範囲が少し狭すぎる気がします
使い勝手が悪いのでどうしてもメディカでいいやと
死にスキルになりつつある人も多いでしょう
MPの消費もかなり大きいので、使える場所がかなり限られてしまいますし
もう少し範囲を増やすなり 使えるスキルにして欲しいです
ケアルガのMP消費量に見合っただけの使い勝手を期待したいです
Printable View
範囲が少し狭すぎる気がします
使い勝手が悪いのでどうしてもメディカでいいやと
死にスキルになりつつある人も多いでしょう
MPの消費もかなり大きいので、使える場所がかなり限られてしまいますし
もう少し範囲を増やすなり 使えるスキルにして欲しいです
ケアルガのMP消費量に見合っただけの使い勝手を期待したいです
そう思っていた時期がわたしにもありました。
ケアルガのproc発動時に使ってみると、そして見事パーティーメンバーを巻き込むことに成功した場合。このケアルガ、かなりのぶっ壊れスキルです。
単純に範囲を広げたり、回復量を上昇させたり。もしくはprocの発動率を高めるような、下手に使い勝手を改善すると一瞬でチートスキルに化けるほどのポテンシャルを秘めています。
現行のプレイヤー技量に依存するスキル性能で十分かなーとわたしは考えています。
あ、うーん。でも。もう2mほど回復範囲を広げてほしいかもしれない。
ホルムギャングだって広がったんですから。チラチラッ
個人的には、ただ範囲を広げるんじゃなく・・・
■グラウンド設置型(発動位置を目視指定できる様)にする。
■上限を大きく(5000-6000位回復できる様な?)設定にして、範囲内の人数割りで効果が分散する。
・・・みたいな感じだと、テクニカルで面白いのになぁと。
白ってグラウンド発動型スキル無かったと思いますし。
実質スキルそのものの差し替えだから、難しいですよねw
判っているけど現状の死にスキルっぷりがハンパないので妄想してみたり。
範囲はたしかに広がった。広がったが・・・
犠牲になったのはクリ確定→MP半減の改悪・メディカラの弱体化というとんでもない犠牲を払って
現在つかえねーと言われてる「かばう」と同じ6m
結局超狭い。よっぽど息の合ったPTじゃないと産廃のまま
ケアルガの範囲が見えるようになれば入ってくれる人は増えるかもしれないね。
使いどころが全然思いつかないけどね。
かばうはたしかに6mでしたが、ケアルガは「半径」6mなので直径12m。結構使えるかもしれませんよ。
4mのケアルガをいろいろ試して使っていたときは、近接さんにかからない時も結構ありました。
たとえ6mになっても、PTメンバーの「ケアルガ」への意識が薄いと Redさんをのおっしゃる通り使いにくいのかもしれません。
ちょっとズレてしまいますが、ケアルガが使われなかったのって消費MPの大きさもあったので、不確実なケアルガよりも、メディカ、メディカラが選択されたのだと思います。
吉田Pが言うように、これからケアルガの使用頻度が高まれば、それを基準に位置取りもされるでしょうから、いままでよりも環境がかわり使いやすくなるかもしれません。
いままでと同じ環境でも、6mあれば近接さんにはしっかりかけられると自分は思います。もちろん近接さんのコンボもあるのでタイミングは甘くはないと思います。
単純に個人回復はケアルラをしのぎ、おまけで周囲小範囲にケアル程度の回復をする
そんな魔法でよかったと思いますが
現状の様な範囲回復魔法としてのデザインを継続させる方向で意見を書き込みします
まずはproc無でも使えるバランの良いスキルにすべきです
MP消費と、範囲回復のバランスをちゃんと見直すべきです
先行する範囲回復スキルのメディカから見て、ケアルガは使い勝手悪い広さで範囲は半分強の減少(15m⇒4m.修正案は6m)。その分回復力は半分弱増強(300→550)なのです
これだとMP消費はメディカと同等程度じゃないと使えません。(現状はメディカ 372 ケアルガ 505)
両スキルが同等レベルのMP消費だからこそ、大範囲300回復のメディカか小範囲550回復のケアルガかの間でPSによる判断・選択使用が可能になるんです
現状では篩にかける必要なく、無駄に重たいケアルガなんて使ってられない!と結論が出てしまっています
(なのでケアルガ仕様に関して別の修正案を提示するなら、白のMP管理を緩和する方向だと思います。加護のリキャストタイム減少や効果増強。選択肢の無くなってるアディショナルに、MP管理補助のスキルを新規適用させる等)
ケアルガを使うことになるからメディカラを弱体(調整)しましたとおっしゃってるのですから
proc有りでようやく使えなくもない、なんてスキルに留めていいはずもありません
是非是非バランスの調整をお願いします
また、MP燃費デザインとは別の範囲の設定だけの問題ですが
朗読会において、タンクや近接DPSだけじゃなく全体が攻撃を被るタイタンの「激震」を例にとり
メディカラを事前に打って(これだと最初の回復がオーバーヒールになるので正直どうかと思うけど)その後にケアルガって合わせ技を使う
なんて使い方を出来るようにした、とおっしゃっているのですから
学者さんとの連携も含めて、野戦治療の陣と同じ広さ(8m)は必要なのかと思います
先行して学者さんが用意してくれた野戦にちょうどかぶさるようにすれば、PTにも分かり易い目印になって、狭いケアルガの範囲に自然と集まる動きが可能になると思います
ケアルガは実質メインタンクを巻き込めないのが一番ツライです。
バハムート5層のFB被弾時に何度か使ってみましたが、
パッド使用者という事もありメディカラ+稀にメディカ、に落ち着きました...
他で使う場合、「ケアルガつかいまーす!集まってくださーい!」ってマクロが必要ですね:(
2.1での新規コンテンツ&XHB拡張で化ける可能性もあるので、少し様子見:p
(多分メディカ使いますけどねっ)
パッチ前でもケアルガの効果はかなりインパクトがありました
ただし消費MPと回復範囲の狭さで 回復漏れなどがでて余計に手間がかかり
確実に回復をしたい場所での使用が出来ないというリスクのために死にスキルになっていました
今回少し範囲が広がったので前ほどよりは漏れがなくなるかもしれませんが
でも確実に回復をしたい時は やっぱメディカを使用することになるんじゃないかなって思いますね
ケアルガ半減のprocもケアルラなんですよね・・・・ これがかなりのネックで
なかなか ケアルガを使う場面でproc発動がしているかという疑問が大きいです
今以上に 詩人が居ないとやっていけないような状況になるんじゃないかと危惧します
ケアルガを使用した時に proc発生でMP回復効果が数秒付くとか
女神のリキャがリセットされるとか そういった膨大なMP消費に対する助け舟を用意しないと
かなり厳しくなるんじゃないのかなって思いますね
タイタンを例にしていましたけど MP持つの?っておもえちゃう
仮に誰か床をなめたらレイズ入れれるの?って感じが・・・・
いろいろ言ってるけど、味方PCの範囲も視覚化したらどうだろうか。
そしたら距離がどうのこうの言ってるのもうちょっとスキルが全体的につかいやすくなったりしないものかな。
味方NPCのオーバーパワーなんかはどう利用したらいいものか、青い範囲でますし。
まぁ、キャスト時間そんな長いものでもないし、見てから入るのは難しいかもしれないけど
距離感の意識はかわりそう。
白やったこと無いですが、
・消費MP減少
・詠唱中、どこまでが範囲か分かるサークルを表示
ぐらいの微修正は必要に感じますね
真タイタンで、打ち合わせなしの野良で使えるとは思いません
やれるっていうんなら、CFで運営さんがヒーラーで飛び込んで
実際やれてる動画をUPしてほしいなと思いますね
やっぱ範囲が狭く感じるね
特にでかいボスとかだとちょっと厳しいかな
procでケアルガを打つ事が 全体を通して1度もなかったwww
4回ほど光ったけど 15秒のタイムじゃ ほぼ使用感は0・・・・・
マジ何考えてるんだろう 酷いわコレ
ログインしてIDにてさっそく使ってみましたが、最初の感想は「思ってたよりは範囲が届くなぁ」です
でも、それは以前の酷く狭く使いづらかったケアルガよりは"まだマシになった"という意味です。
例えば階段で雑魚と戦闘していても、盾の横にいる近接DPSには届きますが、雑魚をまたいで反対側にいるDPSには届かない場合がチラホラ。
これが巨躯のボスで全く届かないでしょう。扇状の範囲攻撃をもつ敵ならなおさらです。
また、ケアルガを語る上で最も重要な点は、「範囲回復はピンチの時にこそ必要なもの」ということです。
前衛が複数大ダメージだ!あぶない!単体回復では間に合わない!そんなときに、範囲回復はつかうものです。
一刻をあらそいます。確実に、まとめてヒールをする必要があります。
そんなとき、本当に全員回復できるかどうか、一か八か、博打要素の大きいアクションは行えませんよね?
「やばい!ケアルガ!」と魔法をかけてみたものの、回復したのは盾のみ、では怖くて使えないんです。
ケアルがを成功させるには自分のスキルだけではどうにもならないことがあるので、どうしてもギャンブルになります。
で、結局そのあと漏れた人をケアルラ……、、、ではMPがいくつあっても足りないですし、その間に死人が出るかもしれない……。
実際、今回追加された戦闘コンテンツでもそうでしたが、敵も設置型の攻撃をしてきたり雑魚がわいたりと、基本的にPTはバラけがちです。
そして、ほんの少しでもばらけるとケアルガは届きません。結局メディカか、瞬発力の落ちたメディカラを気休め程度に使うしかありません。
白が以前まで出来ていたことで得意としていたのは、瞬発力なんです。ゆっっくり回復するメディカラでは追いつかないんです。
↓
続きます。
話を戻しますが、今のケアルガを有効に使うには、近接DPSさんと盾さんにわざわざ位置取りを調整してもらうことが必須です。でもそんな負担はなるべくかけたくないです。それにCFでいきなり集まったPTにそんな結束力はなかなか求められませんよね?特にモンクさんや竜さんは今回のパワーアップで位置を変更することも多いし、自由に動かせてあげたいです。それで被弾する確率だって上がるでしょう。
昨日のパッチノート朗読会で吉田さんは「開発陣のなかでは問題ないと思っている。やってみてください」の一点張りでしたが、それはそうでしょう?
開発陣の方々は仕様を正しく理解し、それこそデバッグで何十時間とプレイし、白魔も近接DPSもそれを重々承知してるんですから。
「あ、この攻撃のあとはケアルガがくるから集まればいいんだな」ってわかってることが前提の評価なんです。
まぁ……、ユーザーだっていずれは開発陣のように熟練するかもしれません。でもそれは、特定のコンテンツの特定の場面にのみ使えるスキルであって、ケアルガが「汎用的に」使えてるってことではないんです。
限られたシチュエーションで他人の協力あってはじめて成立するようなものを「強化しました」「そのかわりメディカラの瞬発力を奪いました」では、汎用性という意味では弱体なんです。
「2.1では使う機会が多いです」・・・・・え、じゃあ2.1以外のコンテンツでは??という感じなんです。
長くなりましたが、つまり、メディカラをこのままにしてケアルガを使えるようにするためには、最低でも半径8、できれば半径10mは欲しいなぁ、と個人的には感じます。
これまでのみなさんの報告を見させていただいたり、自分で少し試してみたりした限りでは現実的にはこの要望を強めていくのがよさそうなので書込~
範囲だけではなく、消費MPの低下、proc起点をケアルに変更といった利便性の向上に関しても検討してほしいですね
皆さんも仰ってますが、少し前から使っていて個人的に思ったのは、
・Procをケアルから派生(ケアルラProcと共通化)
・範囲を8m …贅沢を言えば10m
・Proc効果はクリでもMP半減でも
これだけでかなりの良スキルに化けるんじゃ無いかなって思いました(*´∀`*)
使ってみて、6mというのは絶妙な範囲だなあと感じますが
当然ながら8mになってくれると有難いと感じる場面も多いですw。
個人的には、今のフワっとした回復のエフェクトが範囲をわかりづらくしていると感じます。
例えば、地面に白い魔法陣的なサークルが描かれ、地面から回復エフェクトが出てくるようになると
回復を受ける側も、ケアルガに漏れたかどうか、白魔道士がどういう立ち回りを求めているのか
察しのいい近接ジョブの方なら、とっさに意を汲んで立ち位置を調整してくれるなど
戦闘自体が、よりダイナミックでPTプレイ自体が楽しくなるような気がしました。MIPに入れたくなります。
ちなみに、発動場所指定は学者の陣と同じプレイ感触になるし、頻度の面から言ってもすこし微妙かなと感じます。
個人的にはケアルガの範囲を、受ける側もわかるようになるような視覚的な補助が入ることで
6mでも、より違ったプレイ感になるのではないかと感じました。
近接ジョブやタンクにより立ち位置含めた事を求めることになるのですが。
タイトルがケアルガの範囲となっているので迷いましたが
Procに関して言うと、やはり多くの人が思っているような印象を受けました。
ProcのMP半分というのは、ケアルラと同等のMPで範囲を使えるという意味ではお得ですが
狙って出せるわけではないので、これがMP消費が1/3とかだと
範囲ヒールとしてだけでなく、単体の回復としても上手くMP節約の手段しても、Procを消化していくという戦術が使えるので
MPが厳しいと言われる白にとって、ケアルガProc活用の幅が出ていいのにと思いました。
白にとってケアルラの時点で既に頻繁に使う魔法でない上に、
procしたとしてケアルラと弱ケアルラを連続してかけるというのは緊急事態じゃないかってのはあるんですよね。
その状況で範囲のことまで考えていられるだろうか、という時点でテクニカルな面が「難しすぎる」ことになるのではと。
今よりMPが軽減されるようなprocがつけばありがたいのは確かなのですが、
今もケアルprocでありがちな「ケアルラどころかケアルもいらないくらいの減りだけどタダだし使っとくかあ」みたいな
オーバーヒールしがちな状態ばかり目立つことになりそうな気がちょっとします。
難しいところですね。
ケアルガは消費MP高くても良いので、ドラクエXのベホマラーレベルの範囲と回復をしてほしいですね。(半径10MのHP6割以上回復)
ケアルガは自分中心発動マクロで使用する範囲12mの強メディカです(´・ω・`)
8人PTなら、ヒーラー2人健在ならDPS、ヒーラーのHP(3~5k)と回復量(1.5~2k)的にまずいらない。メディカ(1K)連打で十分。
4人PTならタンク+近接DPSをまとめて強回復できるので使いドコロ次第。
な使用感です。
範囲8mなら使いやすいかもしれないけど、6mあれば盾と近接くらいは巻き込んで回復できるし、まぁそこまでいらないかな・・・と思う。
コンテンツ側がケアルガに寄せてきた感があります。
メディカでは追いつかない程度の大ダメージと集まりやすいようタイムラグを設けた印象です。
範囲が広がったことも相まって非常に有効になったわけですが、相対的に学学では厳しい場面が出てきてしまう気がします。
procについては、エアロのDoTからケアル無料、ケアルからケアルラ無料(従来通り)、エアロラのDoTからケアルガ半額、とかなら面白いかなあとか。
あとはHoTからホーリー半額とかもいいかも?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...46a22bc4fb.jpg
ケアルガはもう今の範囲でいいから、最低でも詠唱中に上のような別色のAoEを出して欲しいです。
(画像はラノシア方面FATEで味方NPCが出すAoEです)
メンバーリストの詠唱部分を見たり、マクロなどでアラームを鳴らして集まってもらう方法もありますが、
パッと見でここに入れば回復できる、と視覚的に認識できるのは大きいと思います。
あとはケアルラからのProcが空気すぎて使い物にならないので、もうちょっとなんとかしてほしいですねぇ・・・w
修正してからの感想を少々
範囲に関しては、現状(極蛮神等)の方がシビア感が出ていいかもしれませんね
あまり範囲が広すぎるとぬるくなりすぎるほどの威力に近いですね(もう気持ち広くてもいいかもですがw)
ID等広がる時はメディカ系 密集などの戦闘スタイルはケアルガ
この辺りは幅が広がった感がありますね
ただ procに関しては不満しか出てこないかな
恩恵があまりにもなさすぎるのが問題
時間延長をするなり、ストックできる(2ぐらいまで)、内容を少しかえるなりしないとあまりporc効果は得られない気がします
ケアルprocでケアルガMP半減
ケアルラprocでケアルガ 必ずクリティカル
あとは、ケアルガproc(5%ぐらい)で 次ぎのケアルガが消費MP0になるとかw
まぁ消費0はいきすぎだと思うので ケアルで付かないのなら
消費MP半減は、エスナみたいにケアルガ自体(発動は10-20? 現状の15%がベスト?)につけたりするってのはダメなのかな
今の頻度だと その方がproc効果の恩恵を受けれるようなきがします
学白両方やってますが、ケアルガの範囲は妥当だと思います。
他の方が意見しているように、単に強化してしまうと学学コンビの時に回復性能に大きな差が生じてしまいますし、かなりのぶっこわれスキルになるのではないかな。。。
もし、範囲強化を提案するなら、個人的には消費MPを大幅増加、または、クールタイム120秒くらいの使用を抑制する調整も必要じゃないかなって思います。
ケアルガの調整が入った時は話題に上がりましたけど、最近はあまり見かけませんね。
多くの場合はメディカラとメディカだけで回復が間に合ってしまう場合が多いからなのかもしれませんね。
ある程度固まるコンテンツではケアルガは便利ですが、MPの消費量を思うとメディカで済ませてしまう場合が多いのかも。
配置によってはMTに回復が入らない、というのもあると思いますが……。
やはり、もう一度調整が必要な魔法だと思います。
個人的には「メディカ」の上位互換となる魔法になると便利かと思います。
メディカラは便利ですけどホット回復があるので増援が出るコンテンツだと使用が難しいので、「回復力が高く」「ある程度の範囲がある」魔法があると便利と思う事は多々あるので。
迅速メディカラ+女神でのヘイト調整でなんとかなるでしょう?と言われればその通りなんですけど。