Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 137
    Player
    susanoo1981's Avatar
    Character
    Gau Kemonogahara
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 32

FATEの改良を

①高レベルの雑魚狩り抑制
    適性レベルの範囲を狭くして範囲外の人は経験値減。強い人は次の狩場を探してもらう仕様に

②敵に手応え&皆が殴れるように
    レベルシンクしても装備の関係で十分強く、敵がすぐ蒸発するので、レベルシンクでしっかり弱くする

③過疎FATEと集中FATEの平均化
    広いエリアだとすごいたくさん人がくるので、参加しやすい中央位置などのFATEは経験値を下げ、隅っこのFATEなどは経験値を上げる。

④瞬時の蒸発抑制
    レベルシンクで参加できる人数に制限を加える。

⑤敵に手応え&皆が殴れるように
    FATEに参加した人数に比例して敵が強くなる。倒すのに時間がかかるようになり、表示されやすくなるし、あんまりたくさんいると敵が強過ぎて阿鼻叫喚になるので面白いかも。

⑥PTでの参加禁止
    個人で参加すればいいだけの話なので、単に人を減らせれば。
    PTでもいいけど金評価などは個人参加と同じにするなど。
    なんかFATEの雑魚を狩る為に集団で群がる光景がなんか下衆くて見るに耐えない。

あたりを考えて欲しいです。
    FATEがつまらないから。
    (26)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by susanoo1981 View Post
    ①~⑥(長い。↑参照)
    ①、既になってる
    ②、装備も一緒に弱体化してる。スキルもレベル準拠なので使えないものが出る。
    ③、エリアで考えると報酬経験値はほぼ平均なので、無駄かと。隅っこで出待ち→密集という自体を招くだけなので、むしろ「悪化」する
    ④、「レベルシンク」の意味が無くなるので、それは有り得ないと思われ
    ⑤、ボス系FATEでソレやると、確実に攻略不可能になるね。普段どんな低レベル帯のFATEやってるんですか?40以下はボスも柔らかいのがほぼデフォですよ?
    ⑥、雑魚狩り系は個人でも発生地点に範囲ブチ込めばいいだけだし、やり方が悪いだけでしょ?ボス系は組んだ方が安定するし、個人だろうが回りに居るヤツ巻き込んで戦うんだからPT組んだ方が楽

文句言う前に「やり方」を考えた方がよろしいかと
    (33)

Player Blacknyaon's Avatar
    Character
    Nyaon Kuro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    とりあえず範囲スキルプッパはクソゲーすぎるんでせめて他職のフラッシュ禁止は欲しいですね。

あと人数で難易度調整されてる割には、人が少ないときは敵硬すぎるし多い時には柔らかすぎる。

クォーリーミルなんかは人多すぎて自己中心的なプレイが目立ちますね。

とりあえず案としては

FATEでの貢献度にフラッシュは除外。(もしくは範囲スキル発動した場合敵視が大幅に上昇

攻撃をした回数などによって経験値限界に更にボーナスがつくように。(現状どんなに頑張っても経験値に限界があるので、ある程度攻撃したら別のFATEに走ってしまうことを防ぐ為。

あとから参加した人は初撃しか与えられなかったとしても一定量の経験値が得られるように。

ケアルなどの回復も攻撃回数とみなして経験値が得られるように。(ただし適当に回復する可能性もあるのでHPが減ってる状態のPCもしくはNPCに限るなど

追記

ってかIDの報酬をあげてください。
    まずはそこから頼みます
    (29)
    Last edited by Blacknyaon; 10-21-2013 at 07:19 AM.

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    FATEの報酬をまずくしたり、適正レベル外が参加するメリットを減らしたりすると、FATEの参加自体が少なくなって機能しなくなる可能性がある。
    FATEは面白い試みだと思うし、今のバランスに文句もないんだけど、発生場所が遠いと着いたころには終わってることが多いのが難点。
    発生1分前に予兆が見えるとか、大規模FATEは決まった時間(毎時0分、15分、30分、45分など)に始まるとか、参加しやすくしてもらいたいと思う。
    けど、FATEはそうやってFATEに参加するのが目的じゃなく、どこかへ向かってる途中に発生していたら参加する程度のものっていうのをどこかで見た気がするから、
    そうすると今のFATEでのレベル上げは目的外利用だと思うし、なにがなんだかわからなくなってきたからもういいや。
    (9)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ・すぐに終わってしまう雑魚殲滅系は収集系Fateと同様、1分の延長時間がほしい。

・ボスFateは一部耐久力が無さ過ぎるため、HPをもう少し増やしたらどうか。

・人気エリアが偏らないよう、別エリアに同レベル帯のFateを複数実装し、エリアに選択肢を持たせる。

・Fate一択の過密状態改善のため、IDギルドリーヴオーダーの経験値見直し。

・同時に不人気エリアのFate内容の見直し、連続Fateが発生するところに人が偏る。

穴もあるし追加したい改善点はあるとは思いますが、私が思いつくのはこんな感じです。
    (17)

Player
    kizna's Avatar
    Character
    Kizna Towryk
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 60
    スレッドをお借りしますニャ。
    ・FATE範囲内に目標が出現する様にして下さいニャ。
    一部のFATEは敵出現位置が範囲外になっており、戦っているとドンドン範囲外に誘導されて困りますニャ。

・FATEの報酬はクリアーした時点で範囲内にいる方に提供して下さいニャ。
    FATEの途中で別のFATEに行かれる方がおり、きちんと討伐してから向かうと別のFATEが終わっている事が多々ありますニャ。
    もちろん途中で死んでホームポイントに戻られる方もいますので、範囲内にいない方は減額程度でも構いませんニャ。
    (16)

Player
    kizna's Avatar
    Character
    Kizna Towryk
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 60
    もう一つ疑問点ですニャ。
    FATE「スヴァラ迎撃作戦・砲撃応戦」で「四連装対竜カノン砲」を活用する事が記載されていますが使用できるのかニャ。
    (3)

Player
    susanoo1981's Avatar
    Character
    Gau Kemonogahara
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 32
    Quote Originally Posted by Sawarineko View Post
    ①、既になってる
    ②、装備も一緒に弱体化してる。スキルもレベル準拠なので使えないものが出る。
    ③、エリアで考えると報酬経験値はほぼ平均なので、無駄かと。隅っこで出待ち→密集という自体を招くだけなので、むしろ「悪化」する
    ④、「レベルシンク」の意味が無くなるので、それは有り得ないと思われ
    ⑤、ボス系FATEでソレやると、確実に攻略不可能になるね。普段どんな低レベル帯のFATEやってるんですか?40以下はボスも柔らかいのがほぼデフォですよ?
    ⑥、雑魚狩り系は個人でも発生地点に範囲ブチ込めばいいだけだし、やり方が悪いだけでしょ?ボス系は組んだ方が安定するし、個人だろうが回りに居るヤツ巻き込んで戦うんだからPT組んだ方が楽

文句言う前に「やり方」を考えた方がよろしいかと
    なんかやけにかみ付いてきますね。
    の割に建設的な意見なし。
    FATEがうまくいかないから立てたスレでもないですが。適性レベルの人
    とかはどんな気持ちで参加してるのかな?くらいの事考えたら自己中でなければ私じゃなくても言いたくなりますよ。

他の方の様に有効な打開策くらい提示してほしいもんですが。否定だけなら誰でもできますけど。

悪化するとか攻略できなくなるとかは極論すぎるかな。バランスの問題ですよ。隅のFATEもバランスとれば分散するだろうし、ボスFATEは人数対強化量によりますからね。まあそれに人だけ寄せ集めてもうまく攻略できない可能性のあるFATEはあってもいいと思うし。名のあるボスのくせに、たかられて瞬時に沈むとかの方が笑えます。強敵なら下手したらこっちが死にまくるくらいのがいいんですよ。

ちなみにメインはLV50ですので低レベルFATEにはほとんど手は出しません。適性レベルのコが人手がなくて困っているのを見かけたら参戦してみたりもしますが。死ぬ覚悟ですけど。

FATEがつまらないのは言ったとおり。
    吉田氏の話では知らない人どうしでPT戦を気軽に味わってもらいたいのも目的の一つだそうで。
    となるとやはり現在の状況は修正すべきなのは自明ですね。
    まぁ運営も分かっていると信じて、改善を期待しています。
    (36)

Player
    mayflower's Avatar
    Character
    Kukki Chebukki
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 12
    雑魚が大量に出てくるタイプのFATEについて、雑魚の数を半分にして変わりにHPを数倍にするってどうでしょう
    コンセプトはFATE関連スレッドでよくみかける「重い」「プレイヤースキルが身につかない」「ターゲットする前に敵が死ぬ」問題の解消です
    ・負荷が軽くなるかも?
    ・敵のHPが多いため、適当装備で好き勝手してるとHPが削りきれずに殺される。生き残って経験値をもらうために装備&立ち回りに気を使うようになるかも?
    ・敵の数が少なく、また長持ちするので同じ敵を数人で叩く機会が増える。共闘感が強まるかも?
    単純に敵が強くなるため人の多い地域にますます集中する等のデメリットも多そうですが、どうですかね?かね!?
    (16)
    Last edited by mayflower; 10-22-2013 at 10:32 PM. Reason: 追記

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    自分はシステムは今のままでもいいかな?なんで思うんです。

が、発生場所をもっとランダムに、発生回数をもっと少なくすればいいと思います。
    (8)

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast