現状ただでさえCF等はギスギスが絶えないというのに
MVP投票で他人を評価するというシステムは更なるギスギスを生むとしか思えないのですが・・・
FF14の先行きが不安でなりません。
Printable View
現状ただでさえCF等はギスギスが絶えないというのに
MVP投票で他人を評価するというシステムは更なるギスギスを生むとしか思えないのですが・・・
FF14の先行きが不安でなりません。
みんなで1人1票入れたら全員MVPじゃん
まぁるい世界やでw
おじさんいいこと言うね!
誰が評価したのかまではわからないのでは?
他人に評価されないと良い行いが出来ないのはあまり褒められた事ではありませんが、このシステムの導入で自分が他人からどう評価を受けているのかと、どのプレイヤーがマナーのなっていないならず者なのかが分かって良いのかもしれませんね。
こんにちは。
パッチ2.1で実装予定のMVP投票機能について、お伝えできる範囲でお知らせします。
まず、MVP投票機能は、パーティを組んでいない状態でコンテンツファインダーにマッチングされたときのみ適用されます。
これにより、お互いに話し合って特定の人に投票が集中するということを防ぎます。
また、投票のタイミングはインスタンスダンジョンや蛮神戦のクリア後で、任意のプレイヤーに投票ができる一方、
誰にも投票をしないという行動も可能です。加えて、誰が誰に投票したかはわからないようになっています。
そして、投票されたプレイヤーは専用のポイントを獲得し、一定以上のポイントを貯めることで、
新しいマウントやバディ用の装備といった直接キャラの性能に関わらないような報酬を獲得できます。
以上が現時点の仕様ですが、今後変更になる可能性があることをご了承ください。
終わったら誰にも投票しないで即抜ける。
っていう光景が目に浮かびました。
>誰にも投票をしないという行動も可能です。
ということですので問題ないかと思います。
投票する側と投票された側で1:2ぐらいで報酬を与えた方がいいと思う。
投票しても自分に利がなく、知らない誰かにしか利がないなら
正直、誰にも投票をする気になれないかなぁ…。
自分が欲しくて頑張っているものを誰かにあげるってのはストレスになるし、
PTとかフレンドとかだったら、別にいいけど、見ず知らずのこれっきりの相手に投票するのは
「一方的に利を持ってかれてる」イメージがあって、いまいち…。
投票する為には、判断材料が無いと投票できないと思うんだけど。
実装されると言う事は、DPSメーター等も同時に実装されると言う事かな。
なんだろ・・・これはユーザが望む方向なのでしょうか?
実装予定項目を出して、アンケートをとって、
希望の多いものから実装するというような、考え方はないものでしょうか?
こんな投票よりは、CFに以下のチェックボックスを追加して、
チェックしているものだけでマッチングする仕組みを入れれば、かなり不満を解消できると思うのですが。
しかも実装も難しくないはず。
そして、チェックしなければ、今までと同じマッチング
- 初見、不慣れな人のみでマッチング
- 周回、効率重視のみでマッチング
盾とヒーラーが圧倒的に有利ですね
失敗しても投票できるようにしてほしいです
がんばってもずーっと投票されなくてショッキング自分って役立たずなのかなもうこんなゲームやめようかな
という形を産まなければ
それでいいのではないかと
それがやる気に繋がるといいのですが
逆効果というのも十分にありえるということです
失敗したって何の評価もなければ気楽ですが
評価されないという評価もあるのです
導入の際はそうした部分のケアもしっかりお願いできれば幸いに思います
追記:個人で投票に関わるか関わらないかのスイッチができるとよいのではないかと思います
タンクやってるとDPSさんがどれくらい活躍してるかなんて見えません・・・。
ヒーラーさんは自分のHPの回復具合でお世話になってることが分かるんですが。
総合与ダメ、被ダメ、回復値などが表示されるならともかく、原状のまま投票しろといわれても判断基準がどこにもないので、ヒーラーさんに投票1択になりそうです。
いっそ投票制よりも自動評価性にしたほうがいい気がします。
タンクなら、他の人がタゲられた回数、受けたダメージ総量によって評価。
DPSなら与えたダメージ総量、ヒーラーなら回復したHP総量とバッドステータス回復回数とか。
それぞれのプレイヤーについて評価して、1位だけがもらえるとか出なく評価に応じたポイントが各自もらえるように。
アディショナルスキルのおかげでヒーラー以外も回復ができたり、逆にヒーラーが攻撃することもできるので、評価基準を公平にするのはかなり難しそうですが・・・。
4人PTだと誰が誰に投票したか大体読めそう
範囲攻撃の注意マクロとか少し変わった行動すると、その気がなくても『MVP狙ってるな』とか思われそうなのが嫌ですね
自分ならいつも以上に無難なプレイに徹しそう
やっぱりこの評価に関しては1人に投票出来るっていうより何人でもの方がいいように思えます。
たとえば初見で入ってムービーも見せてもらったし、戦い方の説明もしてもらえた、感謝の気持ちも込めて今回のPT組んだみんなにイイねみたいな感じで一票入れるようなシステムだと初見に優しくして票も貰えるし慣れた方も初見の人とやる意味が持てていいように思えます。
またこれがあれば下のIDに手伝い目的で行く方も増えたりして過疎防止にもちょっとだけ役立つかも。
> やっぱりこの評価に関しては1人に投票出来るっていうより何人でもの方がいいように思えます。
私もこの方向性に賛成。誰か1人に対してじゃなくて、PT全体(自分以外全員)に対してでいいと思う。
というか一部にしか投票できないなら匿名投票でも絶対問題起きる。システム任せにするにも道中とかでポイント稼ぎ行動やる人とか出ますから、中ボス戦とかで事故る確率が上がって険悪な空気になるだけじゃないですか、やだー;;
戦闘苦手な人だって、新しいマウントやチョコボ装甲ほしいよ!
こんな機能いらない、ヒドイ・・・ (´;ω;`)
現状
A:わぁいMVPだキャッキャッ☆
B:おめでとーパチパチ
ってのが許される雰囲気かどうかはレベル50までプレイしてみれば分かるですよ。
報酬は称号くらいにとどめておかないと、後々絶対もめると思うなぁ。
ランダムマッチング登録者(=実質お手伝い側)が誰かにMVP投票出来るって話だと
どこかで読んだ覚えがあるんですが、ファインダー参加者ならだれでも投票できるようになったのかな?
しかしまぁ、リワード得るためのPT内貢献度とか言い出すとギスギスしだす可能性が高いという意見はごもっともだとおもいますね。
仮にDPSメーター、リミットブレイクゲージへの貢献度などが表示されたとしても、それらを稼ぐことだけに尽力する状況が想像されます。
(最も、それらを稼ぐこと=攻略に貢献することである場合がほとんどだと思いますが)
いっそのこと、初回ボーナス同様に、ランダムマッチ参加者が居た場合他参加者全員にMVPポイント付与とかでもいいかもしれませんね。
ランダムマッチ参加者には、トークン(哲学・神話かどうかは不明)配布のボーナスがあるようなので、
このトークン交換品にMVPリワードを入れればお互いハッピーではないでしょうか。
ギスギスしたパーティで誰かにMVP投票しようと思いますか?
とっとと抜けて忘れたいと思うのが人情ですよ
誰かが誰かに投票するのは、雑談が盛り上がったパーティとか、会話はあまりなくても、難易度の高いコンテンツをクリアした時とかだけに限られてくると思います(最初は物珍しいのでポイント溜まると思いますがw)
ただ一応こういうシステムがあるという事で、誰かのために何かをする人が少しでも増えるのではないかなぁと期待します
ただこのシステムで気になったのは
マウントやバディの装備が報酬となっていますが、ちょっと魅力的すぎるのではないでしょうか?
野良パーティはギスギスオンラインだからと、避けている人も多いと思うのですよ
そういう方達に、ギスギスを耐えて勝ち取って下さいというのも酷な気がします
パーティ組んでからのCFは、ポイント無しではなく、野良より若干減らすとか、ポイントを短期間でリセットされるようにして、一定期間我慢すれば手に入るとかにした方が良い気がします
ヒーラーは無難に盾さんと投票交換って風習ができそう。
正直、意味があるシステムには思えません。。。
誰が望んだのかな・・・こんなシステム・・・。(´・ω・`)
報酬にアイテムを絡めるのなら、
CFの特性上、誰か一人が得をするのでは無く、万人が得をするシステムの方がいいのでは?
例えば、、、
名刺の様な項目を作って、
それを他のプレイヤーと交換すると1ポイント手に入り一定以上集めるとマウントやバディの装備が手に入るとか。
交換した名刺はゲーム内やロドストで閲覧できる。
名刺には
・プレイヤーの名前
・プレイヤーのサーバー名
・自己紹介文(真面目に書くもよし!ネタに走るもよし!)
IDが終わり自分のサーバーに戻った時に名刺をチェックする楽しみが増えるし、
ロドストでの交流の導線になるかもしれない。
名刺交換に興味が無い人はID攻略が終わったら退出すればいいし。
こういうシステムってお互いの健闘を讃え合うとか
そういうもっと素朴なもののはずなのに、
「報償目当て」の視点でしかモノをみられない層が
いる以上、あまり良い未来が見えないのは悲観しすぎでしょうか?
頑張ってればいつか報われる「かもしれない」程度のものでしょう?
いつ報われるんだ!!報われないじゃないか!!じゃそりゃ疲れますよ。
とにかく、まだ実装されていないのですから、文句は実装後に言いましょう
誰が活躍したとかそういうとこは特に関係ないんじゃないですかね。
割とリアルに考えてみれば無言でただ進んでクリアしてお疲れ様でした。ってパーティだったら多分誰も投票しないと思うんですよ。
純粋に面白いムードメーカーさんとかいるだけで自分の中ではその人がMVPです。
タンクとヒーラーが稼ぎやすそうって意見もなんとなく理解できる部分はあるんですけど、終始無言のタンクとヒーラーよりムードメーカーのDPSさんがいたとしたらじぶんはその人MVPですかね。
CFで入った時って、
良い人に会えますように…みたいな気持ちって少なからずあると思うので。
MVP目的でタンク、ヒーラーが増えたらアタッカーでCF登録しても前より早くシャキーン出来るかもね。
実装後にすぐに文句を言えるように今から言葉を選んでおきます。
投票されなくても少しでいいからポイントが入るようにしないと、わざわざ他人に投票してアイテムを先に持っていかれるくらいなら
毎回投票せずに即抜けになるだけなのは目に見えてるような気が…。
うろ覚えだけど「さぁ、全ての冒険者達よ!準備はいいか!」
と、言いながら冒険者達にMVP実装しました^^
CMであんな事言っておきながら冒険者追い出したいのかこの機能?
これ投票する側される側双方にメリット無いと益々ギシア・・ギスギスオンラインになるのが見え見えなんですが。
現状見る限り人の善意をあてにするシステムはやめた方がいいと思います
自分なら一番楽しんでそうな人に投票しますね
一生懸命盛り上げようとする人とか
ただこれは初見のボーナスと同じで、CFのプレイヤー間の軋轢問題を根本的に解決しようというものではないですね
CFを利用する際のオマケという感じです
表面的に少し綺麗になるかもという程度の期待なら抱けますが、ユーザーたちが感じている不安の原因を取り去れるとは思えません
どちらかというとアイテムレベル制限と募集掲示板実装後のCF過疎対策に思えます
報酬に関しては魅力的すぎるという人もいますが、暴言などのモラル低下の抑止にするなら、もう一押しないと効果が薄いと思います
被害妄想かもですけど、もしこれで盾に1票も入らなかったら裏を返せば「もっと上手くやれよ」って周りから思われてるかもですよね…。
1票も入らなかったのがヒーラーさんなら「誰もヒーラーに感謝していない」ってなりそうですし…
自分が楽しく又は上手にプレイ出来たと思っても蓋を開けてみたら0票!っていう状況を想像するとゾッとします。
私の考えすぎでしょうか…。(´・ω・`)
タンクなので「精一杯PT盛り上げよう!」として0票だったらウチは死にます。
実装後の文句をちょっとでも減らすためのフォーラムですよ。
というわけで、投票した人に1ポイント、された人は1票につき5ポイント、
最多得票数のNo.1MVPにはさらにもう10ポイント! と、
ポイントを手に入れられるチャンスを増やせばそこまでギスギスしないんじゃないかなと……。
さらにアイテム引き替えに必要なポイントが少ないとさらにいいんですが
まぁ今の哲学神話等の仕様を見るにこれは運営さんには期待できないかな。
今までCFで一緒になって「この人と当たって良かった!」って思えてもただ言葉でお礼を言うしかなかったので
個人的にはMVPシステム楽しみにしてます。
脱出地点からコンテンツ終了したときに投票、PT解散してみんなが元の鯖にもどってから結果発表にしないと、
投票結果に不服な人の暴言がPTチャットに流れて来そうなんですが…
一応ヒーラーやってますが、必ずしもタンクの人に投票するかというと、そうでもないと思います。
ボス脇の雑魚処理うまかったり、範囲全然当たらない人でまるで手がかからないDPSさんがいたら、そっちに投票するかも…です。