あくまで開発段階の動画だけど土台これで希望見える?
Printable View
あくまで開発段階の動画だけど土台これで希望見える?
やっと普通のMMOっぽくなってきましたね
次世代ですか?と聞かれたら「いいえ」ですが、ポチポチ戦闘より遙かにいいかと(あれは異次元MMO)
地味ですがソロの動画ですからこんなものかと思います
ガチャガチャ連打ゲーより希望が持てる
スキルに専念できるし、これで会話や指示も出し易くなるだろう。
問題は即発動できるかどうかだが、、、この動画、あくまで開発室内の環境だからなァ
これでいいですよっ!
勿論ラグが無くなった事が大前提ですが。
連打に比べればましまし
開発動画見る限りですが、、もう少し攻撃間隔は短くしてほしい
ここからどうしていくのかにもよりますが以前と比べたらこっちのほうが遥かにいいです
システムの土台としてはそんなに悪くはないんじゃないかと
別にオートアタックでいいんですけどね、ヘイスト装備つけまくるゲームになるのはちょっと困るかな
FF11がとにかくヘイスト高めて押し切るような流れになってしまったことでゲームバランスが崩壊したので、
FF14はヘイスト装備や極端なヘイスト能力はつけずに、一撃のダメージアップだとかそっちの方向で調整して欲しいかな
理想ではないですが前が酷かったので全然マシです…。
前の戦闘方式好きだった人には申し訳ないけど
あのアクションゲージ使ったボタン連打の戦闘思い出すだけでも吐き気がする…。
「絶賛開発中」って事を相当強調されているしテンポを含めてまだまだ変わっていくって事なのでしょう。
パッチ1.20の実装ぐらいまでにはしっかりとした形にしてもらいたいですね。
これでいい
後はバトルバランスとラグをどうにかしてください
あとオートアタックの話になるとヘイストの話に飛ぶけど14の仕様ならその心配はしなくていいンじゃね?
FF11では戦闘中の着替えによってヘイスト装備のデメリット(低火力)が無かったから強かったンだと思うし
あとついでにコレも前から主張していましたが、
オートアタック時にヘイストかけるとオートアタックが早くなる、というのはやめて欲しいところ
オートアタックがヘイストで早くなると、常にヘイストかけないとダメって風潮になってしまいます
すると、ヘイストが可能な後衛ジョブは、常に前衛にヘイストをかけろと言われてしまいます
ヘイストの効果時間が30分や1時間あるならアリかもしれませんが、
効果時間3分や5分のものを3-6人などに常にかけろとなるともはや拷問でしかありません
ヘイスト自体をなくすか、ヘイストの効果時間を極端に長くするか、
ヘイストによって早くなるのはオートアタックではなくアビリティや魔法のリキャストのみとするか、
とにかくそういった何かしら配慮が欲しいところです
動画見ると、ズレとかがあるように見えるんですが、それさえ無くなれば、良い感じじゃないですか。
これなら考えて戦う事が出来ますよ。
ネガキャンしたい人は何を求めてたんですかね?
それがよく分かりません。
考えて戦いたくはないんですかね?
ボタン連打がそんなに快感?
動画みるかぎりではまだもっさり感は残るみたいですね。
必殺技のモーションはかなりかっこよくなりそうですけど。(1.19の話だけど)
むしろ問題なのはこれだけ時間があってダンジョン2つ作るだけで
いっぱいいっぱいになってる事かな。ただダンジョン2つ作ってクリアーしたら経験値がそれなりに
はいるってだけじゃすぐ飽きられると思うけどね。
ユーザーの納得のいく「劇的な変化」を期待しています。
支援維持はバフ職のお仕事だし別にあってもいいかなぁ。
それをめんどくさいって言い始めたらバフ職いらなくなっちゃうし。
私はMMOやる時はキャスターかバッファーしかやらん生粋の後衛なので、ペアとかの移動狩りで走り回りながら支援維持するのは楽しいって思ってた。
大人数固定狩りPTは作業になりがちだからそういうのはつらかったけどねw。PT全体支援とかスキルであるなら構わないかなぁ。
あとは支援以外にやること盛りだくさんなら30分くらいの効果時間は賛成だよ。
要は役割に応じて考えて出来ることの多彩さだよね。
支援以外がヒーリングしかないなら支援で働いてた方が緊張感はある。
どちらかっていうと問題なのは動きがない方だよ。
足を完全に止めてなぐり合ってただスキルポチポチするだけの11戦闘にしか見えないのが終わってる。
雑魚mob貧弱AIとの戦闘動画に何期待しちゃってるンですかァ!?
まともなボスとの戦闘とか対人でもやってる動画でも無いと動きとかはわかンないンじゃないですかね
レター動画の格闘のところで気づいたけど通常攻撃の時に足が止まらなくなってた。
うーん、これどうなんでしょうね。なにこれ?スゲーっていう驚きは皆無。
予想の最低ラインっていうのが正直な感想。だって、似たようなの見たことあるしやったこともあるよ、このオートアタック。
PoiceとSnowmanが いいねb って言ってるからいいんじゃないw
ただもっさりしてるから魔法ヘイストとヘイスト装備はほしいところ
オートアタックは見るのと自分で操作するのは別物
開発さん、弓術はどうなるんです?
複射準備→猛者の撃→ショットっていうのはオートアタックでは無理と思うのです。
剣術と槍術と闘術の動画だけではなんとも判断できかねます。
開発さん、PT戦闘動画もクレクレ
それと、自分はラグにぶち切れて弓と杖へし折って、ラグの影響を受けにくい職をやってるんだ
FF14やる時しか接続しないアナログPADへし折る前にラグを直してくれー
FF11と似てきたのは残念だけど考え方をかえてみることにした。
FF11と似てきたということはFF11の戦闘の悪いところを改善したバトルにできるということだと。
決してネガキャンしたい訳ではないけど、求めていたのはスピーディで爽快感のあるバトルですね。
AA導入にあたり、バトル開発チームが現状の何を問題視しているのか明かさなかったんで心配していたんですが、今回のアレは「嗚呼、やっぱり古臭い鈍重バトルになったね。」という予想通りの全く残念な感じでしたね。
個人的にはレベリングドリル段階で考える戦闘とか要らないです、そういうのボス戦とかだけで良いんで。
日常戦闘から考えるにしても、先ずはバトルレンジから考えたいんですよね。アレ開発チームではどういう扱いになってるんですかね?
因みにボタン連打は苦痛でした。
猛者とかフェロシティとかあるからあんまりバシバシ攻撃するようには
出来ないよね
オートアタック云々より先に戦闘BGMで吹いてしまったのは私だけ?
今まで連射パッドで連打しながらテレビを観ていましたが、
これからは連打状態にしなくてもテレビが観れそうですね
…まさかとは思いますが、手動だったのを自動にしただけとかじゃないですよね?
テレビ観てる余裕なんかないぐらいのバランス調整はされてるんですよね?
戦闘に爽快感とかスピーディさを求めてない人にとっては良かったんじゃない?
俺も求めてないから今回のオートバトル実装は良かったと思うんだけど。
(ラグの根本原因が解決していないのを除く)
MMOの重要な部分って戦術と演出と世界観だと思うわけですよ。
今回のオートアタックで戦術部分に特化するバトルの下地なんじゃないかな?と好意的にとってみる。
あとは演出部分(攻撃モーション)が強化されたのは素直にうれしかった。最初からやれよwwww
モンハンやPSO2みたいなMOのようなアクションがある次世代MMOバトルがやりたかった人にはガッカリ内容なのは間違いない。
と、いうか高グラフィックでアクション要素が強く、主観視点も可能な多人数参加型MMORPGなんて@10年はでないんじゃない?
大多数の人はFF14にソレを求めてたんだろうけどさ
アクションMMOは無理でしょね。私もB&Sは到底成功するとは思えないですし。
PSOなりMhの最大の弱点は動き自体が回避につながることでコンテンツ自体を完封できてしまうPS至上主義の部分にありますし。
どちらかというと問題は動的に「見えない」ことで、実質的にアクションである必要はないんだと思います。
(例えばWS打つ時にいちいちブラックアウトせず連続的に繋がるとか、立ち位置の運営要素ですね)
数値上は攻撃判定回避判定っていう数値ゲーでいいと思うんです。
ただMMOはそのもう一歩先があるはず。それが間合いの運営って要素で、
槍でも棒立ち戦闘してるってことは多分弓も従来の打ったら張り付かれて、ってところから動かないんじゃないかな。
みんなそんなのが「作りたい」「遊びたい」なんだろうなぁQuote:
高グラフィックでアクション要素が強く、主観視点も可能な多人数参加型MMORP
どこが最初にだすかなぁ
ボタン連打よりずっといい
チョンゲーマーはそれがわからない
オートアタック賛成だけどあれで良いんじゃないかな?
ただヘイストと攻撃回数が増える武器や防具、魔法が必須になるのは確実になった。
あとBGMねーよ・・・
平和そうな野原でツインギターのベース音も無いメタルソロなんて聞きたくない
敵のHPが減るラグみたいなものもどうにかならないのかね
このメーカーでは出ないことは断言できますね。
アクション性高めるぐらいなら、ムービーの時間を長くすると思う。
最初は「アクション風」を謳っていたわけですから、そっちを期待した人には残念ですが
でも「アクション風」であって「アクション」ではなかった。
たとえ完成していたとしても、中途半端なもので誰も満足しなかったでしょう。
後に残るのは「ボタンを連打する」という苦痛だけ。
希望が持てるかどうかではなく、ボタン連打ゲーじゃなくなったことが大きな一歩でしょう。
この先どんな状況になっても、前のほうがマシという感想は持たないと思います。
動画にダメ出しはありますが……
「絶賛開発中」なので触れるなってことでしょう……
あの動画の見所はスタンさせて後ろに回ってWSでしょ
オートアタック?元からどうでもいいわ。
退屈過ぎて寝落ちしてしまいそうだ・・・
所謂魅せ方ってやつですかね?Quote:
どちらかというと問題は動的に「見えない」ことで、実質的にアクションである必要はないんだと思います。
FFXIVには元々それを表現できる設定があったのに、上手く盛り込まれてないんですよね。
私の当初FFXIVに抱いたイメージも、魅せる演出があるモノでした。
未だFIXではないらしいので、可能な限り魅せ方にも拘って頂きたいです。
動画見ましたが、オートアタックが実装されても何か今の連打と何が変わってるかが分からないですね。恐らくテンポが今までと変わってないからかな?これだと単に連打の面倒が無くなっただけでこれによって戦術の幅が出るとかそういうのを全く感じないのは私だけかな?
まあこれで完成というわけではないのでまだ何とも言えないんでしょうが、リキャストの調整に触れていた部分に期待しますか
ナンバリングタイトルで前作と全く同じバトルシステム
これは初めてですね