ハードハウケタ、ハードカッパーベル、シリウス大灯台の3つのインスタンスダンジョンについて、もう少し気軽に挑戦できる難易度だとよいと思ったのですが、皆さんはどうお考えでしょうか?
ゼニス武器、神話アラガン装備のメンバーでクリア出来たり出来なかったりというのはちょっと難しいと思ったのですが、単純にヘタなのでしょうか:(
Printable View
ハードハウケタ、ハードカッパーベル、シリウス大灯台の3つのインスタンスダンジョンについて、もう少し気軽に挑戦できる難易度だとよいと思ったのですが、皆さんはどうお考えでしょうか?
ゼニス武器、神話アラガン装備のメンバーでクリア出来たり出来なかったりというのはちょっと難しいと思ったのですが、単純にヘタなのでしょうか:(
現状クリアできたり、できなかったりするのはボスのギミックをメンバー全員が理解していないからなのではないでしょうか?
ボス戦をリトライして少しづつ攻略方法さぐってどれも初見で時間ぎりぎりでしたがクリアできたので、
難易度はこんなものでよいような気がします。
新ダンジョンは、知人友人と事前に乗り込むつもりでPTを組んで攻略を目指すには歯ごたえのある難度ですが
不特定多数と遊ぶ(入場レベルに成りたてで装備も整っておらず、予備知識も無い人複数と一緒に成る事も考慮する)ルーレットコンテンツにするには不適切な難しさだと思います
探り探り攻略している今が一番楽しいですね:)
ギミックが分かってしまってやり方が出来てしまうと作業になって来てしまいますからね。
難しい=楽しい、攻略のやりがいがある。
この気持ちはわかるんですが、それと同時に「これは人減るわ」とも思いました。
楽しませようとしてるのか、挑戦状を叩きつけてるのかどっちなんでしょね。
ハウタケはまだ行ってないですが、カッパー、シリウスはギミックや中ボス、ボスなどは解ってしまえば難易度的には低いと思います。
個人的にカッパーは面白かったです。
まだハウケタいっただけですが、確かに難しいけど、プレイヤーの練度があがれば楽になりそうだなーと思いました。
やってくることはお決まりの増援にAE設置、範囲攻撃ですしね…。
近接だと満足に殴れない事が多かったのはストレスでした。
同じ装備で、クリア出来たり出来なかったりすると言う事は、
ある意味、ゲームとして絶妙なバランス調整とも取れますよね。
(でも、それは気のせいで慣れてないだけだと思いますが)
それと、ハードと冠が付いているダンジョンが、
気軽に挑戦できる難易度ってどうなのかなぁ。
基本的に、追加コンテンツは熟練者向けが多いので辛口ですよね。
自分的にはあまり簡単すぎてもつまらないかなぁと……( ´△`;)
今はギミック等よくわからないで来てる方も居ると思うのでもう少し攻略法など出回りプレイヤーさん達が慣れてくるともっとサクサククリア出来るようになると思います(((*>д<*)))
シリウス大灯台に3回行ってみましたが、まともに最後のボスまでたどり着いたのは1回のみでした。
装備は全員がIL平均70以上と決して弱くはありませんでした、攻略方法が確立するまでは見ず知らずの方々と気軽に挑戦しようと思える難易度ではありません。
ハードモードなのであっさりクリアできてもどうかと思いますが、挑戦可能なのがIL平均48~というのは正直クリア不可能だと感じました。
プレイヤースキル以前にギミック理解が前提かつタンクとヒーラーの動きがすべてと言っても過言ではないと思います。
歯ごたえはありますが、本気攻略メンバー以外とは行きたくないIDです。
3つ全て難度違いますし、キツイならまずワンダ・アムダでトークン溜めて装備揃えてから行ってもいいですしね
ただ、この難度でドロップ品がIL60装備というのは微妙
新装備をIL70にして各IDの難度に合わせてドロップしやすくして、神話トークンが貰える量をもう少し増やさないと割に合わないと思います
ダンジョン自体は楽しいんですけどねぇ、効率から結局ワンダ・アムダ回る人ばかりになってるのは勿体ない
灯台行ってきましたが…うん、これ難易度と報酬見合ってないですね明らかにw
全員ゼニスに神話いくつかのPTでもセイレーンに苦戦しました。
おっぱい以外価値の無いIDになりそう。
挑戦可能なILVってどの基準なんでしょうね?
自分の中ではあくまで挑戦することはできるけどクリアは難しくて、途中に出る宝箱で装備整えながらギミックやパターン覚えながらクリアしてね位のものと思っていていました。
なので全員がILV48で初見PTなら無理だろうって感じだけどワンダやアムダみたいに何回も行ってやり方も覚えた中で行く分には安定したりもするんじゃないですかね。
これから次のパッチまで続いて行くのに2、3回行っただけで100%クリアできるとかになっちゃうとさっさと周回して神話装備も揃えてやることないーってなりそうだし後々は難易度緩和もされるだろうからこのくらいでちょうどいいんと思います。
自分がタンクとヒーラーで参加してみた感じではハウケタ→カッパーベル→シリウスの順に難易度が高くなっていると感じました。
シリウスは初見の時にタンクさんの立ち回りが凄く旨く、セイレーンの範囲免疫力低下をスタン?もしくはまったく使われた事がなかったので、サクっとクリアできたのですが、二度目の挑戦以降から確実に喰らってしまう傾向だったため、何度やっても勝てずムキッヽ(`Д´)ノっときたので、一言PTメンバーに言ってから断念。
ハウケタとカッパーベルは普通にクリア可能な難易度なんですがねぇ。
シリウスはクリアしてるし、もうぜってーやんねぇとか思いましたわ(汗)
追加されただけに難易度は高いけど
わかってしまえばどれも一緒だとおもう
ただ慣れてない人がまだたくさんいるだけで
まだ新IDやってないんですが、神話集めしか目的がない場合はダンジョン開放する価値ありますか?
バハムート4層までで150とルーレットハイレベル4回ちょっとで450/週になるので、IL60装備しか出ない大灯台とかやる気でないんですが
ダンジョン自体は楽しいですが、
アイテムレベルの設定が48~というのが間違ってますね。
中ボスやボス戦など平均アイテムレベル50くらいのタンクの人だと、常時ヒールかけてないと耐えられません。
雑魚敵処理や移動、他の人へのヒールし等てる時間がまったくありません。
※ダンジョン入場可能の[アイテムレベル設定]と[難易度]が[まったくかみ合ってない]ので、修正希望します。
3IDとも難しさの大部分がギミックやボスの挙動にあるので、
慣れてしまえばそんなにネガネガするほどでもないと感じました。
今は装備がそれなりに強化されているのでゴリ押しも結構効きますし、
サービス開始後に初めてアムダ行った時(ワンダ装備+DLくらいでした)のほうがキツかった気がします。
設定ILの基準が低すぎるというのは同意。
難易度と神話哲学が釣り合ってない気はします。
少なくともルーレット開放しないほうがいいとか言われないラインにはした方がいいんじゃないかと。
CFで何度か行ってますがメンバーに恵まれてたのかクリアできなかった事は無いですね。
灯台初見でギリギリクリアした時に旧アムダ装備が出たときはちょっとイラっとしましたがw
難易度的には面白いとは思いますが、調整前のアムダクラスのダンジョンって考えると妙に難しいかなとも思います。
CFでの参加可能ILが難易度とは合ってない感じはします。
エンドコンテンツの推奨ILを運営側から教えて欲しいです。
今のままではどのくらいの装備で挑戦していいのかわかりません。
他の人に迷惑を掛けたくないので初見挑戦時の推奨ILをどれくらいに設定してあるのか教えてください。
蛮神戦はILの表記はありますね(パッチノートに2.1でのコンテンツのIL表記ありますね)
そこだけあるということは、逆にそれ以外は
目的の敵を倒すのに装備を整える事も要素としてあるようだから、自由度が効くようにしてあるんでしょうね。
メインクエストあたりも縛り緩くしてそうです。
個人的主観だと、皆が挑戦している順序どおりに挑戦して、そこの装備を揃えられたら次の段階って感じですね。
挑戦したいドロップ装備よりちょっと手前のILが参考になるんじゃないですかね
ロードストーンの日記とか読んで、その人がどのくらいの装備なのか観察するという要素も在るみたいですし
先日ルーレットでカッパーに突入しました。
それこそ何の予備知識も無い状態でのトライになりましたが、ほかのメンバーが経験済みでいろいろ立ち回っていただけたので何とかクリアできました。
内容がわかるようになれば、装備はそれほどよくなくても何とかクリアできるコンテンツなのだろうと思いますが、初プレイがルーレットだとちょっとびっくりしますね。
ルーレットは開放したコンテンツではなく、クリア経験のあるコンテンツにしていただいたほうが、精神安定上はよろしいかと思いました。
シリウスは初見で行った時にズーさんで10回ほど全滅してなんとか勝てて、メンバー全員で難しすぎない?って話してましたがギミックを探っていく楽しみがあったのでこれぐらいの難易度でいいのかなと思います(会話のない作業IDよりメンバー同士のコミュニケーションも取れて楽しかったです)、その後のタイラントさんがよわっち過ぎて笑えましたが(笑)
報酬がアムダの使い回しというのがっかりでした。
難しさ相応の報酬がなければルーレットで回ってきも「今日は外れか」という気持ちになります。
それが原因で新IDを開放せずにルーレットを回してる人もいるそうです。
初めてシリウス行って残り10分くらいで何とかクリア。
クリアして「YEEEEEEEEEEEEEEESSSSS!!!!!」ってなったのは久々だったよ。
開発者 → クリアまでの過程を模索して楽しんでほしい
プレイヤー → さっさとクリアして報酬をGET、周回したい
こんな感じのすれ違いなんじゃねぇかなと。
俺はクリアした時の達成感が好きだから、あんまり緩和してほしくないなぁ。
今は難しく感じるかもしれんけど、どうせすぐ慣れるっしょww
最初は怖かったデモンズウォール、今はどうでもいいのと同じようなもんだぜ。
私も難度緩和には断固反対です、先にも書きましたが、キツイならまずワンダ・アムダでトークンを溜めて装備を強化出来ますし
何度も通ってギミックを覚えて次第にクリア出来るようになる過程が楽しめなくなります
やはり問題はなんと言っても見合わない報酬でしょう、灯台より更にキツイ極蛮神戦は大人気ですし
折角の新コンテンツが閑古鳥泣いて勿体ないです
アムダも昔はCFでクリアするのは無理だって言われてましたしシリウスはそういう位置付けなんじゃないかなーと。
きっと1ヶ月もたてばワンダアムダは不味いからハズレみたいになると思いますよ!・・・タブン。
それはそれとしてある程度してからでいいのでIL下限4人で攻略している動画を公式にアップしてほしいですね。
無意味な下限設定は誰も得をしませんよ。
失敗が許されない、或いはそう思い込んでいるプレイヤー側にそもそもの問題があるかなと思います
ダンジョンが難しいのは良いんですよ、何度も挑戦して越える過程を楽しむのがゲームですからね
小慣れて効率を意識する余裕が出てきた辺りのプレイヤーが後続に対する寛容さを持てば何の問題もないんですが、残念ながらそうはいかないのが現実で、ゲーム側の調整では解決が難しい問題ですよね