現在の仕様では、タンク・近距離DPS・遠距離DPS・ヒーラーと
大まかに分けたリミットブレイクが設定されています。
これをクラス・ジョブごとに設定してはいかがでしょうか?
(FF11の2時間アビのように)
クラス→ジョブとなったときにもLBが進化することで、自キャラの成長を感じることもできますし、単純にLBが4種類ってのはちょっと寂しく感じましたので、ぜひお願いします。
Printable View
現在の仕様では、タンク・近距離DPS・遠距離DPS・ヒーラーと
大まかに分けたリミットブレイクが設定されています。
これをクラス・ジョブごとに設定してはいかがでしょうか?
(FF11の2時間アビのように)
クラス→ジョブとなったときにもLBが進化することで、自キャラの成長を感じることもできますし、単純にLBが4種類ってのはちょっと寂しく感じましたので、ぜひお願いします。
吉田Pは、クラス/ジョブごとにLBを設定してしまうと●●が必須✕✕はいらない、となりかねないためやらないと言っていました。
ただ、現状は弓術が回復だったり、格闘が大剣を振り回したりと誰もが首を傾げざるをえない仕様です。
少なくとも近接DPS職のLBは性能は同じでビジュアルだけ変えることくらいはできると思うのですけどね。
ダメージ計算に関しては、近接は一緒で良いと思います。
ただ、Mockeyさんも書かれている通り、モンクや竜さんが剣振り回してるのって・・・何なのだろう?とは使っていて思います。
モーションだけは一つ一つのジョブごとに作って欲しいですね。
個人的にはLB3の時のモンクが一番しっくりきます笑
弓は範囲攻撃LBが一番合うけどメテオにするわけにはいかず、仕方なく回復になったのかもしれませんね~。
もしそうなら、上で書かれている通り性能は同じにしてエフェクトやモーション、名前だけ変えれば範囲攻撃に出来た気がします。
効果据え置きでいいから、せめて見た目だけでも……
そもそもタンク職を選んだひとつの理由に、プロモーションでラストバスティオンを見てテンションが上って、あんな技使いたい!っと思ってタンク職になりました。
しかし、レリックを取得したいまになっても、これまでラストバスティオンを使ったことがありません。
というか、リミットブレイクを使用する機会がほんとうに一切ありませんでした。
個別リミットブレイクは強化WSとなんら変わらないうんぬんコメントがありましたが、まったく使用する機会のない、利用する必要がない現状のタンクリミットブレイクよりかは全然ましだと思います。
威力はそのままでいいので、見た目を変えて欲しいですね。
モンクで剣振り回したくありません(´・ω・`)
私もモンクなのに剣を持つのは流儀に反すると思います!
オーラキャノンとか夢幻闘舞じゃダメかな?
効果は同じでもジョブによって見た目、技名が違うならいいかもですね、そしたら○○はくるな!にはならんすしなぁ
別々の見た目を作るのがメンドイって理由はなしすよ!っす
βの頃からかなり言われている内容ですが、一切運営からコメントはありません。
皆さんが諦めるのを待っているのではないでしょうかね?
2,1でも取り上げていないことから変更する気はないと思います。
さんざん言われても一切触れないことも考えると、
ユーザーの意見や提案よりスクエニの自己満足ゲームでしかないようですね。
非常に同意です
効果は同じだけど見た目くらい変えて欲しい
なんのための なんのためのジョブやーー!
他の方が何度も書かれていますが、性能は全く同じでエフェクトだけ別の物にして欲しいですね。
召喚士が突然杖を持ち出してメテオを落とす、竜騎士の謎ファイナルヘブン…。これはFFとしてどうなんでしょうか。
LB技に関しては個人の必殺技ではなくみんなの力を合わせたPTの必殺技ってことなので見た目が違ってもいいとは思います。
剣を振り回したくないならナイトがブレイバーやブレイドダンス使ってもいいんですよ?・・・使わせてください(笑)
モーションや技の名前が違うと、テンション上がりますよね。
愛着あるジョブの必殺技って感じで。
ただ、容量いっぱい使うからカクカクするようになります、とかの理由なら、諦めるしかないかな。
β3から初めて触るFFシリーズ、初めて触るMMORPGに期待と希望をもってPS3で参戦。
初めてのパーティプレイでチャットのやり方を教わって、初めてロール別の役割を与えられて
そして、初めて使った槍術のリミットブレイクは「包丁ぶんぶん丸」だった・・・。
使った時「あれ?私って剣術だったっけか」という違和感がありました。
もっとこう、でっかい槍を召喚して投擲するみたいなの想像して使ったんですがね・・・。
よく見りゃ格闘士さんも同じ包丁ぶんぶん丸。お前ら臍下丹田で気を練ってどうこうはどうした。
弓にいたっては何故かパーティメンバーを全員回復させるという。ロールDPSの弓術士(笑)
性能は変えなくて良いから見た目なんとかしようよ。
ナイトの城壁はいいとして、戦士だったらこう・・・超すごいオーバーパワーみたいので敵を一定時間行動不能にしちゃうとか。
竜騎士はでっかい槍を召喚して投擲するとか、包丁ぶんぶんの包丁を槍に変えるだけでも良いや。
モンクなら最大まで気を練った状態で放つ寸頚。敵を衝撃波が突き抜けてズドンみたいな。
吟遊詩人。攻撃LB使わせてやれよ、回復LBなら白学がいるだろ。城壁破壊用のバリスタとか召喚しようよ。
黒魔のメテオはいいとして召喚士。なんかこう、すごいの召喚して範囲攻撃とかないの?地面に地獄門召喚しちゃうとかさ。
白魔もまぁいいよね、学者だよ学者。フェアリーをメンバー分召喚して超回復なんて、そういうのがいいな。
PS3のメモリ問題とかはまぁ、ありゃどうしょうもないよ。PS4に完全移行しないとずっと付きまとう。
でも今PS4に完全移行してないから無理ー、じゃなくて完全移行したら追加することも検討してるよ。
みたいなコメントがあるだけでユーザーはとっても期待が持てるんじゃないかな。
ね、開発チームさん(チラッチラッ
激しく同意します。
欲を言えばリミットブレイクは選べるとするならば、3種くらいの中から一つ選んで使いたいです。
そうすると戦闘もテンポよく進むでしょうし、技かぶりも最小限になると思われます。
能力は使用後のバフ違いでも構いませんし、威力はPT版とまでいかなくて全然おkだと思います。
何より、
各々に見せ場があると言う事は何よりもモチベーションうpにも繋がります。(俺tueeeeeeeだけは論外)
例に挙がっているファイナルヘヴンならそれはそれで構いませんが、
Ⅰ 古式ファイナルヘヴン
Ⅱ 新式ファイナルヘヴン
Ⅲ 俺式ファイナルヘヴン
とでも、
格闘並びにモンクへ選ばせれば個性と演出の幅が広がるとも考えられます。(名称は適当です)
MMOで起きやすい作業感や、やらされてる感の打破にも効果があると思いますので、
バンバンゲージをためて、ガンガン解放するのも楽しいし、そんな攻略もありだと思います。
是非とも検討していただきたく思います。
得物が変わってしまうのはアーマリーシステムに反するので、そこは修正をお願いしたいですね。せめて、そこだけでも!
あと、少し話がずれるんですけど、そもそも、LBってみんなでゲージためるのに、発動するときは発動者の技。みたいな感じなのが好きではないんですよね。やってる間も戦闘は続いてるんで仕様がないのですが、いっその事発動したら、進行を一時停止させて、カットシーンにしてくればいいのに。そうすれぼもっと凝った演出ができる。たとえば、メテオだったら、みんなの魔力を集めて~とか、それこそ、旧版のOPみたいな連携攻撃で最後、発動者がとどめの一撃とか、『パーティー』の必殺技って感じにできそうなんですが。
せめて…せめて見た目だけでもジョブごとに違いあればいいのに。
自分は召喚士だけど、LB使うと杖を地面に突き立てます。 杖、どこから出したw
あと、杖みたいな普段使わない武器をなぜ!? と思ってしまう。 せめて本!!
ベータの頃からある話題だけど、開発側から「LBの見た目」にかんしてコメントないのはなんでだろ〜…?