ログインオンラインを緩和する為の改善案を妄想してみた
ログイン混雑の原因の1とつとしてゲーム開始時にワールド選択とキャラクターの作成画面を必ず通る
ようになっているのがまずいんじゃないかな~とか思ったので対策を妄想してみました。
以下、妄想での考えなので暇な人だけどうぞ。
対策としては、普段どのワールドの、どのキャラで遊ぶかを登録するようにしておいて、キャラの選択と
作成は”GAME START"って表示されているところで選んで初めて表示するようにすればいいような気
がします。
ワールドさえ決まっていれば、接続状況を確認するワールドもプレイヤー一人につき1ワールドですむの
で、いちいち全ワールドの状況確認して一覧取得して。。とかする必要もないからサーバーの負荷も減る
し、今みたいにワールド一覧が取得できませんとかもないですからねw
それに、1ワールドで同時に遊べるのが5000人で設計されてるとして1ワールドで登録できるアカウント
がもし10倍でも5万人。ログイン処理は本来ワールド単位でよいはずなので、5万人の中から順番待ち
するぐらいなら昨今のマシンなら問題ないはずなのです。
今はゲームに入れるまでに、いくつかある段取りの、それぞれで不具合でおちたりするからログインオン
ラインとか揶揄されるんで、この方法なら"GAME START"を押すだけで後は待てばよいのでだいぶまし
かと思います。
蛇足ですが、今日(9/4)のメンテでCFサーバー分けるとかいっているのは、CFは全ワールド共通の情報
管理が必要ですが、ログインするときこいつになんかする必要があって、それが全ワールドからくるもんだ
から、なんか無理がでたのかもしれないですね。