、DPSと盾を並行で上げていて、途中から盾一辺倒になっていったんですね。
で、それがなぜかと問うたら「盾だと、どういった立ち回りをすればPTがより動きやすくなるか、不確定要素を削っていけば、その成果が目に見えて現れるからモチベーションが上がる」とのことでした。DPSだとなんか勝てちゃうし、今自分が何をできてるのかいまいち把握しにくいなーと。
で、私が「じゃあREP導入してみるといいかもねー」と進言し、DPSにおいてREP導入したところ、「なるほど、PT内でどのくらいの数値が出るか見えていれば、確かにスコア稼ぎみたいで立ち回り見直したくなるねー」と帰ってきました。
■いわゆる格闘ゲームやアクションゲームのリザルトのように、自分のジョブでの重点立ち回りがはっきりとゲームに評価されるようになれば、それは「うまくなっていく実感」としてプレイヤーに返ってきますよね。
■REPみたいなPT内戦果だと、数値序列がはっきり見えてしまうので、これをみんな使い始めたらギスギスが加速するだけよね。
なので、あくまで「個人リザルト」という形で、コンテンツ終了後に自身の評価を、「開発が想定するレベルデザイン」上において評価してもらえると、それが自分のジョブの仕事量をどの程度こなせているのか、それを見直す横軸の一つになるのではないかなーと思ったわけです。
このゲームほんと細かいレベルデザイン調整がなされているので、開発が想定する平均DPSや被弾量が目に見えれば、その水準を上回るプレイヤーが気持ちよくなれるかなーと。