Originally Posted by
Bilinguis
FCは他のゲームにおけるギルドに当たると思うのですが、すこし気になることがあります。
以前、某ゲームをやっていたのですが、ギルドに加入しないと入手できない装備やアイテムがあることから、「会話なし・ボーナス受けたい人だけのギルド」というものがあり、そこに加入していた人が多くおられました。名前はそのギルドの特徴から「自由」とか「フリー」という名前がついていたかと思います。
で、その結果どうなったかというと、バグやシステムの裏をかいた不正ボーナスで利益を得ているというものがありました。もちろんそのギルドに加入していた大半の人が不正をしない一般プレイヤーなのですが、一部のプレイヤーがそのような不正をしたために、そのギルドがペナルティーを課されて、そのゲームのフォーラムで問題になったことがありました。
何がいいたいかというと、あまりボーナスを付けて野良の人たちと差をつけてしまうと、、「会話なし・ボーナス受けたい人だけのギルド」のようなものがたくさん生まれ、FCの意味って何だろう、ということにもなるし、チート等の不正をしてしまうプレイヤーも増えてくるかもしれないですし、そうなると他のプレイヤーにもいろいろな影響を与えますし、個人的にはある程度ボーナスはいいのですが、やりすぎるのも問題だと思いました。
自分はギルドのようなものがあるゲームは、FFと上記のゲーム以外は遊んでいないのですが、他のゲームではこういうトラブルはないのでしょうか。