なぜかって言うと、単純に夜道やダンジョンが暗すぎるからです。
いっそ副器扱いでもいいのでたいまつでも何でも、携帯用照明器具の実装を検討していただけないでしょうか……
Printable View
なぜかって言うと、単純に夜道やダンジョンが暗すぎるからです。
いっそ副器扱いでもいいのでたいまつでも何でも、携帯用照明器具の実装を検討していただけないでしょうか……
以前にも同じ要望を見た気がする。
けど、でも、同意する。イイネ!って。
他の人の明かりまで影響してほしいから、PCスペックを要求するようになるんだろけど…。
ただ、WSのエフェクト的に似たような事は出来てるから、それを常時にするだけで容易だとは思うのですよね。
せっかくランタンシールドとかあるし、あと、魔法にもそういう明かりをつける魔法が欲しい。
夜道暗すぎますよね。最近不定期に雨が降るようになってさらにひどくなった気がします。
プレイ環境にもよるのでしょうが、私の環境だと夜に雨が降ると前がまったく見えず、
ノフィカの洞窟内部で次の部屋へ行くのに地図見て壁に当たりながら探すハメに・・・
夜道でなくてもリムサのアナスタシア号内部も暗すぎます。
こちらは暗い+カメラワークが悪いせいでで3D酔いになったこともあります。
どこ歩いてるのかわからなくなるんですよね。
ランタン等先を照らすものか、全体的に明るさの調整ができるようになって欲しいです。
モニターの輝度とコントラスト調整したら明るくなるけど・・・
私もスレ主とおなじこと考えてました^^
暗すぎてみえない。
コンフィグにも明るさ設定すらないので何とかしてほしいです。
ゲームによってはモニターいじっても真っ黒なので、夜や洞窟が真っ暗で何も見えなくて照明器具や魔法が必須なのも存在しますね。
雰囲気出るから結構いいですよ。
ランタンいいと思います!
黒衣森の一部なんかは昼でも明かりがないと何も見えない、みたいな場所があっても楽しそう。
フィールドに点在する焚き火跡みたいなオブジェクトに魔法やアイテムで火をつけられるようになるといいかも
サブクエストの中に火をつけて回るものがあった。
火がつくと一定時間(一時間程度)周辺が明るくなると。
ダンジョンにもそういったオブジェクトを配置してもらって明かりがつけられるようにして欲しい。
抜刀して、ある魔法を使うと武器の先端が光って
周囲を明るくするなんてのはどうでしょうか。
抜刀しているので走るスピードは遅くなりますが、
光無き道を簡易照明のみで進んでいるので
トップスピードで走り抜けることが出来ない
っていう設定にピッタリかと。
魔法の名前は「ブライト」とか。
照明器具いいですね。
同時に、黒衣森の道に所々配置されている明かりも、もっと周りを
少なくとも明かり窓から漏れている方向だけでもキッチリ照らして欲しいです。
光っているように見えて実のところ役に立っていません。
開発中ライティングに拘っているという話がありましたので是非お願いします。
うわーTRPGくさーい
だがそれが良い!
DQ1並みに真っ暗なダンジョンも合わせて実装されたら面白そうです
( ´・ω・)っ[SIZE=6]【インフェルノドレイク】[/SIZE]
ほうら、明るいぞー♪
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい!
ウルダハ、リムサでは感じたことがありません。
が、グリダニアの夜だと大々々大賛成です! ほんと天候まで悪化するとひどいったらありゃしない。
腰に装備する感じで欲しいかな。
で、明かりをつけると怪我をも物ともせずどんなモンスターにも突っ切っていく超人が…
と、ネタはさて置き
洞窟での明かりは確かに欲しいですね。
雰囲気が出ますし。
世界観の一助にもなると思います。
FF11花火系のアイテムの延長線で、使用したら5分間発光できるサイリュームはどうでしょ?
錬金製品にはぴったりかも。
自分やPTメンバー、LSメンバーだけに反映される光源が欲しいです。
非戦闘時、現状は例えば夜とかバザー街で新装備のお披露目をしても「暗くてよく分からん・・・」なんて事があったりしますし。
ダンジョン攻略では、魔法使いがいないなら松明、いるなら光源魔法、なんて出来たら楽しそうです。
便利系魔法は世界観の拡充にも役立ちます。早期の実装は難しいとしても、是非検討してほしい要素だと思います。
暗くて見えないから輝度やコンストラストを弄れ。って、ちょっと味気ないものより、そういう光源で周囲が明るくなる。
そういうのがやっぱり良いのですよね。
副器に装備するランタンやたいまつ。
頭装備にもあったりしてもいいね。
幻術や呪術で光源になる小さな玉を浮遊させたり、物品に明りのエフェクトを付与したり、元々燃えてる剣で明りになったり。
光源に対して敏感なモンスターが出たり。
戦闘や生産を充実するだけではなく、そういう細かいところも欲しい。
そんな風に思います。
こんにちは。
吉田Pにランタン、松明などの携帯用照明器具についてのアイディアを伝えたところ、アイディアについては「良いネタですね!」とのことでした。
照明を活かした作りや遊びという点については別途の検討として、その上で「夜のフィールドやダンジョン内が暗くて(暗すぎて)見えにくい」という点に関しては、現在進めているグラフィックまわりの改修の中で調整されていく見込みです、とのことでした。
お疲れ様です。
私はダンジョンが暗過ぎる・・・とは思わず、逆に銅山とか光源すら無いのに明る過ぎるんですよね。
隅々まで見通せすぎる。リアリティに欠け、キャラクターがハイポリなおかげで違和感が余計に大きい。
他のスレッドでも言われてますがセルフシャドウ、ドロップシャドウも不自然過ぎる。
調整するなら逆に暗くして、そしてダンジョン自体に照明を設置したり、キャラに光源を持たせて調整して下さい。
ライト付きの黄色いヘルメットをかぶり、手にピッケル、腹巻きしてひげもじゃのドワーフちっくなララフェルの
姿を妄想してほっこり。逆にランタンが無いと暗くて良く見えない特殊なダンジョンを将来実装したらいいんじゃ
ないですか?全部が全部同じ明るさである必要はないでしょうし。
別のゲームですが、夜、真っ暗で何も見えず、気がついたら頭血まみれ。振り向けばオーク。頭ごすごす。
あれは怖かったな。懐かしい思い出。夜の怖さや、ダンジョンに入るドキドキを巧く表現できるといいですね。
遠くに明かりが見えて「やっと人が」と思ったら実は・・とか
ダンジョンの曲がり角が徐々に明るくなってきて向こうから来るのは敵か味方か・・とか
松明を付けてると動物の類は怖がって寄ってこない・・とか
いろいろあるといいね。
欲しいですよねぇ。
場合によっては灯りを持っているか否かで洞窟関係はもっと暗くしてもOkでしょうし。
大体、ランタンシールドという物がありながら、その価値が唯の盾と変わらないってどうなの?
ランタンを内蔵しているからランタンシールドなんですよ?赤い線は模様ではなくて中で灯が燈っているからなんです。
誰も触れないので一応w
(わくわくしながら洞窟潜ってガッカリしたの、私だけじゃないですよね?)
トンベリランタンの光にだけ姿が映るNM
なんて妄想もしたくなりますね
良いですねー。面白そうです。
ランタンといえばゼルダの伝説なんかの、ランタンの感じを参考にして欲しいなと思います。
暗がりからコウモリやら天井からモンスターやらが飛び出してくる緊張感がたまらなかったです。
燃料もちゃんとあって、途中で切れてしまっても、途中で継ぎ足せるポイントがあったりしたのが良かったですよね。
単純に灯りとして意外の点でも、ゲームとしても面白いなという仕組みも見習って色々と検討して欲しいです。
火の妖精を召還して明かりをとるとか夢があっていいじゃないですか。
ソーサラーではない人のために安価なアイテムでも呼び出せるように。
むかし むかーし UOというMMOでは洞窟は真っ暗で松明、魔法で明るくして入る仕様でした。
松明で洞窟に入ると見える範囲が少なく ドキドキ感が半端なかったのを思い出します。
FF11でダンジョンに入った時、なにもせず明るいので一抹の寂しさを覚えたのも思いだしました。
ランタンを持ってると昔みたいにドードーが寄ってくるといいな
14にも11のグスゲン鉱山みたいなのがほしい。
グスゲン鉱山は色々なお化けが出てきたり決まった時間にしばらくサイレンが鳴ったりと仕掛けがたくさんありました。
ランタンで照らしながらお化けがでる鉱山とか遺跡を探検するのって面白いとおもうんですが。
あ、でもお化けの程度としてはマジで怖い物じゃないほうがいいですwホラー映画並のものを仕掛けられると色々問題あるようなきがするのでw
程度としては「おおぅ」とちょっと驚くくらい?(レーダーに白い点(プレイヤー)はないのに急に人が通り過ぎるとか)
今でもフィールドのあちこちに火の消えたたき火跡がありますが、
そこに火を付けられると良いなぁ・・・
グリダニアのクエストでたき火を付ける内容のものがありました。
あの応用でできないかな?
PTで洞窟に入ったときなど、居座る場所付近でたき火が焚けるといいですw
ランタンとか傘とか必要用途以外にもおしゃれアイテムとして使えるのがいいな~
是非グラフィックにはこだわって欲しい♪
好戦的なのに奇襲される原因になるとかもあるのかな?
光源の数で影の数も変わるから
「おい暗いぞ」「松明もってるw」「おれもw」「おれも点けるww」
で一斉点灯して負荷で落ちるとかちょっと怖い
チョコボにもヘッドライト的なランタンがあるとうれしいです!
白魔道士は「ライト」、黒魔道士は「ファイア」で光を灯せたりな
【フラッシュ】が明るくないことを議論する場はココですか?
冗談はさておいて
フラッシュで敵視を上げれるなら
何かを光らせて自分の敵視を上げる(敵に使うのではなく自分に使う)とか
話がちょっとそれますが、虫笛・犬笛で特定の敵の敵視を上げれるとか
匂い袋で特定の敵の敵視を上げれるとか
注目させるアイテムがあってもいいかもしれませんね
ただ、それをコンテンツに組み込もうと思ったら、そのアイテム必須とかになるとまた問題かもしれませんので
特定のクエストをやったら配布されるそれ専用のアイテムとか
後はあえて暗いところで花火系のアイテムを使ったらキレイに見えるとかもいいかも?
(処理がむずかしいでしょうけど)