MMOの醍醐味の1つでもあるPKシステムがFF14にはまだ実装されていないのでPK実装の要望を出し合うスレッドです.
開発チームとしては消極的なようですが,要望がたくさん集まれば開発も動く・・・と思うので皆さんの意見をご自由にどうぞ.
個人的には,
I.NM等の奪い合いが活性化されて戦闘に緊張感が出て楽しくなる.
II.キャラクター強化のモチベーションにつながりやる気が出る.
III.単調な狩り中にPKが襲ってくることによって気分転換になり,飽きない
等の理由により実装希望です.
Printable View
MMOの醍醐味の1つでもあるPKシステムがFF14にはまだ実装されていないのでPK実装の要望を出し合うスレッドです.
開発チームとしては消極的なようですが,要望がたくさん集まれば開発も動く・・・と思うので皆さんの意見をご自由にどうぞ.
個人的には,
I.NM等の奪い合いが活性化されて戦闘に緊張感が出て楽しくなる.
II.キャラクター強化のモチベーションにつながりやる気が出る.
III.単調な狩り中にPKが襲ってくることによって気分転換になり,飽きない
等の理由により実装希望です.
PKのあるリネ2やってたけど業者が狩場占拠するだけでPCにまったくメリットないです
レイドボス、FFでいうNMも業者占拠になるだろうし一般PCがどうにかできる相手じゃないですよ仕事なので
あの人たちは
いきなり反対意見で申し訳ないですが、PKに慣れてない、あるいはPKを望まない人もいます。
導入するにしても、PK専用エリア、あるいはPvPエリア設定程度にとどめておいてほしいです。
第1回のアンケート結果でも、PvP(ここではPKでさえありません)希望の人は
選択肢が一つしかないことを考えても、かなりの少数派になります。
無差別に巻き込まれるPKというスタイルは望まない人がかなり多いのではないでしょうか。
さらに、XIVはライトユーザー向けをうたっており、またクラフターやギャザラーをメインとしている人は、
襲われたらどうしようもありません。
他のスレでも話が出ていますが、採集エリア付近にアクティブモンスターがいるだけでも
不具合だとなるのに、そのうえPKの脅威にさらされたら、ギャザラーは一つのジョブとして
存続することは不可能になります。
(クラフターはリーヴ以外今のところ町の外に行くことはそれほどないので、影響は
小さいと言えそうです)
そのあたりの兼ね合いも考えての導入を希望します。
PKがしたい方ももちろんいると思いますが、日本人の多くはないほうがいいと考えていると思いますよ。
私は、PKが実装されたら引退したくなると思います。特にⅢの狩り中にPKに来てほしいと思う人はいないと思うのですが・・・
しかし、海外ではPKができるゲームの方が人気があるので、もしFF14にPKシステムが導入されれば人は増えるかもしれません。
あなたはFF11のPKでのNM横取りとか惨いやり方が横行してた時代をしらないのでしょう
必死に削ってる横で様子見してて駄目押しの時点で横取りしてしまうという手口を
それが問題になってFF11はPKできないように何重もの対策を余儀なくされた
その弊害として獣使いがジョブとして終わりをつげて初期から獣使いをやってきた人たちが続々と引退した
バリスタみたいにしても誰も見向きしなくなるのはFF11を見ても明らかなので
少なくともFFシリーズでPKシステムは不要と考えます
そもそもPKなんて特定スキル連打のジョブ縛りになるのでバランスの取り方が別物で開発に負担かけるだけ
あるとしたら、PK可能エリアでのみって感じでしょうか。
街道から離れた人気の無いところとか。
実装されてないけどチョコボに乗ってたら襲われないとか。
あとは、NPCで用心棒みたいなのを雇って危ないところはそれを連れて歩くとか。
バランス調整難しそうですね、それよりも直さなきゃならないとこいっぱいあるしw
PvP専用の闘技場を実装してほしいですね。
1vs1や4vs4など選べて、勝てばポイントもらえ、ポイントで闘技場専用の武器や防具などもらえるなどすれば、結構人気が出るんじゃないでしょうか。
全エリアで自由なpkが可能。には反対
pkが可能なエリアを実装。には賛成
ウルダハの闘技場で試験的にでもやりたいですねー^^
通常フィールドでのPKなんて絶対に反対です。
PVP専用エリアや、陣取り要素なんかのあるコンテンツ内であれば、プレイヤースキルを競い合うという意味で楽しめる要素だと思いますが、
FNMの奪い合いなんて、横殴り・粘着・果てはLS同士の抗争に発展したり、確実に争い以外何も生みません。
海外のMMOですとPKシステムは人気があります。しかし、日本ではPKシステムが流行りません。
海外のMMOが日本で展開する場合にPKシステムをクローズするくらいです。
WoWなどはPKあり・なしサーバーを選べます。しかし、FF14は全て同じ条件でサーバー展開しているので
難しい問題です。
もしPKシステムを導入するのであればWoWのようなシステムにしなければ理解は得られないと思います。
日本人にはPKシステムは合わないと思うので難しい問題ですが。
ただ高レベルになって自分の育てたキャラの強さを対人戦で試してみたいと思う人もいるかもしれないので一概には反対できないですね。
私はPKはしたくないですが、襲ってきたのを返り討ちにできたら、気持ちいいだろうなと思っているのでエリア限定とか期間限定のイベントとかなら興味があります。
そもそも論で申し訳ないが、今のFF14の世界でPKする理由が無いかと思うのですが。
PK有りのゲームでは、種族間・国家間での争いが恒常化しているっていうのが根底にあるので
フィールド上でのPKに理由付けが出来るけど、多種族が共存している今の状況でPKは無理があるような気がします
個人的にはPK実装して欲しいですけど^^
デュエルを申し込んで両者の同意があって、それで決闘ならいいんじゃないでしょうか
開始前にアイテム、ギル、経験値を賭けられたら面白そうです。
日本ではPKを好まないプレイヤーが圧倒的に多いので流行らないですね。
PKあってもいいと思います。もちろん特定エリア内など条件付きで、ですが。
PKでなくても何かしらPvP要素があると楽しいですね。
闘技場ができたら嬉しいな。
PKは、許容する人だけでお願いします。PKというものは、ゲーム内での犯罪行為に過ぎません。ならば現実並みの厳しい
様々なペナルティを広範囲かつ、長期間、課すべきでしょう。それこそ、やったもの勝ちなど、出来ないように、絶対に
割に合わないレベルでね。
冒険者などの胡乱な人間が存在を許されるのは、国家間が平和な時代のときだけでしょう。 緊張状態の際に、不審な
武器携帯者が国境を自由に行き来することを許容するような国家など、現実には存在しません。
無差別のPKは無い方がいいです。
ただスポーツ感覚で両者同意の上で、PKできるエリアがあればそれはそれで面白いと思います。
FinalFantasyというゲームの主人公はみんな世界を救う勇者なんだから、
PKなんてありえないです。その時点でFFじゃなくなります。
日本人がPKに対してあまり良い顔をしないのは、
他のプレイヤー同士で競う事より、他のプレイヤーとの共同作業で物事を達成する事の方が
より楽しいと感じる事にあるとも言われています
他国のネットゲームではPKがあって当たり前という事情を考えると、
これも一種のお国柄という物なのかもしれません
オートアタックの導入検討、競売の実装検討等、今日の開発陣の傾向として
FF11からのユーザー流入を狙っている節が所々見受けられるので、
海外からの要望があったとしても、PKが実装される事は恐らくないでしょう
14ちゃん起死回生の一手として、もしかしたら実装も有りなのか?
と少しだけ思います。
当然ながら相応のリスクがあるならです。
・討伐されたらランク半減 ・・・ 50→25
・街の出入り禁止 ・・・ リテイナも使用不可
・1分間のログアウト制限 ・・・ 鯖上に残るという意味
・白ネームには一生戻れない
くらいならどうでしょう?
PKは必要ないと思います。両者同意のPvPとかならありかな?と思います。
が、後付けでのPK、PvPシステムなどはやめていただきたい。
PvEの延長のPvPになりがちでまったく面白くない。
PKでは無いですが、
各PC一人に一人ぐらい、サブクエスト上で殺害できるNPCを用意して、殺害する場合と殺害しなかった場合のシナリオ分岐で
クエストが進行するとか有ったら面白いかもと思いました。
クエストを全部クリアすると性能は同じだけど見た目が禍々しい武器と神聖そうな武器と2タイプ選べるとかねw
日本じゃPKシステムなんて流行らない。どっかのゲームが証明してるでしょ。
基本的にPvPシステムの導入は慎重にしてほしい。垢売りが増えてゲームの寿命縮めるだけ
追記
PKは基本的に強者が弱者を襲う形になりますが襲う方は楽しくても襲われる方はまったく面白くない。
しかも、襲われた場合の対抗手段がまったく無かったりする。(装備性能、レベル差、補正などで)
低レベルプレイヤーのモチベーションを下げ過疎化の要因になる場合もあるでしょう。
だからといってPKer側に過剰なペナルティをつけるくらいなら初めから実装するな、と思います。
ロールプレイの要素としてPKや窃盗等はあってもいいと確かに思いますが、複数のキャラクターを使用することによって、町に入れなくなる等のペナルティーが意味を為さなくなる可能性があるということで、PK導入のためには一人一アカウント一キャラクターということが厳守される必要があると思います。
現実には複数のキャラクターを作成することができる状態で正式サービスを開始してしまった以上、ロールプレイとしてのPKではなく、単に低レベルキャラクターをPKして憂さ晴らしするような輩が出てくることは容易に考えられる為、PVPはともかく、PKは導入すべきでないと考えます。
PKerは返り討ちにされたら装備品紛失、修練値減少などが伴う。
それから、一度でもPKしたら、二度と消えないマークが付く。
これならアリです。
PKは嫌いですが、PKKは好きです。
対人専用のローカルエリアがあるというのはどうでしょうか?
これだけだと今まで出た意見と代わりませんが
そこでドロップ出来るアイテムや装備品は、通常のノンPKエリアでは一切の販売や買取が出来ないのです。
どれだけ強かろうが、それは全て対人専用のアイテムや装備でノンPKエリアではまったく役に立ちません。
また、ノンPKエリアでカンストしてても、対人エリアでは初期レベルからやり直し
対人エリア専用の経験値を稼がなくてはいけなくてならず
で、対人エリアでいくら成長してもノンPKエリアに戻ればまた元のLVに戻されるという風に
半ば隔絶された使用であれば、ノンPKエリアのみの人達でも不公平感は無いですし納得行くのでは無いでしょうか?
これくらいならPKを実装しても文句はこないんじゃないかなーっと思います。
ちなみに自分は無理強いはしませんが、PKもOKです。
艦を作ることができるようになるという話がありましたが、
PvP絡みで艦隊戦ができるエリアがあると楽しそうですね。
某都市のあのムービーみたいなら盛り上がりそうです。
PKというか対人希望です。別ゲーで感じたどこでもpkありはスリリングで面白かったですが・・・
ただffユーザーの大半が望んでいないのかな?と感じるところはあります。
個人的な思いとしてはPKエリアと通常エリアをわけるのが妥当とおもいますね。
たとえばFF11の裏みたいなところが対人とか
某別ゲーのまったく同じマップで裏表の片方がpkなし、片方がpkありとか
はたまたpk用サーバー作っても1鯖くらいはひとあつまらないかなー
PK賛成。
理由としては、PKがあることによって、プレイヤー間での揉め事、詐欺行為などの抑制にはなると思うから。
2つめに、ロールプレイという観点から、たとえば山賊RPとかその逆の治安維持係RPなど、
プレイヤーそれぞれの、新しいプレイスタイルが生まれる可能性があるから。
リネ2もやってましたけど、高レベルが低レベルをいたぶるような事はめったになかったですよ。
PK好きな人は自分と同等以上の相手とやりたがるもんです。
業者が暴れてても、プレイヤー同士が声を掛け合って討伐したりしてましたし。
公式イベントがアレだし、プレイヤー間での独自イベントになりそうで、
あればあったで楽しそうです。
PKは日本にはなじみにくいシステムでしょうね
基本的に人と争うって言うのが好きな民族ではないと思いますし
その点NAの人なんかはPK大好きって人多いですし国民性がよく出てると思います
かといって今のランク補正が幅を利かせている状況じゃPvPも無理ですよね
R50以外クンナってなるのが目に見えてます
ステ振りで特化させることによって戦力になれる・・・とか言う状況になれば
せっかく3国と帝国っていう勢力図があるんだし勢力戦みたいな形でのPvPならありかなと思います
まぁ、バトルシステム1から練り直さないとどっちみち無理かな
PKあってもいいと思います。
単純にないよりあったほうが遊びの幅が広がりますから
>リネ2もやってましたけど、高レベルが低レベルをいたぶるような事はめったになかったですよ。
初期の頃、それもβ時代に高レベル者が初心者(それもプレイを始めて5分もたたない)を狩る行為が横行していました。
それが深刻な問題となり、途中で仕様変更され現在では初心者狩りができなくなったという経緯があります。
限定されたエリアでのPvPというのならいいかもしれません。
んが、PvPでストレスがたまらない戦闘のレスポンスは得られません。(まだ得られていない?)
現段階のFF14の戦闘システムで実装しても不満がたまるだけのものになりそうです。
>リネ2もやってましたけど、高レベルが低レベルをいたぶるような事はめったになかったですよ。
>PK好きな人は自分と同等以上の相手とやりたがるもんです
元リネ2プレイヤーとしてダウト
PKというのは一方的な俺TUEEEEEEをやりたいのが本音で
同等以上と勝負したいなんて種類の人間はレアです
これだけは絶対反対です。
PKで楽しめる人って少数だと思いますよ。
行きたい所にも行けなくなったりして、楽しさがなくなってしまいます。
PKありのMMOやったことありますが、
PKする人って、1人を大勢で襲ったり弱い者虐めして喜んでたりでした。
FFには合わないし、多くの人がやめてしまうでしょう。
PKについては賛成ですが、全てフィールドの場合はトラブルの原因になりかねないので反対です。
特定のフィールドとルールを設けるのであれば、楽しいコンテンツになるのではないでしょうか。
PK鯖とnoPK鯖で分ければいいんじゃない?
PKやりたい人はそっち行けばいいし、
やりたくなければそれでいいし、
ROか何かで分けられてなかったっけ?