やってみたいダンジョンの仕掛けとかつらつら書きませんか
とりあえずこのゲームPullが難しい場所が一切無いのでPull難しいダンジョンとかやりたいです
歩きまわってる敵が多い上に、攻撃で釣るとヘイトがある程度の範囲に感染して2-3pack来るから
ボディプル必須で他とは違ったTank力が問われる感じで、とか面白そう
Printable View
やってみたいダンジョンの仕掛けとかつらつら書きませんか
とりあえずこのゲームPullが難しい場所が一切無いのでPull難しいダンジョンとかやりたいです
歩きまわってる敵が多い上に、攻撃で釣るとヘイトがある程度の範囲に感染して2-3pack来るから
ボディプル必須で他とは違ったTank力が問われる感じで、とか面白そう
初期のAIONのエリート地帯とか、軽く5リンクくらいして進むのも狩りするのも偉い大変だったけど。
盾が超しんどいだけであんま面白くないよww
火力インフレとかくると盾いらないとか言い出すのもMMOの流れだし驚かないけど。
PT募集掲示板実装で、ダンジョンでの盾無しPTがでてくるかもしれないけど、
ブレフロあたりから盾いたほうが安定するし、盾不足で盾だとCF即ショキほとんどするから盾いらん風潮はFFに限ってはないと思う。
かなりそれたのですません。
FF14のダンジョンで意外と面白かったのは、カッターズクライです。
アリに囲まれたり、でかいウォームでたりキマイラ倒したり。
どうしても50になると、哲学か神話集めしか無くなるので効率よくクリアできるほう選んでしまうのが残念ですね。
方向違いですが、蛮神装備がでるダンジョン希望です。
イフリート、ガルーダ、タイタン ありますが武器しかないです。
これの全身装備がとれるようなダンジョン。
装備集めだけの周回ですが、目的あるぶん集める気力がわくので。
かっこいいデザインお願いしますw
IDに結構分岐はあるけど一本道な感じなので、とある辺境の山奥の森の中を手探りで進むような自由度高すぎて迷うようなIDに行ってみたい。
結構ハウケタも面白かったけどやっぱり一本道感があるので、バイオハザードみたいに洋館を右往左往して鍵とか仕掛けを解いて進むステージがやりたい。
一度行ったからそこには何もありません。じゃなくて、実は絵が掛けてあるのが外れるとか、暖炉に秘密の入り口があって後から開くとか、4人がバラバラにされて少しづつ合流するとか、敵が時間で再ポップされるとか・・・etc
分岐要素があって
正規ルートは、適正難易度で宝箱多めのルート
裏道ルートは、ランタゲ強敵が徘徊していて油断すると後衛が簡単に蒸発するようなルート
例えば適正装備だったら正規ルート。神話装備だったら裏道ルート等で難易度調整 とか
CFを含め高レベルIDで初見さんお断りという心無い(?)募集を無くすため、チョコボの不思議なダンジョンのように毎回フィールドが変わるようなギミックがあるといいかもですね。
ルートが毎回変わればみんな初見さん!
分岐要素は面白いと思いますねー。その都度のPT構成、目的に応じて選択できれば初見さんと効率重視の方の衝突も回避できる一つの案になりそうですし。
高レベルになってくると低レベルダンジョンには足を運ぶ機会が減るので、通常よりも強い敵が出現するルートを設けてみるとか。その代わり少しばかりの哲学や神話が入手できる、そのルートでしか出ない装備品などなど。
道が分岐してAの道だとペイスト、Bの道だとボム、PTの構成によって今日はAに行ってみようとか考えながらやるのも楽しそうですね
あとはマンネリ解消のためにランダムダンジョンとかあったら良いなぁ~
ただ14みたいに一つ一つ個性があって起伏に富んだダンジョンをランダムで生成っていうのは難しそう
FF11でサルベージが面白くて好きだったので、あんなダンジョンが欲しいです。
制限をを徐々に開放して行くような仕組みとか、ルートが多いのも良かったです。
どこに「ランダム要素を置くか」で大分変わりますね。
ランダムな分断と合流は、コミュニケーション取りながら進む必要があるという点で是非やって欲しいのです。
あるいは、8人を4・4に分けて、互いにギミックを解きながら進むような。
反面、ランダム生成IDの基本形であるような「マップ」は別に固定でいい。
流石に行きなれてしまうと飽きはくるでしょうけども……。
あとはID中になにかしらのFATEが起こる、というのもやってみて欲しいです。
「モンスターハウスだ! 敵がガンガン沸いてくるぞ!」とか、「なんか超強い単体が現れた!」とか、
「こんなとこまで出張ですか!?」みたいに別のIDのボス引っ張ってくるとか。
グラフィック使いまわしでもいい、是非試してみて欲しいです。
あ、それと現状フィールド上でのコミュニケーションがないのも寂しい。
ですので、フィールドマップ級に広いIDを用意して、
100人程度が入れ替わり立ち代り入れるダンジョンを用意してほしいですね。
入ると拠点となる小さな町にPOPし、そこでPTを見繕ったりして攻略を開始する。
もちろんソロでもよい。そして、死の宣告15分、のように、戦わなければいけない状況がある。
死んだ場合、街ではなく外に飛ばされてしまう。5分など、シビアな時間内にレイズを貰わなければならない。
本当はFC占有コンテンツ(ないしは生成時メンバー限定100人)だといいのですが、
一週間くらいで1マップ攻略できます、くらいなら、
一ヶ月4回いくだけでコンテンツ欲が満たされます。
もっとも、過密鯖だと全部収容すると70ID。それを継続させ続けるのは至難の業でしょうね…。
プレイヤーの戦闘スキル以外の知識を求めるダンジョンが欲しいです(^o^ゞ
例えば何層からなるフロアをギミックとクイズで解除して進み解除に失敗すると
きついバットステータス&セキュリティーエネミーと戦う。治すには次の階層でギミックに正解すること!
ちなみに解除成功の場合はステータスアップか宝箱かを選べる
ギミックは、PTリーダーがボタンを押すとかヒーラーとタンクで同時に押すとかで
クイズはギャザクラ関連やジョブ関連などをランダムに3択問題としてたまに引っ掛けとして回答者を指名することがある。
実質うまく正解していけばボスまで戦闘無しでお宝ザクザク♪無理に突き進めばバッドステータスで詰む仕様
部屋のパズルを○分以内にクリアしないと敵・強敵が湧き始めるダンジョン。
パズルは部屋全体に回転パネルがあって光のクリスタルから流れでているライトをAからBまで、AからB,C,Dのオブジェクトにライトを付けることで次に進める。
敵が出ている時は一人がパネル操作で3人で敵を抑える見たいな感じとか?
それにランダム要素付けられたらええな、毎回そこのパネルは右2回、次は左1回とかだとパターン生まれてつまらんから、せめてパネルが毎回ランダムの方向でスタート。
CFから行かれない、うまみのあるダンジョンとか欲しいですね。
せっかくエオルゼアの世界は美しく広いのに、メインシナリオクリアした後はほぼ宿屋とモードゥナの行ったりきたりで終わってしまっています。
みんなで連れ立ってチョコボで移動だ!みたいなこともないです。
CFが便利な反面、こういう冒険しているという要素が排除されていて寂しい限りです。
哲学・神話目当てで毎日行かざるをえないダンジョン(これはこれで問題ですが・・・)はCFで、週末などちょっと特別なことするときにちょっと不便だけど、
人数制限ないとかなんらか大人数、LS・FCやらで楽しめるダンジョンがあるといいな。
というか、そろそろ人数固定のIDやめにしてもらえないでしょうか。
ロットが激化してもいいから、行きたい人全員一緒に行かれるIDが欲しい。
蛮神みたいに入ってすぐ大型の敵1体、雑魚沸き無しと戦うスタイルのID
ただしあんなせまっこい広間ではなく、起伏のあるフィールドを自在に動き回るモンスターと戦う感じで
動きを活発にしたベヒモスやスヴァラとインスタンスなフィールドで戦えるようにしたイメージ
各クラスごとにソロでIDの詰みそうなとこをNPCがPTメンバーに入って疑似体験できるバトルフィールドでないかな。
難しいIDにぶっつけ本番で行って力不足だと自分もメンバーもきついので(~o~)
これクリアできるとPSも装備も合格レベルみたいなw
スレタイの趣旨から外れますが、
カンストキャラでも、既に踏破したダンジョンに参加しやすい仕組みが欲しいです。
パッチ2.1で、ダンジョンのランダムなマッチングの実装が明言されていますが、
正直、効果は微妙に思えます。
以下のようなものが実装されたら、個人的には嬉しいですね。
前提として、
※MVPシステムが実装されている。
※実装備と見た目装備が分けられる機能が実装されている。
レベルシンク以上のレベルでダンジョンに挑んだ場合、
レベル差に応じて、ダンジョンクリア時に、
「メンターポイント」という専用のポイントがもらえる。
(レベル差が大きい程、多く獲得できる。MVP獲得で2倍になる。)
「メンターポイント」は、性能はイマイチだけど、
見た目がユニークなオシャレ装備と交換出来る。
※私のキャラレベルはまだ30台ですが、
FC内でLv50の方をダンジョンに誘い難くて、
(一緒にいってもらうメリットが無いので)
こういう仕組みがあったら、気軽に誘えて良いなー、
と思いました。
あと、他の方々が書かれているので割愛しますが、
・既存のレベリングダンジョンのランダムなルート分岐
(数回しか行かないのは本当に勿体無い)
・完全なランダムダンジョン
は、是非とも欲しいですね。
木、草、岩、川・池が有るフィールドで採取するギャザラー向けID
FF11のときにあったような何処かで鍵を見つけて後あと入力して進むようなダンジョンが欲しいです。
サスタシャくらいにはあった気がするけど後半は戦うことしかしてないので。
もちろんどこに表示されるかランダムだったりすると面白いし分かれ道もあって正規ルートじゃないところに
わさわざ寄り道しなきゃいけないくらいのものがたのしいですよね。
今、WoWではLFRとNomal Raidの中間のFlexible Raidという難易度のものがあります。何がflexibleかというと、raidの参加人数が10~25人の間なら何人でもいい、というものです。ギミックはNormal Raidそのまま、BossのHPを人数によって増減させてるみたいです。全世界で好評のようで、先日発表された次期拡張では最上位の難易度のRaid以外このシステムを使うようです。
現状のバハムートではFCで攻略する場合、どうしてもあぶれる人が出てしまいます。しかし、FF14にもこのFlexible Raidと同じようなシステムがあればその心配も少なくなるでしょう。しかもFF14の場合はWoWのような1キャラ1 classと違ってジョブチェンジがあるのでrollの割り振りも柔軟にできるのではないでしょうか。
是非、実装の検討をお願いしますm(_ _)m
AIONみたいに高レベルソロダンジョンが欲しい。チョコボと一緒に入れるダンジョン。
っていうかチョコボの不思議なダンジョンを実装すればいい( ゚Д゚)イッテヨスィ
FF11であった、ナイズルとか結構ギミック沢山ありましたよね?
あんな感じのものも良いかなと思います。
他の方も書いておられますがコミュニケーションが必要なダンジョンが欲しいです。
スイカ割りのように仲間の指示が必要な場所があるダンジョンとか
望みのアイテムを入力すればそれが出るかもしれないけど大抵はモンスターの出る泉とか
みんなでエモーションをすることで倒す敵とか
仲間うちの息抜きや初心者がコミュニケーションスキルを高めるために使えるものがよいです。
あと、やはり1人でできるボスの特定の攻撃の練習用のダンジョンかな。
私ひとりのために何回もやり直しさせるのツラいです!
pullが難しいといえばFF11の旧デュナミス
石像1個釣ったら湧いた雑魚が後ろの石像を反応させて大連鎖発生とかパズルみたいになってましたね。
コミニュケーション必須、初突入の前にみんなで通常マップを走って進行ルートのリハやってました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...494545a4a5.jpg
画像は裏ザルカの通常進行マップ。よくまーこんなん覚えたもんだw
楽しいっちゃ楽しいんだけど如何せん待ち時間含めて5時間ぐらいかかったんよ・・・やっぱり30分ぐらいのをお願いしますw
毎回ダンジョンにPTや単独で降りる度MAPの形が大きく変わり、
見た目や風景も一般的なダンジョンの範疇を超えて変化してしまう仕組みのダンジョンが欲しいです。
石壁に囲まれて同じような見た目の迷路が延々と続く昔ながらのフロア、
青空と緑が多数あり崖も小川も浜辺もありここは本当にダンジョンと呼べるのかと錯覚させるフロア、
迷路を構成する壁の向こう側が曇りガラス的な破壊不可能な魔法の氷でうっすら見えているのに強い敵だらけのフロア、
洞穴の壁に足元や腰辺りまで水がたまって足元が見えにくいフロアで、足元にトラップが多数あるフロア、
毎回フロアのMAPが変わるのでMAPを覚える意味がなく、敵を倒して得られる宝箱にも罠があるような仕組みのダンジョンが欲しいです。
階層は無限に近く降りることが出来、敵は際限なく強くなる。
得られるアイテム以上に経験を積むためのダンジョン。
また、登場する敵は特別に致死攻撃を繰り出す敵が含まれ戦闘中に仲間を失うことがよく起こり
また、生き返り呪文が活躍するダンジョン。
死が致命的なものではない今のシステムよりもシリアスで緊張感のあるプレイが出来るものと思います。
CF待ちで暇なので「ぼくがかんがえた、たのしいだんじょん」ってやつでも書いてみます。
割と暗めな洞窟のような場所、スタート地点がバラバラで、ダンジョン内をランダムに徘徊するボス。最初は一人で倒せる雑魚に時間経過で強くなるバフを付与、更にランダムに配置。制限時間30分。
要するに「素早く仲間と合流して、ボスを撃破せよ!」といった感じです。
具体的過ぎてちょっとあれですが、今あるダンジョンって形が違うだけでやることがほぼ一緒なんですよね。だからこんな感じの変わったIDがやりたいです。
案①無双ダンジョン・・・ただただ爽快感だけがあるダンジョン。
案②タイムアタック踏破・・・ランダムマップ、ランダムギミックのダンジョンを制限時間内にどこまで潜れるか※FF11ナイズルのような
案③脱出ダンジョン・・・ランダムマップ最深部から徘徊する敵とギミックからひたすら逃げて地上へ
案④護衛ダンジョン・・・NPCが主役
とかですかね~。
FF11の空(トゥー・リア)のような自由度あるMAPで、装置によるギミックで進行ルートを開閉し先に進むことができる。
俳諧している通常モンスターorクエストを受ける事でPOPするモンスターから数種類のトリガーアイテムを入手。
トリガーアイテムの組み合わせで数種類いる中ボスを任意でPOPさせ、中ボスから再びトリガーアイテムを入手し最後に大ボスを倒す感じで攻略。
トリガーアイテムはIDから退出しても消滅せず、中ボスからはトリガーアイテムの他に防具の型紙を入手し、大ボスから入手する事ができる素材アイテムと共にNPC職人に渡す事でレア防具が完成する。
ちょっとスレ違いかもですが、レイドとして複数IDの同時攻略みたいなものが欲しかったりします。
フルパーティー3つで飛ばされるIDはランダム、各ID間の行き来が出来るようにして状況次第で応援に行ける。
妄想のもととなったマーチ・オブ・アルコンズを例にします。
第1段階であるリットアティン討伐戦はそのままです。
その後の第2段階をまず
例)カストルム・オクシデンス包囲
例)カステッルム・マリヌム封鎖
例)カストルム・オリエンス包囲
として3つのIDのレイドに、さらにここから派生する形で第3段階を
例)カストルム・セントリ攻略
例)対第ⅩⅣ軍団主力決戦
みたいな感じで2つのIDのレイドへ。
途中でミンフィリアやメルヴィル提督、ラウバーン局長にカヌ・エ様から応援要請が入ったりして。
ボスはせいぜい魔導アーマーくらいで、オクシデンスは雑魚がわらわら、マリヌムは船上決戦、オリエンスではシルフと共闘、セントリでは魔列車の破壊、主力決戦は大量のNPCと敵味方入り乱れての大乱闘、みたいなかんじで。
エオルゼア史上最大の、って劇中で言われてたし異邦の詩人が歌ってくれないものか。