今作が初めてなので質問させてください。
1つのワールドにキャラクターが複数作成できるとのことですが
他の方のプロフィール?を見てみると
1つのキャラクターにて複数のクラスのレベルを上げているように見えます。
(呪術師と格闘家と剣術師など)
もしそうであれば、複数のキャラクターを作るメリットはあるのでしょうか?
ステ振りも大して無さそうですし、それであれば
作成するのはずっと使っていく1キャラクターのみでいいのかなと思いましたので
Printable View
今作が初めてなので質問させてください。
1つのワールドにキャラクターが複数作成できるとのことですが
他の方のプロフィール?を見てみると
1つのキャラクターにて複数のクラスのレベルを上げているように見えます。
(呪術師と格闘家と剣術師など)
もしそうであれば、複数のキャラクターを作るメリットはあるのでしょうか?
ステ振りも大して無さそうですし、それであれば
作成するのはずっと使っていく1キャラクターのみでいいのかなと思いましたので
申し訳ない、最初に逆に質問。
メリットが無ければ、作る意味無い?
で、お答えですが、あえてメリットをあげるなら、3国のメインクエストを全て見られるということでしょうか。
正直それ以外のメリットは、私は感じません。
というか、そもそも、メリットがあるかどうかなんて気にしてない。
というのが、私個人の答えですね。
猫メインでやってますが、ララも可愛いから使ってみたいし、
エレの変なモーションも慣れると愛着が(いや、湧かないかw)
と、気分次第で変えたいので。私はかなり飽きっぽい事もあり(笑)
人それぞれ、理由はあるだろうけれど、大体、似た様な感じじゃないかと思いますよ。
勿論、2アカで、一人PTプレイなんて強者も居たりしますが。
メリットがあるかどうかなんてどうでも良くって、
自分が楽しいから、そうしてるってだけですね。
ゲームに限らず。
ご返信ありがとうございます。
詳しく書かなかった自分がいけませんでしたが
他のMMOは結構やってきましたが1キャラ=1職業なのかなということ
ステ振りなど失敗してもいいように
初プレイということもあり、とりあえず触りでお試しに1キャラ作ってやってみようと思ったんですが
その必要もなかったのかなということ
仕事などでプレイ時間があまりなく、大盛況みたいで
ここ2日間ログインできずプレイできていない現状でしたので^^;
1キャラに専念できてステ振りなどの心配あまり無いシステムなのであれば、
それはあまりプレイできない自分にとっては嬉しいので
そうであればいいなーと、質問させて頂きました。
長くなってしまい、すみません
大体の人は職業よりも全種族を遊びたいと思っていると思うので今回の14の課金制度だと
基本料金1300でワールド各1キャラ最大で8キャラなので5種族遊べるのでとりあえず作る人が多いかなーと思いますね。
※1500の方だとワールド各8キャラ最大で40キャラですが。
のんびりプレイの場合ステ振りはオマケくらいに気持ちでも大丈夫かと思います。
もしエンドコンテンツなど参加するようになって今のジョブに今までのステータス振り分けじゃ厳しいかな?と思ったら
ストーリーを進めて入れるグランドカンパニーのポイント交換で振り直しアイテムがありましたので。
今は気軽に遊んでみてください。
暇を持て余した廃人対応です
あとは倉庫をシステム的に拡張出来るので捨てれないアイテムをサブキャラのリテに渡せるというメリットでしょうかね。
えー、現状ではあまり複数持つメリットは無いかと。
職はクラスとしてプレイヤーが手持ち装備に気を付けてれば兼任は可能です。
その後にジョブと言うものが存在しますのでむしろ「兼任しないと取れない」と
言う事態に。
どっちかと言うとプレイヤーがPTに置ける役割を覚えるのが
大変とかマクロを管理するのが大変ってのが些細な問題になるのかな?
スレ主さんの言われてるステ振りってフィジカルボーナスの
事ではないかと思うのですがこれは「クラス毎の振り分け」だった
と思うので職ごとに割り振りが可能です。
(間違いによる降り直しはありませんよ。)
現在のシステム上、「同一アカウント内のキャラクター同士のアイテムのやり取り」が
できない等あって複数キャラ持っちゃうと案外大変な気が・・・・
でも、僕みたいに「キャラ毎に役割を分けないと脳内が切りかえれない」人は分けるしか
無いんだよなぁ・・・。装備もよく間違えて売っちゃうし・・・・。
自分は70分周期でPOPする未知の採取のために2垢ギャザを使っています。
単純に採れる量が2倍になるので・・・。