開発者の仕事をユーザーに丸投げしないでください。
「改善案も一緒に言ってくれると助かる」なら分かりますが、「改善案も言ってくれないと出来ない」「改善して欲しかったら具体案を出せ」というのは酷すぎます。
これはサービス業であり、私たちは客であなた方は開発者なのですから。
というかそこまでユーザーの意見に頼ろうというのであれば、スタッフ全員もっとフォーラムに顔を出すべきでしょう。
Printable View
開発者の仕事をユーザーに丸投げしないでください。
「改善案も一緒に言ってくれると助かる」なら分かりますが、「改善案も言ってくれないと出来ない」「改善して欲しかったら具体案を出せ」というのは酷すぎます。
これはサービス業であり、私たちは客であなた方は開発者なのですから。
というかそこまでユーザーの意見に頼ろうというのであれば、スタッフ全員もっとフォーラムに顔を出すべきでしょう。
実に有意義な意見ですね^^ でもフォーラムはストップします(´・ω・`)v
クソワロタww
いやー、別に、アイデア募集するなら募集するで、それでもいいと思うんですよ?
でも、アイデア募集したところでそれを実現出来るだけの実力があるのですか?
そもそも、色々とアイデア追加の前に、まずアイテム枠をどうにかしろ、競売をどうにかしろ、宅配をどうにかしろ、
そもそも宅配の受け取り口としてモグハウスなりを実装しろって話になりますよね
大前提となるゲームの基幹部分の建て直しが遅々として進まないのに、何をどう期待しろというのか
1、2ヶ月普通にプレイしたらそれでもう倉庫が完全に埋まってプレイ続行不可能になるはずなんですけども
対応がトロ過ぎますがな
殆どの人達は言いたいことは言ったので、そりゃあ不満点しかもう言うこと無いよね?
大体、言ってても無視する仕様の癖に
じじいの●ァッ●の方がまだ気合入ってるとか言わないと伝わりませんか? リーアーメイ的に
そりゃ人間不満をいいたくもなりますよね、公式ページの更新がパッタリ止まって不安にもなります。
今の状況で建設的な意見・要望だけを冷静簡潔に投稿できる、そんなできた人間の理想を求められても無理ってもんです。
自分達はがんばっているんで事情察してくださいって、そのままお返しします。
ユーザーの心情も察してくださいよ。
あのような発言・封鎖はするべきではなかったと思います。
新しい体制で信頼を取り戻そうとみなさんがんばっておられるのだろうとは察しますが、大人の対応ができない一人のスタッフのためにまたユーザーとの距離を開けてしまった感じで大変残念です。
過去に回答した「検討します」「認識してます」「修正予定です」が、
どうなっているのかまとめて進捗を公開してください。
「検討します」 -> 検討の結果、修正・実装するのかしないのか
いつまでのパッチで対応するのか
「認識してます」-> 優先順位の動向。検討する予定があるのかないのか
フォーラムで議論するためのスレ立て
「修正予定です」-> いつまでに、どの程度の修正をするのか
※<いつ>がすごく重要
やること、やれないこと、フォーラム議論の結果に対してどのような修正が行われたのか。
一覧にして、進捗が更新された事がひと目でわかるようにしたほうがいいのではないでしょうか。
今更隠して得になることは無いですし、意見を集めっぱなしで、「それいいですね」「検討します」で終わりでは、
議論の必要性すら見えなくなります。
元々修正・実装予定のものが実装されたから、このスレッドは終了ではなく、
要望の高いものが計画の優先順位のどのあたりにいるのか、議論された改善策が
具体的なスケジュールに載ってきているのか、これを取りまとめて公開しないのであれば
フォーラムにあまり意味はないのかなと思います。
ちょっと待って。
「■<不満点だけを言われても・・・、具体的に改善案も言ってくれないと・・・」
Duckbillさんはどこにもそんなこと書いてないよ!
いきなりスレッドクローズされるし、気持ちはもの凄くよく分かるのだけれど、
俺たちが冷静にならなきゃ対話できないよ!
私もhoteiguiter さんのように、開発をかばってやりたいですが、ここに書いてある内容がもっとも過ぎるので、とても出来ません。
特に最近私も思ってた事なのですが、
アイデアを募集する以前の問題点が多すぎで、我々のアイデアが実装されるのがいつになるのか・・
また我々が議論した所で、結局開発内で議論し出した結果を遂行するのであれば、我々のしてる事はあまり意味のない事のように思えます。
このフォーラムも社長に言われて何となく立ち上げてる感がプンプンします。
とにかく「議論・検討・前向きに」は我々は求めてないです。
実装する努力をお願いします。
吉田Pも出来るかどうかもわからない事は発表しない。この気持ちはわかるのですが、やはり期限はハッキリ決めてもらいたいです。
その上で「期日に間に合わせる努力」をし、それで間に合わなければ、謝罪し遅らせる形を取るべきです。
6月中旬以降に~なんて曖昧な事を言われても・・
少しは期待し待ってるファンの事も考えて欲しいです。
あらゆる業種の根底にあるものは基本サービスですよ☆
MMOがリリースされるとき「サービス開始」とも言いますよね☆
サービス業の原義を突き詰めてみてもいいかもしれません。
でもそこ指摘したらスレッド消されちゃった☆
消費者の「満足」という形のないものを追求し続ける限り、
あらゆる生産業種はお客というものを見続けなければいけません。
特にMMORPGは客の目線なくして開発を続けていくことはできないんです。
どんなものが欲しいか。どんなコンテンツを楽しんでもらえるか。
どのコンテンツが飽き始めているか。どうテコ入れしていくべきか。
これから先どんな客相手に喜ばせる部分を重点に置いていこう。
―――お客様の為に。
吉田Pが唱えていた「お客様の為に」とはまさにサービス業の基本的な考えであり、
本来口に出すほどの事ではありません。
ですが、Pがあの発言をわざわざ出してきたことに私は強い期待を抱いたんです。
きちんと客と向き合い、客の満足を追求し、独善に陥らない。
WoWを知る人間たちがかのMMORPGが持つ真の魅力と安心感を叶えるために。
これから先、開発を続けていこうとしているんだと。
『本当にこんな情報発信でいいの?開発の方々へ』がまさかのクローズ。
私もレス(コメント)をいれたけれど、13のコメントは確かにスクエニにとっては
耳の痛い「辛辣」なものであったかも知れないが、これよりもっと罵倒しているスレッド
って山ほどありますよ。
提案提言のないスレもホント山ほどあります。なぜココが1点集中で狙い撃ちされたのか?Quote:
情報提供が遅い事への不満、やる気あんのか的お叱り、についても尤もな事であって、大変申し訳なく思う所であります。ではありますが、提案提言では無い事には、頑張りますとしか言えない所でもあります。スレッドの流れとしてそっちに向かいつつありますので、すいませんがスレッドはクローズします。
もしかして 6月21日は株主総会 と書いたからですか?
参考1:http://www.square-enix.com/jpn/pdf/news_20110531_02.pdf
参考2:http://www.square-enix.com/jpn/company/index.html
まぁ、最近こういうスレが急に増えましたね。
そういうのに乗っかっている私が言うのもなんですが。
やはり、ユーザーの我慢も限界に達しつつあり、
そこにギャザラーQ&Aの回答の酷さが引き金になってしまった気がします。
開発は、ユーザーの動向を肌で感じられないのなら情報をタメるのも程々にすべきですね。
ストレスが敵意に変わっているのに気付けないのに、
情報という白刃を弄び続けると大怪我をするのではないでしょうか。
ましてや、FF14は既に出血多量の半死人なのを心得ておくべきです。
スクエニさん情報出し惜しんでるのならまだ見所あるけど
開発進んでないから出せないだけなんですよね
タメてるとか買いかぶりすぎかなあと
パッチ1.18も全く目処立ってないと思いますよ
そういや、都合の悪いスレッドは、運営降臨のスレ凍結でも王冠マークでないんだね。
見てほしくないからだとは思うが
たとえばこれ
スレッド: WD「『もう無理だ』と思われたらそれ以後はない。信頼回復に尽きる」
建設的な提案や、改善の意見具申を続けていくことが、個々のプレーヤーがとる、最良の策だと思うけれど。
現実世界の会議や定例連絡会などでも、一般社員の提言が、経営に反映することは有るにはあるけれど、1%もないよ。
取り上げられるか?上げられないか?は運営に任せるから、ネガティブキャンペーン展開で、邪魔するのだけはやめようね。
新規のユーザーさんが増えるだけでも、今XIVが抱える問題の多くは改善されると思うよ。経済問題とかー?。
皆さんの言っている事で、唯一『的を得ている』と思うところは、運営しているS/E社が、情報産業であるにもかかわらず、
情報のコントロールが、押し出し連発の『ノーコン』ピッチャー並みであること。かなー?
フォーラムでは、開発状況の定量的な部分開示はしないけれど、雑誌インタビュウでは、けっこう核心的な事まで言うしねー。
まぁ、持ちつ持たれつなので、しかたないけれど。ソレを見たユーザー諸君がまた、大人気なく詰る(なじる)始末で。
がんばって提案・献策しましょ。私は、無駄と知りつつも、投票には一応行く。そういうヤカラです。
こういう封殺の仕方しか出来ないならフォーラムなんていらないですよね
なぜここまで言われているかホントに分かってないのかな?
ほんとゲームにしろフォーラムにしろ運営が下手だなぁと思います
開発のスルースキルもまだまだだな。
何の改善策・提案のない誹謗・中傷・罵倒だけのレスはスルーすりゃあいいのに。
「いい加減ムカつくからクローズするわ」って思っちゃったのかな?
でもね。
「いい加減ムカつくから解約するわ」って思われちゃうのと同じですよ。
誹謗中傷、罵倒しかないものなんては一回真摯に受け止めたと思わせといてすぐ受け流し、
改善策・提案のあるものだけに力を注げばいいのですよ。
あ、これ一応提案ね。
foxたんのストレスがたまるのもしょうがないんだよ。
完全にクレーム担当になっちゃっててしかも11と14どっちもその仕事してるんだから。
悪いのはこのフォーラムを有用に使えない開発だよ。もしくはフォーラム作った人。
誹謗・中傷・罵倒だけのレスなんてほとんどないですけどね。
願わくばNGワード(使ったら消されるっていう意味で)
は公表しておいてほしいですね
豚とか豚Dとか感情にまかせて使ってしまったら
次の日には削除されてますからね
萎えるのでゲシュタポの検閲みたいなことはやめてほしいです
貢献しやすいフォーラムの環境作りと有益なディスカッションができる話題の提供を開発にお願いしたい。Quote:
本スレッドはファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドラインの以下の禁止事項に当たるため、クローズさせていただきます。
・ファイナルファンタジーXIVに関する話題から逸脱し、フォーラムの目的に貢献しない投稿をする行為
FF14に関する話題も堂々巡りですでに限界です。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/13040
ここの人たちが凄く良いことを言っていると思いますよ。
もう読んだとき自分の言いたいことを代弁してくれてるような感じでしたね。
昨日のクローズされたスレッドでも書きましたが、開発自身がスレッドを立てたり、提案が無さすぎて、
開発の知りたいこと、議論・意見してほしいことがまるで見えてこないですね。
ユーザーには「議題の土台となる情報」や、「現実的な側面(コスト、技術的なことなど)の情報」が限られています。
「現実的な側面の情報」は開発が考慮して、ユーザーにはその考慮などを入れた「議題の土台となる情報」を伝えるべきだと思います。
もちろん開発がスレッドを立てるなど、開発が自ら提起する形で、です。
>6~7千円のディスク1枚買ったくらいで
ウチにはコレクターズエディションが2個転がってますw
通常版組みの2.5倍くらいは文句を言ってもいいですかw
負けた(´・ω・`)
私CEと通常版(10%OFF)だ(´・ω・`)
1.8倍くらい文句言ってもいいよね
あ、グラボも!
客の立場の意見を聞いても必ずしも良くなるとは限らないのが困りどころ。
開発が海外のインタビューで語っていましたが、日本人の客が最優先するのは下方修正じゃないこと、ですので。
必ずしもその理由だけじゃないにせよ、修練値に関して緩くした結果、完全にゲームとしての寿命は縮まりましたからね。
不満を出すのはフォーラムでは普通のことだと思いますが、
問題はそれに対してのアクションが薄すぎることなんですよね。
実際作るのは開発なのになぜユーザーのみがディスカッションしないといけないのか?
今はユーザーに勝手にしゃべらせておいてある程度まとまったら
フォーラム担当さんが開発に伝達→お言葉頂戴という流れですよね?
お上意識は相変わらずのようですね。
ある提案に対してユーザーも開発もディスカッションしないと
実のあるものにならないと思うんですけどね。
やはり開発としてユーザーの意見を受けたいのであれば自分が来ないとどうにもならないと思います。
何が不満でどうしてほしいか?が見えてないんでしょうから。
あと対応・構想だけぶち上げて細かいことは何も言わずに数か月放置するのもいかがなものかと思います。
グランドカンパニー・何たらマテリアシステム・サーバー安定・ラグ対策・戦闘関連。すべて詳細は置き去りです。
(ここ最近ようやくちょろちょろ出てきていますけど)
これで何を議論してほしいのか?そもそもニーズをくみ上げる意図があるのか?
今の状態ではなさそうですねとしか言いようがないと思います。
開発からのアクションが薄い中でユーザーにただだべらせていたら、そりゃあ荒れますよねぇ・・・
締め付け「だけ」はしっかり行っているみたいですけどね。
基本、「14」をより楽しく遊べるゲームにしたい、なってほしい、という気持ちで投稿しています。
しかし、具体的な提案を と言われても それが実現するものか ゲームの仕様に合致するのか、サーバー負荷
に耐えられるのか? 所詮素人の考えられることはしれてると思う。
それなら、今あるゲームの仕様やシステムの不備を指摘し、直してほしいという「声」を挙げるのは
当然の帰結だと思う。
いまだ和田社長自らが告白した「14は欠陥品」的発言は生きているのだから、もっと広報こそ
真剣に、この「フォーラム」の在り方を考えた方がいいですよ。
「すべてはお客様のために」は死語ですか?
■<今ある問題点を提案しろ
○<問題点提案した
■<不満ばかりで愚痴しかないのでクローズ
○<じゃあ議論にならないくらい明確なの提案した
■<議論にならない議題なので放置でsage。中身のないageだけの投稿はBANな
○<お前ら自身が問題だと思ってんのアップデートカテゴリーなんだからそこに投稿させろ
■<……
○<おい
FFXIVをやるために、11を引退したりPCを高いものに組み直したり、回線を引き直したり、いろいろとお金をかけた人もいるだろうに。
そういった心情をくみとってあげなよ。
といった大人の開発者はいないかw
建設的な意見だけを求む!となっているなら、もっと建設できる「資材的資料」を出してほしいです。
なけりゃ予想と、妄想、と想像でしか話できないと思います。
んでもそれって、私らの仕事?w
わたしゃ給料もらっている会社の仕事しかしませんよ。時間ありませんし。
建設的な意見を。というのはもっともなんですよね。
そこはみんな理解していると思う。
それでは建設的な提案をしたらそれに対してレスポンスはあるのか?ということなんですよね。
たとえばこの前のギャザラーQ&Aでは154の質問に対してレスポンスがありました。
ということは2週間に154個のスレッドに返信することはやればできるはずなんです。
検討中かどうか実装可能か不可能かくらいの返答はどの要素についても答えられると思います。
そして「具体提案提言は歓迎です」「事情があるようだなと考えて欲しい」という言葉から「具体的提案提言」をします。
「具体的提案提言が書かれたスレッドが作成されてから2週間以内に必ずコメントを出すというルールを作る」ことを提案します。
歓迎というならばレスポンスをください。
事情があって回答できないならば「事情があって回答できません。でもこれについてもっと意見が欲しいです。orこれについては意見はいりません。」
くらいのレスポンスならあの154の回答をしたならばできるはずです。
この具体的提案提言はいかがでしょうか?
さすがに145のスレに返事書けとかは無理でしょう・・・
ギャザラースレの希望を145の質問にまとめ>ギャザラー担当者に送信>ギャザラー担当者回答>回答レス
という流れが1本だったからできたのでしょうし。
あまりにもレスが少ないというのは同意しますけどね
>6~7千円のディスク1枚買ったくらいで客づらしてる云々
ホントにそのとうりだと思いますよ
しかもOBで確かめる機会もあったし、OB参加してなくても
すさまじい悪評で糞なのわかってたでしょうに
あとパソコン新調云々もよく聞くけど
じゃあそのパソコン14以外に使い道ないのかって
スクエニさんだってそこまで責任持てないですよ
推奨PCやら推奨グラフィックカードあたりは、普段使いにはオーバースペック過ぎて使い道無いでしょうねぇ。
1プレイヤーとして一言言わせてください。(私の意見が100%正しいわけではないですが)
皆さんの書き込みの殆どが八つ当たりというか揚げ足取りにしか聞こえないのは気のせいでしょうか?
開発陣の仕事は文字通り「開発すること」であると考えます。
やるべき仕事が多すぎて手が回らないのであれば、コメントがある程度後回しになるのはやむ終えないのでは?
開発陣だって人間ですよ。
正論であればあるほど、カチンとくる言い方をされれば素直に受け取れないものではないでしょうか?
逆の立場で、皆さんが職場で同じ言われ方をされた時どう思うかを考えて欲しいんです。
考えられる人は大人、考えられない人は子供だと思っています。
「お客様が全て」なんだから、具体案を求めるのは当然では?代案を出すのは一番の近道では?
私の職場にも、まともに意見も出せないくせに後付けで文句ばっかり仰る(そして人望の無い)「ダメ上司」がいるので・・・
このスレの流れがちょっと気になりました。
私もコメントは少ない方ですが、仕事が落ち着いたらもっとフォーラムで案を出そうと思っています。
現状に満足していない一人&FFが好きな一人として。
以上、このゲームのために10ウン万設備投資した人の独り言でした。
なんで発売してしまったんや・・・こんな状態でっ・・・!なんでっ・・・!こんなバカなことっ・・・!