報酬ばっかで、難易度についての書き込みがあまり見られないので立ててみました。
洋ゲーなんかだとレイドと呼ばれるコンテンツは、往々にして難易度が高いものなんですが、
FF14のレイドコンテンツってどんな温度感なんでしょうか。
洋ゲーと同じく、難しかったらどう思います?
個人的には歓迎しますが。
Printable View
報酬ばっかで、難易度についての書き込みがあまり見られないので立ててみました。
洋ゲーなんかだとレイドと呼ばれるコンテンツは、往々にして難易度が高いものなんですが、
FF14のレイドコンテンツってどんな温度感なんでしょうか。
洋ゲーと同じく、難しかったらどう思います?
個人的には歓迎しますが。
難易度が高いのは嫌いではないですが、
無駄に時間がかかる上で難易度が高いのはやめてほしいですね。
FF11で言うと初期プロミヴォン・ヴァズとか、石夢ラストのデルクフ登頂とか。
そういえば前作(FF11)で最初のインスタンスレイド系のコンテンツ (Lv40 / Lv60 BFNM)
難易度は相当高いだった。
赤魔道士の仲間のため、リフレシュ求めて何度も挑戦したけど、火力や回復力の諸問題で無念に敗退。最後は特殊編成 (獣使x6) でやっと勝ちましたけど、ゴミしか出ないの記憶が今でも笑えるな…
FF14の現仕様の下でタコ殴りしかできないユーザーにとってはいきなり難易度高すぎると思います・・・
リーブ養殖8人でギリギリってバランスがいいですね。
それなら一部の人はソロで行けると思うしね。
まあでも難易度高いほうがリーヴ養殖組にバトルの難しさを体験してもらういい機会じゃないですかね?
こんなのクリアできるか!修正しろ!とか言うわがままも出てくるでしょうが・・・
廃人8人が初見で負ける難易度でいいよ。
河◯の
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」
くらいでよろしく!
追加されるインスタンスが2、3個しかないのに、簡単にしてどーすんだよ。
難易度下げるのは今後コンテンツが増えてからでいい。
プレイヤーの当面の目標として君臨し続ける難易度であってほしい
初日でクリアしちゃって1.19までやることねェ!って状態にならないようにお願いします
盾50か弓50でセンチとエミュ持ってない奴は邪魔!
ってレベルだとさすがに問題あるような気がする。
またーりプレイヤーの大半は「敵によっては自分が参加する事自体がマイナス」って事知らないからねぇ。
調整は難しいと思う。
スクエアのお手並み拝見!ということで
リーヴと一緒で☆で難易度つけて、報酬も変化するとかだと住み分けできるかもしれませんね。
14は元々ライトユーザー向けなので11に合わせる必要はないと思いますよ。11経験者が14だけの人に合わせた方が早いです。11は難しいというより設定が甘いと思いますね。攻略法もすぐ広まりますし、やることはそんなに変わりません。14だけの人たちもすぐ慣れると思います。でもそれがゲームとして楽しいとは思わないかもしれませんが。
ある程度、難易度が選べる様な感じで、難易度が高いほど報酬もいい、くらいでいいかな、と。
(要するにライトユーザー向けとヘビーユーザー向けで分ける感じですかね。
低難易度は適当な人数&編成でも楽にクリア可能。しかし高難易度はしっかりと人数と準備を必要として、
戦闘も上手くやらないとあっさり全滅する、という感じであれば、メリハリがあっていいかな、と思うので)
で、個人的には最高難易度は「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」を再現した様な超高難易度でOK!w
……というのもですね、あんまり簡単に全てクリア出来てしまったりすると、やることがなくなるんですよw
R30向け/R50向けってわけるんじゃなかったっけ?うろ覚えですが。
R30がライト、R50がクリア困難くらいの住み分けでいいんじゃないかな?
☆の難易度変更なんてMobのランク変更しかできないなら勘弁してほしい
14だと8人だから、人数はなんとかなるんじゃないかな?
人数よりも時間はきっちり切ってほしい、長くても1時間がいいなぁ
とりあえず初見情報なしなら、クリア無理だろwぐらいでいいんじゃないかな
ほんとに無理でしたので修正しますとかありそうだけどw
Full Partyならレジメン使わなくてもギリギリ攻略可能
Light Party(4人程度)だとある程度プレイヤースキルが必要 ぐらいがいいんですかね?
私的には一部のプレイヤー達しかR50capの現状では倒せないようなボスがいたほうが嬉しいですが
ヌルゲーヌルゲー言われてるリーヴですけど、それは8人でやってるからであって
2人3人PTで敵とのランク差10以上にしてガッツリ稼ごうと思ったら、結構難しくなるのですよね。
2年後3年後コンテンツ増えてくれば、1つのコンテンツに毎回fullPTでってのも難しくなると思いますし、fullで戦法ガッチリじゃないとクリア難しいって位にはしてこないんじゃないかと。
まぁ当面はそれに人集中するだろうし、また新しいの追加するときは、その時難易度調節というのもアリだと思いますが。
ぼくがやってる洋MMOだと、ノーマルモードとハードモードが用意されてますね。
ノーマルはまったりやってるところだと、何ヶ月後かに追加される次のレイドゾーンまでに全クリアするのが辛い、
ハードなんてとんでもない!というレベル。やれてもちょっとかじるくらい。
一方で、レイド専門でやってるギルドなんかはノーマルを1カ月ちょっとでクリアして、
さらにマゾいハードモードに挑戦する、って感じ。
14のレイド難易度ってどういう難しさになるんでしょうね。
11みたいに単にさばけるかさばけないかの難しさなのか、
洋ゲーに見られるような、いわゆるスクリプトバトルなのか。
序盤はそれなりに進めてもラストはランク50闇王位に歯ごたえのあるBossにして欲しいですね。
でないと一瞬で飽きられそう・・・
ギモン?に思った事ですが、
BFのように、『グループごとに突入』なのでしょうか?
その場合、行動不能になったメンバーは、再突入はできるのかな?
不可能(トリガーアイテム取得のための、三国クエストから再取得と過程した場合)ならば、
R25レイドダンジョン攻略は、全員が一度も行動不能にならないことが、絶対条件に思いますが。
R45~ならば、蘇生魔法に頼るという手もありますねー。
少なくともR45〜の方については、
相当やり込んでる人たちでも最初は頭抱える位に厳しくしていいのでは?
色んなとこでお経みたいにヌルいヌルい言われてるんだし。
既に他の方も仰っておられますが、FF11のように「旬を過ぎたコンテンツは二度とクリアできない(大げさですが)」
というようなことにならないように、少人数での挑戦への救済措置等を考慮した上での実装を望みます。
shenkaさんがおっしゃっているような仕様だったらいいなあ(>_<)
もし自分が30ぐらいだったとして25にレベル落とされたりしたらソロじゃ無理ですもんね。
WoWだと20推奨のダンジョンがあってソロじゃ無理だったけど30こえたらなんとかクリアできた^^って言う感じでしたよ。
まあ最初の方をちょろっとやっただけなので、高レベルだとどんなのか知らないですがw
レベル制限はかけないでほしいなあ。推奨はあっても。
ただ「最低限パーティ単位でないと入場できません」って可能性は高い気がしますね。
そもそものコンセプトがパーティで遊んでくださいってことみたいだし。
全員がソロで入っちゃったら、かつてのナイズル島調査指令の再現になる恐れもあるし、まず無理だろうなぁ。
しばらくの間は4人、8人きっかりでも、いずれ稼働率が落ちたら少人数、ソロ開放なんて手順かもしれないですね。
どうなんだろう。利用可能頻度とかも気になりますねぇ。
1時間という時間制限が気になります・・・。
私も難易度の高いダンジョンは好きですが、
いままで経験してきたMMOの高難易度のインスタンスダンジョンだと、
初見のケースでは何時間もかかっていたような・・・。
途中で休憩をはさむこともザラでしたし・・・。
ってことを考えると今回のレイドダンジョンの難易度は???
仮に高難易度で、時間切れでまた振り出しとかはちょっと・・・。
時間制限はいらないのではと思いました・・。
・入場制限はあるのか?(24時間で1回とか)
・シュッシュオンライン再来?(http://wiki.ffo.jp/html/15868.html)
・ID入場後に、定員限定パーティの仕様では、メンバー抜けが発生した場合はどう処理されるのか?
こんにちは。
今回実装されるレイドダンジョンは、一言で言えば「高難易度」と想定されています。中でも特に皆さんが気にされているボスモンスターの難易度について、開発チームと確認してきました。
ゼメール要塞の場合ですと、特技ランク50の8人PTが役割を明確にしたうえで、且つ単に通常の敵の強い版ということではなく、ボスモンスターにあった専用の戦い方をしないと倒すことができないとのことでした。
私自身もまだ触れていませんが、これは楽しみですね :cool:
FoxclonさんはFF14やってましたっけ?
とりあえず松井さんの初仕事なのでお手並み拝見です。
1人が交渉役で残りが回りの雑魚を交渉終わるまで適当にぼこるとかだったらある意味神がかってる
コンテンツ不足気味の中の実装なので高難易度に期待です!
最初はそこそこ、ラストは激ムズ位であれば暫く盛り上がるんじゃないかなと思います
EQ2はやったことありますが、NM毎に作戦練らないと勝てない感じなのかな?
50未満の人が混ざったらまず勝てない、とか特定のクラスは来るな、などということにならないようお願いしたい。Quote:
ゼメール要塞の場合ですと、特技ランク50の8人PTが役割を明確にしたうえで、且つ単に通常の敵の強い版ということではなく、ボスモンスターにあった専用の戦い方をしないと倒すことができないとのことでした
適当じゃ無理なんじゃないかな。
例えば野良で集めたメンバーでNMグレートバファローの角を2本折れるか?って言われたら 1本は折れる。2本目は微妙。って答えます。
そんな中レイドで役割きちっと・・・うーん
リーヴタコ殴りがFF14の戦闘を雑にした。
適当に集まったプレイヤー同士でも倒せるボスって意味ないじゃん・・・どこのビヘストだよ・・・
一応現存の大型NM (グレイトバッファロー、ウラエウスなど) と同等の難易度と思う、
またそれ以上で、複数カンスト廃人集団すら最初の一週間に手が焼いてる、もしくは食事薬品必要くらいでもアリだと思いますけどね・・・
8人いればある程度構成に余裕できそうですが・・う~ん・・盾1人アタッカー2人後衛2人+αの構成でクリアできるといいんだけどな・・○○効かない(効きにくいorそもそもジョブの性質がコンテンツに合っていない)から○○いらないとかはもうFFXIで十分味わったからちゃんとバランス調整してほしいです。
例えばボス戦では不利なクラスはザコ戦でかなり有効とかね・・・。
問題は難しいってレベルがどれくらいかまだ判らんことだわ。
グレ牛レベルなら何匹いようが弱すぎてお話にならないしね。
ウラ3匹セットで出てくるぐらいの難易度ならあたしは大喜び^^
>ボスモンスターにあった専用の戦い方をしないと倒すことができないとのことでした。
専用の戦い方というのが何なのか・・・期待させていただきます。
専用の戦い方をしないと倒せないということは、PT構成間違えたらボスに到達できても倒す事は不可能になるのでしょうか
それともダンジョン中に仕掛けがあり、ボスすら到達できないんでしょうか
とまあ、色々気になりますけどテンプレ構成以外クリア不可能にはしないでほしいですね。
11もアトルガン以降はボス格のモンスターは特殊な行動とってましたよね。
そんで時間制限もあった。
結局11と同じなのか。
エリア占有、あるいはかなりキャパシティの限られたインスタンス制なのは明らかですね。
じゃなかったら、ボスそのものに制限時間つけて、じっくり遊べるようにしてると思う。
確実に、かくとうwおのwげんじゅつw とかになりそうな予感・・
弓50の自分はまだこの先生きのこれるのかしらん?(’’)))