スレッド: 第11回PLL質問募集(トレジャーハント)に、質問ではなくいろいろ書き込んでしまった;;ので
削除してこちらにスレを立ててみました。
相方と二人、謎解きや宝探しが大好きなので、実装を待ちながら勝手なる妄想を・・・
PLL質問募集に書き込んでしまったディスカッションの内容から始まりますがスミマセン。
Printable View
スレッド: 第11回PLL質問募集(トレジャーハント)に、質問ではなくいろいろ書き込んでしまった;;ので
削除してこちらにスレを立ててみました。
相方と二人、謎解きや宝探しが大好きなので、実装を待ちながら勝手なる妄想を・・・
PLL質問募集に書き込んでしまったディスカッションの内容から始まりますがスミマセン。
いろいろな場所に点在する建物に時折ポップする見たことのない忘れられた本…。
本を開けると景色やメモが書かれてある。
それをもとにたどり着いた地にあったのは宝箱。
単純にレアなアイテムが入っていることもあれば、ごく稀に超レアな地図?が入っていたり・・・。
超レアな地図?では、たくさんの職種で挑まないと進められない?
Taulinkさんの、漁師:宝箱をあけるのに鍵をつるから連想して
漁師で地図に書かれた場所で釣りをすると劣化した古びた鍵を釣る!→
採掘で地図に書かれた場所で鍵を修理するレア素材をゲット!→
園芸で地図に書かれた場所で錬金に使うレア素材を発見!→
(地図を見たときしか発動しない)
錬金術で園芸素材を練成した薬品を地図にたらすと見えなかったキーワードやレシピが!?→
鍛冶でレシピを元に採掘素材を鍵の修復素材に→
彫金でレシピを元に鍛冶練成素材で鍵を修復→
調理でレシピを元に食べ物を作る→
キーワードを元に辿り着いた奥地には良くわからない石造が…。
調理で作った食べ物を供物として備えると秘密の扉が開き宝箱が!?
修復した鍵で宝箱を開けるとモンスターが!!
戦闘職で倒すとそれぞれに対応したレアな装備やアイテムがゲット!
(ギャザクラだけだとモンスターは発生しない…でも戦闘職でモンスターを倒すとその戦闘職のアイテムが手に入るなど)
装備品はオールド品なので、裁縫他それぞれのクラフターでレシピを元に修復すると更にレベルアップしたアイテムに!
ただ簡単で単純なものだけでなく何層にも謎解きが盛り込まれた、超レアなタイプな物もあれば?と…。
一つのギャザラーだけでなくギャザクラ職、戦闘職の助け合いや着替え等でいろいろな職があることで
超レアなものがゲット出来ても面白いかな…長い冒険が楽しめそうで…。
それぞれの職を無理クリつなげてみました。’’;
どんなのがあるのかな…と期待して待ちながらの勝手な妄想です。
見てくださってありがとうございます***すみません、勝手に妄想を***
個人的には、クラスクエやおつかいクエ?のように
「誰それに聞いてきて!」とか、「渡してきて!」とか
クエストが進行途中で放置できるような状態(段階をこなしていく)のようになっていれば着替えれるかな?と思ってました''*
長くなれば、一人や少人数でする場合、一つのクエストだと長時間拘束されて大変なので・・・。
他のクエストやレベルの合間の空き時間にこなしていくことが出来てもいいかなぁーと。
妄想なので突っ込み所満載かと思いますが@@;
ちょうど相方が帰ってくるなりトレジャーハントの話をしていて、某ゲームのペン書き?の地図やそのままでは見えないキーワードなど
そんなのあったらちょっと面白いナァ・・・と。
大きな石像もジャンプしていくと頭の上に隠されたアイテムがあったり、道中発見した何かの破片がはめ込めたり…。
二人とも謎解き系が大好きなので、ついついいろいろ考えてしまいます。
(いろいろ映画の観過ぎ…)
ピッキングも楽しそうです@@*
音を聞きながら、微妙に合わせて実行ボタンをポチすると開くかピックが折れちゃうか…。
HQで作ると折れにくいとか…。
DQ10のモンスタードロップの依頼書みたいなメンドイお使いでしょぼい報酬だけは簡便だ。
私としては他人との協力などもあると嬉しいなー。
破れたサハギンの宝の地図「地図の左側が破れてしまってこれだけでは意味がないようだ」
錆付いた小さな鍵「サハギン族の紋章の刻まれた小さな鍵」
/sh サハギンの宝左側もってる人いませんかー!右側ありますー!
/sh サハギンの鍵もってる人いますかー!地図揃ってますー!
みたいな(笑
tofuttiさん。
ディスカッションの回答となってしまい申し訳ありません。
「トレジャーハント」の情報しか出てないので、色々な話(妄想)が聞けて、楽しく拝見しています。
私のとらえたイメージでは、単純に宝箱をさがすゲームと受け取りました。
そのうえで、各クラスとの関係はどうなんだろうと疑問に思い、PLL質問募集に記載いたしました。
漁師は鍵をつりあげ、園芸師や採掘師は隠された宝箱をみつける。
鍵で宝箱をあけた瞬間、報酬品だったり、モンスターがでることもあります。
鍵と宝箱をみつけたのですが、鍵があいません。
残り時間は1分をきりました。
マツリの時間ですw
呪術士に着替えて、みんなでファイガ・・・・
スミマセン。モウソウ ガ ボウソウ シタヨウデス。
他のスレにも書かせていただきましたが、FF9のここほれチョコボ風のミニゲームみたいな扱いだと私的には超嬉しいんですが、需要少ないのかな…
FF11のモグタブレット
(様々なエリアに隠された11枚のモグタブレット(Mog-Tablet)を探し、その全てが誰か によって発見されるとアナウンス、他の人取れない)
みたいなのは やめてほしいですw
先に取られた!あいつ許さない/(゜)(゜)#\っていうトラブルの元になりそうですw
妄想するけど、実際は苦労して手に入れた財宝は1000ギルとか・・・それは流石に嫌だな;;
個人的な意見としては、デフレ経済推奨ゲーなので宝の中身は期待できないだろうから、そこまでの仮定(ストーリーとかサブクエとか)で十分楽しめたらいいなと。
天空の城とかw、濃霧の中の亡霊島とか、海底遺跡とか、其処まで行く為に飛空挺や船を手に入れたり、ライバルNPCや謎の組織や海賊が出たり、美少女助けたり、裏組織に狙われたりと、波乱万丈な体験が出来たらそれが何よりの宝物・・・とても儚いw
FF9はやっていないですがFF11ではチョコに掘ってもらってました***
特に移動中、相方が来ないのでおかしいなぁーと思ったら掘り掘りしてる…@@
ライトな感じで待ち時間とか出来るのもいいですね^^
(相方は本来の目的忘れそうな気もするけど…)
モグタブレット…探しに探しましたが、その姿を見たことは一度もT-T
「発見されました!!」
でデジョンして戻ってきたら、見つけたらしき人が…。
許さない!!とまでは思わないけど、ものすごく悔しかったです^^ヾ
飛空挺や船とか使うのいいですね@@*
今の飛空挺って一人乗りだからつまらない…皆で飛空挺や船に乗りたいっ!!
美少女か…トレジャーハンター系って美女がいつも出てきますからね。
私はスリル満点なストーリーが欲しいです。
FF1に有った数合わせパズルとかで扉や宝箱の鍵、罠の解除を求められるとか
ヘビィ状態で床に乗るとスイッチが作動して~とか
ミニオンと一緒にせーのでボタンを押して~とかとか
インタビューで判明してるのはこんな感じ
・Lv30のクエクリアで開放
・地図はギャザが未知ポイントで入手できる。地図は解読が必要。
・解読前は売却可能だが、解読するとExRareになる。
・箱を開けると「必ず」モンスターが出るのでバトルクラス必須。
・グレード1~5がある。G1:Lv30ソロ G2:Lv35ソロ G3:Lv40ソロ G4:Lv50ソロ G5:Lv50が4人以上
・報酬は装備や素材。哲学神話もレアで出る (ソロでの唯一の入手手段?)
FF1!!@@
私はFF11からですが、相方なら知ってるのかな@@*
床ギミックはいろいろありますが、乗る場所によって落ちちゃう…。
(ひそかに床ギミック好きなんです)
実は落ちる場所が分かれてて場所によって到達場所が違うのもあったり?
(超レアなアイテムもあれば木綿一個とか…)
「オレンジに光ってる所はモグのミニオン!!」とか’’
インタビュー出てましたね’’*
相方が帰宅するなり読みながら教えてくれました。
ちょっと残念だったのはソロか4人PTと言うところかな…。
実は二人でまったりやりたかったので誰かを誘わないと…なんですが
仕事が特殊なだけに忙しい今は帰宅が夜中2時とか@@;
しばらくの間はG5は売却かナァ(T-T
でも二人でギャザラーあげておいて良かったぁ(私、園芸…相方、採掘)
きっとあの枠だ…あの一つだけアイテムが入っていない所…と予想してみる。
報酬はレアなランプとかハウジングに関する物もあれば嬉しいんですがぁ…
やっぱり戦闘系ばっかりなんでしょうか…。
妄想は儚く散った…妄想は妄想でもいろいろ書いてれば追加で何か作られるかも!!
と期待して、私はやっぱり超スリル満点なギミックだらけ(戦闘はなくても)を希望です。
戦闘職を上げていない人にはソロで戦闘とかちょっと辛いと思うし…。
今は相方と分担して戦闘職とギャザクラを順にあげてますがヒラーだけあげていない二人…。
死亡確定?白さん上げておこ…。
吉P「グレード5のものはパーティで挑まないときつい」「エーテリアル装備が出たりもするので」
http://dengekionline.com/elem/000/00...6/index-3.html
レベル50のギャザラー向けエーテリアル装備が出たりしたらいいなぁ・・・
・・・エーテリアルってことはベースアイテムは汎用品か・・・
10分の動画でトレジャーハントの宣伝がたったの18秒ってどういうこと!(笑) ヾ(。`Д´。)ノ彡
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/spe...A_Realm_Awoken
動画見た感じだとギルドリーブの使いまわしみたいですね
ちょっとどうなの・・・って正直思いました・・・
完全な妄想です。
白地図をクラフターが作り、世界に点在する物知りNPCに白地図を渡し書いてもらう。
・白地図
・紙の部分が革(革細工師)だったり、布(裁縫師、園芸師の素材)だったりする。
貴重なありかを示す地図には金糸銀糸(彫金師、採掘師)で綺麗な飾り付けが必要。
・書くためにインク(錬金師)が必要。
・世界に点在する物知りNPC(変わった趣味趣向のNPC)
・魚料理(猟師、調理師)が大好きで、それと交換で白地図に書いてくれる。
・武器(鍛冶師)や甲冑(甲冑師)の収集が楽しみでそれと交換を要求するNPC。
・地図を書いてもらったあと
・鍵は金属系のクラフター(鍛冶師、甲冑)が作れる。
・宝物を入れる宝箱が必要となり、木工師に作ってもらう。
それぞれが競売品として出品できる。(エオルゼア経済効果アップ)
以上、宝さがし前の手順での妄想でした (。-_-。)ポッ
インディジョーンズのように、戦闘ではない意味でのアトラクションあるといいですね。
パブリックダンジョンに自由に乗り込んで、岩を避けたり水に流されたりしながら最深部の宝箱までたどり着く、という。
白地図でティンと来たんですけれど、将来的にプレイヤーが宝の地図(オリジナルのクエスト)を作ったり出来る様になりませんかね?
テンプレを切り貼りする形でも良いのでキャンペーンシナリオとかを作れたら色々と面白おかしい事ができそうな気がします。
FC内でのレクリエーションとかユーザーイベント等にも使ったりとか。
報酬は宝を隠した製作者が自分の持ち物を添えてもOKな感じで。
難しいとは思いますけど妄想は自由な発想でw
ボンバーマンは目から光線うったり必殺チョップを放ったりしないでしょ。
そっと爆弾おいてくるだけ。
攻守回の代わりに、待ち構える、逃げる、拾い集める。
そのボンバーマンを3DMAPにしようとしていた男が10数年後に作ったギャザラーのエンドコンテンツがこれだなんて信じられない。
これのどこに新しいゲーム体験があるのか教えてほしい。
ギャザラーコンテンツどころかコンテンツですらないじゃん。採れるアイテムが1つ増えただけで。
また洋ゲー好きの友達に国産wwwwとか煽られるのかと思うと憂鬱。
エーテリアル装備…ギャザラークラフターのも欲しいですねー@@
モンスター討伐…あたりから考えると戦闘系が出そうな気が…;;
(いや…戦闘系も欲しいけど、どちらかって言うと…。)
ロット…ていうのが何だかCFぽくって…ギャザクラは見つけるだけ?になりそうな;;
動画…んー箱開けてモンスター出てきただけ…ちょっと(いやだいぶ)悲しかった;;
いろいろ罠や謎解き仕掛けて欲しいです。そして危ない目に…。
(べつにMじゃぁーないですが…)
どどどどーんて流されたり、ピョンピョン飛んで罠を避けたり…。
世界に点在する物知りNPC…いろんな会ってみたい@@*
魚釣りをしていたら、向こう岸で釣りをしている老人NPC
「若造!ワシと勝負してみないか?○○を10っ匹釣ってワシよりでかいのを釣ったら面白い話を聞かせてやる。」
それは老人が若かった時の偶然遭難した時の話…。
勝負に勝ってお互い作った魚料理を食べながら話を聞かせてもらう…。
地図をクラフターが作り…で改めていろいろ思い出してみると、地図って、いろいろなものがあって、
それに準じたもの考えると立体的なものでヒントがわかるものなんかもあったり、
パズルのようにクルクル回るものや、変形するものとか…。
見つけたものが壊れてて、バネやレバーを直すと動き出す…見方を変えると現れるヒントや答え…。
謎解き…ギミックが欲しい…です''*
んードキドキしたい…。
宝を隠した製作者…宝を隠す行為より思わず爆弾とか落とし穴とか罠もいっぱい仕掛けてあげたいと思った。
(あげたい?)
宝箱目前、トップの人が穴に落ちて、2番手が空けようとした瞬間爆発っ!!
「ぎゃー殺された。俺の時はもっといっぱい仕掛けてやる!!」
むふふ…。
動画見てまじめに予想すると・・・
NPCから宝の地図をもらって、目的地で見渡すと宝箱が出て、
宝箱をあけるとモンスターが出て、倒すと報酬がもらえる。。。。
いいアイテムでないと過疎りそうな予感がします^^;
まあ、ソロでも可能のようですが・・・
来週PLLできっちり説明してくれそうなので、予想がはずれることを期待しますw
せめて・・・
宝箱さがすときは、爆弾置いて、誘爆で宝箱出現させるとか・・・
見渡して、宝箱がなければ老人NPCが出てきて・・・
「いやなら、やめてもいいんじゃよ」
とセリフが聞きたかったりしますw
報酬は、戦闘系のアイテムばかり?になるんでしょうか?
そうなるとちょっと残念な気もします…’’。
「トレジャーハントって言うのはな!あんなことやこんなこと…」
スーパーの帰り、暗い夜道でお野菜片手に熱く語ってくれた相方でした。
トレハンで欲しいアイテム…って皆なんだろう…@@
ハウジングもそろそろなので、ハウジング系もやっぱり欲しいところなんですが・・・
モグやチョコの目覚まし…というかアラーム。
置き型や携帯用とか…。
FF11の時は時間になったら音が鳴る置物がいっぱいありましたよね。
(携帯用だとGPとかいっぱい付いてて手装備?できる?)
未知の収穫時間にセット!!
「くぽーぉおお、くぽーぉおおお・・・」「クエックエッ…クエックエッ…」
(いや…今さっき時間を見逃してしまったので…)
ハウジングのドアフォンとかでもかわいぃなぁ・・・押しまくってうるさいかもだけど…。
「ピンポンダッシュしないでください!」
動画を見る限り、あの宝の地図から目的の場所を探すのは結構大変そうですよね。
地名とかが載ってると簡単になってしまうので、無しにして欲しいですね。
個人的にはFF9のチョコボを思い出して嫌いでは無いです。
これでしか取れないハウジング素材などがあったらいいなぁ。
アラグ銀貨or金貨のいっぱい入った宝箱…まさしく宝箱@@
欲しいと言うより、キラキラ輝いているお金がいっぱいな宝箱がみてみたいっ!
ハウジングLが一軒買えるぐらいの金貨が入っていれば嬉しいナァ…。
(いや・・・そんなには入っていないだろって?@@)
地図はちょっと皴々で確かに見難いかも…
でも個人的にはメモ的な地図や風景画?的なのが描かれているとちょっとリアルで面白いかな…とも思う。
トレハンの動画見たらなんかコレジャナイ感がした。宝箱見つけるまでの経緯がわからないからなんとも言えないけど。というか、トレジャーハントってFF9みたいな
チョコボハントなんだ!って勝手に勘違いしてました。(;ω;)
宝地図片手にバディと冒険!宝箱のあるエリアにくると、チョコボがコッチが怪しいクエ!!って走っていき、ココ掘れわんわんよろしく掘ってみたらでてきたのは
ガラクタ!!!もしくは罠が埋まってたりとかw
ガッカリした後は次こそはコッチで間違いないクエ!!→お宝ゲット!!やったぜ相棒!!みたいなのを妄想しておりました。
バディのランク(LV)によって出る宝箱のランクが変わったり、探せる場所が増えたりね。こういう遊びが増えれば、つらいバディのLV上げも意味がでてくるんじゃないのかな?
動画を見る限りでは、宝の地図をひらけると、小さな一部の皺くちゃ地図に印がついていて
見渡すと宝箱が出てきて、触れると敵が…で倒すとロット出来るアイテムが…。
トレハンと言うより、お宝ミニゲーム?見たいな感じですね…。
チョコのココ掘れクエックエッな感じは、トレハンと言うより、ちょっと別枠でミニゲーム的に存在しても
ちょこちょこっとできていいのかなぁーと。
アラグ銀貨or金貨のいっぱい入った宝箱…支持が高いですね@@*
改めて動画を見てたんですが、序盤の戦闘シーン…
このいろいろな舞台(今までにもCFであった所も?)や、クエストに出てきた見知った様々な場所で
お宝が実は隠れていて地図をゲット出来ると、いろいろな仕掛けや秘密の扉などが発見でき
宝箱への道中を違った視点で楽しめても面白いかナァ・・・とか思ってました。
動画を見ると、何だか何にもない所にポツンと宝箱が現れて・・・な感じなので。
「あ!!こんなところに!!」
やっぱり宝箱は危険な場所や見つかりにくい場所に隠れていて
発見した時に思わず声を出してしまいそうなところにあって欲しいかなと・・・。
ソロで一番美味いG4の当たりが5000G(少ねぇw)ってことなので、1発でドカンと入るタイプではなくコツコツとやるタイプみたいですね。
何回もやって地図消費させて経済回す感じなんですかねぇ。
宝箱にたどりつくまでの過程はまぁまぁ楽しめそうですが
5000かぁ~~~~ww