FATEザコのHPを2倍に(月10万人増えてるなら)
斧ふりかぶったときに、隣でララ魔法使いが同じ敵に詠唱してると、斧ふりおろす気なくなります。
自分も前職白魔導だったので、FATEでことごとく詠唱中にモンスターが蒸発してしまい、経験値まったく稼げなかった経験があるから。
なのでザコキャラだけでもHP2~3倍にしてはどうでしょうか?(攻撃防御はそのままに)
「過疎ったときに苦労する」ってのでこの案は出しませんでしたが、レターライブで吉田Pいわく今も月10万で増えてるそうなので。
確かに昨日土曜夜のクォーリーミルとか異常でした。蒸発どころかチョコボで向かってる間に終わってしまう。敵見る前に。。HP10倍増でも丁度じゃないか?と思うくらいです。
FF11のカンパニエのザコがHPすごく高かったの思い出します。
一匹釣って盾がタゲとり、ヒーラー、アタッカーの役目があって、初心者の練習にピッタリでした。
初心者でIDの悪い経験から「戦闘嫌い」「私戦闘うまくないから」ってひとがいて、「それは違うし、練習してればうまくなるし、FATEいって練習すればいいのに」「IDみたいに失敗しても誰も責めないし」って勧めたいのですが、自分でも「さわるのがやっと」の蒸発ゲームでは勧めようがないです。
もちろんHPを増やしてしまうと、過疎FATEはクリアできないなど、支障も出てくるのでしょうが。。
でも今FATEに参加してる人の目的はクリアよりも「経験値」だと思うので、たとえば過疎FATEでクリアできなくても、数人でザコキャラ数匹倒して経験値入るなら、そっちの方がいいと思うし、初心者の練習になるし、楽しいと思うのですが。今みたいにヒーラーがフラッシュしてたり、仲間守るハズの盾が我先に殴ってばかりよりは。。
過疎FATEでもシャウトで「<pos>FATE助けて」って応援要請すれば、今ならエリアにいるひとが来てくれて楽しめると思うのですが。
攻撃など上げてしまうと「ひとりでは近寄れない」ってFATEになってしまうので、HPだけ少し上げてほしいなって思います。FF11のカンパニエがHPだけ高かったので。応援部隊?にヒーラー混ぜたり、ヒールしてくれる妖精さんとか混ぜればアタッカーでもタゲとれますね。