RMT冤罪に巻き込まれない為にはどうすればいいのか
1週間前に突如ログインできなくなりサポセンに問い合わせてみると
RMTに関与したのでアカウントを停止しましたと告げられました。
そして2日前(気づいたのは昨日)運営のほうから疑いは晴れた内容のメールが届きアカウント停止が解除されました。
メールの内容で気になったところを抜粋
↓
「ファイナルファンタジーXIV」では、リアルマネートレード(RMT)行為を禁止しており、今後も調査内容、取締り範囲が更に強化される予定です。万が一にも、RMT行為に関与されないようご注意いただくとともに、禁止行為への取り組みにつきましては、お客様のご理解とご協力を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
↑
文字制限によりメール全文は載せられないので、確認したい方は日記のほうで確認してみてください。
僕のプレイはお金稼ぎ頑張っていたほうではあるかもしれませんが
シャードや素材をギャザラーで掘ってそれをマーケットで売って
売り上げでマテリアを買って付けて と普通にプレイしてたと言っていいと思ってます。
で 本題は普通にプレイしてて巻き込まれるのにどう注意しろというのかという点です。
これに関して運営さんのほうから、どう注意してプレイすればいいのかご教授頂きたくスレッドのほうを立てさせて頂きました。
また皆様からのご意見もお待ちしております。
僕以外にも冤罪を訴えてる方が沢山いらっしゃいます
今のままでは冤罪が増えるいっぽうなのではないでしょうか。
失ったもの。FCリーダーと無駄な44日間とアーリーアクセス開始日創設FCの全て。1
この投稿はスクエア・エニックス社に対し、損害を与えようとするものではなく、
サポートとのやりとりを綴ったものです。
結論から言うと、スレッドにある冤罪について。
これは常に新生を遊ぶだけでBANの脅威に晒されるということを体感しました。
以下カスタマーサポートとのやり取りです。
なお、公開にあたりAgent複数名の許可を得ております。
また、私はこの案件が「カスタマーで解決しなかった」ことを理由に事前にこの投稿する旨をAgentに予告しています。また、投稿について問題無いという回答も頂いており
これを見たForumモデレーターは、カスタマーへの誘導及び当トピックの閉鎖は、弾圧行為にあたりますので1上場企業のサポートがそのような行動に出ることは好ましくないと考え、その旨お願い申し上げます。
Quote:
Date: Sat, 28 Sep 2013 02:04:05 +0900
お客様
平素はファイナルファンタジーXIVをご利用いただき、ありがとうございます。
このたび、弊社調査により、ファイナルファンタジーXIVで確認されたお客様の行為が、以下の禁止事項に該当すると判断いたしました。そのため、お客様の契約されているサービス「ファイナルファンタジーXIV」を永久利用停止したことをお知らせいたします。
---------------------------------------------------
ファイナルファンタジーXIV 利用規約
第7条 禁止事項
(1)本サービス内で取得したゲーム上の通貨(中略)金銭その他現実世界における対価を授受することも含む。
(4)その他、アカウント規約又はソフトウェア使用許諾契約で禁止されている行為
---------------------------------------------------
スクウェア・エニックス アカウント規約
第29条 その他の禁止行為
(21)プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。
9/28に送信されてきました。
(分割します↓)
失ったもの。FCリーダーと無駄な44日間とアーリーアクセス開始日創設FCの全て。2
なお、全く身に覚えがなく、また、ペナルティとしては重すぎると思いました。
FF11をβからプレイしていますが、周囲のフレンドなどが受けたペナルティの話を聞くと
このような対処はあくまで業者などへのBANと同等であり、通常は24h~の段階を経て行われるはずです。
また、28日が土曜日でサポートは休み、このタイミングで土日は潰れました。
30日月曜日、電話で全く身に覚えがないと申し上げたところ、不正ログインの可能性があると言われました。
セキュリティトークンがあるのに不正ログインがあるわけがなく、
サポートもトークン利用の上であれば不正ログインの可能性はないと電話口で断言しました。
そこで、冤罪であることを主張し、10/2に以下のメールが届き、10/3から正誤調査()が始まりました。
Quote:
Date: Wed, 2 Oct 2013 14:53:01 +0900
ご連絡が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
サポート担当です。
先日はお電話をいただきまして、ありがとうございます。
お問い合わせいただいている件について、
規約違反行為に身に覚えがないとのことであれば、
不正アクセス被害に伴う不正行為の可能性があることを考慮し、
弊社にて「不正アクセス調査を含めた正誤調査」を承ることが可能でございます。
そのため、調査をご希望される場合は、以下の必要な確認項目に
ご記載の上、ご返信いただきますようお願いいたします。(以下略)
結果はいつ出たかというと、11/6です。
(続きます↓)
失ったもの。FCリーダーと無駄な44日間とアーリーアクセス開始日創設FCの全て。3
Quote:
Date: Wed, 6 Nov 2013 21:02:48 +0900
サポート担当でございます。
このたびはご連絡までにお時間をいただき申し訳ございません。
先日チャットサポート窓口にてお問い合わせいただいた内容に関し、
確認を行いましたが、キャラクターの削除およびフリーカンパニーの存続について、
弊社にて対応を承ることはできないものでございました。
恐れ入りますが、ご了承くださいますようお願いいたします。
重ねてのご案内とはなりますが、アカウントの登録解除(退会)をご希望の場合には、
「スクウェア・エニックス アカウント管理システム」の
「アカウント情報の変更」より「アカウントの登録解除」をお選びいただき、
お手続きが可能でございますので、ご参照ください。
また、正誤調査の結果については、チャットサポート窓口でもご案内差し上げた内容とはなりますが、
不正アクセスの事実は確認されませんでした。
お客様のキャラクターにおいて不正行為への関与を確認しており、
このたびの永久利用停止は、適切な対処と判断しております。
永久停止処分となったアカウントでは
以後「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をご利用することはできません。
調査の性質上、違反行為の基準や条件は公開しておりませんが、
複数の基準や条件を設け、複合的に判断をしております。
今日で見に覚えのない冤罪から44日間。新生を楽しみにイベントで吉田Pに直接お会いした際
「αからテスターとして参加してくれてありがとう。フリーカンパニー、頑張ってください!」と力強い握手をしました。サインも、写真も。全部しまいました。
今の私は、毎日11時になるとカスタマーに結果と、冤罪を主張し続け、
待たされた挙句は「私が通常通りにプレイしたはずが、規約に抵触したのか不明なまま永久停止END」
(↓続きます)
失ったもの。FCリーダーと無駄な44日間とアーリーアクセス開始日創設FCの全て。4
なにより、ペナルティを受けたアカウントはFCリーダー権限を持っており、
カスタマーが担当部署に問い合わせたところあらゆる手段において無理との回答でした。
つまり、解散しろということです。理不尽な話です。
Quote:
Date: Fri, 1 Nov 2013 11:36:09 +0900
チャットサポートにてご連絡いただいた際にお伝えしたフリーカンパニーの
マスターアカウントの権限について、担当部署に確認をさせていただきました。
大変恐れ入りますが、ご希望されておりました、
マスターカウントの権限の譲渡については承ることができません。
また、チャットサポートにてご相談いただきました、
マスターアカウントの権限を持つキャラクターの除名の対応も
行うことができない内容でございます。
これで、頑張って続けろという方がどうかしています。
お前は不正をしたんだろうと言われても何も感じません。冤罪は冤罪です。
これまで、幾人もの冤罪による引退劇、FCマスターへのペナルティを見ました。
運営様にはこういった人間を出さぬよう、安心して遊べる環境作りをお願いしたいものですね。
#ペナルティを受けたアカウントの問い合わせ番号は2914909です。
長文失礼しました。