-
再インストールの手順
こんにちは、宜しくお願いします。
現在PS3でエラーメッセージのでないフリーズの頻発が続いています、
β4、アーリー、製品版発売日から2日目まで問題なかったのですが、その後継続しています。
大きなメンテナンスもありましたが、9/6夜の時点でも一分動ける事が稀な状態のため
再インストールを試みたいのですが、
フォーラムでもサポートセンターでも基本すぎるのか探しても手順がみつかりません。
切れ切れの見つかった情報で考えると
・XMBの「ゲーム」にあるff14を削除
・再インストール
なのですが、
保存されたスクリーンショットや、今までのデータがどうなるかなど、分らない事ばかりです。
また、アーリーアクセスから始めているので、
製品版の、まだ使っていないプロダクトコードを使用するのか、それともディスクを使うのか、
悩む場面があるのかもしれない、と思っています。
どなたか再インストールの手順を教えていただけますか。
ff14ばかりかゲームの事も初心者です。
質問だらけになってしまってすいません、大丈夫でしょうか。宜しくお願い致します。
不具合報告で、まず再インストールが必要な状態なのかも教えて頂きたかったのですが、
受理済みに移動した為か追記できずにおります。
既に10日ほどゲームはまともに動かせない状況で
まだまだ数日かかりそうなこともあり、こちらでも質問させて頂きました。
サポートセンターへのメールでは、もう自己解決されたかと、と回答を頂けませんでした。
その返答を頂くまでに8日間かかっており、再質問は厳しいと考えました。
もしかしたら他にも再インストールの方法も分らない方がいらっしゃるのではと思うので
サイトへの要望のところに、ウィンドウズでの手順も含めてFAQ等に載せて頂きたい
書き込みをしたかったのですが
自分はそこへはまだ書き込みができない状態とでてしまいました。
もし出来る方で手が空いている方がいらっしゃいましたら、
探している方はおられるかもしれないので、そちらも宜しくお願いします!
-
PS3の場合、システム自体が独自のものになるので、強制的に電源が落ちたり強制終了をさせたりすると、ファイルを管理する部分が破損する場合がありますが、大抵の場合、自動的に修復を聞いてくるはずなのですが、聞いてこない方が多かったりします。
ファイルシステムが破損すると、ゲーム中にフリーズ等の不具合が起こります。
PS3を使っている時に電源が落ちた場合、ほぼ確実に程度はどうあれ破損していると思います。
ゲームクライアントを入れなおす前に、まずはファイルシステムの修復をためしてみるのはどうでしょうか?
手順は下記リンクでいけるはずですが、飛べないようならGoogleで「PS3 ファイルシステムの修復」で検索すれば手順はわかると思います。
https://support.jp.playstation.com/a...1PU0h6bA%3D%3D
アーリーアクセスから遊んでられるとの事なので、クライアントについては、同じPSNアカウントで紐付けられたPS3であれば、ダウンロードの履歴から再ダウンロードできます。
PS3のメニューからPlaystationNetworkを選択し、アカウント管理から購入管理を選択すると、ダウンロードリストがあるので、こちらからダウンロードできます。
FF XIVを選ぶと2種類あると思うので、βは無視してもう一方の方を選べばいいと思います。
-
1時間プレイできました、治ったようです!
hHayashiさんありがとうございました、
1時間ほど、クエスト進行、飛空挺での移動、フェイトの参加(一つは敵が見えず)
などを進めても問題ありませんでした。
同じサーバーの方でお名前憶えていて、移動中お見かけしてたまらず声をかけさせて頂きました。
突然失礼しました、そこでも親切にアドバイス頂き長文になりがちで申し訳ないのですが
同じような症状の方に参考になるかも、詳しく書かせて頂きます。
今朝フリーズ、再インストールでフォーラムや日記を検索、
日記でPS3でのフリーズからの再インストールを書いて下さった方がおられて
念のため外付けHDDかメモリステックにデータを保存とありメモリステックを用意
ファイルシステムの修復、30秒ほど
ゲーム開始、宿からエーテライトまでの移動でフリーズ
電源ボタンで終了して、ファイルシステムの修復、10秒程度
データの保存とキーボード外してメモリステックをつけるが空き容量がたりません、と出る
あまりゲーム持っていない環境でも20GBくらい必要な様子
データ保存は迷ったが、XMBのゲームからff14を削除
XMBプレステストアのダウンロードリスト、
(ここでyHayashiさんのアドバイスと違うところ見てしまったので以下の事があったのか?)
ff14は1つだけ、βとは書いてが日付がβ前のもの、迷うがダウンロード
ゲームを起動してアカウント後に始まるダウンロード(?)でも
日付が8/11。。。と出るがそのまま続けると9/1。。。となった
起動、問題なく動けました!!
この10日間、雷が多かったからと回線関係のアドバイスを頂き線という線を全部抜いて放電、
PS3の再起動、爪が折れていたLANケーブルの取り替え、回線状況の検査、
プロバイダへの問い合わせなどしていましたが、再インストールの必要な状態だったようです。
不具合報告で書き込みして下さった方もありがとうございました。
とても心強かったです。見て下さったり、解決されていると良いのですが。
受理済みはやはり書き込めないようで残念です。
いいねボタンを押して下さった方もありがとうございました。
皆さんの旅路が明るいものでありますように!
-
今朝はどうもでした。
無事プレイできている様で何よりです。
説明が長くなるので省略しますが、PS3はファイルの管理方法が特殊で、その関係もあるのか電源断やフリーズによるファイルシステムの破損が程度はどうあれ、ほぼ確実におこります。
状況からは、なんらかの原因によりFF14のクライアントに不具合が出ていた様におもえますが、なにが原因ってのは断言するのは難しいと思います。
私のPS3のストアの履歴には、新生エオルゼアのβと新生エオルゼアの2つがありましたが、前者は6月、後者は8月9日なので、前者はPS3のβ3、後者の方がオープンβとアーリーアクセス用のクライアントだと思います。
正直、データの移動とかは扱いが特殊なのと時間がかかるので私は諦める事が多いですが、手順としてはファイルシステムの修復とクライアントの削除、再ダウンロードで大丈夫な場合が多いのではないかと思います。
これでダメな場合はサポートに相談するしか無いかと思います。
-
ありがとうございます!
細やかなアフターケアありがとうございます、頭が下がります。
あれから数時間プレイしても問題ありませんでした。
できれば原因をつきとめてこれから回避したいと思っていましたが
yHayashiさんの書き込みを拝見して、むつかしいことなのだと知りました。
諸々ありがとうございました!!
あと、
初心者で、機械に詳しくない方でフリーズでお悩みの方で
フリーズしたキャラクターがどうなるか心配な方おられるでしょうか。
フリーズだし、道の真ん中に抜け殻のように立っていたら邪魔だろうな、と
詳しい方からすれば笑われそうな心配をしていました。
友人も、たぶん消えると思うけれど、と確信はもてないことで、
協力してもらって、フリーズの嵐の中で実験したので、蛇足ながら。
友人とパーティーを組んだ状態でフリーズしました。
すると名前の前に、赤い、丸の中に波線、なマークがでて、
ほどなくしてキャラクターが消えるようです。
友人のところには「00さんはオフラインになりました」と表示され、
再ログインすると、ふっと唐突に現れるそうです。
いまお悩みの方々も、はやく快適にプレイする事ができますよう、お祈りしてます。
ありがとうございました!