ジェネラルディスカッションでマテリアについての要望を出していたものの一人ですが、
吉田プロデューサーがマテリアシステムの導入について具体的に検討されているとの
事なので、こちらで議論をした方が良いかなと思い、
このテーマについての単独のスレッドを立ち上げました。
以下は吉田Pのコメントの抜粋です。
<新規クラフトに関して>
プロデューサレターでも紹介しましたが、これは実はクラフトの新規要素とのみならず、
より経済を活性化するものとなるべく、現在企画しています。
製作に対する施策ではありますが、経済と流通を活性化させること、
また全てのクラスにメリットと動機を持たせることをコンセプトに掲げて企画をしています。
開発ではこれを「マテリアクラフトシステム」(仮称)と呼んでいます。
愛着のある武器/防具を魔石マテリア化し、ギャザラーが調達した触媒を使って、
クラフターの手によって行われる、新たなクラフトシステムです。
・ファイターやソーサラーは、新規クラフトによって得られるアイテムに愛着が持てるように
・クラフターは、その需要に貢献できるように
・ギャザラーは、新規クラフトに必要な素材を獲得できるように
詳細はまたスレッドへポストしていきますね。
私は、このシステムの導入がFF14の起死回生の大きな一打になるんじゃないかと
期待でワクワクしています。
「マテリアクラフトシステム(仮称)」について今後発表される
吉田プロデューサーら開発者の言葉から、あれこれと想像や妄想をしたり、
要望を出し合っていく、そんなスレッドにしていきませんか?
#10にちょっと論点っぽいものをまとめてみました。