自分では熟考したつもりがロードストーンをみてみたら似たような名前がチラホラと・・
1回だけでもいいので名前変更できるようにならないでしょうか?
Printable View
自分では熟考したつもりがロードストーンをみてみたら似たような名前がチラホラと・・
1回だけでもいいので名前変更できるようにならないでしょうか?
自分もFCの名前変更できるようにして欲しいという意見に賛同します。
前マスターがサーバー移動につき、マスターを交代し自分になったのですが
FCの名前、改めてどんな意味かと調べたら、とんでもない意味だった。
さすがに自分、その名前のまま続けるのも気が引け、募集もかけ辛い状況。
一度解散させて再結成しようか?それとも受け入れ先のFCでも探そうか、
そんな事を本気で考えています。
ぜひ、FC名前変更、実装をお願いします。
自分は、FC名を誤字ってしまったダメマスターなので……フィジカルボーナスのように、軍票で変えられるアイテムが欲しいです。
切に……切に。
私はどちらかと言えばFC名の変更が出来る事は反対です。
その程度の思い入れしかない、確認せずに作った等の理由はすべてユーザ側の問題だと考えています。
素直に作り直せばよいだけです。
まだゲームコンテンツが充実していない現状においては、ユーザ責をシステムでカバーする機能を
実装するために開発工数を割いてほしくはないです。
名指しで申し訳ありませんが、KohnosukeさんのFCもLodestoneで確認してきましたが、FC名はあれですね…。
気持ちは分かりますが、結成されて2、3週間ですし、メンバーも4人(最低人数)しか所属されていないようですし、
コメントされているように素直に新規FCを立ち上げるか、吸収先を探されたほうがよいかと思います。
FC名はもちろん、そのキャラクター名も変えられるようにしてほしいなあ・・・一度だけでいいし、過去名が調べるで表示されてもいいから(詐欺防止)
名付けのルールがあるってプレイし始めてから知ったので、変えたい・・・
サーバー移転を使えば改名可能なんですけどね。
幻想薬のオプションサービスが始まったら同時に改名も可能になったりしないのかなぁ。
私はキャラにも名前にも思い入れがあるので新種族追加でもない限りお世話にならないだろうけど。
命名規則に沿ってくれる人が増えるのは大歓迎なので!
特殊なインクで書かれているので変更できません
ということで変えられないってことでいいんじゃないかな
大事だから変更できませんで終わってますが、
大事だからこそ、変更して、納得いくものにしたいんじゃないかなあ
かえられなくていいと思うわw
FCの名前が気になってランク初めからでもいいのなら、二重にFC作って移動はどうですか?
今のメンバーの人達の何人かにサブキャラ作成お願いして、もう一つFC作って徐々に移動する…とかで出来るかも?
(最低二人いれば、同じ人にサブキャラ3人つくってもらえば2垢でも作れますが…)
声かけて、解散してから新しいFCに集めるのも、一旦誰かがアイテム預かってとか大変だし・・・。
マスターさん?がサブキャラで新しく作成したFCのマスターになって徐々に移っていけば、人もアイテムも楽に移動できるかと…。
ランクは1からになっちゃってチェストも1ページになりますが、どうしてもって事ならば、そんな形も出来るかも…と。
アイテムに関してはページが増えてからの完全移動でも…。
マスターがいなくなって引き継ぐ時とかって、特に名前とか気になるだろうな・・・と。
でも、一度抜けた人が戻りたいナァーと思った時、検索してもなくなっているとかってのもちょっと寂しいかな…。
あくまで一つの案ですが…。
私も最近、FCの名称を変えたいなと思い、過去のスレに投稿しました。
皆さんが、名称を大切にしてるのは、スレをみてわかりました。
私の場合、設立当初はそれこそ倉庫代わりで、何の思い入れも無く適当に名称を付けてしまいましたが、いざメンバーを増やして、今では適当に名称を付けてしまった事に後悔しています。
少人数のFCなので、作り直すのも可能なのですが、ランクも最初からとなるとメンバーに申し訳ないと感じます。
せめて、メンバーの何割かの合意があれば、名称を変えれたらいいなと思います。
後、一回変更したら、3ヶ月の変更は不可などの制限はあった方がいいかも。
無理な提案かもしれませんが、是非、名称変更可能は方向で検討していただけたらなと思います。
私が所属してるFCはマスターさんが引退してしまったFCなのですが、
解散をするには家があるのでもったいない…というカンジでみなさん残っています。
クレストを変えて気分一新しようと努力していますが
出来ればカンパニー名も変えれたらなと思う今日この頃。
オリジナルメンバーがいなくなり残ったメンバーで心機一転したいのですが、
カンパニーの名称がオリジナルメンバーの頭文字なんで変えたいんですよね。
ハウジング清算して解散して再結成するしか無いかなあ?
簡単に改名できるようなシステムはいけませんね。実際にリアルでも名前を改名することはとても難しいことですしとても大切なものですから。
しかしながらシステム上ではなくやもうえず改名が必要な場合はサポートにて必要な手続き、改名理由、精査を行ったうえで運営判断にて
1度限り等の制限を設け改名というよりは修正という形で対応してもらえるようにしていただければ良いのかもしれませんね。
お店看板同じで
ころころFC名 変えられてもw
私はFC名の変更は反対ですね。
理由として、FCの外販が可能になってしまう点です。
良質なプレイヤー同士の取引なら大丈夫ですが、最大の問題は業者が参入してくる可能性があることにあります。
ハウジング等でランクが必要な方相手や、ボッチ相手にソロ用FC等、需要が出てくると思いますので、目をつけられたらえらいことになりそうです。
大事にしてもらいたい割には使える文字少ない気がすっけどねw
そりゃ被るわ。
限定的にFC名を変えられる機能は必要なのかなと思いますね
いつでも簡単に変えられるというのは反対です
ギルド名(社名)なのですから、設立時によく考えてどういうFCにしたいのか、何をするFCなのか
という理念を込めて命名すべきことだと思うからです
しかしながら、他のレスにもあるようにマスターが引退してしまったりなどでマスターの世代交代が
発生した場合、命名の根拠となっている理念の変更というのは大いにあるでしょう。そういった場合
FC名を変えるのは妥当なことだと思いますね
また、ハウジング等のFCとしての大きな資産も出来てきたため、解散して作りなおすというのも難し
いでしょう
マスターの交代をトリガにしたり、さらに変更できる期間に制限を設けるなりをしつつ、前述のよう
な「FC名を変えるのが妥当な状況」にのみ対応できるような方策が必要かと思います
大切だから変えられないようにしている、のではなくて
変える仕組みがないから現状では変えられない、業者の転売防止策のため変えられない
という返答の方が納得できるなあ。
手続きが大変で、申請に時間もかかるし審査も入るし例も少ないそうですが、リアルでも改名は法律上許されています。
改名したい理由が真っ当であれば(マスター引退や間違ってつけてしまった等)、対応してくれていいんじゃないでしょうか。
ハウジングなどの大きな資産とフリーカンパニーが結びついているし、安易に解散すれば?なんて厳しいでしょう。
(不動産売買の仕組みが導入されれば、不動産とFC改名の切り離し方法ができそうだけど、チョコボ育成なんてのが追加されたらまたややこしくなりそうだし)
長くサービスを続けるのであれば、対応を求める声は今後も増えていくと思います。
個人的にはFCの名前くらい変更できて良いんじゃないのかなと思いますね。現実の話出てましたけど、現実で社名変更なんてわりと有ります。過去の活動云々でいうなら、FCページにその遷移を記載しておけばよろしいかと。
キャラクターネームも同様です。変更したい人は、変えられていいんじゃないかと。実際いまでも移転を使えば変更できますし。名前は単なる記号ですから、頻繁にかわったらそりゃ混乱しますけど、変えたい人は変えればいいんじゃないかと。
幻想薬のオプション課金的なのが実装とか風の噂で聞きました(違ってたらすみません)。種族も性別もキャラクタークリエイションに関しては全く大事ではないという事なんでしょうね。そっちがころころ変わる方が個人的には違和感半端無いですけど。それにくらべたら名称が変わる事への違和感は皆無と言っていいです。
例えばですがFCスクエアとFCエニックスの人たちがくっついてFCスクエアエニックス変更できたらいいので
ぜひ変更可能にしてください
技術的に無理ならそれでいいんですけど回答が技術てきなことじゃないからできるんですよね?
FC名は条件付きで改名可能に賛成です。
条件としては例えば「FCランク6以上で50万ギル+マスターの軍票5万枚かつ変更後は地球時間30日は変更不可」にする等にすれば、本気で変えたいって人だけに絞れるんじゃないかと。
ハウジング持ちのFCも結構いる中、「作り直せ」という方が無理があるというもの。
一番大事にすべきキャラクター名がサーバ移動で変更出来るのは、運営の言う「大事にして欲しい」という発言と矛盾が生じると感じます。
キャラクター名が変更出来るならば、FC名の変更も可能にしても良いのでは無いでしょうか?
ユーザ間でFC名の取引があろうが、それは経済活動の一環。
ギルだけ掠め取られたり、逆にギルが払われなかったら、それこそ「詐欺行為」として通報すれば良い。
取引の際に担保(主に取引SS)を取るのは自衛の基本です。
もっとも、FCを管理するDBテーブルの主キーが「サーバ+FC名」だったら改名に伴うデータ更新は非常に難しいんですけどね。
本気で嫌だったら作り直した方がいいよ
改名する必要性って個人の自己満足でしょ?
改名しなければこのゲーム続けられない訳でもないし、悪用される可能性が増えるだけで
個人的には百害あって一利なしだとおもう
マスターが変わろうが合併しようが、それは今まで歩んできた歴史であって
否定するぐらいなら、ランクが勿体無いからとか面倒だからとか言わずに作り直した方がすっきりするでしょ?
それこそ心機一転、新しい気持ちで遊べると思うんだけど
人やモノに付いてる名前ってすごく重要だとおもうんです。
人が人を判断する時に頭の中で処理する時に形になる存在が名前ですよね。
それと同じで全てのモノの名前には自分がまったく知らない所で存在を判断するためにいつ何時使われているか解らないものなので
簡単に変えられるようにすると、存在が無くなる場合があると思うんです。
まぁ赤の他人が自分のFCを知ってても知らなくてもどうでもいい、とかなら話はまた違うのでしょうけども・・・
FC名の変更について、賛成の立場を取ります。
最初に設定した名称を次々と変更する事には基本的には反対です。
しかしながらFCは集団でありますし、時々によって事情は変わってきます。
変更したければ一度解散すればいいと言う意見もありますが、それが難しい場合もやはりあります。
強制的に長く残ってしまう事と、非強制なのに長く残っているでは意味がまったく違います。
MMOは長くプレイするものですし、1年に1回だけ変更が可能というものでも構わないと思いますので、FC名変更の余地を希望します。
フリーカンパニーの名前は変更できないとこちらでコメントしましたが、
ハウスを購入している場合や、合併する場合など、皆さんからのフィードバックをもとに協議を行い、
将来的にフリーカンパニーの名前を変更できないかあらためて検討を行っています。
こちらは影響範囲が広く、直近での実装は難しいため、詳細が決まり次第お伝えしていきます。
素直に楽しみにさせていただきたいと思います。
最近、自主回収が決定したスクエニ発行の某漫画のタイトルを元に、
FC名を付けていました。
そのことに関してFF14の運営にどうこう言うつもりは一切ないのですが、
そういう、「後から何事か起こって、あまりよろしくない名前になってしまう」という事もあるので、
制限はもちろん色々あって当然かと思いますが、変えられるようになれば良いなと思います。
自分では結構気に入ってたFC名ですが
メンバーの勧誘時に「読みにくい名前ですね」とか言われて以来・・・
変更したい気持ちが生まれました。
類似スレが立っているのに誘導もせずに放置している現状、対応を検討しているのかそれとも・・・
キャラクター名が現金で変更出来る事に合わせるなら、現金でFC名を変える事になっても良いかなって個人的には思ったりします。
FCは売買可能な点で名前変更できるようになると問題になると考えているんですかね?
実際ソロFCとかはたまーに家付きで売りますーとかありましたね…
あとはPCの名前は変更可能になりましたが現金が必要で、FCの場合メンバーが複数いる前提なので
それは難しいですよね
マスターが払いますっても現金だと後々もめた場合ややこしそうです