FF11の例であげると
武器・防具・魔法を取得するにはNMや宝箱(モンスタードロップ品の鍵必要)、クエストの報酬や店売り、合成(製作)が主体で、運や根気が必要でした。また、それらを装備・使用するには一定以上のレベルが必要で、特定のアイテムや装備品・魔法を獲得するためのLSなどもありました。団体に所属しても、運やルールなどで半年や1年かけてやっと取得できるなど、いろいろと大変でしたが、それでもそれらを取るために根気よくプレイして、装備するためにレベル上げに勤しんだものです。
FF14ではどうでしょう
現段階の話ですが、上記のことがFF11ほど苦労しなくてもできてしまいます。ランク1でランク50の装備ができたり、ランクが上がれば自動的に魔法を覚える。NMドロップ品もまだまだ少ないですが、製作された装備でもそこそこの性能で、PTをする上でも特に問題もない。
苦労して何かを成し遂げるという達成感がほとんどない。そう思いませんか?
街でみかけた高ランク者の装備品。自分もアレと同じものを装備してみたい。でもランクが足りないし、装備品をそろえるには多数のNMを倒さないといけない。でもなんとしてでも欲しい!何ヶ月かかってでも!!
こういう目標も立てづらい今の環境で、面白さなんて微塵も感じないのは当然な気がします。