開始直後から1分程固有BGMが流れて、すぐに汎用戦闘BGMに変わってしまいますよね。
その後はどのIDも無音→戦闘BGM→無音→戦闘BGM…の繰り返しで、味気が無いです。
折角専用のBGMがあるんですから、無音の所を固有BGMにするなり、
汎用戦闘BGMを無くして最初から最後まで固有BGMにするなりして欲しいです(ボスBGMは除く)。
騎乗中のBGMが選べるように、選択できるともっと良いです。
特にアムダプールのBGMは雰囲気も相まって非常に気に入っているので、是非とも検討をお願いします。
Printable View
開始直後から1分程固有BGMが流れて、すぐに汎用戦闘BGMに変わってしまいますよね。
その後はどのIDも無音→戦闘BGM→無音→戦闘BGM…の繰り返しで、味気が無いです。
折角専用のBGMがあるんですから、無音の所を固有BGMにするなり、
汎用戦闘BGMを無くして最初から最後まで固有BGMにするなりして欲しいです(ボスBGMは除く)。
騎乗中のBGMが選べるように、選択できるともっと良いです。
特にアムダプールのBGMは雰囲気も相まって非常に気に入っているので、是非とも検討をお願いします。
確かに!
BGMって意外と重要なんですよね。
あの曲聞きたいから、あそこ行こう
このBGMトラウマだわ・・・とか、色々浸れる要因ですし
是非検討して欲しいですね!
これはすごく思います。
せっかくのBGMが意味ないですもんね。
設定で変えられるのが理想だと思います。
せっかくいい曲が多いのにすぐいつもと同じような戦闘曲になっちゃうと
ダンジョンごとの変化もなくだれちゃいますよね
「IDの固有BGMって結構良い曲が多いのになぁ」と思って検索したらたどり着きました、賛成です。
コンフィグに「BGMをある程度流したら止める(現仕様)/流し続ける(新仕様)」って設定を追加するとか。
可能であればフィールドとインスタンスで別個に設定できると嬉しいです。
根性版のIDの仕様がとても好きでした。
道中は普通のBGMが鳴り続け、戦闘に入ると緊迫感のあるアレンジのかかったBGMに切り替わり、戦闘終了すると元のBGMに戻る
(オフのFFでいうとFF12レヴァナントウィングのような感じです)
という仕様がかなりお気に入りだったので、新生でも同じような感じだと楽しくなると思いますが・・・IDの数が多くて大変でしょうかw
前作のFF11ではそこにいかないと聴けないBGMという感じに1曲1曲が大事に扱われていたと思います。
FF14はなんか同じBGMの使いまわしが多くてなんか残念ですよね・・・
旧FF14のフィールド固有BGMとかなんで無くしてしまったのだろうか・・・
クリスタルタワーはFF3思い出のBGMをアレンジ版で、というのは発表されていましたが
曲はループするようになってるのかな?せっかくだから戦闘曲もFF3だと嬉しいな(チラッ
がんばれ祖堅さん:o
これはホントそうですよね。
ID毎に色々と雰囲気のあるBGMがあるものの、大半は戦闘をしている時間のため
ほとんど聞くことができないのが残念です。
ぜひ設定で選択できるようにしてほしいです。
賛成です。
全てのIDで同じ通常戦闘曲が流れ続ける今の実装は苦痛です。
少なくとも音楽面では、どこに行っても同じ印象しか残らない。
マウントBGMと同じように戦闘曲のループとダンジョン固有の開始時に流れる曲のループを設定で切り替えることは出来ないのでしょうか?
ハードモードでも同じBGMばかりでは飽きてしまうので任意に切り替えれると嬉しいのですが
ダンジョンだけじゃなく、通常のフィールドでも戦闘BGMオフでフィールドのBGM聴きながら戦闘できればいいのに・・設定できるようにしてほしい。
通常モードでもループでかかってもいいのでは?
おこんにちわ。
「ID固有のBGMを流し続けて欲しい」 ヌシ様の意見に賛成致します。
街にいれば人々の靴音、クラフターの金属音
外にいれば動物の鳴き声やたまに聞こえる虫の羽音
他にも雨音や風の音、波音、木々が揺れる音
よーく聞くといろんな場所でいろんな音が鳴っていてサウンドスタッフの凄さを実感しています。
言葉が正確ではないかもしれませんが、確か・・・音楽のコンセプトに
・BGMよりも環境音を大事にしている
・何回も何回も聞く事になるから疲れない様なBGMを
という様なお話があったと記憶しております。失礼を承知で申し上げますが、
意図的にBGMを切っているのであるならば正直、印象が薄くなってしまい個人的にはもったいない気がしています。
確かにBGMが止まるとそういった環境音はよく耳に入って来やすいのですが、
常時BGMが流れ続けている3都市や特定の街でもそういった環境音が聞こえない訳ではなくて、
その名のとおりBGMをバックにその場所で起こる環境音が合わさり、
その場所の景色や体験がリンクしてこそより鮮明に脳裏に焼きつくのではないかなと私は考えます。
伝わりづらいかもしれませんが、むかーし熱中して遊んだゲームのBGMを聞くと、
その曲が流れる場面が頭に浮かんだり、環境音が脳内再生されるイメージ・・・でしょうか。
やはりこういったものは何年たっても中々色褪せるモノではない気がします。
非常にご多忙な事は存じておりますが、
祖堅さんを初めサウンド担当の皆様方、がんばってくださいまし。
P.S
歴代のFF曲の祖堅さんアレンジ、もっと聞かせてください。
泣きます。
特にフィールドのBGMに力を入れて欲しい!
流れっぱなしか流れている時間の方が無音より長い方が良いです。
FF11の聖地ジ・タはなんとなく落ち着ける場所で気に入ってましたねー
やっぱいろんな意味で演出が大事ですよね。
派手な演出は良いのですが上のような雰囲気を出すってのがちょっと弱い気が…
昔のゲームを掘り起こしてやる原因は突然頭にBGMがフラッシュバックすることだったりします。
現状IDの最初に流れる音楽をループだと尺が足りなさ過ぎるのかもしれません。
しかし、ダンジョンの価値を決めるといってもおかしくないところなのでぜひとも修正してほしいです。
ハウジングで敷地内にBGMを再生する機器なんかもできたら最高です。
パッチ2.1で追加されたシリウス大灯台の開始時のBGMがとても良い感じなだけにもったいない。
流し続けてほしい。
BGMはモチベーションあがるし、是非ともループをして頂きたい。
クリスタルタワー:古代の民の迷宮はできてるじゃないですかー
アイテム取れた後もBGMだけ聞きにいく私のような輩もいるのですっ
お願いしますっ
パッチ2.2のトレーラー拝見しました
中でもIDのBGMがとてもお気に入りなので、ボス以外の道中だけでもいいので固有BGMループにして欲しいです
アムダ市街なんかは戦闘中でも固有BGMずっと流してたほうが雰囲気に合いそう!
パッチ2.2のpv公開されましたね。
アムダプール市街のBGM、すごく好みです。
ですが楽しみなのと同時に、かつてのシリウスのように、戦闘が始まった瞬間に通常戦闘曲に切り替わり、萎えてしまうのではないかと不安です・・・。
別に戦闘BGMが嫌いっていうわけではないのです。それぞれのID特有の雰囲気を味あわせてほしい!
それとどう考えてもあのピアノ主体の曲と戦闘BGMは合わないですよね・・・。
騎乗BGMの切り替えはできるので、ID内BGM切り替えももやろうと思えば実装できると思うのですが、どうなのでしょう?
ぜひぜひお願いします。
ID固有BGMループ切実に希望です!
数日前、はじめてシリウスに行ってきた時の、スタート時のみで音楽が消えてとても「えー;」っとなりました。
他ハードモードはまだ行った事ないのでループされているのを聞いた事ないのですが、他IDもぜひそうして欲しいです。
シリウスのスタート音カッコイイっすものね。
自分も、ぜひあの音っつかー歌で進みたいっす。
パッチごとに少しずつでもかまいませんので頼みます
じっくり聞いてみると良いBGMも多いのにこの仕様のせいで殆ど頭に残りません。
せっかく作ってある曲なのになんだかもったいないです。
届いたサントラ聞いてて、やっぱり思いました。
入った時のBGMを道中でず~っと聞いてたいです!
ルーレットでシリウスが当たった時、「シリウスかぁ~・・・。」って思いながらもBGMでテンション上がってくるのでw
いい曲が沢山あるのに、勿体ないですよ。。。
アムダ市街行ってきました!BGMが固有の曲ループ、戦闘中も流れるようになってて感動しました!
サントラによるとIDの最初の固有BGMは開幕の雰囲気用?の短めのもののようだったので
ループ用のBGMになってそけんさんのお仕事増えたのかも?w
ループBGMすごいよかったのでそけんさん倒れない程度にがんばってください!
灯台初めていったときにBGMがとても気にいったので、ワクワクしてたらすぐに今までの戦闘曲に・・・・たしかにずっと流して欲しいですよね。せっかく作った曲なのに勿体無いとも思います
シリウスのBGMよかったからずっと流してほしいなー
賛成です。
ダンジョンに入った直後はダンジョンの雰囲気をしっかりと味わうことができますが、音楽が通常戦闘曲になった途端、どのダンジョンも同じに感じてしまいます。
ローレベルのIDも結構カッコイイ曲が多いんですよね。
アムダ市街で固有曲の重要性を再確認させられたので、すぐ切れちゃうのは勿体ないなぁと今でも思います。
シリウスBGMは私も好きなのに、最初のちょこっとだけで終わった時は、「え?ちょ・・・ ええっ!?」って思いました(笑)
もったいないですよねぇ
徐々にでもいいので、全てのIDが最初に流れる曲(ID専用のBGM)がループされるよう変更して欲しいですね。
私のお気に入りは、ハウケタ御用邸です。