様々なご意見ありがとうございます
今回提案した課金方法はいわゆる「ハイブリット課金」という物なのですが、
二重でプレイ料金を徴収するというやり方だけに、やはり反対意見が多いようですね
ですが、今のFF14、もっと言えばスクエニという会社は、このような強引なやり方をしてでも、
今はユーザーや資金を確保するべき状況なのではないかと、私は思うのです
スクエニHD、和田洋一社長「開発立て直しには1、2年かかる
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/...13052011000000
ここを見てもらえばわかるように、現在スクエニではゲーム開発部門の開発能力が弱体化しており、
(どの時期を基準としているかはわかりませんが)立て直しには最低でも1~2年はかかる、
と、社長自ら説明しています
FF14の現状をよく知る我々ならば、FF14の開発部門も、ゲーム開発力の弱体化が
大いに進んでいるであろうと想像すること自体、難くはないはず
言い換えれば、現状の惨状が何年も先までずっと続く可能性が高いというわけです
事実、この5ヶ月でスクエニが行ったことなんて敵を巨大化したり、
エフェクトを巨大化したり、マイセンタの岩を削除したくらいで、
面白い要素なんて一つも実装されていません
こんな状況ではユーザーもどんどん離れていくばかりですし、
新規ユーザーの獲得など到底期待できません
そして、このFF14は今なお無料でゲームが動いています
無料で動いているということは、すなわち運営を続ければ続けるほど赤字が生まれてくるという事
人間で言い換えればニートと同じようなものです
そんなニートを一人で食っていかせようとしたいのであれば、
これはもう強引にでも仕事に行かせる(収入を得させる)以外ありません
仕事にいくようになるまで待っていよう~では、
1年待とうが10年待とうが変わるわけがないのですからね
話が逸れましたが、要は開発力もなく、一人で食っていく力もないFF14を
これから先もユーザーを逃す事なく維持させようとするのであれば、
力ずくでも行動に移させて、無理やりにでも課金への形を作っていくべきではないか、と思ったわけです
もちろん、このやり方は多くの問題も孕んでいますし、失敗すればただでさえ少ないユーザーを
数千単位で失うという、最悪のパターンへと進行してしまうリスクを伴っています
極端なやり方だという事は重々自覚していますが、ユーザーや開発資金を繋ぎ止めるためには、
このようなやり方であったとしても、何かしらのアクションは起こすべきなのではないかと思ったわけです
※追記※
あくまでこのようなやり方もあるんですよ、と言っているだけであって、
私自身は課金を推奨しているわけではありません
勘違いなさらないようよろしくお願いします