【優遇職】パーティボーナスのが機能していない問題をどうにかして欲しい【不遇職】
現状のバハムートをはじめとするエンドコンテンツにおいて、特定のジョブに偏らせないと攻略が厳しいという状況が起きています。
これは、クラス間の性能差が激しすぎる=クラスバランスが破綻している事も当然大きな一因ではありますが、同時に「パーティーボーナスが機能していない」ということも一因ではないかと思います。
下記は、スターティングガイドに記載されているパーティーボーナスの内訳だそうです。
ステータス 職業 ロール
STR:格闘士、槍術士、モンク、竜騎士(近接物理DPS)
DEX:弓術士、吟遊詩人(遠隔物理DPS)
VIT:剣術士、斧術士、ナイト、戦士(盾)
INT:呪術士、巴術士、黒魔道士、召喚士(遠隔魔法DPS)
MND:幻術士、白魔道士
PIE:学者
上記のように、各職の特色となるステータスにボーナスを付ける形ですが、この仕様そのものが「いらないジョブ」を生み出すのに加担しています
例えば黒が居るとき、PTにはINTボーナスが発生します。そこにモンクがPTに入ったとして、発生するボーナスはSTRです。
”黒黒”だったらボーナスは1種類だけど、”黒モ”で組めばボーナス2種類だ!・・・なわけですが、正直意味がないですよね。
黒にとってはSTRが伸びたからといって何がどうなるわけでもなく、モンクにとってはINTが伸びても頭良さそうに見えるだけです。
シナジーが発生しないため、個別性能の高い同じジョブで固めたほうがいいよね!ってなってしまうわけです。(学者のPIE、盾のVITなどはまだ全体に機能しますが)
そこで、多くの異なるジョブがパーティに参加することが推奨されるように、ボーナスの変更を提案します。
具体的には、現状のようなステータスによる割り振りではなく、ジョブ固有のバフを付ける案を提案します。
性能は一律で「全ステータス+2%」とし、4人PTでは4職で8%、8人PTでは8職で16%の上昇上限としてはどうでしょうか。
これならば、「ナナ黒黒黒黒白白」のような偏った構成より、各職ばらけた構成が人気になるのではないかと思います。