推奨ゲームパッド(といっても追記されたやつ)でプレイしてるんですが、ボタン反応が遅いです。
これはβの時から思っていたのですが。
ドライバも最新でDirectX診断の結果で動作に問題はないと明示されているのに(11ですがパッケージ裏の「9以上」を鵜呑みにしてます)
いちいち挙動がもっさりしてます。
レスポンスが遅れてるんですね。Bボタンにしろ、十字&アナログにしても。マウスで選択した方が遥かに早い。決定、キャンセル、選択、カーソル移動。すべてにおいて遅い!なのにキャラ移動だけは画面と合わないくらい妙に早いような足取りふわふわ軽い感覚。他のFFのようにもう少し歩く感覚を一歩ずつ感触を重めにしてほしかったんですがこれはβの時陳情しましたが僕だけだったんですかね。
まあダッシュや歩行のそれは好みだと思うので、実装を切実に願うとかではないです。もしかしたらさっき一時ファイルだいぶ削除したので(いつの間にかギガ単位。エオルゼアと難関係あるのか?)改善するかもしれません。今はアップデート中でなんとも言えないのですが。
しかし、ボタンが反応鈍いのは困ります。現に、これでポーションが使えず何べんも戦闘不能になりました。一番の原因は空気を読まないHowToを瞬時にキャンセルして戦闘に集中できないことなんですけど。それだってパッド操作が効率よくないからです。
ほかのアプリケーションやらでパッド使うとこんなことないんですが…。やっぱり僕だけでしょうか。長々とすいません。