水田氏の起用を切実に希望する:(
Printable View
水田氏の起用を切実に希望する:(
黒衣森のBGMきもちわるくないですか?
そのエリアを不気味な感じにしたいのかどうかわかりませんが
グリから始めた人が一番最初に出たエリアがあのBGMだとちょっと不快におもうかもしれません(私はそうでした)
マップの単調さとあのBGMで黒衣森が不人気エリアになってます
水田さんにも参加していただきたいですね~。
世間では今ひとつ不評気味な14のBGMですが、
私は結構好きな曲が多いので、水田さん植松さんのお二人でBGM作って欲しいです。
あ、あと谷岡さんも参加されたら更に嬉しい。
結構いいって評価が多かったんだけど自分はFF14の曲はどれも静かで眠くなる。
FF11のウィンダスとかセルビナみたいな温かみのある曲も欲しい。っていう要望。
植松さんもFF11に参加してましたしね
谷岡さんはきてほしいですね。
谷岡さんと崎元さんは14にも合う楽曲いけそうです
個人的には下村さんが一番好きですが。。
ちなみに14だと、髭入江の曲が好きですねぇ
例のプロレス入場曲ももちろんだけど、ビヘスト終了間際のBGMもかなり酷い
何ですかあれ?メトロイドですか?
とりあえず戦闘BGMは全部違う物に差し替えて欲しい
過去のFFシリーズの戦闘テーマのアレンジとかでいいから
イシュガルドとかのファクションクエ受けた時の音楽はかっこいいのにNPCに話すと普通のクエの音楽になる・・・イシュガルドのクエ初めて受けてうおおおかっこえええ!って思ってたのにNPC話した後のあの曲をまた聴くと・・・・またこれかよ・・・ってなってしまったのは俺だけだろうか?w
私も黒衣森のBGMは好きになれませんね。
同じ森のBGMでもFF12の「サリカ樹林」は癒されますが、黒衣森のBGMは気持ちが暗くなりますね。
BGMなんとかしてもらいたいです。個々の楽曲としては聴けますが、抑揚感のない平坦なアレンジや中音域ばかり使った音源で眠気を誘います。
長時間リバースさせて聴かせるMMOのBGMとしては適切でないと思います。
自分もBGMの改変を望みます。
おそらくBGMは植松さんに十分な資料や指定がないまま発注されたのでは?と予想してます
黒衣森の曲はあれだけ広大なエリアで使うことを想定して作ったとは思えません
14の世界観や使用場面をもっと具体的に植松さんに伝えられていたら
全体のバラバラ感はなかったのではないかな?と思います
後はこれからはいろいろな作曲家の人に参加して欲しいです
私も水田さん好きですし!
BGMを替えてリニューアル!
というのも話題性が合っていいかもしれませんね。
黒衣森はマップとBGMとの相乗効果で鬱な気分になります。
クエストの世界観を大切にしたのでしょうがとても耐えられないです・・・・
世界背景などは気にせず思い切って楽しくなるようなBGMに差し替えては??
禊が終わったとかいう設定にして、採集リーヴのときのBGMみたいな雰囲気になればちょっとだけ黒衣森のイメージがアップするかもしれません。
フィールドのBGMなんかは黒衣森以外は結構いいと思うのですが
バトルBGMは世界観とも他のBGMとも合っていなくてかなり不快です
クルザス地方のBGMのようなオーケストラ調のものは悪くないのですが
ラノシア地方のチープなロック調のBGMは今すぐにでも作り直して欲しい
私もぜひ水田さんに作曲お願いしたいです。
やはり戦闘曲のチープさがあまりにもひどすぎて聞くに堪えません。
11の時はボス戦の音楽を聞くだけでアドレナリンが出たものですが・・・
BGMの善し悪しについては門外漢ですので深く言及しませんが、
ダンジョンが霧髭入江を除いて全てBGM無しというのは酷いと思います。
現在実装されているBGMを差し替えろとまでは言いませんから、最低限各ダンジョンごとの固有BGMは欲しいですね。
FF11はもう引退してかなり経ち、現在FF14に夢中ですが・・・
FF14のゲーム内でのBGMが、今これを書きながら思い出してどんな音楽だったかもホント思い出せませんw
それくらい印象に残らないBGMなのかな・・。でもFF11のセルビナのBGMは今でもはっきりと思い出すことができます。
グリダニアの曲が好きですが、それ以外は単調すぎて今一つですねぇ。
黒衣森は私も好きではありません。
いつの日からかFF14の音源をoffにして好きなBGMをパソコンで聴いてプレイするようになりました。
こんなことは過去のFFでは考えもしなかったことなのに…
当方、音楽に関わる職に就いている者です。
指揮や作曲もします。
14のBGMは、確かによい曲もありますが、
「これが本当にプロの仕事??」と疑問に感じたり、
「手を抜きすぎだろう・・」と感じる曲がほとんどです。
特にバトルBGM。
単一のコンポーザーが全曲担当する というのは、やはり無理があります。
どうしても軽重がつきすぎてしまうからです。
長期にわたってプレイするMMORPGでは、
ユーザーにとってどの場面のどの曲も、
その時の情景や思い出と共にいつまでも心に残るとても大切なものなのです。
何名かのコンポーザーが全力を尽くして作曲したBGMを採用すべきだと思います。
(11や某ハンティングアクションゲームなどは、それで大成功を収めています。)
オンは変に耳障りなBGMより、現状のように耳に鬱陶しくないBGMの方がいい
それよりも環境音がBGMになるような感じになるのが良いな
例えば雨もただ雨ってだけでなく大雨や小雨の表現を追加し、雨の状態によって足音が変わるなど
BGMも環境に合わせて変えるとか
何にせよマップの作りが悪い現状ではBGMを変えても効果薄いと思う
ラストストーリーをプレイしてみましたが、FF14と同じ作曲者の作品とは思えないほど良いBGMでした。
あのBGMを聴いているとFF14では手を抜いているとしか思えず、憤りを感じざるを得ません。
聴覚はゲームプレイに対して重要な要素だと思います。BGMを変えるだけでも倦怠感や睡魔から開放されることでしょう。
私はまだいけてないとこ多いのでなんともですが案外リムサの街の音楽はスタートの町感がして好きです。
拠点はウルダハですがw
黒い森はいったことあるけど気にならなかったが不評が多そうなので再度ききにいってみようかな。
音楽はユーザー提案がむずかしそうですねぇ
レパートリー増やしてもらってコンフィグで変えられるといいかもですね。
全くもって同感です。
14で植松さんどうしたんだ!?才能枯渇したのか?ってくらいおもったんですが・・・。
ラストストーリーの音楽はとてもよかったですよね。
重厚感もあったし、ストーリーの流れとか世界にはまってました。ある意味で安心しました。
たしかに黒衣・・・についてはほんと不安になりますよね。
さぁ冒険だぁ!!>>>うっわぁぁ・・・こえぇぇ・・・。グリダニア内が平和で牧歌的な音楽だけにこわすぎる。
都市的には畏怖とともに共生する森ってかんじなのである意味その畏怖の部分だけが出た曲なのでしょうかね。
音楽での世界観の整合性がとれてないっていうのは個人的には間違いないとおもいます。
同時に、音楽だけでなくとくに種族関係が希薄で世界観が、ん??ってかんじがあります。
そのへんは両者ともに11と比較してっていう視点なのでそうでない人がどう思うかってまた違うかもしれませんね。
大々的に音楽差し替え!はできたらすっごいなーとおもうし、いいとおもうのですけど
過去のアレンジは別にいらないかな。わざわざ別の世界を構築してる意味ないし。
ネタ的にこそこそっとそいうピースを入れるってのなら
ファンサービス程度のレベルでおさまってアリかとはおもいますが。
けどまぁ、FFの伝統といえば全部世界が違うってことだし、
その要素を全く排除してもぜんぜん不満は個人的にはないです。
私も、ラストストーリーの曲、大好きですね^^
特にバトル。あと、メインも好きです。
あのゲームの作曲に関しては、裏話がおもしろくて、さすが!坂口・植松コンビだな!と思わされました。坂口さんがいなかったらあの曲は生まれなかったと思いますし、植松さんも坂口さんの何かすごい覚悟を感じたと言ってましたね。それで、今までの方程式を捨てて、臨んだと。きっと、また今、植松さんが、FF14の曲を作れば、今までとは違う曲になるような気が致します。きっと、FFファンの間で語り継がれるような曲を作ってくれると思いますね。 それには、坂口さんが必要だったりしてw
詳しくはコチラに書かれています。
http://www.nintendo.co.jp/wii/interv...ol2/index.html
楽曲自体は悪く無いと思うんですけどねえ。黒衣森も、アレはアレで雰囲気があっていい
ただ、町を出て一番最初に耳にするフィールド曲ですからね。そのあたりで印象悪いんでしょう。不憫だなw
問題は楽曲の数じゃないかと思うんですけどね。これはマップのバリエーションが少ない事にも一因があるな
FF11だと初期マップでも3国、3国近郊、ジュノ近郊×3、セルビナ、マウラ、ジュノ、庭、ザルカとこれだけあるのに
FF14は 3国、3国マップ、クルザス、モードゥナ・・・ これじゃ話になりませんね。
BGMは重要ですね~。
FF11でも音楽聴いて、「故郷に帰って来た~」とか「ここの音楽好き~」とかあります。
FF14の改善要望としては、製作中の音楽を変更・選択可能にして欲しい。
製作中は、場所に思い入れのある場所でなく、単調な作業だけに音楽位は自分で選択したい。
今の音楽聴きながら製作していると、眠たくなって仕方ない・・・σ(゜∀゜だけ?
かなりの方がFF14の音楽が単調・手抜き等の悪いイメージを持ってるコメントが見受けられますが、私も
同じく一部を除いては好きになれません。
そもそも、単調かつ手抜きっぽく聞こえる理由として一番大きい要素は、どの曲もとても短いルーティーンだからです。
後Ever Quest 2 では音楽がフルオーケストラなんですが、全ての曲がとてもダイナミックで臨場感がありました。ゲームにとって
音楽って物凄く世界観を表現する上で重要なポイントだと思うので、全ての曲が駄目だとは思っていませんが音楽担当を複数の方に
お願いした方が良いのかも?個人的にはFF12の曲は好きでした。
あー、そういえば合成が眠くなるっていって楽曲おもいだしてたらひとつきになるのが。
楽曲そのもののことではないんでちょっと違うのですが
戦闘・合成するたびにフィールド音楽が振り出しに!
たとえいい曲つくったとしてもこいうときに堪能できないんですよねぇ
あと戦闘音楽も、すぐにつぎたたいたら11だと続きから再生だったけどそいう猶予時間が
14だとえらい短くて戦闘音楽もほとんど頭しかわからないっていう。モッタイナイ。
各街やマップのイメージ画見ながら聞く分にはそんなに悪くないんですけどね
ラストストーリーもピポピポキンキンしてましたし
今の植松さんのクセじゃないでしょうかね。
もうちょっとオケ調のBGMも欲しいですね。
使っている楽器の音源もあるのでしょうが全体的に音が平坦で均質な曲が多いです。
植松さんは昔っからシーケンサーバリバリの人だった気がしなくもない。
むしろオケっぽいの苦手でしょあの人。何かその辺にコンプレックスがあるって、自分で話してた記事を読んだ記憶が。
個人的にはギターの音も大好きだし、オーケストラ調も好きです。
FM3・4・5あたりの楽曲とかFF13での音楽もそのへんがうまくマッチしてて好きです。
FF6のときとか植松さんうれしそうに戦闘にギターいれてましたよね(´ω`)あれも好きです。
FF11の水田さんの曲ももちろんいいんですけど、電子音もそいうふうに過去作品でうまくやってるし
水田さんを望むっていうのはつまりFF11の音楽の延長を望むっていうことですよね、タブン。
現状の音楽がもっさりしててイマイチなのはほんとに同感ですけど
別の世界を築こうっていう意図ははっきりしてるし、その考えは支持するので
11の延長の方向性は望まないです。
使用する楽器がなんであろうが、世界観にマッチしているものであれば文句はありません。
あの世界観にプロレスの入場曲のような曲をあててくるコンポーザ―に期待しろと言われてもそれは無理というものです。