こちらの記事で
「アイテムを入手すると一定期間はロット権がなくなるので」
と、ありますがこの期間とは時間のことでしょうか宝箱に遭遇した回数のことでしょうか?
時間だと何度も何度も挑めるという利点が無くなり週制限ならぬ日数制限バハ的な扱いになりそうなのですので回数であってほしいと思いますが!
この辺り皆さんどう思っているのでしょう。
Printable View
こちらの記事で
「アイテムを入手すると一定期間はロット権がなくなるので」
と、ありますがこの期間とは時間のことでしょうか宝箱に遭遇した回数のことでしょうか?
時間だと何度も何度も挑めるという利点が無くなり週制限ならぬ日数制限バハ的な扱いになりそうなのですので回数であってほしいと思いますが!
この辺り皆さんどう思っているのでしょう。
ちょうど良い機会ですし次回のライブレター用の質問スレッド(第11回PLL質問募集(その他パッチ2.1実装コンテンツ)かな?)に、
「クリスタルタワーにおけるロット権」というものがどういうものなのか書かれてみては?
私も気になるので見付けたら、いいね!押しておきますね。
ファミ通の方で似たような吉田Pインタビュー記事もありましたが、
http://www.famitsu.com/news/201312/04044251.html
ここによると
>確実にアイテムが取れるのは1週間に1回までですが
とあるので1週間に1回ですね。
ただ「確実に」とあるので不確実でいいなら方法があるってことでしょうか?謎です
一定時間=(今のところ)一週間 のようですね
Passしない限りNeed,Greed,ロットしないのいずれによってでもアイテムをゲットするとロット権がなくなるようです
だから本当に欲しいものにだけNeedするという事になりそうです
ただし、Needしてもゲットできなければロット権はなくならないので
自分がゲットするまで何度でも行けるという仕様はバハに比べれば全然いいと思います
バハでもロット権いらないからお手伝い行きたいという意見もあるようで
個人的には、クリスタルタワーではそれができていいじゃないと思います
おそらくですけどNEEDの上位版か、本来NEEDできないアイテムに対してNEEDする為の権利でしょうね。
それで行使して目当てのアイテムが手に入れられたら一週間その権利は行使できなくなるのでしょう。
PTメンバー全員が行使済み、または行使しなければきっと今までのロット仕様と同じ流れになるのでしょう。
その一週間がどういう一週間(権利消滅時点から実一週間、特定曜日、その他)なのかは知りたいところですね。
まーた一週間制限か・・・
その週の分のNeed Greedが終わった8人集めて
アイテムフリーで流して各自の手元にくるようにするのが流行るのかな
なんて面倒な
おもえば NEED GREED選ばなくても時間切れではGREEDもいなければロット対象になるのでそうなるってことかな?
8人NEEDしちゃった人を集めて走り回る戦いが始まるってことです?
バハの制限もこの形式に変えてお手伝いに行きやすくして、週にアラガン1つ、クリタワ1つ、神話が1つ弱手にはいるって感じなら割とよさそう?
(神話は週450程度に増えるそうなので)
2.2までに大体3ジョブ分はコンプ出来る計算(アクセサリとベルト込み)
NEEDGREED権が消滅してる8人がPT組んでクリスタルタワーに行った時の宝箱がどうなるのかが気になります
NEEDなくなった人たちを集めないといけないって言われてますが
真イフと同じように職被りなしのPTでいけばいいだけじゃないんですか?
(実装まえなのでわかりませんが)
PASSしない限りフリーで流れてきてもその週はNEED・GNEEDできなくなるようです。
今からでも1日1回に切り替えた方がいいかと、延命する気満々なのが見え見えで解約者増えるかと
フリーで流れる場合はロットって発生しないので、NEEDもGREEDもなかったと思いますけど
つまりは延命処置かねぇ・・・、ほとんどバハと同じにするならIL80も追加して週1しか手に入らないモノを追加する主旨がわからない。
一週間に一個しか取得できないという情報源はどこなのだろうか?
電撃の記事の
の部分ですかね?Quote:
――単純なアイテムレベル制限では予測できない難易度になっていそうですね。
そうですね、だからこそ得られるものはアイテムレベル80の装備にしました。ただ、アイテムを入手すると一定期間はロット権がなくなるので、本当に欲しいものに絞ってロットをしたほうがいいと思います。何度でも挑戦できるので、欲しいものを取れるまでやれますし、コツコツ通っていればいずれ全種そろいます。
でも、この文章ではそういう風に解釈できなくもないですけど、断定とまではいかないですよね?
正直言って飽きれが沸いてきました。
『目当てのもの手に入れたから今週はもう行かない。ストーン集めは他で充分だし。』
ということにならないようにはして欲しいですね。
かといって目の色が変わるようなことになっても困りますけど。
ありがとうございます。
電撃の記事よりいっそう週一個限定と解釈できそうな文章ですね。Quote:
──12人にアイテムが行き渡る可能性があるわけですか。50%の確率は決して悪くありませんね。その分配に関わるシステムが、ルート権なんですね。
吉田 たとえば8人パーティでボスを倒して、アイテムがひとつ出たとします。全員でNEED、GREED、PASSを行うのはいままでと同じです。通常と異なるのは、選択したコマンドに関わらず、ドロップ品を手に入れた冒険者は、それ以降NEEDとGREEDが選べないようになること。この状態は特定時間にクリアされます。確実にアイテムが取れるのは1週間に1回までですが、潜入したければ何度でも挑戦できることになります。
Hyosさんの指摘の通り『確実に』という言葉がその後の『アイテムが取れるのは1週間に1回まで』の
どの部分にまで掛かっているのかで他の手段があるような解釈もできますけどもね。
あんまり悲観したくはないですけど、これは悲観したくなっちゃいますね。
最初の箱でNEED権使ったら後の箱は取れないから
クリタワ攻略の途中で退出する人でませんかねえ?
友達と二人で、新IDやハードモードの装備見て絶望して
「クリスタルタワーしかやることないね」
って話をしたのに、2.1最大の華であるクリスタルタワーの報酬装備すら縛るなんて・・・
バハムートと違ってCF対応、みんなでワイワイがコンセプトだから難易度下げたって結論だったのに報酬もらえなければワイワイなんてできないよ
共通の目的があるからこそ楽しくやれるのに・・・
延命措置なのかもしれないですけど、本当に勘弁して欲しいです。
コンテンツが週制限にひっかかりすぎて
「バハして、神話集めて、必要であれば(タワー装備は80、極武器は90だから必要ない人にはいらない)タワー装備と極蛮神武器取って後放置」
になるだけなんですね2.1・・・、2つ選択肢増えてはいますけど正直ガッカリです。
いい加減週制限に縛られないでやりたいですよね
どうやら実験した結果ですが
ロットには選択しないといった第4の選択肢があって
NEED GREED 選択しない PASS といった順番で優先の法則になってるようなのです。
ワンダ等で無視していたらGREEDサイコロのログもなしにロットが決定した覚えなどはありませんか?
この選択しないという選択は身内で十数回実験したのですがGREEDには必ず負けるどころか取り合い判定には含まれないようです。
しかしパスより上であることは確定なようです。まあゲットできてますし当然ですね。
ロットができないというのがこの状態になってくれればいいなというのは甘えかも知れませんが
わざわざNEED・GREEDが選択できないなど遠回しに言って入手権がないとは言ってないあたりこうなってくれれば嬉しいなって。
(そんないまだ未実装で詳細もわからない希望のために検証に付き合ってくれたフレンドには頭が上がりません)
ロット権利が失った状態でもアイテムが流れてくるのであれば
その趣旨のPT募集が盛んになるのかな
2.1になって実際行ってみない限りはわかんないけど
社会人プレイヤーな自分は、むしろ一週間制限は歓迎の立場です。
バハも週に一度か二度行きますが、これに神話集めとか諸々あると時間的にきついです。
話が変わりますが、皆さんが散々話されてる装備の取得ですが、インタビュー記事読む限りだと、欲しい部位出るまで何度も行けますが、取ってしまったらリセット待ってください。ただし、パスしないで流れてきても取得したことにしますよ。って事ですよね。
おそらく神話哲学も出るだろうから、石ころ集めながら装備も狙ってねと言う事じゃないかなとおもいます。
「クリスタルタワー行こうよー」って声かけはじめて、5人目くらいから「もうロット権ないから行かない」って返事が返ってきて、もういいや、って流れるオチが見えます。
シャウトで誘えば?って言われるかもだけどね。
逆にロット権ないのに誘われて、断りきれずに行くことになったりして。ロット権ない場合のエサがないのはコンテンツの面白さでカバーしきれるのかな?
あちこちで延命だったり、神話制限で週間引止めかけたり、何だか色々露骨に見えていやになってきました。
まあ、本気で嫌になったら辞めればいいんだけどね。
ていうかPassで回せそうなら、ロット権ない人を探すという何人かの方々が予想されているのより
今でもある「Needなし、Greedのみの希望制」シャウトと同じ様に
「Need/Greedなし、Passのみの希望制」って募集が流行る方に一票w
仲間内では「NeedやGreedを使わない。Passで欲しい人に回す」っていう感じでロット権保持の方定番になるかもですね:)
やれやれ まだクリスタルくる前から ちっと騒ぎすぎじゃないのかな コンテンツヤル前からやれやれw
真蛮神の時を思い出してください。
自職の武器を取るまで何周したでしょうか、今回はその比ではありません。
ナ戦・竜・モ・詩・召黒・白学の6ジョブ×10部位=60種類。そして宝箱の数は4個
単純計算で4/60=1/15=約6.6%です。
更にナ戦・白学はロット勝負になりますので更に半減して3.3%となります。
真蛮神武器(1/8=12.5%)ですら20周がデフォという物欲センサーぶりだったのに、6.6~3.3%なんて日には特定部位を出すには100周とか…
全部位揃えるにはもう何周したらいいのか検討もつきません。
本気で揃えようと思ったら外郭・ワンパレ・アムダの比ではない脳死周回になると思われます。
それでもしかしたら週一NEED製です。もう…あれです。はぁ
いらないアイテムが出て皆pass → passが遅かった人の所に勝手にアイテムが入る → ロット権消失 とならないことを願います。
権利のある人お断り募集とか出たりするのかなw
曖昧な言い回しなのでとりあえずそのドロップ方式がわかってからじゃないと議論できない物だと思いますが
延命と人集めの狭間に苦し紛れに考えて方法のような気がします
延命のために確実に規制してしまえば24人という枠が確保できずに よしだぁあああああああああ!と叫ばれ
自由にしてしまうとすぐにアイテムがそろい クリタワもういいわ・・・って放置される
装備もそうですけど 金策といった意味も含め ハウジング素材などドロップ(多分されてるでしょうから)
そういった物でつなぎとめると言った周回が始まるような気がします
ドロップ権利とかじゃなく 昔のDLのような低確率で必ず出る保証の無い
そんなドロップ方式を復活させてもいいような気がします
そういった方式+週に1度の獲得方式って感じなのかもしれませんけどね
旧14初期の足止めシステムが洗練されて受け継がれてしまった感じだな