現在アラガンストーン哲学の取得方法は旧FF14から持ち越した不活性マテリア禁断装備による交換と高レベルIDでしか入手できません。
しかしクラフターで使用する高レシピ素材の一部はアラガンストーン哲学による交換のみ。
戦闘職以外のギャザラー・クラフターでもアラガンストーン哲学の入手方法が欲しいです。
Printable View
現在アラガンストーン哲学の取得方法は旧FF14から持ち越した不活性マテリア禁断装備による交換と高レベルIDでしか入手できません。
しかしクラフターで使用する高レシピ素材の一部はアラガンストーン哲学による交換のみ。
戦闘職以外のギャザラー・クラフターでもアラガンストーン哲学の入手方法が欲しいです。
これは確かに…
クラフターで哲学素材を使うレシピを作成しようにも哲学素材は(クラフターのみだと)マーケットでしか手に入らない。
マーケットでは絶賛高額取引中。
戦闘職を上げろ、お金稼いで買ってくださいと言うことなのだとは思いますが、なんとかならないものでしょうかー…
追記:
まぁ、だんだん相場は下がってきているので安定はすると思いますが、
クラフター専門の人も順次、戦闘職を上げていく人も出てくるでしょうし、このままでも落ち着いてくるでしょうね~
クラフター魂としてはできる限り安く仕入れ、HQで戦闘職の方々に高く売るってとこでしょうか?
それされると戦闘専門の私達は廃業になりますね。
哲学武具は戦闘職で作れるようにしてくれってのと同じと思いました。
賛成でーす!
私も強く希望します!
他所のスレでも書きましたが、むしろ
「クラフター製作は哲学と切り離してほしい」
ですね。
Subligarさんがおっしゃるように、戦闘職としても望ましくないスタイルになりそうです。
現在は哲学をとるために渋々ながらでもID周回しているという側面が有りますが、
クラフターサイドでできるようになると、間違いなくソッチのほうがまだ楽に思えて
「なんだよ、結局クラフター上げなきゃいけないような仕様じゃないか」
となるのは目に見えています。
が、今のままだとクラフターがしんどい。全く逆の状況ですからね。クラフター装備の
行き着くところを作ろうとしたら、ガチの戦闘職をひとつは持ってないといけないわけですし。
でもマーケット供給なんてあてに出来ない。
(理由はこちらにて書いてます。)
なので、クラフターはクラフターの中で、ギルドに納品してギルドトークンと交換にする、
あるいはそれこそ終了版のように(ハムレットのランクなんて縛りは置いといて)ギルで買う、
もしくはまともにマーケットが使える状況としてギャザラーが供給する(これは個人的には
それほど望ましいと思ってません)、あるいはグラカンの軍票で供給する、
あたりでしょうか。
ギャザクラで哲学入手できなくてもいいけど何で哲学素材9個にした
2個は少なすぎたにしろ完全に調整ミスだわ
う~ん。廃業って言うなら、IDで装備が出るし、レリックは取れるし、蛮神武器もドロップするし。
別にクラフターから装備買ったりする必要がそもそもないのですから、クラフターのほうがよっぽど廃業ですよね。
ギャザクラの主な収入源は同じギャザクラに対しての素材販売、シャード類、装備販売、マテリアがほとんど占めてる気がします。
あとは、上位IDに持っていける一部の装備くらいでしょうか。
クラフターやるとお金減っていくという話をLS会話ではよく聞いてます。
ギャザラーとクラフター向けのエンドコンテンツを用意して(未知はあまりにもお粗末)そちらで素材や、
それを加工するための必要数値がついた装備品など交換できるポイントを取得するようにすればよろしいかと。
廃業とは違うような。。。
もし戦闘職専門の方が哲学素材を入手しても、結局クラフタに作成依頼するか、素材をマーケットで販売しての金策ですよね?:)
前者はともかく後者はその後クラフタが購入して制作する完成品の販売価格に大きく影響します。
クラフタが独自で入手できるようになれば、中間業者(笑)がいないわけですから、後者はもしかすると今より相場が下がる可能性もありますよ~ヽ(´▽`)/
まぁその場合でも、交換トークン数か必要素材数の見直しは求めたいですけどね。。哲学素材9個とか多すぎ;;
イメージ的に戦闘職で灰汁などためてクラフター職好きなフレに渡して制作してもらう的な事安易に考えていたんじゃないですかね?
実際はそんなうまいこといかない難易度なんですが(笑)いや笑えないか(;´Д`)
ギャザクラに貢献しない哲学なんて大嫌いです。なくなってしまえ。