キャラクターから一定範囲内の採集ポイントがミニマップに表示されているのではなく
カメラから一定距離のものが表示されるようになっている
カメラを引いてプレイしているとキャラクターの位置を動かさずにカメラをぐるっと回すと
ミニマップに消えたり見えたりする採集ポイントがみてとれる
さらにいうと NPCに話しかけるなどする場合キャラクターの視線ではなくカメラにNPCが映っているかどうか
カメラからの視線で判断されている
なんでカメラ基準になってるんでしょうか
Printable View
キャラクターから一定範囲内の採集ポイントがミニマップに表示されているのではなく
カメラから一定距離のものが表示されるようになっている
カメラを引いてプレイしているとキャラクターの位置を動かさずにカメラをぐるっと回すと
ミニマップに消えたり見えたりする採集ポイントがみてとれる
さらにいうと NPCに話しかけるなどする場合キャラクターの視線ではなくカメラにNPCが映っているかどうか
カメラからの視線で判断されている
なんでカメラ基準になってるんでしょうか
この現象ってβ1で指摘があった筈なのに優先度が低いのかどうかは判りませんが全然解決されてないのですね(笑)
やたらチカチカと現れたり消えたりしてるのはそういうわけだったのか・・・
ものすごく不便なので、ここはきちんと直してほしいです。
今朝と昨晩やって気付いたんだすけど
人口密度が高いとき採集ポイントがまったく役立たず状態になるんですよね。採集ポイントに近づくと表示されるんですが
ちょっとでも離れてるとまったく使えない。
表示の優先度が基本プレイヤーになってるんだと思うんですが、人口密度が高いとNPCのクエストマークも寄らないと表示されなかったりで。
逆なんですよね。写してほしいものの順位が!
逆
ミニマップへのほんのちょっとの不満なので、わざわざスレ立てるのもどうかなーと思っていた矢先に、このスレを見つけたので、私も少し述べたいと思います。
まず、スレ主さんの意見も言われてから確かにと思いました。
当方、今ギャザラーにも手を出して、各地を走っている訳ですが、なるほどそういった理由があったからなんですね。
私の不満点はただ一つ。
ミニマップの東西南北を表す「EWSN」がわかりにくいことです。ミニマップの枠と同じ色をしているせいかもしれませんが、NSはともかくEWがわかりにくいと思うんです。私だけですかね(;´・ω・)
もう少し浮き上がるような色でお願いしたいところです。ま、普通のマップで判断すれば済むことですが、だったら、ミニマップの存在価値に疑問が出てきますので。
カメラを引いてプレイしていると、キャラクターは採集場所の目の前にいるのにもかかわらず、カメラの位置が遠いせいで「その位置からは使用できません」と赤い字で警告が出てしまいますね。
警告は出るけどキャラは実際につるはしを振れているわけで…なぜカメラ基準になっているのかの意味が私にも分かりません。
採集ポイントもミニマップではわかりづらい事があるので(ララフェルは視点が低いのもありますが)、ゲームシステムにあるモンスターマーキングのように通常マップでもここが採集ポイントです!って遠くからでもある程度分かるような大きなアイコン表示にして頂きたいです。