もう慣れてしまったので違和感も少なくなってきましたが、竜騎士がファイナルヘブンを使ったり、モンクが剣を振り回したりするのはやはり変だと思います。
ダメージや発生はまったく同じでも良いのでジョブにあった見た目のリミットブレイクを追加する予定などはないのでしょうか?
Printable View
もう慣れてしまったので違和感も少なくなってきましたが、竜騎士がファイナルヘブンを使ったり、モンクが剣を振り回したりするのはやはり変だと思います。
ダメージや発生はまったく同じでも良いのでジョブにあった見た目のリミットブレイクを追加する予定などはないのでしょうか?
詩人も回復からPTバフもしくはファイナルヘヴンとメテオの中間の単体攻撃LBに変えてくれたらうれしいです('ω'*)
というか存在感すら希薄なように思えます。
フルパーティともなると自分が使っていいものかと悩むし、他の人が使ってるのを観ようにも自分が忙しくてそれどころではない。
もう個別化してほしいです。
WSがほぼ通常攻撃と化してしまってるので、個々にLBを決め技にして、それを11の連携技のようにつなげていくとか。
もしくは、せっかく全員で貯めたLBゲージなので、全員で発動したジョブに対応したLBの動きをするとか。例えばメテオなら全員諸手を上げるポーズをするみたいな。
妄想全開すみません。
モンクと竜、黒と召喚。
それぞれLBのエフェクトを固有にするだけでかなり違うと言うのに、どうしてこんな有り様なのか。
手抜きとしか思えない私がおかしいのかな。
全員諸手を上げるって。。。回避しようとしてる人が硬直して死亡とかTANKが何も出来なくなりタゲふらついて全滅とか、マイナス要因しかない気がしますねw
仮にLB発動中は全員無敵とかにしちゃうと、面白くないので反対
LBシステム自体は現状で私は満足してますが、せめて発動する業はジョブ毎に違った物にして欲しいかな?
例)
クラスの場合は現状と同じで、Lv1Lv2はジョブの場合も現状と同じだがLv3だけ新しくする。
ナイト:範囲防御(イージス)
一定時間パーティーメンバーに物理/魔法攻撃無効効果を付与
ただし物理/魔法攻撃を2回受けるか一定時間が経つと効果は消える。
戦士:範囲バフ(バーサーク)
一定時間使用者を中心に半径5m以内のパーティーメンバーの物理攻撃力が2倍になり物理防御力は半分になる。
ただし範囲外のメンバーは物理攻撃が1/2になり防御が倍化する。
モンク:単体物理攻撃(百烈拳)
一定時間使用者のみクリティカルヒット率が上昇し、時間内連激をつづける。
竜騎士:範囲ブレス攻撃(飛竜召喚)
飛竜がブレス攻撃をして行く。(ブレス着弾地点に炎のDOTダメージ効果付与)
吟遊詩人:範囲バフ(精霊の挽歌)
全パーティーメンバーのTPとMPを全快させて一定時間TPとMPの消費を抑える。
黒魔道士:範囲魔法攻撃(メテオ)
現状の効果+一定時間着弾地点に炎のDOT効果。
召喚:範囲魔法攻撃(契約の履行)
蛮神ではなくキャラクタークリエイト時に選んだ信仰神を召喚して契約の履行を実行する。
違うのは見た目だけで効果は全神一緒w
白魔道士:範囲回復魔法(女神の祝福)
パーティーメンバーを衰弱無しで全員全快で復活させる。
学者:範囲バフ(士気高揚)
全パーティーメンバーの士気が上がり、一定時間通常魔法より効果の高いリジェネ効果とリフレシュ効果とヘイスト効果が付与
って言う妄想をしてみるw
いちモンクの意見ですが近接のLBは凄く気に入っていますので見た目は今のままがベストですね(´・ω・`)
もし変えるのであれば選べるようなセレクト方式が希望です。
吉Pは新生発売直前のメディアインタビューでこうした発言がありました。
β時代の公式コメントにも「特定ジョブの特定LB以外撃つな!という風潮を起こさないため、LBがジョブではなく、ロール毎で設計されるのは当面の方針」とか言いました(βフォーラムにあるため参照リンク無しです)。Quote:
4Gamer:
ところで,こうしたエンドコンテンツでは,リミットブレイクがかなり重要な要素になってくるのでしょうか。
吉田氏:
リミットブレイクは,そんなにバリエーションを増やすつもりはないんです。というのも,種類が増えてくると,あれがいい,これがいい,あいつがいないとダメ,こいつがいないとダメ,となってしまうので。
4Gamer:
エギと同じで,何かに縛られるようにはしない,と。
吉田氏:
ですから,リミットブレイクの種類はザックリとまとめています。ちなみに,こうしたエンドコンテンツのバランスチェックは,新生FFXIVの開発チームだけでは足りないので,社内中のMMORPGプレイヤーをかき集めてやっているんですよ。
引用元:http://www.4gamer.net/games/199/G019...6/index_4.html
(実際現在極稀にヒーラーLB3以外殆どDPSのLBしか使われないね)
だからといってジョブのイメージと合わないモーションがやっぱり見苦しいので、「効果が一緒でも構わないからジョブ毎違うモーションがほしい!」のスレもいくつ立てられた。
開発に声を届くまで漏れ無く「いいね!」押させて頂きます。
性能は今のままでいいからジョブの特徴を活かした見た目にしてほしいですね。
見た目は結構重要なんですよ!
プログラム的に、LBのバリエーションを増やすことが可能なのか?
運営さん的にも
あとあと増やすつもりで、増やせるようにあらかじめLB周りの仕様を作ってあるのか??
予定ではなく、まずこの「可能かどうか」を知りたいです。
可能なのであれば、まあ急務が他にたくさん有るでしょうから、当分今のままで文句ありません。
LB増やすとまではいかなくても、LBでボスにトドメを刺した時に専用の演出があったら面白そう
黒さんがメテオ発動! これでトドメが確定したときに専用のカットシーンに移行
黒さん「今じゃ!!パワーをメテオに!!」
PTメンバー「いいですとも!!!」
PTの想いが一つになり映画版ドラゴンボールばりに吹っ飛ばされるボス
メテオが起こした煙が晴れるとコンプリートの文字と共にスタイリッシュなポーズでドヤ顔を決めるPTメンバー達が!
もちろん一度みたら紀行帖で眺めてニヤニヤできるようにする感じで・・・w
確かに「詩人が祈りのような全体回復」つかったり槍、拳をつかってる「モンク、竜が剣を振り回したり」けっこう違和感です……。
ただUIとゲームの表示デザインの面で考えるのならば「LBエフェクトの個別化」は危険なきがします。
まず同じ種類の技なのに表示が違って戸惑いはしないか?と聞かれたら。僕はYESと答えます。
もし打つ時にミスってLBの使用を責められたとき、職業がきっぱり解るようなエフェクトであったら貴方は言い逃れできません。
最後に。実装為れたら 貴方はLBエフェクトと効果のつながりを複数パターン覚えておかなければなれませんしかもプレイヤー間で異なります。
エンドコンテンツなんかだと結構見ていないといけない情報は多いので、負担になりませんか?
こういう可能性を一つ、書き込みさせていただきました。
個人用リミットブレイクとしては9だかにあったトランス?ですっけ変身するやつ
PT用LBの一発瞬間型じゃなく20~30秒間ほど各ジョブの特性大爆発させるような奴あったらいいなぁ
始めて間もないころ、LBって各自各々使えると勘違いしていて。適当に使いまくっていたモンクです。。
最初使ったとき、、なんでモンクなのに剣?っと思ってしまいました。
どなたかの意見でもあったように、拳主体としたエフェクトならなぁと。
それに、威力はぜんぜん下げてもらってかまわないので、みな使えるようになればいいのになぁと。
あ、ついでですが、わんぱらでLB使っても、モーションが止まってたりすることありますが回線の問題なのでしょうかバグでしょうか、、。
性能は今のままでいいので、名称とモーションを変えてもらえないでしょうか。
モンクが突然剣取り出したりと違和感があります。
年を越しましたが触れてこないところを見ると、リミットブレイクのモーションを個別にする気はないのでしょうね・・・。
なぜジョブごとではなく使い回しともとれる多職共通にしたのでしょうか。
特に、モンクなのに剣を振り回して攻撃、というのは違和感しかないです。
\( 'ω')/おこんちわ。
実装より度々立っては議論され、その度に運営陣より何かしらのお言葉を頂けずに
消えてしまっている気がするリミットブレイク要望スレ・・・
毎度の事で恐縮ですが、あえて書かせて頂きたく。
私の召喚士は黒魔法メテオを覚えていませんし、
私のモンクは両手剣の心得はありませんし、
私の竜騎士は両手剣はもちろん、波動の心得もありません。
したがって、使うことが出来ません。
現状、メモリの問題も解決しなければならないうえに、
非常に沢山のFB項目を抱えてらっしゃるのは重々承知しておりますので
今、とか早く、とか急かすつもりは全くありませんが、エフェクトの個別化だけ要望させて下さい。
最初は抵抗ありましたが、弓/詩のLBが回復なのは意外と自分のなかではアリです。回復に詠唱させることなく、DPSの詩人が起死回生のLB3をうったりできるので。
それはそうと、LBの効果はそのままでよいとして、LBのエフェクトだけは各ジョブで用意してほしいですね。明らかな手抜き。。
モンクならファイナルヘブン
竜騎士ならハイジャンプ
黒魔ならメテオ
召喚士なら大召喚
(イフリートと戦っている時にイフリートを召喚できちゃうのもアレだと思いますので、蛮神とは別の召喚獣を)
ナイトならラストバスティオン
戦士なら・・・なんだろ・・・
白魔ならパルスオブライフ
学者なら女神降臨の章
詩人なら生命の詩
みたいな感じで効果は同じだけどもエフェクトと技名が異なれば、
自分がLBを使った時に今よりもっと楽しいと思えるかもしれないですね。
というわけでスレ主さんに「いいね!」させていただきます!
今後ジョブが追加されていくにつれて戦闘が華やかになればいいなぁ・・・
本当に“エフェクトと名前”だけでいいのにね。
>「あれがいい,これがいい,あいつがいないとダメ,こいつがいないとダメ」
ロールプレイと言うものについてこれまで自説を散々語っていらっしゃるのに、上記の発言は的外れもいいところです。
ダメージの差や特性は変わらなくていいから、エフェクトだけでもジョブごとに変えてくださいよう…。
召喚さんの派手な召喚獣LB見てみたい~。
もうこのままいくなら、リミットブレイクのアクションアイコンを盾、DPS、ヒーラーの3つ用意して、だれでも、どれも使えるようにして欲しいです。モンクが剣振り回したり詩人が全体回復するんだから、盾役が攻撃や回復してももう何も違和感無いですし。PTワザといいつつも現在LBに連帯感とか達成感とか別に感じませんので、それなら自分の判断で使える機会が増えた方が嬉しいです。
スレッド立てようとしたら既にあったのですね。
モーションだけでも個別化して欲しいですわホント。本当はジョブごとに性能も差別化して欲しいくらいですが。
こちらの件、テストのころからずっと要望が出ているのに、開発側からなんの応答もなく不思議に思っています。
LBジョブクラス別モーションができないならできないで、説明くらいはあってもよいのではないかなと思うのですが、まったく音沙汰がない。
素人が考えただけても、非常にコストがかかる問題だとは思います。
クラス・ジョブ毎に3つ(クラスとジョブで同ロールの場合は統一できるかもしれませんが)新規モーションをつくらなければならないわけだし、
今後実装される新規クラス・ジョブ分も考えれば、将来的にもけっこうなコストがかかるのでしょう。
あるいは戦闘にさけるメモリの量とかの技術的な問題もあるのかもしれません。
「実装見込みナシ」なのか「検討中」なのか「将来的には可能にしていきたい」のか、どれかもわからない。
個人的には、きっぱり「技術的に無理です!」と言ってもらえればあきらめもつくのですが、
無回答のまま棚上げ状態なので、折々に細々と要望を上げ続けております。
FF14はFFT要素満載なので、召喚士はFF12の召喚獣でどうでしょう?べリアス登場してるし(正直FF12の姿で登場してほしかったけど)
マティウスとかハシュマリムとかアドラメレクとか
LBのエフェクトだけと言わず、ちゃんと能力で各ジョブの個性を出して欲しいですね
戦:全体にマイティストライク(一定時間クリティカル100%)
ナ:絶対防御自分中心5m
盾LBの銅鐸が落ちてくるのは正直かっこわるいです
竜:直線範囲攻撃+強スリップ
モ:ファイナルヘブン(俺式付かないほうで)
詩:地獄のエレジー(強スロウ+80%、レジストなしで)
召:12神召喚(ルイゾワ爺のやってた小型版)敵を一定時間無力化
黒:従来通りメテオ
学:リフレクで敵魔法属性だけを倍返し
白:従来通りHPと戦闘不能全快
あと、LBのゲージ使用量によるエフェクトは威力が違うだけでいいので
LB時の決定ボタン長押しで
ちょん押し>1ゲージ、0.5秒以上押し>2ゲージ、1秒以上押し>3ゲージ使用にして欲しいです
詩人を除けば今のままでよいと思います。
ただし、グラの手抜きだけは萎えます。
各ジョブのLBを個々に専用化すると、差別化が生まれるからダメだという運営さんの気持ちも分かりますが、グラフィックの使いまわしはちょっと、頂けないと思います。
上記の理由であれば、実際の効果は同じにして『グラフィック』だけを、個々のものに変更すれば解決できた問題だと思いますし。
(勿論、それだけの種類のLBを作るのは凄く手間がかかる事だとは思いますが)
現状、ジョブ通りの効果っぽいのは、ナイト(剣術士)と白魔道士(幻術士)と黒魔道士(呪術士)だけですよね?
他のジョブは、ちょっと合わないというか、ジョブ違いのような気がします。
(竜/槍は、槍を振り回しているという設定で見れば、アリですが!)
他の方も書いているとは思いますが、他のジョブの分はちゃんと作ったほうが良いのでは?
モ/格『百列拳:凄まじい手数で敵を粉砕』
召『契約の履行:召喚獣の強力な一撃』
吟/弓『光の弓:FF11のペリィ・ヴァイシャイの必殺の一撃(前衛タイプのLBに変更!)』
学者『女神光臨の章:女神が光臨し全体を回復)』
これだけで(グラフィックを変更するだけ)、随分と雰囲気が変わりバトルが楽しくなると思うのですがいかがでしょうか?
あとは、ラストレムナントのような、カットイン付で、皆でボタンをタイミングよくぽちぽち押して、協力して倒しているような連携LBも選択できればなお嬉しいです。
(勿論、難易度を上げないために、押すボタンは一種類で!)
「性能は同じでも構わないが、モーションをジョブ固有の物にして欲しい」という意見に対して一度も答えてくれていない。
意図的に無視してるのでなければ、
ごまかさずにできないならできない、と答えてくれと思う…
リミッドブレイク
あるとしたら3・0パッチの追加拡張ソフト?でジョブ追加のさいだと思います。
追加ソフトは年単位
あったとしても今年中にはでるかでないかまだわからない
クリタワバハの交互パッチの2.Xパッチが後何回あるのかもわからない
召還のLBは召還獣にしてほしいな。
性能はそのままでいいのでジョブごとに固有グラになるのは賛成です
しかしメイン召喚としては契約もしてない見たこともない召喚獣が出てこられても
おまえなにもんだよ( ゚Д゚)けいやくしてねーよ!
となってしまいます
いまさらジョブクエに契約からめることもできないですし。
となるとー、某じじい並の演出とまでは行かないですが、エオルゼア12神のマークが出て
どっぱーん!とかの方がいいのではないかと・・・・
12神の力の片鱗を召喚的なw
全員最初に12のうちどれかに決めてるわけですし
・・・・個人的にですがLBでエッグマン出てきて単体にエッグチョップとか憧れるなw
しかし、チョップはとどかなかった!
LBモーションについては、
吉「コストの許すかぎりがんばります。3.0も計画しているのでがんばります。」
だそうなので……がんばってください(・ω・)
3.0で追加されるだろう銃やら短剣系やらも……がんばれ超がんばれ。無理しない程度に超がんばれ。
LBの個別化というか別物はやっぱりほしいですね。
11の2時間アビリティのような特別感のあるものがほしい・・・。
DPSなら純粋に火力UP系、ヒラなら回復量UPやバリア系
などなど特色を伸ばす方向でのアビリティなら特段差別化されることもないとも思うんですけどね。