【要望】クラフター素材ドロップモンスターの奪い合いを緩和してほしいです
運営さんへの要望です。
クラフター制作の基本となる素材をドロップするモンスターの奪い合いを緩和してほしいです。
現状、最初に攻撃したひとだけにドロップ権利があるため、
遠距離攻撃でのモンスターの独占が行い易く、殺伐とした雰囲気になっています。
(システム上可能であり、プレイマナー上も禁止されていないため、
そのような独占行為を批判するつもりはありません。)
レアアイテムのレアリティを高めるため、奪い合いが起こるのであれば仕方ないと思いますが、
クラフトで必要となる基本素材(糸の元ですとか、レザーの元などです)の入手が困難であり、
かつマーケットでも同じ理由から高騰しているという状況のため、なんらかの緩和策の実装を希望します。
これは緩和策の一例ですが、
例えば攻撃したひとすべてにドロップ権利が個別に与えられてもいいのではと思います。
全体としてのドロップ率は跳ね上がり、市場価格は暴落するでしょうが、それにより
不利益を被るプレイヤーより利益を得るプレイヤーの比率の方が高いように思います。
ほとんどのクラフト完成品がNPC販売されており、ただでさえクラフターは不遇にあるように思います。
せめて自己満足であれ、コツコツつくる部分だけでも楽しくできれば嬉しいです。